Или на нового или на старого. Мат капитал даётся только один раз. Но потратить его можно после 3х лет ребёнка, так что выгоднее наверного на "старого" брать. А ещё, Маша, от души поздравляю
У нас сегодня региональное большое совещание было как раз на тему опеки и попечительства. А тут смотрю, темка в тему ожила.
Так вот, была крупная проверка соцзащиты и сегодня их песочили. Ну чего песочили не суть, суть в том, что я подглядела последнюю, прям с пылу с жару статистику.
Статистика по моему региону, но так как регион из среднячков, то вот и получется, что это средняя температура по больнице, в соотношении с колличеством населения, конечно.
Делюсь:
Всего детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей 2600 человек.
Это 2,2% от всех детей области.
Чуть больше половины из них живут в семьях, остальные в интернатах. Причём, чем старше категория, тем больше процент живущих в интернатах.
Мелких в интернатах практически нет. Очередь на опеку и усыновление по области 90 человек. Кто не понял, это очередь из взрослых, желающих взять ребёнка.
Иностранного усыновления нет уже как два года. Вообще усыновления мало. Народ предпочитает опеку, даже над мелочью.
Теперь по возвратам. В прошлом году было около 30 возвратов. Это много. Половина из них по инициативе опекуна, половина по инициативе опеки.
Опека чаще всего забирает детей у так называемых "дельцов". Это такие товарищи, которые набирают пачку детей ради зарплаты. Смотрели может фильм "Двое: я и моя тень" американский, старый с ещё детьми Олсен. Так вот, там одну из них отдают в семью. Вот классический пример семей-дельцов. Выявить на первых порах их сложно, особенно если те только начинают собирать коллекцию из детей.
А так, если сравнивать с теми же 90ми, сиротства меньше. Но сейчас рождаемость растёт, а с ней всегда растёт и сиротство.