Немного переключу тему. У меня есть дальний знакомый, который давно и активно занимается помощью детским домам. Он поднимает панику вот из-за такого потенциального закона
http://m.kp.ru/daily/26536/3553108/. Я, как просто мама с обычными детьми, точно категорически против того, чтобы дать право кому угодно изъять у меня ребенка вообще. Тем более, без суда. Но вот знакомый мой просто в панике из-за того, что у опеки могут это право отнять. Интересно, что вы, люди с таким опытом и особенным взглядом на таких детей, думаете на этот счет.
Статья откровенно бредовая. Я имею ввиду именно подачу материала, привязку к урезанному финансированию и неким выгодам. Это бред. К сожалению, журналисты у нас все больше превращаются в некомпетентных и ангажированных писак.
Что касается самой темы статьи - я законопроект не читала, поэтому не могу высказать свою оценку, а полагаться на оценку малограмотной бабенки из МК не хочется. Тк я лишала родительских прав биологических родителей (неблагополучных) дочери, то могу рассказать, как он на самом деле бывает. Опека действительно имеет право изъять детей без суда при наличии угрозы их жизни. Так же как полицейский имеет право без ордера войти в любое помещение, если там находится человек, жизни и здоровью которого угрожает опасность. Это всегда вынужденная мера. Например, маленький ребенок (2-4 года) дома один на протяжении 3-4 дней (это совсем не редкость), пока мама-папа в запое где-то шляются. Если опека выявляет такой факт, то она изымает ребенка сразу же, ибо что его, оставлять до решения суда в квартире одного? Или родители избивают ребенка, это угрожает его жизни и здоровью, опять-таки нельзя оставить его на 3 месяца там, где он физически и морально страдает. Детей по решению опеки определяют не сразу в ДД, а в приемник, где они проходят освидетельствование и могут находится некоторое время, пока суд не определит их статус.
Т.е. опека не имеет права решать, что родителей надо лишить родительских прав, а ребенка признать сиротой и отправить в детский дом, она может только изолировать ребенка от внешних угроз в семье до решения суда. Если суд признает, что родители нормальные, заботятся о ребенке и не угрожают его жизни и здоровью, то ребенка им вернут. Конечно, это ужас для любой мамы, если твой ребенок 3 месяца просидит в распределителе, но, уверяю Вас, опека никогда не отбирает детей у благополучных родителей. Что-то всегда не так, хотя многие кричат о том, мол, мы не курим и не пьем, а у нас ребенка забрали. Да, не курят, не пьют, но ребенка 5 лет оставляют на неделю дома одного. Или кормят его "энергией солнца". Или он спит на полу без матраца (не из оздоровительных соображений) в кошачьем говне и ест заплесневелые овощи из холодильника при 37 кошках в квартире. Поэтому я всегда очень осторожно отношусь к крикам в Интернете и СМИ о том, что мол, из совершенно нормальной семьи забрали ребенка. В опеке есть откровенно профнепригодные люди, но их абсолютное меньшинство.
Есть еще один тонкий момент - финансовый фактор. Например, мама нормальная, вовсю старается, любит своих детей, но в силу, например, инвалидности не может работать, имея рабочую группу. Или просто безработная. А у нее 4 ребенка, папа ушел / умер. И содержать их она не может, пособий не хватает. Это всегда сложная ситуация, тк детям сытнее и комфортнее будет в детском учреждении, но никто не заменит любящую мать. Поэтому опека старается разрешит эту ситуацию в пользу детей: если дома реально жрать нечего, скорее всего, изымут. А если просто все в штопанном-перештопанном ходят и игрушек нет - оставят. Иногда даже опека неофициально ищет спонсоров таким людям - мы так помогали одной семье, просто покупали продукты и давали денег. Очень сильно зависит от опеки и конкретного инспектора. Плюс есть форма интерната, это когда живые родители сами отправляют ребенка в интернат на срок, если не ошибаюсь, до полугода, пока они решают свои жизненные проблемы. В детском доме видела трех сестер, которые так жили. Прекрасные дети. У них умерла мама, а папа дальнобойщик, родственников в Москве нет. Папа в силу специфики работы не мог адекватно содержать 3 маленьких детей, поэтому на время, пока не приедет кто-то из иногородних родственников и не найдется няня, дети жили на гос.обеспечении в интернате. Еще одна жизненная история - мама сама пришла в опеку с просьбой отдать ее маленькую дочь на усыновление. Мама работает санитаркой, у нее 2 детей, старший из которых тяжелый инвалид по ДЦП. Она сбивается с ног, занимаясь лечением старшего и воспитанием младшего. Встретила "достойного" мужчину, который обещал жениться, содержал их, пока не узнал, что она беременна. А потом свалил в туман, когда срок был уже на половине. Тетка родила девочку, оставлять в детдоме не стала, попробовала ее растить, но поняла, что не справляется. Пришла сама в опеку, очень переживала и страдала, но в итоге ее дочь взяли очень хорошие люди, которые даже не запрещают матери с ней видеться.
Возвращаясь к стартовой теме - я считаю существующую практику, когда опека может при возникновении угроз жизни и здоровью ребенка принудительно изъять его из семьи до решения суда, считаю правильной. Что касается новой законотворческой инициативы, то оценить ее можно только ознакомившись с текстом законопроекта.