Выходные верхом и спасение собак.
Вот, из-за этого голосования пришлось вчера вечером вернуться в город. А так бы могла еще с утра поездить – у меня сегодня только вечерние студенты. Зато на выходных хорошо отдохнула. Особенно в субботу – так красиво было: в полях просто лунный пейзаж
. Высокая сухая трава облеплена сверкающими льдинками, и кажется, что вокруг какие-то сказочные растения. В воскресенье этого чуда уже не было, зато был пронизывающий ветер и вьюга. Я сдуру опять выехала в поле. Пришлось вытащить из пуховика воротник свитера и почти полностью закрыть лицо. Почувствовала себя рыцарем, озирающим мир сквозь забрало шлема :wink: . Почти ничего не видно. Дорогу точно не видно :wink: .
А мои муж и дочь в это время ездили в другом месте и поработали спасателями. По дороге в поле они заметили, что в лесу на привязи дергаются и лают собаки. Подумали: и зачем это кто-то привязал там собак? На обратном пути – та же сцена. Решили подъехать и посмотреть. И оказалось, что собаки вовсе не привязаны, а попали в петли-ловушки, поставленные на зайца :shock: . Кобель и сука. Сука была в ошейнике, она совсем обессилела, уже не билась и притихла. Когда их освободили, они сразу же убежали в деревню. Пока их выпутывали, в оставшуюся настороженной петлю попалась Цыганка. Ей повезло – освободили сразу же. Вот ведь засада какая: теперь я буду переживать за Мартышку, если она надолго исчезнет в лесу. Интересно, а охотник каждый день эти петли проверяет? И если нет, то какой страшный конец для животных…
История моего обучения ВЕ.
Можно немножко о своем обучении ВЕ, и почему оно такое (в смысле – шаг вперед, два назад)?
Я тут слегка проанализировала свою статистику за прошедшие годы. За первые 4 месяца езды я наездила 20 конечасов и ухитрилась 5 раз упасть: меня красиво и безболезненно высадила Ляля, потом я съехала с Гайса на учебке, а потом меня трижды прикладывала Привилегия в Мечке :shock: , после чего я решила с ВЕ завязать. Развязала через месяц :wink: и до конца 1999 года наездила еще 40 конечасов, за которые упала 1 раз, и тоже с Ляли (вернее, меня с нее убрала Сочеванова, наподдав кобыле хлыстом, когда мы случайно притерли их с Бульком к стенке
).
Потом я пришла в Спартак, и в следующие полгода – еще 60 конечасов и 3 падения с Окрошки (где ты, Окрошка :cry: ? Как я бредила тобой – шла по улице и повторяла твое имя!). Еще 20 часов – и в октябре я соскользнула с Орлика (галоп, бросить стремена, руки в стороны ставь – прощай, седло :shock: ). Еще 20 часов – и в декабре меня разносит Гранд и прикладывает об асфальт (абсолютно без последствий, ТТТ). Еще 20 часов, и в феврале 2001 Гранд падает вместе со мной в манеже. Еще 20 часов, и в апреле меня опять роняют в Просторе – с Вокала (кто-то «добрый» выкидывает мусор со второго этажа конюшни, когда мы проезжаем внизу; помню голос: «Я же говорила, не надо это делать» :wink: ). Это 13-е по счету падение, и 200 наезженных конечасов.
Следующие 40 часов – в сентябре соскальзываю в повороте с Гранда. Еще 20 – в ноябре меня высаживает Ирис.
Потом я начинаю ездить на конные прогулки, и в Отрадном меня дважды высаживает Пальма – в декабре и в феврале 2002. Упав с кобылы, я держу повод в руках, но она в первый раз рывком выдирает его у меня, содрав кожу на пальцах, а во второй раз – волочет меня метров 50 на поводе, пока я его не отпускаю. Но вокруг другие лошади, и она никуда не убегает, так что я могу сразу снова сесть в седло (найдя оторвавшееся стремя). Стаж – 300 конечасов. 17 падений.
В Озерках у Инны сажусь на Вайса, и в апреле улетаю с него, потому что запаниковала, когда он прыгнул крошечную канавку в песке. Повод в руках, но с коня слетает уздечка. В ужасе, что я упустила жеребца, а рядом две девицы на кобылах, я вскакиваю и изо всех сил обнимаю его за голову (в голове у меня – что бы на его месте сделал Гранд :shock: !). Вайсюля не такой
, - дочка Инны спокойно слезает, берет у меня уздечку и надевает ее на него обратно. Во время работы он кобыл не кроет – что вы, что вы
.
Начинаю ездить в Кезево у Лили. В ноябре 2002 в один день дважды падаю с Леши: сначала он прыгнул 30 см, как метр. А потом по дороге домой я задремала, а он поскользнулся, и я скатилась, стукнувшись об лед коленкой. Больно, блин.
Стаж – 400 конечасов. 20 падений.
Тогда же, в ноябре, я падаю вместе с Ромашкой (в падении от кобылы отстегивается седло :shock: ). В том же ноябре я улетаю в Озерках с Вайса, на котором уже езжу на прогулки одна. В декабре меня красиво убирает Ромашка.
Потом неожиданно наступает первый длительный период без падений (у меня записано – 124 часа). Они заканчиваются через полгода, в июне 2003: убирает Гранд. Стаж – 600 конечасов. 24 падения.
Сентябрь – убирает Гранд. Декабрь – убирает Гранд. В апреле 2004 Михалевская уходит с Грандом в Колтуши, и я ухожу с ними :lol: . Там в мае я падаю с Фантика в полях.
