Созрела рассказать про эпизод почти трехнедельной давности. Во время обычной прогулки в лесу по хорошо знакомым местам собака за кем-то рванула и исчезла. У нас такое бывает, обычно через несколько минут возвращается, догоняет. Если долго ее не вижу, то указываю свистом свое местоположение, ну и заодно намекаю, что хотела бы ее увидеть. Я, посвистывая, доехала до дороги, - собака не появилась. Я развернулась обратно, доехала до того места, - собаки нет. В общем, я изъездила все тропинки, по которым обычно гуляем. Была в такой панике, что пришлось слезть с коня и вести его в руках. Сорвала голос. Вызвала с конюшни конюхов, чтобы они помогли мне прочесать лес. Там лес-то невелик - в самом широком месте километров пять, наверное. И она за год его избегала вдоль и поперек. Что с ней могло случиться? Ничего на ней надето не было, я даже обычный ошейник всегда снимаю, когда в лес идем, чтобы не зацепилась ни за что. В общем, через час она вернулась на то место, где мы в последний раз виделись. И минут через 10, пардон, дристанула. Поскольку ни до, ни после проблем со стулом не было, думаю, что это на нервяке. Что там было с ней в лесу, неизвестно.
Но вот мой кинолог посоветовала мне купить свисток. Не знаю, чем это поможет, но, может, чем-нибудь поможет. Может, дальше будет слышно.
А еще мне надо что-то сделать со своими нервами, потому что меня трясет до сих пор, и в первую неделю после случившегося я не могла с ней нормально гулять. Стоит на секунду исчезнуть из виду - начинаю не просто звать ее, а истерически орать. Так жить нельзя. А потом у нее началась течка, поэтому вопрос с прогулками по-любому отпал на некоторое время.
Нет, с Мартой-старшей бывали случаи, что она уходила в лес и на час, и на два. Редко, но бывали. Я нервничала, но не так, как сейчас. Что-то я совсем больная на голову стала. Постарела, наверное. Обдумывала варианты приобрести gps-ошейник. Недорогие варианты все подразумевают, что у хозяина есть смартфон, а в лесу есть мобильная связь. Смартфон-то по такому случаю завести можно, хотя и очень не хочется, но когда мы поедем на Псковщину, там связи нет ни фига. Есть варианты таких ошейников с каким-то отдельным устройством (стоят, как крыло от самолета), но это огромные бандуры, которые как-то стремно цеплять в лесу на не особо крупную собаку. Плюс еще на себе таскать дополнительный прибор. Плюс в фирменном магазине (гармина) можно купить только приборы с большими ошейниками, варианты "мини" у них не продаются. Такие варианты есть на авито, но там без гарантий, и вообще не факт, что система адаптирована для России. С моим техническим кретинизмом покупать откровенно страшно.
Дальше у меня оторвалась спина. Вот больше двух недель болела прямо очень, хотя я каждый день пыталась "отвисеть" ее на турнике и мазалась диклоген-гелем. Но нерв защемился капитально. Потому что не надо так психовать, да еще когда верхом по такому грунту. И вот в этот понедельник выпал снег. А снег - это возможность поиграть с собакой в пулер, перетягивая его. Потому что стоя на ногах, я с ней тягаться не могу. А вот валяясь в снегу - легко. И собака меня так хорошо потаскала на пулере по снегу, что выдернула спину на место
. Вот я прямо изумилась и даже поверить не могла в первый день, что вдруг не болит. Ну, почти не болит. Чуть-чуть-то побаливает, потому что долго был нерв зажат. Но по сравнению с тем, что было, - это просто праздник какой-то. Во вторник мы канистерапию продолжили, а в среду зима закончилась
, поэтому сеансы пришлось временно прекратить.
А сегодня я в Эрмитаже была и сейчас попробую рассказать.