Размышления о жеребцах.
Смотрела в воскресенье соревнования по выездке, чего уже очень давно не делала, вместе со мной была подруга - фотограф, про лошадей ничего не знающая, основная специализация которой характерные съемки, поэтому глаз у нее наметанный на то, что реально круто. Подруге я ничего толком не объясняла о соревнованиях, ибо в принципе все и так понятно. Как итог - самый бурный восторг у нее вызвали три лошади, и все три оказались жеребцами. Они другие. В тот день я посмотрела на лошадей ее глазами, и смогла сформулировать для себя что такое жеребец. В них есть класс, характер и импульс. Они рисуются и производят впечатление, склонны к внешним эффектам. Упрямы и громогласны, но как хороши. Если они сопротивляются - они это делают открыто и сразу, если подчинились - то честно соблюдают договоренности.
С Орфеем мы тоже частенько спорим, но если мы с ним все выяснили и он согласился с приведенными аргументами - он честно соблюдает правила игры до следующей моей оплошности. Да если я растерялась или испугалась - он сразу берет ответственность на себя и начинает сам принимать решения, тогда мы можем опять поспорить или даже поругаться. Но он очень рационален и логичен, у него нет "кирпича за пазухой", он не делает подлости исподтишка. И этим он предсказуем. Он прямолинеен, честен и открыт. Он всегда поворачивается мордой к опасности, чтобы выяснить что это, и в случае необходимости прогнать или убить
Он своим мужицком чутьем точно знает, что я хочу им восхищаться, и он очень старается меня восхищать.
В вопросах доминирования мне очень помогает муж, который немного знает о лошадях, но имеет огромный опыт службы в армии
Он живыми примерами из жизни новобранцев и молодых лейтенантов демонстрирует как строится иерархия и достигается безусловное подчинение приказам. Примерно раз в неделю он приезжает на наши с Феником занятия и руководит: сейчас дожми - он издевается, а сейчас оставь он думает, быстро смени направление и т.д. Вот не ожидала я что армейский опыт очень полезен в вопросах воспитания жеребца, а по сути принципы везде одинаковые
За неполных 4 месяца, что мы вместе с Феником, у меня впервые появилась не то чтобы уверенность, но вера в себя и в то, что я смогу воспитать его прекрасным жеребцом, и очень надеюсь что мне не придется его мериновать, потому что такой как он есть - смелый, активный и харизматичный - он прекрасен.