Про иноходь. Как наследуется и в чём плюсы и минусы?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Вера, мне, честно говоря, уже лень все это цитировать и отвечать.
Мне не нужно иметь данные по иноходцам, чтобы понимать. Если я наблюдала природных рысаков, как они двигаются в разных физиологических состояниях, то в моем понимании, природный иноходец должен двигаться иноходью так же часто и легко, как это делает природный рысак рысью.
Люди в те времена разбирались, что рысь, что не рысь, однако возможно далеко не всегда могли понять причину этой "не рыси". а она бывает не только от природы.
Механизм каертного хода можете описать вы наеврное. Еси это за уши притянутое сравнение, объясните, почему. пока что я могу сказать, что изначально он культивировался у орловцев, а когда на первый план в селекции стали выходить результаты бегов, численность каретников стала устойчиво сокращаться, и за 100 лет такой селекции не сошла совсем на нет, но уже стремится к тому. Соответственно, я могу сделать выод, что носителей этого типа аллюра в породе становится всё меньше. Хотя он ещё иногда и выскакивает, но всё реже и реже. Если на механизм наследования каретного хода это не влияет, объясните. Иначе это просто спор ради спора.
Остальное азбука так азбука. Идите с миром.

У собак практически всех пород иноходь считается пороком. Тем не менее, нередко даже у потомков титулованных родителей склонность к иноходи, особенно на шагу, проскакивает. Чаще всего, это- следствие особенностей экстерьера: короткий корпус, высоконогость, прямоватый скакательный. У рысаков, как у русских, так и орловцев, жеребята при заездке бегали иноходью, и, как правило, они имели укороченный корпус, слабо развитую плечевую мускулатуру. Обычно с возрастом при регулярном тренинге жеребята становились на правильный ход, но из ставки в 60-70 голов всегда была пара -тройка жеребят, которые так и оставались иноходцами. Разумеется, на ипподром они не попадали, в производящий состав тоже.
Насчет каретного хода, что имеется ввиду? Подъем предплечья вверх и раскрывание запястного сустава в высшей точки траектории? Ну, в свое время Ратомский наличие крутого, высокого хода у наших рысаков, как у орловских, так и у русских, и у американских, выращенных у нас, объяснял плохой кормежкой во многих заводах и отсутствием нормального тренинга на всех этапах, который бы позволил наработать мускулатуру, позволяющую идти настильным ходом. По его мнению, лошади с бедной плечевой мускулатурой легче идти крутым ходом, чем низким. Парадоксально, но факт. Кстати, об этом говорил и американский наездник Кейси, который делал специальные исследования по этому поводу. Шлапаком или собачьим кентером у рысачников называют аллюр, когда передние ноги идут рысью, а задние галопом. Причем лошадь может двигаться им с любой скоростью. Очень удобная вещь, когда едешь верхом. Кстати, при желании шлапаку можно научить. Особенно рысака, бывшего на ипподроме и имеющего травмы мускулатуры.

У рысаков, как у русских, так и орловцев, жеребята при заездке бегали иноходью, и, как правило, они имели укороченный корпус, слабо развитую плечевую мускулатуру. .
Это вот как раз не признак природной иноходи, а изменение баланса во время роста жеребенка. Ещё жеребята у рысаков и у верховых лошадей могут двигаться немного боком, потому что зад на каком-то этапе у некоторых более развитый. С ростом, развитием и тренингом это всё проходит. Не потому что гены, а потому что при определенном состоянии лошадь так может балансироваться. А при какой-то проблеме с развитием/содержанием такой ход может остаться у лошади и навсегда. Это то, что я писала, говоря о том, что бывают причины в экстерьере, который, в свою очередь, становится таким не из-за наследственности, а условий содержания. И вот это та причина, которую в те времена могли иноходца из бухары не распознать, что он не природный.

Я под каретным ходом понимаю крутой ход у многих орловцев, то, что ещё описано Куприным. Орловский рысак изначально выводился как каретная лошадь, и этот ход у них был развит явно не из-за бедной кормёжки. Собственно и сейчас лошади с каретным ходом на ипподроме из вполне себ благополучных хозяйств, некоторые этим ходом даже неплохо едут, что при наличии плохой кормежки в заводах невозможно. Интересна так же новость, что во времена Ратомского была плохая кормёжка во многих заводах. Это какие годы и какой Ратомский писал?
Ни разу не видела каретного хода у чистого стандартбреда. Наверное их всех кормят хорошо,а многих орловцев - плохо. Всё объяснимо в этом мире...

