Эгоистка написал(а):
Водила выезжал задом. Как он ухитрился меня не увидеть? Я никуда метнуться не успела, просто наклонилась вперед и уткнулась руками ему в багажник. Так, отталкиваясь, пропрыгала назад несколько метров, пока он остановился.
В общем, будьте аккуратнее с пешеходами.
на самом деле - легко не увидеть
Тоже на заметку пешеходам:
когда идешь пешком, всегда присутствует некая подсознательная уверенность, что машина тебя видит так же хорошо, как ты - машину. А на самом деле нифига не так. Т.е. пешеходу большую, светящуюся лампочками, машину конечно видно за версту, а вот из машины... (да по темноте, да по нынешним, погодам, когда фары и стекла покрываются слоем грязи через пять минут после выезда из мойки) черного пешехода на черной дороге видно, когда он уже в метре от капота.
Так что на трассах, где водитель и не ожидает увидеть пешехода (в отличие от дворов) ходить в темное время суток очень опасно. И имеет смысл одежда-обувь со светоотражателями. Это - вещь! Даже маааленький кусок ленточки на куртке или кроссовке - и уже издалека видно, что по краю дороги кто-то идет.
Сдавая задом тоже легко не увидеть кого-то, находящегося непосредственно позади машины. Особенно в темноте. Мертвая зона у зеркал может быть довольно большой. Особенно если машина высокая (у грузовиков с этим вообще беда), а человек находится близко к машине. К счастью, задом сдают обычно медленно.
Я никак не оправдываю невнимательных водителей, но при виде машины, которая собирается сдавать задом (зажгла на попе два красных фонарика
) лучше обойти подальше. И по обочинам шоссе не ходить, а если другого варианта нет - шарахаться от встречных машин заранее и поглубже на обочину, не проверяя водителя на внимательность.
Пешеход всегда прав, пока жив