При полной аренде на плечах хозяина остаются только вопросы продажи лошади и установка границ ее использования рамками договора.
Все остальное на плечах арендатора, и с финансовой стороны, и с организационной. Стоимость полного полного постоя, прививки, ковки, расчистки, подкормки согласно установленному графику. Лечение за счет арендатора. Корректировка режима тренировок/выгула и кормления согласно условиям работы. Мелкий ремонт денника и шкафчика в раздевалке
(щеколда провисла, кран автопоилки слетел, дверца шатается и т.п.). Разборки с конюхами на счет сена не доложили/забыли пролить/денник плохо отбили. Ремонт и обновление амуниции, докупание чего-то. Оплата и организация выездов на старты, прохождение вет.контроля перед ними. Разборки с другими ЧВ и клубом на тему, что арендуемая лошадь кого-то покусала/попону порвала и возмещение ущерба за свой счет. И миллион других моментов.
Поле такого реально готов ко всему
С покупкой своей лошади только ее порода, размер и масть поменяются )))
До того, как появился арендатор, хозяин уже содержал лошадь и знает её хорошо. Это значит, что коня осматривали и лечили веты, телефоны которых есть у хозяина, ковали и расчищали ковали, телефоны опять же у хозяина, и он по опыту может знать, насколько часто надо это делать. Знать, надо ли весной подкормку купить, надо ли побрить зимой, какой подход к конюху, чтобы сена побольше клал, какие соседи-ЧВ и что от них ожидать. На соревнованиях тоже хозяин может знать как себя лошадь поведет, в перевозке или на новом месте, всё по его опыту. Это я к тому, что арендуемая лошадь идет с хозяином, при покупке мы забираем животное и разбирайся с нуля что у него и как, а здесь уже накатанная дорога, и помощь от хозяина должна идти в первую очередь ради блага лошади, чтобы с появлением полного арендатора и отлаженная её жизнь не поменялась по-полной) Зачем искать арендатору заново ответы на вопросы, на которые уже знает ответ хозяин? Ради опыта, да, понимаю, главное, чтобы эти поиски не были губительны для лошади.
Хотя здесь я рассматриваю именно хозяина неравнодушного, который давно с конём, который идет на контакт.
Мой опыт таков, что я не учусь на своих ошибках, если имею дело с чужой лошадью, я стараюсь их не допустить, чтобы потом не краснеть, ну и не изобретать велосипед заново. Амуниция не моя, лошадь не моя, денник тоже не личный, а арендуемый у конюшни, поэтому полная свобода действий и перекладывание всех обязанностей на вновь прибывшего... имеет риски.
Не знаю, может у меня такой опыт, что даже если я буду иметь средства платить за всё-всё в плане аренды, то хозяин всё равно останется как помощь и опора, лучше лишний раз позвонить, чем потом думать "так получилось, потому что я не знал об этом...".
Но про всякие седла, шкафчики и пр. я согласна. Конечно, ты же пользуешься этим всем, заходишь в денник лошади и осматриваешь подстилку, и чувствуешь нехватку какой-то амуниции или чего-то еще, и прибиваешь кронштейны для попон. Для своего удобства и для блага лошади, ведь если она "сломается" грубо говоря по твоей вине, то тебе же не на ком больше будет ездить)