Шлапаком или собачьим кентером у рысачников называют аллюр, когда передние ноги идут рысью, а задние галопом.
Слушайте, ну где истина-то? У Гуревича в словаре конных терминов шлапак - это 4-х тактная рысь, а рысегалоп - тропота. Вы говорите, что рысегалоп это шлапак. Давайте уже как-то определимся что-ли? Я уж молчу про иностранные термины gait, rack, stepping pace, walking trot, pace, amble и т.д. которые мне никак не удается соотнести с нашими.

про иноходцев. встречался мне один среди орловцев и одна среди русских. Оба могли кроме иноходи ходить и нормальной рысью, но оба, как я сейчас вспоминаю, имели проблемы с поясницей, что в какой-то мере подтверждает мнение @Летучая я

Gait - аллюр (шаг, рысь, галоп)
Pace имеет 2 значения - иноходь (как негативный комментарий, например, к аллюру или элементу в выездке в протоколах: the horse is pacing, значит, иноходит вместо шага или рыси) и пейс (в скачках, бегах).
Amble - иноходь, особенно применительно к породам, для которых она естественна или специально тренируется.
Rack, stepping pace - это странные аллюры отдельных пород, в которых я не разбираюсь, поэтому разницу не скажу.
Walking trot - аллюр, которым передвигается Tennessee walker. Вот все, что я об этом знаю.

DM76, больше ста долларов заплатить за тест готовы?
Не надо читать Гуревича, чтобы понять тему, которая в нашей зоотехнии отдельно не рассматривалась и которой лично Гуревич, насколько мне известно, не интересовался. Это заведомо порочный путь. Читайте иностранную литературу, если вам надо получить знания сейчас. Если надо соотнести с нашей терминологией, дождитесь моих книг. "Генетики лошади", например.
Нет, вы задаете логичные и во многом для меня как для автора полезные вопросы, но я не уверена, что мне стоит здесь выкладывать спойлеры. Тем более что один вопрос тянет за собой следующий.
Не торопитесь.
Люди в те времена разбирались, что рысь, что не рысь, однако возможно далеко не всегда могли понять причину этой "не рыси". а она бывает не только от природы.
Я не говорю, что "только". Но вот Бутович почему-то еще в свое время понимал, что нарушения аллюров могут иметь в т.ч. и наследственную природу. Вы видите "в т.ч."? знаете, что это означает?
Кстати, вы не ответили на два важных вопроса, поэтому напоминаю:
1) Вы сказали, что нарушения аллюра могут быть из-за экстерьера - а что, экстерьер не наследуется?
2) Вы сказали, что иноходь у рысака - это иной раз "стиль хода". Что такое стиль хода?

Механизм каертного хода можете описать вы наеврное. Еси это за уши притянутое сравнение, объясните, почему.
Каретный ход - это высота поднятия ног при движении. Кстати, связан со строением плечевого пояса у лошади - и наследуется вместе с особенностями такового строения.
А вот нестандартные аллюры - это последовательность выноса ног, которая уже связана с особенностями строения нервной ткани, например в спинном мозге. Тут задействована не форма тела, а нейрофизиология. Это совершенно из разных опер вещи.

1) Вы сказали, что нарушения аллюра могут быть из-за экстерьера - а что, экстерьер не наследуется?
.
Я раза два написала об этом, крайний раз - в предыдущем посте! Нет, не наследуется, если он так формируется из условий содержания и кормления.

[2) Вы сказали, что иноходь у рысака - это иной раз "стиль хода". Что такое стиль хода?

.
Можно цитату в контексте?

Господи, это ж как надо лошадь недокормить, чтобы она не в том порядке ноги переставляла...
Иноходь у рысака считается
<...>
2) признаком несбалансированности рысака из-за неподходящей ковки, стиля хода, экстерьера, когда ему тупо неудобно резво рысить.

