Ой, собаки, это вообще моя тема. Я на 99,9%, Ир, с тобой согласна, касаемо того, что собака должна быть воспитана и подчиняться человеку,
Но... У меня оба-два - личности с большой буквы, я иногда подозреваю, что они явно в прошлой жизни были людьми и сейчас пытаются активно мне это показать.
Гера (который доберман) - он истинный мужчина, умный, от мозгов голова пухнет, он отдается работе, но у него есть свои тараканы, с которыми можно только смириться. Вот, например, когда он, просидев дома целый день, выходит на улицу, он стонет на протяжении всего спуска в лифте, иногда, чтоб немного занять его мозги, я бегу с ним по лестнице с 12 этажа. И ему сложно сконцентрироваться, пока мы только выходим из подъезда. Он пытается идти рядом, когда видит, что обгоняет аж падает на жопу, начинает нервничать, так как его переполняют эмоции - гуляяяяяять. Быстро успокаивается. Ну а если он понимает, что мы куда-то едем... тушите свет. Голосит на всю округу, готов телепортироваться в машину, а понимает он это на каком-то невербальном уровне, даже говорить не нужно. Даже на улице просто, если слышит дизельный мотор, его аж распирает, мол, как так, поехал папа и без меня?!
Берта же (собственно, терьер) - питбультерьер. Она истинная девочка-девочка, как мы говорим, если Гера у нас умный, то Берта - красивая, а голова у нее, чтобы ушки держались.
Попытки работать с кинологом с ней закончились тем, что он за малым не запугал мне собаку, хотя нет в ней трусости, но и агрессии нет тоже. Но его попытки работать ее "как всех" парфорсом и ЭШО - бесполезная трата времени и нервов собаки. Она на любую, нет, ЛЮБУЮ грубость обижается и замыкается. Да, она из тех, кому команду нужно, иной раз повторить трижды, но, чуть похвалюсь, когда мы только начали заниматься, Андрей попросту говорил мне, что она глупая и даже элементарно лапу давать не умеет. На сегодняшний день она прекрасно ходит рядом, не натягивая поводок, подходит слева и садится у ноги, элементарный набор сидеть-лежать, место, лапа, голос, барьер и пр. Но... У нее автоматически вставляются бананы в уши, если она видит других собак или детей, которых любит до беспамятства. Так что среди людей поводок - наше все.
Еще Берта хитрая, она, зная, что на кровать ей запрещено, залазит туда, дожидаясь, пока все уснут, именно со стороны мужа, раскладываясь в колбаску, а добрый муж во сне ее еще и одеяльцем прикрывает. Обидчивая, как я уже писала. Если огребает, обижается и сидит потом, как изваяние, не реагируя на внешние раздражители.
Гера же больше меня чувствует. Бывает, у меня совсем нет сил, мне плохо, мы идем гулять, он тащится со скоростью хромой улитки, ловя все мои движения, он не навязывается играть, если я не в настроении, а еще он борец за порядок, гоняет кошек, если они цапаются)
Короче, назвать своих псов невоспитанными я не могу, но идеально вышколенными - тоже)