Про коней живых и железных. Фотки!!

Фотографии просто чумовые!!!! Очень красиво!! Ну вы даете...я бы так не смогла..с крохой..в межсезонье..так далеко..на летней резине и без ручника!!бррррр!
Ручник-это больное место патриота? У меня у мужа тоже не работает давно..
 
...я бы так не смогла..с крохой..в межсезонье..так далеко..на летней резине и без ручника!!бррррр!
ну.. с крохой без ручника на летней резине и в межсезонье(и всю предшествующую зиму) - оно и дома точно так же. а далеко - понятие относительное. далеко от чего? врачи и автосервисы есть везде, а так же детские магазины или .. или я даже не знаю, что ещё может понадобиться? а случится может всякое и дома, для этого не нужно далеко ехать. теракт например может случится, если так глобально рассуждать. так и хорошо что мы далеко были.
 
Очень красив Кавказ весной! Цветочки маленькие лиловые - это цикламен, или дряква, зеленоватые цветочки морозник.
 
Ну видимо это я жопадом)) морально как-то привычно без перемен)) любая перемена меня выбивает из колеи..любая..моральная,территориальная..
 
Очень красив Кавказ весной! Цветочки маленькие лиловые - это цикламен, или дряква, зеленоватые цветочки морозник.
ооо, спасибо огромное !!!
и так.. добравшись до этого бутик-отеля в самом центре Сухума мы были неприятно разочарованы холодным пустым номером в котором не было даже чайника. стали смотреть по какой дороге удобнее попасть в Грузию и тут то выясняем что дорога одна и она не через Абхазию. блиииииииин!!!!!!!!!!!!!!! ну ладно.. тогда план на след день: погулять по Абхазии и назад, в тот отель с подогреваемым бассейном))
начали просто с прогулки по центру. очень много разрушенных и просто пустующих домов. везде следы пуль.. но так ничего в целом, чисто приятно. но вот водители.. пешеходников нет, все носятся, готовы тебя на капоте с собой увезти. дорогу можно только перебежать. и то если поблизости нет машин. если вдруг какой то водитель притормаживает что бы пропустить пешехода переходить тоже не стоит!!! за ним обязательно несётся другой водила который пешехода не видит и будет на скорости объезжать тормозящего.
Зашли в Абхазский Государственный музей. по экспозиции музея видно что русских там не любят. но маленький ребёнок на руках в корне меняет ситуацию )))грозные музейные смотрительницы сразу превращаются в умиляющихся тёть и таскаются за нами по всем залам всячески развлекая Машу.
Потом мы поехали в Кындыгский термальный источник. я надеялась полечить термальной водичкой свою руку.
не в сезон там шикарно - стоимость 150р.
на поверхность выходит кипяток
IMG_5909.JPG


а к месту купания уже 40 градусов

20170328_131037.jpg


там у источников растёт эвкалиптовый лес. с поваленных деревьев надрали себе веничек в баню. теперь думаем - а почему только один? эх... купив тонну мандаринчиков покатили назад в Сухум в дендропарк. Весна, цветение, аромат!!!!

IMG_5972.JPG


IMG_5991.JPG


Рома всё показывал Маше, всё давал ей потрогать. даже нашёл кактус и тоже дал ей))

IMG_5961.JPG


IMG_5986.JPG


ну и в сторону дома завернули в Новый Афон.

IMG_5995.JPG


там конечно есть где погулять и на что посмотреть

IMG_6023.JPG


Водопад и ГЭС
IMG_5998.JPG


Сложно представить, что длина этой речки выше водопада всего каких то 300-400м. питается она подземными источниками. это нечто - из под земли бьют мощнейшие потоки голубой воды
Вот сюда я лезть поленилась. крепость Анакопия
IMG_5997.JPG
 
залезли в какую то пещеру, нашли там Мыша
IMG_6021.JPG


ну и решили уже двигать домой. Прощальный снимочек Патрика
IMG_6029.JPG


Помимо облома с Грузией меня ждал ещё один. в отеле который мы забронировали отрубили свет!!! я туда чуть ли не в купальнике уже вбегала готовая плюхнуться в их чудесный бассейн, а у них нет света!!!!ещё раз порадовалась отдыху не в сезон. нет света? ок, мы зашли в соседний отель и там всё есть. двухкомнатный номер, ванна, чайник, завтрак.. только нет бассейна..........
составили дальнейший план: возвращаемся в Майкоп, отдых, едем в Грузию той дорогой, которой планировали возвращаться. Ох уж эти планы))))
 
