Извините, что влезаю, но, несмотря на то, что терьеры - это мое все (точнее, эрдельтерьеры), никогда не посоветую их тому, кто ищет в собаках беспрекословное подчинение, но при этом рассматривает в качестве воспитательных мер хоть какое-то насилие. Терьеры способны быть очень послушными и мотивированными на сотрудничество, и мой очередной пес - тому доказательство. Но им нужно точно знать, что с их человеком - гораздо интереснее и веселее, чем с кем бы то ни было еще, что их человек - это не босс, а партнер. И любые насильственные методы их отталкивают, делая все менее управляемыми. Потому что выводились терьеры для самостоятельной работы, когда нужно полагаться не на человека, а исключительно на себя, на свою отвагу и в то же время хладнокровие, умение анализировать и мгновенно принимать решения. С терьером если начать хоть как-то воевать, он скажет: ну-ну, давай посмотрим, кто кого. А легавая работает в тесном контакте с человеком и, конечно, гораздо более покладиста и послушна, ведь на охоте от ее послушания в прямом смысле зависит жизнь собаки, и те, кто лез под выстрел, просто не передавали свои гены следующим поколениям.Нет, все-таки дратхаар.
Чего теперь думаешь?Поэтому раз такие непонятки с терьерами, то ну их, этих терьеров.
Что? И с чёрными терьерами так же?Но им нужно точно знать, что с их человеком - гораздо интереснее и веселее, чем с кем бы то ни было еще, что их человек - это не босс, а партнер. И любые насильственные методы их отталкивают, делая все менее управляемыми.
Черный терьер - терьер лишь по названию. Из терьеров там пробегал только эрдель, и то в очень малых пропорциях. А так - это помесь ризеншнауцера (который был основной породой), ротвейлера и, если мне не изменяет память, ньюфаундленда. ФЦИ не считает его терьером, он идет во 2-й группе (где пинчеры и шнауцеры) (опять-таки если мне не изменяет память), но точно не в терьерской. И по характеру черный терьер - совсем не терьер.Что? И с чёрными терьерами так же?
Может, нагрузка на позвоночник?Чего не скакать галопом эрделям, акитам, лабрам?
Наверное, это такой кайф!Мы ехали через сплошную стену дождя. К счастью, теплого.
Видимо, я не совсем понятно выразилась. Терьер будет слушаться, если ему это в кайф. А в кайф это ему, если все делается в игре, на драйве и на интересе. И только так. Поэтому, например, инструкторы, которые работают контрастным методом, терьеров не очень любят - терьеру на их занятиях становится скучно, а когда терьеру скучно, он уходит в отказ и проявляет просто ослиное упрямство и нечувствительность к мерам воздействия. Отсюда и стереотип, что терьеры неуправляемы и упрямы. Именно поэтому я рекомендую терьеров только тем, кто готов играть-играть-играть - тогда есть шанс получить собаку, которая в огонь, воду и медные трубы и понимает и выполняет все не просто с полуслова, но с полувзгляда.Ну вот один и тот же человек в одном и том же посте употребляет слова "послушный" и "партнер", и вроде об одной и той же собаке.
Очень любопытно. Спасибо.Черный терьер - терьер лишь по названию.
Однако, оказалось, что для большинства не ха.
Не, ну я всё понимаю, но не настолько же!Может, нагрузка на позвоночник?
Ну, дай-то БогНаверное, драт - моя собака. Если получится.
При всем уважении, делать только то, что в кайф, я бы не называла словом "слушаться". "Слушаться" - это делать то, что велено, даже если не хочется, неприятно, страшно и даже иногда больно. Потому что страшнее всего - ослушаться человека. А главный кайф в том, чтобы человек был доволен. Избирательное послушание - это какое-то неправильное послушание. А то я тоже так хочу - делать только то, что приятно. Да все хотят, чего уж там.Терьер будет слушаться, если ему это в кайф.
Вот, и у нас так же было. Пожалуй, вторую половину поста я лайкну. Принцип ограничения здоровой взрослой собаки в движении мы обе не разделяем. И с велосипедом я тоже особо не дружу.не знаю, мой пес носится (причем большей частью галопом) по лесам по 2 - 4 часа прогулки и особо уставшим не выглядит
Видимо, я снова была не совсем корректна в формулировках. Попробую на примере.При всем уважении, делать только то, что в кайф, я бы не называла словом "слушаться". "Слушаться" - это делать то, что велено, даже если не хочется, неприятно, страшно и даже иногда больно. Потому что страшнее всего - ослушаться человека.
Это правда, опыт очень желательно, чтобы был позитивным. Хотя на моего щенка однажды напала немецкая овчарка. Укусить не успела, но повалила и прижала к земле. Но когда хозяин ее оттащил, мой дурачок вскочил и ринулся следом: мол, куда же ты, так классно играли, давай еще! Так что и от щенка многое зависит.Мне не раз говорили опытные владельцы, что для того, чтобы собака научилась мирно общаться с другими собаками, очень важно, чтобы в период начальной социализации не было серьезных конфликтов.