Красиво) прям полет)
Рассказывай что изменилось?
ездила я в крытом одна, кобыла подыграла над жердью, я потеряла повод и.. поленилась его ловить)) и заметила что лошадь то и не ломится никуда и рулится и ноги через рысь меняет. как только я взяла повод вся эта красота рассыпалась.
продолжаю рассказ. погуляв по Владикавказу мы поехали в сторону Грузии с небольшой остановкой в Ингушетии. и тут мой муж говорит - прикольно было бы, если бы карапузам оформляли загранпаспорт. такой пупс на фото.. и тут в машине воцарилась задумчивая тишина... Гугл объяснил нам, что это нефига не смешно. понятно, не судьба нам в Грузию))) ну значит в Ингушетии тусим до поздна. Посмотреть там я ехала на башенные комплексы(их там тьма). Хоть это и пограничная территория, никаких пропусков получать не надо, как на Алтае. Пограничник досматривает машину, спрашивает цель визита, записывает в журнал номер машины, всех пассажиров и номер телефона и прмерное время возвращения. Первыми мы встречаем башни в с.Джейрах. но местные жители в них живут! О_о а это между прочим 9-10 век.
в некоторых комплексах держат животных. вот тут например лошадей:
отступление по уровню жизни - идеальный асфальт, новая большая школа, несколько школьных автобусов огромная районная больница, новенькая мечеть, в каждом доме вода, газ..
следующие комплексы в с.Мецхал. это совсем недалеко.
вот они. на переднем плане башни(жилые и оборонительные) чуть позади, невысокие башенки - это город мёртвых или по простому - кладбище.
одна беда, навигатор не знает дорог, ежегодные сели и оползни постоянно меняют рельеф.
кажется дорогу мы нашли. вот она на фото. но где эта дорога начинается? плутали там порядочно.
и вот мы добрались. Патриот наконец то в своей среде!
это сами башни
а это захоронения. или даже не знаю. каждая башенка принадлежит одному роду. туда веками складывали тела умерших, не закапывали.
решётки это мне кажется новодел, хотя туристов там вот ну не вагон совсем! о чём говорит полное отсутствие в селениях кафе, сувенирных лавок, каких либо указателей и троп. в близи видно что каждая башенка набита человеческими останками. много целых черепов.
ещё один снимок адской дороги. дорога оч стрёмная.
и мы едем дальше к следующему башенному комплексу. туда можно ехать и на легковушке, а потом до каждых башен идти пешком. но это оч тяжело и долго.