Как открытки! Пустынно,не души..красота! Реально не сравнить с вечными фотками Турции-Кипра-Египта и т.п
 
добравшись до этого бутик-отеля в самом центре Сухума мы были неприятно разочарованы холодным пустым номером в котором не было даже чайника.
Кто бы сомневался - в Абхазии и бутик-отель или вообще какой-то сервис:D
Страна красивая, но люди там....сплошь эпитеты)))

купив тонну мандаринчиков покатили назад в Сухум в дендропарк
Сдохла от зависти! Я тоже хочу тонну абхазких мандаринчиков и в цветущий дендропарк!
Фотографии офигенные - НЕТ людей! Всё цветёт - кайф! И места всё знакомые!

возвращаемся в Майкоп
Два раза катнуться по сочинскому серпантину прям удовольствие не из приятных! Мне он почему-то не понравился категорически, хотя в Крыму серпантин на несколько порядков хуже - мой любимый!
 
Два раза катнуться по сочинскому серпантину прям удовольствие не из приятных! Мне он почему-то не понравился категорически, хотя в Крыму серпантин на несколько порядков хуже - мой любимый!
сама его не люблю, меня на нём укачивает((

тааак... отдохнуть в Майкопе.. что такое отдых для джипера? естественно покатушка! нашли местного
джипера, который обещал нас провести к диким термальным источникам. Вах!
IMG_6036.JPG


его шнива там прошла как по маслу, а мы тяжёленькие, да на маленьких колёсах..
Нас всех ждало большое разочарование. термальный источник забрали в трубу, а озеро запахали. вместо него оставили пруд 2 на 2 метра, в котором можно свариться. из-за маленького объема вода не успевает остыть. но она течёт по берегу и впадает в местную речку небольшим полутораметровым водопадом температуры примерно 37-40 градусов. в нём и поплескались. ещё и обгорели вдобавок))
IMG_6040.JPG

Майкоп меж тем превратился в одно сплошное розовое облачко!
IMG_6051.JPG

поблагодарив мужика двинули по намеченному маршруту. Первой в списке была Кабардино-Балкария с её Чегемскими водопадами.
вот первый: Малый
IMG_6072.JPG


ничего особенного, но Машу видно он впечатлил
IMG_6075.JPG


Вот второй: Большой
IMG_6093.JPG


это вообще сложно назвать водопадом, это бесчисленные потоки воды струящиеся по скалам на довольно большом расстоянии. но есть и кое что удивительное - вода течёт не по камню, а из камня!
IMG_6092.JPG


но самое интересное - это дорога к ним!!!!
IMG_6101.JPG


IMG_6097.JPG


Ночевать поехали в Нальчик. город дружелюбный и приветливый встретил нас болтом шестёркой в колесо! воткнулся блин прямо в шашечку протектора! отдельно хотела сказать про кабарду - никто не красит дома. все стоят в серой штукатурке. даже большие богатые дома. заборы у всех каменные, тоже просто отштукатуренные. зато ворота!!!! мама дорогая!!! в золоте, огромные кованные ворота. ни одних одинаковых. в каждом доме газ, вода.. бедных хозяйств я не видела.. зато видела местный коневоз: по асфальту ехала нива, за ней бежали привязанные за шею 3 лошади и пони... печально..
 
кстати забыла добавить про кабарду: хозяин кафешки где мы обедали так умилялся Машей, что принёс к заказанной порции шашлыка из баранины ещё и порцию шашлыка из Яка. сказал - на прбу. и действительно, яка мы никогда не пробовали!

планы на следующий день были такие: выехать из Нальчика, погулять по Владикавказу, выехать в Грузию, по дороге зарулить в Ингушетию в Джейрах посмотреть на башенные комплексы и заночевать уже где-нибудь в Тбилиси.

