Ира, спасибо за подсказку о продолжении "Далёкого света"!!!
Но вот что в таких продолжениях меня огорчает - что герои стареют и умирают. Или погибают трагически, не состарившись.
У Симоны Вилар герои очень живые, я к ним привязываюсь и, даже если книга заканчивается на хорошем, я думаю о них, как о живых людях, которые давно умерли и мне их жалко (как будто не "все там будем").
Что такое "брок четвёртой степени"?
Я-то думала, что знаю о броках ВСЁ.
Это что - полный разрыв сухожилия?
Или всё-таки не полный?
Я с нашим конём теснее всего "сроднилась", как раз, когда лечила его от брока. Это было долго, лечение было кропотливое.
По степени близости к животному для меня это даже больше, чем верховая езда (или езда в качалке).
В результате при всех его "тараканах в голове" и моей первоначальной боязни этих "тараканов", он даёт мне щупать и лечить ноги, как никому другому. Ведь и сейчас бывают и ушибы, и ссадины и чего только не бывает.
Компрессы делала сама.
Сейчас у Вашего коня острая стадия?
Когда дойдёте до хронической, могу поделиться опытом грязелечения.
Если у вас в Питере есть каштаны (деревья - конские каштаны), то соберите и сделайте настойку из них на спирту или на денатурате (получится самодельный троксевазин, будет снимать отёк). Если каштанов нет, то, может, кто-то из знакомых привезёт Вам из более южных краёв.
Каштаны заливают спиртом в измельчённом виде, не целые.
Измельчение: положил на твёрдое и стукнул молотком.
У нас они как раз сейчас осыпаются полным ходом.
Можете уже настаивать "флюид" на дубовой коре. Если Ваш ветеринар его рекомендует (а вы задайте ему этот вопрос), я напишу рецепт.
Скрести кору с дуба совсем не обязательно, в аптеке продаётся готовая.
Короче: на какой стадии лечения брока Вы находитесь? Советы по каким процедурам Вам нужны?
Я, как та девушка, которая "делает ВСЁ", делала таки всё или почти всё. Ещё мне чудный рецепт выслала женщина с форума рысачников - там смешиваются аптечные настойки разных трав, в т.ч. и успокоительных (!) - видимо, они снимают боль, т.к. в старинных рецептах "ножных флюидов" упоминается опий.
"Флюид" - спиртовый настой на жаргоне конников.
О моих нынешних делах отчётик здесь:
viewtopic.php?f=6&t=135103&start=7455
Об обладании конём: вот когда его лечишь и сознаёшь, насколько он от тебя зависит, то у меня чувство обладания более полное, чем если я на нём Еду.
Разговариваешь с ним, чтобы хорошо стоял (я давала вкусности в кормушку, а также сена побольше - лечила в деннике!), щупаешь аккуратно больное место - как оно там? А когда уже можно и нужно делать массаж - тоже целая наука: ведёшь руками вниз - надавливаешь слабо, ведёшь вверх - посильнее.
Когда всё это делаешь вдумчиво и с душой, то это и работа, и сильное эмоциональное переживание.
Да, и не забывайте, что "пАрную" ногу нужно лечить точно так же!!!