Спасибо за поздравления и добрые пожелания. Всех вас тоже поздравляю с наступившим.
Книга жалоб на жизнь
Несколько слов про мое житье-бытье. Еще в прошлом году дошла я-таки до томографа и сделала сразу три МРТ - обоих коленей и головного мозга с сосудами. В голове ничего не нашли (кроме мозгов :wink: ), и в коленях тоже ничего особенного, кроме начальных признаков синовита и бурсита. Почему они так болят, осталось невыясненным. Мне тут посоветовали во Вредена сходить. Может, еще лет через сто соберусь.
Вообще, мне эта тема с ногами как-то не очень нравится. Потому что у нас был корпоратив типа фуршет. Ну, на этом фуршете все равно скамеечки стояли. Предполагалось, что после официальной части народ начнет потихоньку садиться. И я даже специально встала рядом с дамами постарше. Думала, что они первыми сядут, и мне уже будет не стыдно тоже поскорее сесть. В результате я села первая. Мучилась, мучилась, руками на стол опиралась, с ноги на ногу переминалась, не выстояла. А потом были танцы. Сначала танцевала молодежь, потом присоединился народ постарше, и в какой-то момент я почувствовала себя настолько отдохнувшей, что присоединилась тоже. Выдержала меньше минуты. Не держат мои ноги нагрузок, ну что ты будешь делать
.
И еще мне не дышится нормально. Как пробка какая-то в груди. Вроде и кашля сильного нет, но постоянно что-то мешает. В общем, я старая больная кляча.
Новый год встречала в гостях у родителей и не особо праздновала, потому что отец в больницу попал 29-го. Правда, 31-го мы его забрали под расписку, потому что все равно на праздники сами знаете как лечиться. Но есть ему ничего нельзя, выпивать тоже, поэтому мы просто посидели рядышком во время речи президента, а потом легли спать.
На самом деле, я давно хотела обойтись без бурных празднований новогодней ночи, потому что мне очень тяжело ночью не спать. И собака фейерверков боится. Но, конечно, хотелось бы, чтобы это было как-то по-другому. Родителей очень жалко, из-за этой фигни у них не только праздник пропал, но и сорвалась поездка в Испанию.
Что почитать
Сразу же напишу: Катя (Катерина75), мне кажется, что тебе этого автора читать не понравится. Света (Зюлейка), и Вам не понравится, но по другой причине (автор - антикоммунист). Собственно, я уже о нем писала в теме про чтение, но для тех, кто там не бывает, повторю здесь.
Люди, а как вы относитесь к такому писателю -
Уилбуру Смиту? Я с ним познакомилась вот только что. Вернее, не так. Умер Мандела. И люди на это по-разному прореагировали. И вот я читаю, как народ к нему относится, и сама себе задаю вопрос: почему я, при своей аполитичности, этого признанного прогрессивного лидера считаю дикарем, главарем разбойников и террористов? Вспоминала, вспоминала и вспомнила. Книгу когда-то давно прочла, где эта тема упоминалась вскользь, но очень убедительно. Так убедительно, что сформировала взгляд. Более того, развернула мои взгляды от пионерских на противоположные. Но ни названия, ни автора не помнила. Помнила только, что отрицательного героя вроде называли золотым лисом. Погуглилась и нашла книгу У.Смита "Золотой Лис". Почитала аннотации и отзывы и вспомнила все
Стала смотреть, что он еще написал. Ух, сколько написал! И, судя по аннотациям, должно мне понравиться. И ТАК понравилось
Я проглотила первые три книги из цикла "Кортни". Дочитывая третью, я уехала на метро не в ту сторону
. Только через четыре остановки осознала.
Удивительно, но оценок книг этого автора довольно мало. Похоже, его мало читают. Может быть, просто не знают, как и я раньше. Захотелось привлечь к нему внимание. И все-таки я немного боюсь его советовать. Потому что он очень неоднозначный. Не просто очень, а ОЧЕНЬ. В какие-то моменты он мне даже казался антисемитом. Хотя потом оказалось, что это не так. А еще в первой книге «Кортни» ГГ делает жуткие вещи. О которых искренне сожалеет в третьей. И там очень много сомнительных моментов. Люди, вы в детстве ведь читали "Капитана Сорви-голова" Луи Буссенара? Помните англо-бурскую войну? Вот у Смита она тоже есть, но с другой стороны. Но по духу похоже. А по стилю совсем по-другому. Без подростковой наивности, очень серьезно и правдоподобно.
Да, и еще минус книг - излишнее внимание к сексу. Нет, секс не в центре повествования. Но любая белая женщина детородного возраста неизбежно окажется любовницей ГГ.
Но если отвлечься от всякой гадости, то это настолько добротная приключенческая литература - с захватывающим сюжетом, очень разнообразная (есть все - и война, и бизнес, и животные, и романтика, и отношения братьев-родителей-детей, и детектив, и пираты), все сюжетные линии логичные и завершенные (если читать серию, а не одну книгу).
Да, и если будете читать «Кортни», не берите перевод Поповой. Берите перевод Арсеньева. По-моему, он делает меньше ляпов.
Что посмотреть
Удосужилась посмотреть все 16 серий экранизации
цикла про стрелка Шарпа и захотелось поделиться впечатлениями. На всякий случай – в нижней части
вот этой страницы в википедии есть список серий с указанием в том числе соответствия книгам цикла.
Ну, прежде всего, там очень много отступлений от сюжета, и не все удачные. Тем не менее, первые серии понравились очень сильно. Сказала бы, что образ Терезы Морено получился намного привлекательнее, чем в книге. И даже
эта любовь Шарпа с Терезой выглядит очень целомудренной (а в книге какой-то блуд в грязи).
«Золото Шарпа» - вообще не по книге, и сценарий напоминает какой-то бред, с трудом досмотрела. «Миссия Шарпа» - тоже по сюжету на совести сценаристов, и это тоже какое-то пятно на их совести :x . А вот «Правосудие Шарпа» - вполне удачная отсебятина. Конечно,
тема брата наивная, но в остальном фильм хороший получился, хоть и не по книге.
Ну и две последние серии сняты в 21 веке. Индусы неправдоподобные какие-то, в отличие от книжных, и старый Шарп в Индии какой-то слегка нелепый. И Патрик тоже какой-то не такой - старый, солидный и слишком правильный. Нормандка такая красивая в сериале была, а
ее "убили" ради сюжета "Вызова", как я понимаю. Не мог же Шарп в Индии без бабы. И поскольку он полковник, то какая-то Мэри Бикерстафф уже ему не годится. Только фамилию от нее взяли, и ту изгадили. "Риск Шарпа" - неплохо, хотя местами наивно. И надо же, они додумались и сюда
"русскую мафию" приплести.
И все же прочитавшим цикл посмотреть эти фильмы стоит, я думаю. Но только после книг.
И еще я посмотрела
сериал "Три мушкетера" Жигунова (именно сериал, а не фильм, и не по ТВ, а в инете). Думайте, что хотите, но я в полном восторге. При всех нежных сентиментальных воспоминаниях о фильме Юнгвальд-Хилькевича, я считаю, что Жигунов превзошел его в разы. Вот читаю обсуждения зрителей, критиков и удивляюсь. Мы с ними словно разное кино смотрели. Как могло такое чудо не понравиться? Дам вот
ссылку на мнение одного из фантлабовцев. По-моему, он хорошо написал о сериале. Только ему почему-то не понравился ГГ, а мне новый дАртаньян ну намного симпатичнее Боярского