дорога шла по федеральной трассе Кавказ вдоль снежного горного хребта.. не знаю какого...
IMG_6128.JPG


асфальт прекрасен. есть в России хорошие дороги)))
IMG_6132.JPG


во Владике солнце, жара, пошли гулять в центральный парк. по дороге прошли суннитскую мечеть
IMG_6137.JPG


в самом парке чистенько скромненько и .. скучненько..
IMG_6140.JPG


Куда ж без лебедей?
IMG_6150.JPG


вышли к памятнику Георгию Победоносцу, покровителю Владикавказа

IMG_6156.JPG


да и всё. пока шли к машине решили перейти улочку в неположенном месте. смотрим едет мужик, ну думаем за ним и перебежим. а он чего то ход сбавил а потом и вовсе аварийку включил и меееедленно так крадётся. и самое главное водителей сзади это не сколько не разозлило, все так за ним тихонечко и тащились. потом я увидела что позади нас дорогу ещё переходила женщина с коляской и он ей дорогу уступил. я в таких ситуациях никогда не пропускаю, обсигналю, напугаю и не пропущу ни за что. она же мать, какой пример она подаёт детям? да и вот так пропустишь в неположенном месте, люди начнут где попало спокойно переходить и кто-нибудь не пропустит. не заметит.

дальше по плану Ингушетия. пока вроде всё согласно списка ;)
 
Красиво) прям полет)
Рассказывай что изменилось?
ездила я в крытом одна, кобыла подыграла над жердью, я потеряла повод и.. поленилась его ловить)) и заметила что лошадь то и не ломится никуда и рулится и ноги через рысь меняет. как только я взяла повод вся эта красота рассыпалась.

продолжаю рассказ. погуляв по Владикавказу мы поехали в сторону Грузии с небольшой остановкой в Ингушетии. и тут мой муж говорит - прикольно было бы, если бы карапузам оформляли загранпаспорт. такой пупс на фото.. и тут в машине воцарилась задумчивая тишина... Гугл объяснил нам, что это нефига не смешно. понятно, не судьба нам в Грузию))) ну значит в Ингушетии тусим до поздна. Посмотреть там я ехала на башенные комплексы(их там тьма). Хоть это и пограничная территория, никаких пропусков получать не надо, как на Алтае. Пограничник досматривает машину, спрашивает цель визита, записывает в журнал номер машины, всех пассажиров и номер телефона и прмерное время возвращения. Первыми мы встречаем башни в с.Джейрах. но местные жители в них живут! О_о а это между прочим 9-10 век.
IMG_6157.JPG

в некоторых комплексах держат животных. вот тут например лошадей:
IMG_6162.JPG

отступление по уровню жизни - идеальный асфальт, новая большая школа, несколько школьных автобусов огромная районная больница, новенькая мечеть, в каждом доме вода, газ..
следующие комплексы в с.Мецхал. это совсем недалеко.
вот они. на переднем плане башни(жилые и оборонительные) чуть позади, невысокие башенки - это город мёртвых или по простому - кладбище.
IMG_6170.JPG

одна беда, навигатор не знает дорог, ежегодные сели и оползни постоянно меняют рельеф.
кажется дорогу мы нашли. вот она на фото. но где эта дорога начинается? плутали там порядочно.
IMG_6172.JPG


и вот мы добрались. Патриот наконец то в своей среде!
это сами башни
IMG_6184.JPG

а это захоронения. или даже не знаю. каждая башенка принадлежит одному роду. туда веками складывали тела умерших, не закапывали.
IMG_6176.JPG

решётки это мне кажется новодел, хотя туристов там вот ну не вагон совсем! о чём говорит полное отсутствие в селениях кафе, сувенирных лавок, каких либо указателей и троп. в близи видно что каждая башенка набита человеческими останками. много целых черепов.
IMG_6185.JPG


ещё один снимок адской дороги. дорога оч стрёмная.
IMG_6217.JPG
и мы едем дальше к следующему башенному комплексу. туда можно ехать и на легковушке, а потом до каждых башен идти пешком. но это оч тяжело и долго.
 