Господи, это ж как надо лошадь недокормить, чтобы она не в том порядке ноги переставляла...
вы понимаете, что переставление ног в определенном порядке зависит от баланса? Лошади может быть просто легче идти иноходью. И здесь не нужно особо недокармливать. Можно просто недодавать витаминов и микроэлементов, чтобы развитие шло таким образом. Может быть, малое время выгула к тому же.

В этом контектсе я писала об иноходи, как ПРИЗНАКЕ несбалансированности, к коим может быть отнесён неправильный стиль хода. Природная рысь несбалансирована, рысак переставляет ноги иноходью или полуиноходью, или тем же шлапаком. Есть такой термин у рысачников "не разобрался с ходом" или "ещё не встал на ход". Часто относится к молодым, особенно орловцам, так как они более позднеспелые. Опять же , причина тут в том, что не до конца сформировавшаяся лошадь не до конца сбалансированна, возможно, имеет слабую мускулатуру (плеч, наверное), поэтому может иноходить. В процессе тренинга, роста и развития это уходит и уже больше не возвращается.

Я оговорюсь, что я не тренер со стажем, но я себе представляю это примерно так.

Про иноходца,которого я вывезла с горного села КЧР полгода назад,я могу сказать только то,что у меня от него ничего не болит,ни-че-го-шеньки!
До этого был орел,от правильного хода которого болело все ,включая головуo_O Коваля, врачи и седельщики от продавцов до производителей тоже не остались обделены,я с ними щедро делилась головняком...
По технике езды мало могу что-то сказать,я ничего не пытаюсь в нем менять,как его приучили работать в горах,так он и ходит.
Если сдерживать на шагу-то будет идти обычным шагом,для иноходи нужна определенная скорость.
На рысь переходит только на неровностях,в поле-мягкий галоп,по ровной тропе и асфальту-быстрый иноходный шаг"джорга"-очень мягкий и комфортный для всадника,со скоростью трота у обычной лошади,но настолько мягкий ,что даже стук копыт почти не слышен.
На галоп переходит с пробуксовкой-мелко посеменит сначала,на галопе очень маневреный,напоминает поло-пони по стилю...
Ширина копыт-больше чем длина.
Знаю,что хорошего верхового иноходца могут воспитать только "там",на родине.Бега иноходцев очень популярны и имеют самую длинную дистанцию-8 км,но несмотря на то,что нужная скорость измеряется в км/час и при продаже всегда упоминается,это только элемент азарта,на практике ездят "джоргой" или редким галопом для проминки,не давая переходить на рысь-здоровье спины хозяина ,проезжающего по 30-50 км в день -первое,что обеспечивает иноходец и цена такого коня всегда выше,чем с "простым",таким ценным у нас и в спорте ходом...
Из-за хороших призовых увлеклись завозом стандартбредов,но как правило все-таки говорят,что есть американская кровь.
Кроме скачек,никаким спортом в Карачаево-Черкессии не пахнет,поэтому практичный и трудолюбивый народ очень обидится и не поймет ,если иноходца назовут неправильным:)

вы понимаете, что переставление ног в определенном порядке зависит от баланса? Лошади может быть просто легче идти иноходью.
До определенной степени оно зависит, но не полностью. Например, с помощью баланса можно аллюрную лошадь скорректировать, переставить с полуиноходи на ходу. Но на сам факт четырехтактности это почему-то не влияет.
И здесь не нужно особо недокармливать. Можно просто недодавать витаминов и микроэлементов, чтобы развитие шло таким образом. Может быть, малое время выгула к тому же.
Короче, так можно все возможные факторы записать в причины иноходи или ходы. Главное, чтобы не генетику.
В этом контексте я писала об иноходи, как ПРИЗНАКЕ несбалансированности, к коим может быть отнесён неправильный стиль хода.
Я готова поверить, что существует нестандартный аллюр как признак дисбаланса тела. Допустим. И что, все-все случаи полуиноходи у орловцев объясняются только такими причинами?
Что мы все-таки с фактом обнаружения мутации в генофонде делать будем?

