А муж знает что ты в Питере конце мая в +15 воде без подогрева фотографировалась
знает. он тогда был во владике и моё купание не грозило ему испорченным отпуском как это могло бы быть в этот раз)) печётся он о себе в первую очередь))
ну так вот..
проснулись, потянулись и двинули на границу с Абхазией. паспортный контроль российского паспорта и мы на той стороне)) вот такая заграница без загранника)) и как нас встретила Абхазия? мусором, разбитыми дорогами, бешеными водилами и каким то общим унынием и запустением. Это было очень странно, особенно после автобанов Адлера. такое же чувство я испытывала раньше, только наоборот - въезжая в Россию из Прибалтики. заграницы почувствовать мне не удалось - вся реклама на русском, говорят на нашем языке, валюта - рубль. было ощущение, будто это наш регион, но про него по какой то причине забыли и он теперь сиротливо жмётся к красавцу Сочи пытаясь продать ему пару кило мандаринов да магнитики "Новый Афон", что бы хоть как то выжить....
Как любому туристу мне хотелось посмотреть в Абхазии на озеро Рица, пройтись по центру Сухума да и всё собственно.
по дороге на Рицу был отворот на Гетский водопад, где снимали сцену драки Шерлока Холмса и Мариарти, но привлекло нас совсем не это. Привлекла нас дорога, которая доступна только внедорожникам и то только в период с мая по сентябрь, т. к. это крутой горный серпантин и всё остальное время он завален снегом. на календаре март... Естественно нам туда!
Взбираться было реально сложно даже на Патрике. дорога пробита в скале, идёт дождь, то и дело бьём редуктором о камни, мечтаем о больших колёсах. Но какая там красота!!!
С этой высоты стало видно тоннельчик по которому мы ехали. стало понятно зачем он там - от лавин.
Преодолев весь этот серпантин мы добрались до ровной дороги и тут нас ждало разочарование - толстый слой талого снега сильно мешал продвижению вперёд, а поваленные зимой деревья и вовсе сделали его невозможным. это территория заповедника - ничего самостоятельно пилить нельзя. хоть в округе и не было ни души мы всё равно рисковать не стали. до водопада оставалось каких то 2 километра и можно было бы дойти пешком, но дождь, холод и маленький ребёнок вынудили нас повернуть назад.
тем временем на асфальте замаячила ещё одна машина - водитель на джипе вёз группу молодых ребят к Рице. На его фоне мы выглядели блёкло и мысли о новых колесах оформились в конкретную модель)))
по дороге проехали милый водопад - Мужские слёзы. Бьёт практически на проезжую часть
а дождь тем временем перешёл в снег да и на асфальте стали появляться сугробы, что было нам на руку при неработающем ручнике)))
Вид захватывал дух!
и наконец - цель пути достигнута! Это озеро Рица. на красивые виды мы уже и не надеялись, но и в туманах тоже есть своё мистическое притяжение..