Следующий комплекс - Эрзи. очень большой. и как обычно - комплекс есть, а дороги нет. вот он с дороги:
IMG_6223.JPG

дорога оказалась очень сложной. периодически у меня сдавали нервы и я покидала машину. дура. бежать по горам за автомобилям нефига не проще и не спокойней.
по пути в комплекс паслись лошади. что они там ели - загадка.
IMG_6251.JPG


но вот мы и добрались
IMG_6256.JPG

IMG_6239.JPG

ещё один снимок что бы вы поняли,КАК много там башен!
IMG_6235.JPG

тут мы решили сделать привал. ничего не нарушало тишину, как вдруг .. мотоцикл! новый белый горный мотоцикл, на котором пастух сгонял с гор стада! я выпала в осадок... да, пастухи уже не те..
через какое то время всё таки появился нормальный пастух. на коне! едет вроде к нам но то налево повернёт, то направо, всё никак не доедет до нас. говорю мужу - чего это он у нас высматривает? ничего, отвечает. это он так едет что бы ему солнце в планшет не светило!... вот такие в Ингушетии пастухи. не, ну а чё?
дорогу с гор я засняла, хоть фотик и не передаёт этих уклонов, не видит идущий юзом круп уаза..
IMG_6265.JPG

тут даже в кроссовках тяжело спускаться
IMG_6275.JPG

Вечереет, пора возвращаться
IMG_6276.JPG

на выезде тот же пограничник спрашивает, что успели посмотреть, зовёт ещё в гости, желает хорошей дороги! люди там душевные! ночевать едем в Грозный..
 
ездила я в крытом одна, кобыла подыграла над жердью, я потеряла повод и.. поленилась его ловить)) и заметила что лошадь то и не ломится никуда и рулится и ноги через рысь меняет. как только я взяла повод вся эта красота рассыпалась.
У меня был такой, который "в поводу" был мудак-мудаком, а без повода терялся и вообще душка. Ладно бы дело во мне было - он под всеми себя так вёл! Так и катались - почти на распущенных верёвках....

прикольно было бы, если бы карапузам оформляли загранпаспорт. такой пупс на фото.. и тут в машине воцарилась задумчивая тишина...
Вы вот жжете просто напалмом и теперь мои кумиры в путешествиях:D В Грузию через Абхазию поехали не зная что так нет дороги, в чужую страну без загранника на ребёнка. Туристы-экстрималы прям во всей красе!;)

Следующий комплекс - Эрзи
Вау как красиво там!:eek: Хотя вот эти вот горы-не горы не особо впечатляют, но вот комплекс красив!
 
продолжу рассказ. темнело, Кавказ пестрел как новогодняя ёлка. у них сверкает всё! вот мечеть в Назрани. подсвечена очень красиво, что редкость - в основном там всё неоновыми трубками подсвечивают.
IMG_6297.JPG

и та самая, сердце Чечни.. мужу очень понравилась, а я даже и не знаю.. от сердца наверное большего ожидала
IMG_6314.JPG

Грозный-сити, куда же без него)) неон))
IMG_6319.JPG

с отелями туго. ну то есть дорого))
нашли один недорогой но при этом в центре, двухместный, ванна завтрак.. заселяемся. и тут я первый раз увидела чеченца.(ночной администратор) вот классика: борода, чёрный камуфляж, оружие. показал нам номер, ненавязчиво дал понять, что пистолет заряжен. во всей гостинице мы были одни. шумоизоляции нет, всё слышно. в номере мы поняли что нам не дали пароль от вай-фая.. а вы знаете, не очень то и хотелось, подумали мы)))))хотелось кушать и мы пошли бродить по городу в поисках кафе. смотрим на дороге какой то кипеш: машины на аварийке, люди на проезжей части.. оказалось всё просто: пешеходник, водители пропускающие пешеходов включили аварийку. на улицах много молодёжи, гуляют. все в чёрном, все с бородой, все на одно лицо! как китайцы. только не китайцы. нашли кафе, делаем заказ: .... и пиво! и тут в кафе воцарилась мертвая тишина, показалось, даже диктор в телевизоре затих. я вижу тот холодильник, в котором мужу показалось пиво, подхожу, беру бутылку и громко так: дорогой, ты же лимонада хотел! вообще везде где мы появлялись становилось тихо. я в джинсах и с непокрытой головой. да ещё и смотрю прямо а не в пол!
день наконец подошёл к концу, пора баинькать.. завтра в горы!
 
