Странно, но все вокруг говорят что мы с Феником очень похожи. Вот прям одно лицо
)) Насчет лица не знаю, но в отношении крепкого сна мы абсолютно идентичны. Если Феник спит, он не проснется даже если на него обрушится конюшня. Он не просыпается когда конюх приходит убирать денник, когда вокруг ходят люди, кони, к нему в денник можно запустить собак... он спит. Я могу на него лечь сверху, он посмотрит что это я и продолжит спать
)) К спящему Фенику водят экскурсии как к местной достопримечательности, типа дольмена. Вот интересно это он у меня подхватил такой крепкий сон или мы так совпали?
Последнюю неделю он прекрасный заяц, что даже и писать как-то не о чем
Постепенно учим новые штуки, научились сдавать задом на меня (я стою сзади лошади, даю жест высоко поднятой рукой, он рулит ровно хвостом на руку) так старается, и такой гордый когда выходит отлично что я просто таки верещу от восторга.
Ну и его любимые манипуляции с предметами: сигнальные конусы это наш новый маст-хэв. Пять штук сигнальных конусов прекрасно собираются в пирамидку один-в-один. Феник пирамидку разбирать научился прекрасно, снимает верхний конус и отдает мне, ждет команды снимает следующий и так далее . Собирать ее обратно сложнее. Первые три конуса складывает обратно хорошо, на четвертом начинает психовать, потому что вся конструкция становится выше, а скоординировать свои действия на несколько сантиметров выше ему тяжело. Начинает пучить на меня глаза, топать ногами... уходит, ложится, начинает валяться. Навалявшись вдоволь отряхивается и спокойный как слон приходит собирать пирамидку дальше, после валяния оставшиеся два конуса даются на удивление легко.
Мы сейчас вообще делаем много пауз. Я объясняю ему какую-нибудь новую фишку, он понимает принцип и мы делаем паузу. Бывают вообще "дни просто так", гуляем, прыгаем через бревна в лесу, или по команде "дотронься до собаки" гоняем нашего конюшенного Петровича. Пока Орфей сам не предложит позаниматься. И как только он сам это предложил, он сразу и все делает идеально. Иногда он может предложить занятия несколько раз в день, а иногда я просто нужна ему рядом и мы вместе ничего не делаем (он жует сено, я чешу ему холку), и эти паузы наверное самое главное, бесценно просто быть вместе.