А иноходь не на шагу у них не встречается по причинам разницы между прибавленной рысью и рысью рысака.
В чем конкретно состоит эта разница?
Иноходец есть в предках у Старого Атласного, от которого был, в частности, внук Бычок. Насколько мне помнится, Афанасьев называет это линией. Могу и ошибаться, но сути это не меняет. Сейчас, конечно, такой линии нет, но это и естественно, они не живут бесконечно.
Иные причины, которые я привела в своём первом посту исследованы рысачниками-тренерами и наездниками много лет на практике.
... много лет, когда не было анализов ДНК и когда механизм наследования нестандартных аллюров не был известен даже приблизительно.
Я уж молчу о том, что тренеры и наездники как бы не должны разбирать родословные и наследование, в их задачу это не входит. Их задача - прежде всего понять, как скорректировать то, что есть. Об иноходи вы сказали, что это может быть
признаком несбалансированности рысака из-за неподходящей ковки, стиля хода, экстерьера, когда ему тупо неудобно резво рысить.
К вашему сведению, ковка - очень важный вопрос и для аллюрных пород тоже. С одной ковкой лошади ходить ходой удобно, с другой она сбивается... чаще всего на полуиноходь. Не вижу принципиального противоречия с тезисом о наследственности иноходи у орловцев.
Экстерьер... а что, экстерьер не наследуется? и что такое "стиль хода"? Все-таки почему у конкретного рысака такой "стиль хода", а не другой?
К сожалению, ЗМ не авторитетный источник. Даже в качестве популярно-просветительского издания. Я в прошлом году купила один номер, где была статья про масти - специально чтобы смеяться, когда настроение не очень. Феерическое количество ляпов. И это уже давно.
Вера, а мне по видео показалось, что там не об иноходи стоит говорить (про жеребуську).
Вот поэтому я и говорю, что нужно наблюдать это в динамике. С возрастом что-то может и поменяться.
Природный иноходец, это лошадь изначально не переходящая на рысь.
Не совсем так. Зависит от породы. Исландцы-иноходцы могут идти рысью. А также американские верховые.
Таки есть возможность по родословной прикинуть генетическую возможность наличия "альтернативных аллюров" или без анализа ДНК никак?
Анализ ДНК помогает понять, например, гомо- или гетерозиготность. Не поняла, что значит "возможность по родословной прикинуть возможность наличия альтернативных аллюров".
Вот я и не пойму, они там в штатах любых что-ли учат этому или таки только предрасположенных генетически. Причем именно gait больше всего ценится. Я так понимаю, что все же gait есть хода.
В таком словоупотреблении да, gait есть хода.
Обычно речь идет о совершенствовании нестандартного аллюра у представителей той породы, для которой они характерны. Чтобы четко переходила в ходу, чтобы хода была качественной... То же, что и в выездке у обычных лошадей. Вряд ли кто-то в США начнет переучивать на ходу обычную лошадь. Проще купить аллюрную, которых там много.
На видео лошадь, насколько можно разглядеть, идет тропотой. Ракурс съемки очень неудобный.