Про иноходь. Как наследуется и в чём плюсы и минусы?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
2. в варианте AA способна ли лошадь к альтернативным аллюрам (не считая резвой рыси) или это только AC\CA?
Конечно, способна.
Насколько я понял, бывает 3 варианта: AA (классные рысаки)
Аллюрные лошади тоже вполне себе бывают AA. Это необходимая комбинация в любой аллюрной породе, как ее можно избежать, если в генофонде есть аллель А и встречается аллель С? См. второй закон Менделя.
Я бы не стала так категорично использовать ярлыки оценочного характера. Слова "классные" и "посредственные" в вашей схеме лишние. С одной стороны, в аллюрных породах тоже "выпадают" комбинации СС. Посмотрела сейчас исследование распространения "аллюрного" аллеля: найден 1 камполино, 4 пасо фино колумбийского разведения, 7 флоридских крэкеров, 9 исландцев, 46 американских верховых, 15 фарёрцев, 12 мангаларг, 3 немецких рысака - с генотипом СС.
С другой стороны, на классность/резвость рысака влияет несколько факторов, и генотип по "аллюрному" гену тут не единственный...

@Mrs. John , спасибо за ответы. Учитывая, что генетикой не интересовался ранее, то поэтому удается задавать глупые вопросы :D.
Посмотрела сейчас исследование распространения "аллюрного" аллеля
После вашего ответа я похоже так же нашел это исследование. Интересное дело! Получается, что и у американских рысаков и у роки Маунтин преобладает комбинация АА, но при этом первые - рысаки-рысаки, а вторые single-footed. С одной стороны теперь мне кажется, что любого рысака (кроме редких случаев CC) можно научить 4-х тактной рыси, а с другой я не понимаю, каким образом AA-шные лошади составляют основу таких разных по аллюрам пород, от классических рысаков до пасо-фино и др. Точнее не понимаю, что определяет различие пород по аллюрам при общем генотипе АА, если я правильно выражаюсь. Ведь лошади с преобладанием комбинации СС разных пород не отличаются по аллюрам.

DM76, больше ста долларов заплатить за тест готовы?
насколько больше? :rolleyes:

Последнее редактирование:
Вы так пишете, как будто этих случаев до хрена, каждый второй орловец и в течение всей своей жизни.
Люди многие уверены, что у всех рысаков или по крайней мере у большинства ччетырехтактный галоп, и это не лечится. А я вот не встречала четырехтактный галоп ни у одного заезженного под верх и доведенного до ума рысака. Разумеется, здорового по ОДА. Вот интересно, все думаю. Или мне так везет круто, или просто без форсирования и закрепощения мускулатуры это норма.
Чаще всего четырехтактный галоп у лошадей, которые не умеют работать спиной под верхом (и это не только у рысаков, можно встретить у "любой породы"), просто рысакам не всегда получается переучиться из-за недостатка квалификации всадника. Если вы посмотрите плежер на квотерхорсах - там уже тоже не трехтактный галоп:(
Лично я встречалась с несколькими "иноходцами" рысаками - после пролечивания мускулатуры бегали нормальной рысью и видела пару природных иноходцев - один был кабардинец, один башкир (? или киргиз - точно не уверена) - точно не хромые и не бегали рысью никогда, только иноходью, даже на свободе.

Сверху