Про что почитать
Этим летом я открыла для себя аж целых трех новых авторов, которых раньше никогда не читала.
У
Гая Гэвриэла Кея я прочла сначала
"Сарантийскую мозаику", обе книги. Это вроде бы фэнтэзи, и действие происходит вроде бы в выдуманном мире, но очень легко прослеживается аналогия этого мира с реальными историческими персонажами и событиями. Там действие происходит в некоем аналоге Византийской империи и подчиненных ей территорий. Много приключений и неожиданных поворотов сюжета, и много очень умных мыслей. К сожалению, местами повествование излишне затянуто. А вот другая книга того же автора -
"Львы Аль-Рассана" - это шедевр, который читала, не отрываясь. По-моему, это просто обязательное чтение для любителей историко-приключенческой литературы. И вдвойне обязательное для тех, кого может захватить весьма неожиданное прочтение истории Сида. И еще для евреев, оно очень касается их истории. И еще для тех, кого тревожит возможный приход "мувардийцев". В общем, очень исторично, и при этом очень актуально и современно.
Но не все вещи этого автора одинаково хороши. Например, "Песнь для Арбонны" мне как-то не понравилась совсем, хотя вроде там средневековье, рыцари и все, что я люблю. Но многовато отвратительных жестоких сцен, с одной стороны, а с другой, излишне слюняво. Как-то после этого неудачного опыта я Кея временно отложила.
Другой открытый мною летом писатель -
Джонатан Страуд. Проглотила всю его
"Трилогию Бартимеуса". В этих книгах речь о мире волшебников, причем волшебство они осуществляют, призывая из другого мира разных демонов и чудовищ и подчиняя их своей воле. Волшебники Страуда - в основном злобные люди, рвущиеся к власти и признанию, не способные на любовь. Но жизнь без любви невозможна, поэтому добрые чувства все равно возникают, вырастают и находят себе дорогу. Первая книга - "Амулет Самарканда" - мне понравилась меньше, чем следующие две. Наверное, в силу излишней юности главного героя. Он там практически ребенок, а про детей я не очень люблю читать, хотя бывают исключения. "Глаз... " и "Врата..." захватили сильнее. Мне импонирует настроение, при котором цинизм и героизм ходят где-то рядом. Ну и приквел, "Кольцо Соломона", тоже весьма достойная вещь, с довольно неожиданными поворотами ближе к концу книги. Да, там один из главных героев - царь Соломон.
Потом я стала читать подряд все остальное, что этот автор написал.
"Победители чудовищ" - прекрасная и тоже очень необычная приключенческая вещь. Вообще этот автор ни на кого не похож, и особенно удивляет, что он и сам на себя не похож, т.е. не повторяется в сюжетных ходах и приемах. Мир "Победителей" вызывает ассоциации со скандинавской историей. При этом в процессе чтения довольно долго сомневаешься: реалистическая это вещь или все же фентези.
"Тайный огонь" - чуть послабее, но тоже для меня "попал в струю", хотя там идея несколько более тривиальна (спящее под землей зло, которое некая группа людей стремится разбудить).
Ну и "на закуску", к сожалению, мне опять попалась откровенно неудачная вещь Страуда - "Последняя осада". Это читать не надо. Реализм, про детей, паршивого качества.
Еще хочу сказать, что, читая летом Страуда, я иногда думала: может, это женщина, а не мужчина? Джонатан - может быть женским именем? Написано-то хорошо, по-умному, но уж очень уважительно он пишет о женщинах. Женщины в его книгах - умные, предусмотрительные, отважные. И когда пишет он пишет о любви между мужчиной и женщиной, там практически нет никакой эротики. Получается, это мужчина, который смотрит женщине в глаза, а не ниже. Прямо зауважала его.
Ну и третий - наш, российский.
Александр Щелоков. Поскольку мне очень понравились книги этого автора, многие его мысли и взгляды, и поскольку почему-то он был мне раньше совершенно не известен, я решила найти какую-нибудь биографическую информацию о нем. И поскольку она говорит сама за себя, я позволю себе ее тут привести:
...родился 1 мая 1926 года во Владивостоке. Рос на улице и в детских домах. Трудовую жизнь начал в пятнадцать лет. Работал помощником комбайнера в колхозе, бурильщиком на свинцово-цинковом руднике, мастером геологоразведочного бурения ..., электромонтером на химическом комбинате в Чирчике, электротехником и дежурным инженером ТЭЦ «Заря Востока» в Фергане.
После окончания Тбилисского горно-артиллерийского училища стал профессиональным военным – артиллерийским офицером. В 1957 году окончил редакторский факультет Военно-политической академии. Служил в газете «Красная звезда». После 25 лет, проведенных в строю, уволился в запас.
Работал главным редактором журнала «Советский Красный Крест», членом президиума исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
Служба в Средней Азии и Закавказье побудила его интерес к востоковедению, исламу. Он серьезно изучал военно-политические и социальные проблемы конфликтов в Афганистане, Боснии, на Северном Кавказе. Автор более двух десятков остросюжетных романов, часть которых стала бестселлерами.
Пока я прочла три его книги -
"День джихада",
"Уничтожить Израиль" и
"Золотой выстрел". Все три - великолепные боевики, но боевики с глубоким смыслом и очень интересными рассуждениями о современной жизни. Иногда даже пророческими рассуждениями, учитывая годы написания. Лучшая из этих вещей КМК - "Уничтожить...". Обязательно буду читать этого автора еще, не знаю только, за что взяться.
Потом еще продолжу про книги
, сейчас мне идти надо.