И что, все-все случаи полуиноходи у орловцев объясняются только такими причинами?
Что мы все-таки с фактом обнаружения мутации в генофонде делать будем?
Вы так пишете, как будто этих случаев до хрена, каждый второй орловец и в течение всей своей жизни.
Люди многие уверены, что у всех рысаков или по крайней мере у большинства ччетырехтактный галоп, и это не лечится. А я вот не встречала четырехтактный галоп ни у одного заезженного под верх и доведенного до ума рысака. Разумеется, здорового по ОДА. Вот интересно, все думаю. Или мне так везет круто, или просто без форсирования и закрепощения мускулатуры это норма.

Летучая, ты так реагируешь, потому как иноходь "неправильная" для орловца? По мне так вывели бы веточку оровцев-иноходцев, всем только в плюс бы пошло. На иноходи да, удобнее кататься. В качалке, кстати, не айс - болтает.

Да мне на самом деле пофиг, и против веточки иноходцев я была бы не против :)
просто реально большинство случаев иноходи у орловцев (и у других рысаков!), которые у частников находятся во владении, ничего не доказывают и сродни утверждению, что у большинства рысаков галоп четырёхтактный.)
Понимаешь, если, допустим, рысак на троте бежит рысью, а на маху или в призу чешет иноходью - это не иноходец, это лошадь болеет, не в порядке! Или если он в 2 года иноходил, а потом перестал - это тоже не врождённая иноходь) это лошадь росла и менялся баланс, выросла, пошла своим ходом)

А где ты видела, чтобы им на иппо давали иноходью бегать? Правят, не мытьем, так катаньем. Никто на размашку на иноходи не пускает! Уж молчу про дальше. На иноходь встать-то лошадь может практически только с шага. Или как? Бежал себе тротиком, потом ноженки подержал в воздухе и айда иноходить? После проскачки да, бывает, но тут уж не об иноходи надо говорить, а "движок троит".
А есть умельцы, что хоть тресни, а рысью не бежит, только иноходью. Я одного такого видела, писала уже. И этот бы уже после рысачки, которую я наловчилась именно рысью пускать, на приз хотели. А тут ну не работало ничего. Галопом он не помоню вообще, чтоб ходил. Ну мы и не настаивали.

Никто на размашку на иноходи не пускает! Уж молчу про дальше
Я как-то видела, как русский рысак в заезде со старта иноходью пошёл. А ты говоришь, на размашке не бывает)
Я пишу - природная иноходь или нет, проверяется в разное время и в разных состояниях лошади, в т.ч. на свободе. Ну если она на свободе бегает рысью, а в работе приходится править с иноходи на рысь - это что? Это что-то с лошадью не так. Или с тренингом.

Со старта да, бывает, но никто ж не работает на иноходи, правят. Так-то со старта и галопом идут особо впечатлительные!

DM76, больше ста долларов заплатить за тест готовы?
Не надо читать Гуревича, чтобы понять тему, которая в нашей зоотехнии отдельно не рассматривалась и которой лично Гуревич, насколько мне известно, не интересовался. Это заведомо порочный путь. Читайте иностранную литературу, если вам надо получить знания сейчас. Если надо соотнести с нашей терминологией, дождитесь моих книг. "Генетики лошади", например.
Нет, вы задаете логичные и во многом для меня как для автора полезные вопросы, но я не уверена, что мне стоит здесь выкладывать спойлеры. Тем более что один вопрос тянет за собой следующий.
Не торопитесь.
Пока что я готов поковыряться в лошади, на предмет альтернативного аллюра. Либо она проговорится насчет своих возможностей, либо будет хранить секрет. От меня не убудет потратить на это неделю-другую, тем более, что процесс оказался весьма увлекательный. Хотя бы даже с той точки зрения, что мне предложили шаг 7.5-8 км/час и рысь 5-6 км/час, при том, что первый для нее в норме 5.5-6км/час, а вторая - 14км/час и выше. Кстати, переходы между тем и другим еще интереснее. Так что я не тороплюсь.

@Mrs. John , если есть возможность, поясните пожалуйста насчет DMRT3. Насколько я понял, бывает 3 варианта: AA (классные рысаки), AC\CA (gated horses, посредственные рысаки и посредственные верховые породы), СС (нормальные верховые породы 3-х аллюрные). Вопроса два: 1. правильно ли я понял, 2. в варианте AA способна ли лошадь к альтернативным аллюрам (не считая резвой рыси) или это только AC\CA?

Последнее редактирование:
Сверху