У меня сейчас очень рабочий период - очные встречи с заочкой. Происходят они с 10 утра до четверти девятого вечера. Со 2 по 13 число без выходных. И только с 14-го отпуск. Занятия там по часу, с перерывами обычно на 15 минут, и два раза в день перерывы по полчаса. Но студенты не на каждое занятие приезжают. По правилам у нас преподаватель обязан прийти к началу занятия и ждать студентов 15 мин. Если их нет, то можно уйти, чтобы потом прийти к началу следующего. Так что я торчу весь день на работе или где-то поблизости, но время для виртуального общения и всяких мыслей есть.
А мысли у меня разбегаются. Вроде бы прошел мой ирландит. Своего пика он достиг, когда я звонила в авиакомпанию "Уральские авиалинии", - собиралась лететь за щенком во Владивосток
. Но, скорее всего, не полечу.
Дело в том, что я - старая тетка, и мои представления о животных трудно переделать. А представления у меня четкие: животное подчиняется человеку. Без всяких оговорок. Животное не должно вести себя так, как не нравится хозяину. Животное уважает человека. Собака - либо воспитанная, либо нет. Воспитанная собака следует за хозяином и никому не навязывает своего внимания без спросу. Собака - либо дрессированная, либо нет. Дрессированная собака выполняет команду тогда, когда ее дают, а не тогда, когда она в настроении. И тем животным, которые воображают себя с человеком на равных и делают, что хотят, независимо от желаний хозяина, точно не место рядом со мной.
Что я узнала о терьерах от заводчиков - от людей, которые с ними живут и работают в каком-то смысле профессионально? Я узнала, что команду "лежать" во второй и в третий раз подают тем же тоном, что и в первый, пока собака, наконец, лениво не легла. Узнала, что собаку нельзя отпускать с поводка, потому что собака может уйти туда, где ей интересно, независимо от пожеланий хозяина (а следует за хозяином только трусливая собака). А еще собака может поставить лапы на посторонних людей или отнять у ребенка мороженое, например. И чтобы она этого не делала, оказывается, нужен поводок. Не, я в курсе, что есть невоспитанные собаки, но до сих пор считала, что дело либо в плохих хозяевах, либо в каких-то особых проблемах с головой у собаки. Вот Фрося, например, - дратхаар мужа моей золовки - никакого ОКД не проходила, была рабочей охотничьей собакой. Но без приглашения ставить на людей лапы или (о ужас!) отнимать у них еду не приходило ей в голову, потому что не могло взбрести в голову в принципе. Это же люди, а она же собака. Не дрессированная, но воспитанная. Уважала людей, знала свое место среди них. В общем, меня убедили, что терьеры - не мое. Так что, наверное, не будет у меня ирландского терьера.
Пытаюсь найти дратхаара. И, как ни странно, пока не очень получается, потому что в Питере и Ленобласти нет сейчас щенков. В Эстонии есть, но есть проблемы с доставкой, связанные с правилами ввоза собак в Россию. В Твери есть, но пока не пригляделась. Ну и очень далеко есть, но я уже не в той стадии сумасшествия, в которой во Владивосток собиралась. Думаю, надо ждать и смотреть, что сделает со мной судьба.
А еще я копаюсь в старых фотках и кидаю их на фейсбук. Может, и сюда еще раз что-нибудь закину. А то фотографии из нашей молодости были в основном на рамблере, и их теперь в дневнике не видно. Но они у меня где-то сохранены, можно их найти. Кроме того, сохранен сам дневник - я сохраняла каждую страничку. И в папках с файлами к страницам есть фото, которые я вешала. Вчера вот рассматривала некоторые. Кстати, попалось симпатичное фото
@Амазонка 1 на Байпасе. Может, кинуть его сюда еще раз? А еще там много фото старых аватарок
.
И вообще, мне что-то стал нравиться фейсбук. Зарегистрирована я там была давно, но не пользовалась и не помнила пароль. А потом вдруг взяла и почему-то попала на свою страницу без пароля. Так и не поняла, как это произошло. И оказалось, что довольно удобная штука для общения. Через него можно звонить и разговаривать бесплатно. И видеочат есть, т.е. можно посмотреть на людей и на собак. Правда, камера ноутбука искажает картинку, конечно, но все-равно это уже кое-что. Уже так беседовала и с Тюменью, и с Владивостоком. В общем, кто есть на фейсбуке, черкните мне в личку, пожалуйста. Добавимся в друзья.