Ну да, там был не только сеттер
. У папы было много гостей, и большинство - с собаками. Итого, помимо Мартышки, там были сеттер, французский бульдог и два йорка. Ну, пошумели вначале, потом разобрались, кто за кем, и дальше общались мирно. Кстати, главной сукой оказалось как раз французиха (на фото). Очень доминантная собака. С конюшни они пораньше ушли, потому быть главной сукой - очень тяжело, надо же всех вокруг построить, а это занятие нервное :wink: .
По поводу собаки: вот никогда в жизни я не была "тревожной мамашей" ни в отношении ребенка, ни в отношении животных. Но за последний год что-то я уж очень ... Даже не знаю, как объяснить. Мне становится страшно, если я не вижу Марту хотя бы пару минут. В результате я даже в лесу боюсь отпускать ее от себя далеко. Бедная собака почти все время вынуждена бежать рядом с лошадью. Даю команду "гулять", и через сто метров снова "ко мне", потому что не могу преодолеть страх потерять ее из виду в зарослях. Иногда бывает, что я начинаю панически оглядываться и орать, а она оказывается совсем рядом сзади меня. Забавно, что Гранд настолько привык подстраиваться под меня, что он уже почти научился сам следить за собакой. Т.е. прибавляет, если собака резво летит впереди, и притормаживает, если собака отстает. А если я ее не вижу и начинаю дергаться, то аккуратно поворачивает в ту сторону, где она находится ("успокойся, эта собака - там"). Кстати, Мартышка заметно сдала физически
. Ее скорость и выносливость на галопе теперь сравнимы с лошадиными.
А еще я прочитала книжку хорошую. В основном-то я чтивом балуюсь, но трилогия Марининой "Взгляд из вечности" ("Благие намерения", "Дорога" и "Ад") оказалось неожиданно умной вещью. Вообще-то, эта писательница обычно пишет детективы (кстати, тоже очень умные и интересные), но эта книга - не детектив. Даже не могу определить, к какому жанру она относится. Но в ней много очень хороших мыслей, над которыми хочется думать, и со многим хочется согласиться. Всем рекомендую.