Не надо извиняться, разговор о собаках мне всегда интересен, и против фотографий тоже ничего не имею. Ко мне можно на "ты".
Рыжая и пушистая написал(а):
Я повторяю, что в центре города очень мало зеленых зон и развести на дистанцию хотя бы в 5 метров детей и собак почти не реально.
Т.е. или ограничиваем свободу детей, или собак.
Это где такой город, что в зеленой зоне такая плотность детей? В такую зону я не пойду гулять ни с собакой, ни одна. И в любом случае за детьми тоже надо следить. Потому что собаки - капля в море тех опасностей, на которые ребенок может сам нарваться. Тогда уже надо запретить машины, велосипеды, ограничить скорость пешеходов, а лучше всего - поместить дите в камеру с мягкими стенками :wink: . Там оно ничего себе не повредит, даже если никто за ним присматривать не будет.
Ну, если честно, то сама грешна в этом плане. Мое дите, когда еще ходить не умело, сидело на дачном участке в манеже и общалось в основном с двумя крупными собаками, причем молодыми, ее ровесниками. С кобелем-дворняжкой моего свекра и сукой-водолазом соседки (кстати, она умерла этим летом; светлая память удивительной собаке - доброй, умной, необыкновенно теплой). Собаки бегали вокруг манежа и ждали, когда она высунет ручки и даст им полизать свою морковку, яблоко или корку хлеба (ух, как негигиенично
). Периодически я приглядывала за этим в окно. Ребенок у меня сначала залаял, а потом заговорил. Первые слова были "у-у", а не "най"
. НО: случись что, я бы безоговорочно признала, что вся вина на мне. Это я допустила такую ситуацию. Потом, когда Таня стала старше, я тоже частенько недоглядывала за ней. Зачитаюсь книжкой, поднимаю голову, - а моей дочки нет на площадке с другими детьми. Она убрела куда-то вдаль за хвостом какой-то собаки. Впрочем, она ко всем животным приставала, и удержать ее от этого было очень сложно. Кто ее только не кусал, всех не упомнишь, но страх у нее от этого почему-то не появился.
И насчет подбегания спаниэля к другой собаке поиграть. Знаю, что многие со мной не согласятся, но я в этом не вижу ничего плохого. Конечно, лучше сначала спросить разрешения у хозяина. Лучше, но не обязательно. Потому что если хозяин выгуливает крупного пса без намордника, логично предположить, что его пес достаточно безопасен для других людей и собак. По крайней мере, не бросается на дружелюбных животных. Иначе необходим намордник. Более того, собака не должна поддаваться и на настоящие провокации. Т.е. даже если подбежавший пес агрессивно лает, это не сигнал, чтобы кинуться в бой. Если же хозяин в этом не уверен, т.е. не удержит свою собаку при провоцирующем поведении другой собаки или человека, то пусть будет намордник.
Кстати, на этих выходных я несколько раз убедилась, что у меня, ТТТ, золотая собака. На Балтах на нас кинулась местная стая, когда я отпустила ее пописать на газон перед дорогой. Бой не состоялся. Собака вернулась к моей ноге, те собаки остановились. В деревне какое-то дите при виде Марты с ревом кинулось бежать, - она как шла своей дорогой, так мимо и прошла (уж не знаю, кто ребенка так настроил против собак, потому что мама нормальная: тут же сказала ему, что не надо бояться собачку, она добрая). Из калитки выскочила овчарка и бросилась к Мартышке. Та встала, они понюхались, мирно разошлись.
В электричке - блин, вот же закон равновесия. То-то я удивлялась, что нам последнее время в транспорте все только хорошие люди попадаются. Нарвалась-таки на уродов. Главное, зашла проехать одну остановку. Естественно, встала у дверей в тамбуре, чтобы потом сразу выйти. Баба какая-то: "почему без намордника? здесь люди стоят! пройдите в вагон!" (надо думать, в вагоне не люди). Я посадила собаку и сказала, что нам выходить на следующей. Полезла было в рюкзак за намордником, чтобы сделать ей любезность, но поскольку она продолжала орать и ругаться, то передумала. О чем ей тут же тихим спокойным голосом сообщила, но она меня, скорее всего, не услышала из-за собственных воплей. Ее поддержал муж. Сзади вмешалась какая-то старушка, стала нас защищать. Еще несколько человек вмешались. Люди! Как жутко выглядят эти споры в реале! Причем со всех сторон: и противники, и защитники наверняка ужаснулись бы, если бы посмотрели на себя в зеркало. У них были не лица, а какие-то волчьи оскалы. И они все орали. И на фоне всего этого моя собака спокойно сидела, где посадили. Но никто из скандалистов не взял с нее пример
. Правда, рядом стоял какой-то мудрый дедушка, который тоже молчал, но жестом спросил разрешения погладить собаку, я ему кивнула, и он ласково ее гладил. И еще, когда мы уже вышли и пересели в автобус, нас похвалил незнакомый мужчина, который ехал в том же тамбуре. Приятно, что хоть кто-то оценил нашу выдержку
.