на след день мы запланировали Аргунское ущелье. как было сказано во многих источниках - визитная карточка Чечни. как всегда пограничный контроль, досмотр, запись кто куда и откуда. пограничников посмотреть на диковинного зверя - питерского туриста - сбежалось много. и один прицепился к нашему второму номеру с клубным ником мужа. сейчас гаи вызовем, штраф 5000.. на возмущения мужа что мол столько республик проехали, столько досмотров прошли и всё нормально было отвечено просто - а здесь Чечня. всё время один из погранцов постоянно щёлкал предохранителем. пока муж с ними договаривался я решила покормить дочку. война-войной, а обед по расписанию. в итоге муж договориля, что на обратном пути привезём ребятам поесть))) взятка едой, блин)) но раз Маша ела, остался дальше болтать с погранцами. от
них он узнал что собственно дорога в Итум-Кале в конце Аргунского ущелья закрыта в дневное время - дорожные работы(расширяют военную дорогу в Грузию для прохода техники) а жаль - там очень хороший музей который мы хотели посетить. вдруг мощный такой грохот, машину накрывает каменной дробью - погранец доигрался с предохранителем. поржали, сказали мужу привыкать и позвали его вечерком скататься в горы пострелять. предложение заманчивое но в наш план было ну ни как не вписать.
само ущелье после Ингушетии уже не впечатляло..
IMG_6325.JPG

я любимая
IMG_6331.JPG

доехав до конца дороги уткнулись в очередной блок пост, но всё равно отправила мужа поговорить с пограничником. а то очень странно выглядел патриот разворачивающийся и уезжающий прочь при виде погранца.
IMG_6337.JPG

снимала я через грязное тонированное стекло машины. узнав что мы туристы нас пропустили!!! сказали доехать до дорожников и поговорить с прорабом - может и получится проехать. горами советовали не обходить. да мы и не собирались.
но не судьба - дорогу расширяют взрывным способом(в горах!) она вся завалена булыжниками. бой породы тут же скидывают в ущелье
IMG_6353.JPG


IMG_6355.JPG

пограничник же пуская нас дальше рассказал про одну живописную речку - вот по ней мы и погуляли
IMG_6346.JPG

один из работников(бухгалтер) попросил подкинуть его до первого блок поста, по пути рассказал много чего интересного, а ещё сказал, что не дай бог мужу где пьяным попасться - сразу врагом народа станет. в Чечне очень строгий сухой закон. проводил нас на хваловские водопады. это очень красиво обустроенное место с гостиничным комплексом. что бы нас туда проводить договорился с охраной -несколько мужиков, автоматы, борода, чёрный камуфляж.. водопады как водопады, скажу я вам..
IMG_6369.JPG

Как всегда муж с дочкой проверяют качество воды:
IMG_6380.JPG


по дороге купили погранцам лавашей булок и пепси(продавщица в магазине ругалась и говорила что м ещё балуем этих дармоедов и вообще не надо им ничего покупать)
следующим пунктом нашего маршрута было озеро Кезеной-Ам...
 
Читаю с интересом) В конце 80-х в Батуми зашли с мужем и двумя приятелями в кафе. Сразу обратила внимание, что ни одной бабы в зале.Сели за столик и вдруг один бородатый немолодой мужик вскочил, отшвырнув стул в сторону и по-грузински на меня понес, причем явно не пожелания здоровья или восхищение неземной красотой. Несмотря на то, что я была в компании трех мужиков, было крайне неприятно, это мягко сказано(((
 
Сели за столик и вдруг один бородатый немолодой мужик вскочил, отшвырнув стул в сторону и по-грузински на меня понес, причем явно не пожелания здоровья или восхищение неземной красотой. Несмотря на то, что я была в компании трех мужиков, было крайне неприятно, это мягко сказано(((

Ого! а вы поняли что именно его так возмутило? мы не встретили никого негативно настроенного нигде.
 
Его возмутила русская девка в брюках.Мужик был какой-то дремучий, горный. У моей подруги, грузинки, вернее аджарки-мусульманки, сестра приехала в деревню к отцу в сарафанчике на тонких бретельках и съела у него на глазах с ехидным видом кусок сала. Оставшуюся часть дня она провела в подвале, перед этим выученная вожжами,в раздумьях на тему, как должна себя вести истинная мусульманка
 
Сверху