В июне Ляля – у меня в Кобрино. Я сажусь на нее пошагать, и она падает подо мной. Это падение лучше не вспоминать. Если подумать, то мало что было в моей жизни страшнее. А потом в Колтушах подо мной падает в полях Гранд, попав ногой в какую-то яму. Он остается цел, но я морально убита. С Грандом мы расстаемся на два с лишним года (не считая нашей разовой встречи в Ольгино примерно через год). Да и вообще, ближайшие полгода я езжу только в Кезево. Деревня, тихо, спокойно, лошади кажутся мощными и прочными. В сентябре я дважды подряд за день падаю с Машки-Ромашки. Это был тот день, когда я решила усыпить Лялю. У меня не было воли к жизни. После этого Лиля говорит мне: «Да не убивайся ты так. Может быть, у нее и правда не усваивается пища, но я думаю, что ее просто там не кормят :wink: . Дадим ей еще шанс». Ляля идет в Кезево.
В ноябре улетаю с Веры, в феврале – опять с Ромашки. В конце февраля рискую снова выползти в жизнь. В день, когда я решилась это сделать, из тех конюшен, куда я позвонила, меня оказались готовы принять в Казачьем КСК. Я села на Ирокеза, и – ну надо же – он споткнулся подо мной в снегу и упал :shock: . У меня началась истерика. Часто думаю с тех пор: что должна была подумать обо мне тетя тренер
?
Снова Кезево. За следующие 20 часов верхом я падаю 5 раз – в марте три раза меня убирает Машка (в последний раз я ухитряюсь ее упустить – мы одни в снежном лесу, темнеет, 10 км от дома :shock: ; но она – лапушка, не убегает, а ждет меня
), потом в апреле я с Лешей проваливаюсь в заснеженную канаву и там имею глупость с него соскользнуть (за это получила копытом по мизинцу), потом Верка складывается на бок вместе со мной (нога остается в стремени; потом пришлось немного поносить эластичный бинт). За следующие 20 часов – еще три падения: дважды высаживает Машка и один раз Верка.
Снова начинаю ездить у Инны. В мае прилетаю с Чака головой в дерево (спасибо шлему – спас). В октябре 2005 меня убирает Вера. 1000 конечасов. 44 падения.
Возвращение в Спартак и падение с Фортуны в ноябре, а потом с Масяни – в марте 2006. Снова долго не падаю – более 100 часов, а потом моя собственная собака убирает меня с Коцика (Камелота) в Новосиверской. Откровенно достала коня своим тявканьем, сука :? , а я не усидела.
В октябре я падаю с Леши и впервые упускаю лошадь в полях. Нахожу минут через десять в паре километров. Пасущимся под дождем в полном одиночестве. В ноябре трижды падаю с Верки и зарекаюсь садиться на эту заразу. В январе 2007 дважды падаю с Машки (52-е и 53-е падения).
И – подозрительное чудо – с тех пор я больше не падаю. Сейчас у меня больше 1500 конечасов, из них последние 200 я не падала. Впрочем, чудо легко объяснимо: практически весь год я езжу только на самых спокойных лошадях. В этом году я наездила 156 часов на Леше, 34 – на Гранде (который стал сейчас новичковой лошадью), 31 – на Машке (сажусь только на работанную) и 21 час – на восьми других лошадях, тоже достаточно надежных.
Думаете, я стала спокойнее и увереннее? Как раз наоборот. Я стала еще большим трусом, чем была когда либо раньше
. Не могу заставить себя сделать даже очень простые вещи, которые всегда спокойно делала. В прошлый четверг делала галоп на корде – на Гранде – так мне было так страшно, что я не смогла заставить себя отпустить гриву
:cry: . В одну сторону отпустила на несколько секунд, а в другую – ну никак. Может, следовало связать мне руки? Но тогда в случае падения наверняка было бы совсем плохо. А я чувствовала, что сползаю вбок, и все. Под конец не выдержала, и попросила перевести его в шаг. У меня бы уже точно ничего не получилась. И если его спина при этом ощущала примерно то же, что моя, то упражнение действительно пора было закончить
.
Мне, наверное, надо поездить на ком-нибудь посерьезнее. У меня есть чувство, что я немножко избаловалась. Привыкла слишком сильно полагаться на лошадь.
На самом деле, если бы у меня всегда была возможность выбирать лошадь, то я выбирала бы всегда лошадей повышенной комфортности и повышенной безопасности. Никогда не узнала бы Фросю, Масяню, Серого, Чака, да и Гранда бы. И было бы очень жаль :wink: . Просто раньше мои занятия в манеже обычно происходили в больших конюшнях и в больших сменах. Лошадей распределял тренер. А когда кое-кто не распределял (не будем показывать пальцем), то мне все равно доставались обычно лошади, которых никто не хотел. Потому что не могла же я лезть в драку с детьми.
А тут вот Гранд, и я не могу отказаться от Гранда. Даже был случай, когда при мне ребенок ныл по Гранду, и я пыталась убедить себя: откажись от него, предложи сама, ну ведь стыдно же. И не смогла отказаться. А со стороны никто не предложил (ну, ведь договорились же на Гранда). Мне он очень нравится, и мне его мало.
В общем, сама не знаю, чего хочу. Хочу всех лошадей, и Гранда в первую очередь. Хочу не бояться. Хочу, чтобы ничего не болело. Хочу, чтобы все было, и ничего за это не было. Еще хочу, чтобы мне было с Грандом вот так же хорошо, но чтобы не привязываться к нему. Очень боюсь расплаты. Как с Лялей. Но видно ничто в жизни не дается даром.