А ведь всего аж 4 книги!
Мне про Эмму больше всего понравилось. И, как кто-то заметил в отзывах, "после этого прочитала по истории того периода всё, что нашла".
Кстати, есть хорошая книжка в таком же духе из этой же эпохи - и приключения, и любовь. Книга всего 1 (не 4!), автор - мужчина, из России (или СССР ещё). Обязательно дам ссылку.
У Вилар мне нравится, что она смело берёт что-то из других книг, но от этого её рассказ становится более достоверным.
Вот, "Ветер с севера", где вначале описан сельский праздник - ну так похоже на "Анжелику, маркизу ангелов!".
Автор делает это специально, в расчёте на фанатичных читателей.
А иногда, мне кажется, так проявляется её чувство юмора.
Из российской истории у неё есть трилогия про Светораду - за основу сюжета она взяла из "Руслана и Людмилы" А.С.Пушкина сватовство к Людмиле 3-х витязей из разных стран - и варяг, и хазарин, и славянин. И в "Светораде" есть даже "Черномор", который увёз героиню за море.
Из этой трилогии мне больше всего понравилось, где героиня была у хазар - я о них очень мало знала.
Есть отдельные книги: ""Замок тайн" - середина 17-го века в Англии, борьба между роялистами и сторонниками Кромвеля.
"Чужак" - Киев при Аскольде и Дире.
Для меня герои Вилар-Образцовой настолько живые, что по прочтении книги становится жалко, что вот жили они когда-то, жили, а уже давно их нет на этом свете...
Вот обещанная ссылка на эпоху "Ветра с севера" (чуть-чуть раньше, потому что там действует историч.персонаж, который упоминается в книге "Ветер с севера"):
http://lib.aldebaran.ru/author/govorov_ ... karolingi/
Александр Алексеевич Говоров, "Последние каролинги".