Увы, но даже у охотничьих собак, нюх уже притупился.
Логично конечно. Почти все охотничьи уже давно декоративные...
- по поводу чего все мои родственники долго пребывали в некотором шоке )))))))
В очень ранней молодости (в 2,5 года) я выступала с гастролями на заводе, где работала бабуля (стихи читала в костюме зайца-снежинки). И это показалось мне лучшим местом в мире - бетонные полы, покрытые многолетним слоем машинного масла, запах разогретого металла и везде красивая как конфетти металлическая стружка. Завод выпускал колючую ленту для чесальных барабанов. Простые станки, простая продукция, но все это жужжало, гудело и двигалось казалось само, а бабуля в модных защитных очках что-то там крутила и регулировала, и оно еще лучше гудело, жужжало и сыпало красивую блестящую стружку в специальный стружкоприемник. Видимо тогда у меня случился импринт)))))))))
Потому что какая-то нереальная любовь к агрегатам которые что-то делают во мне с возрастом только крепла, будь то печатное производство, фотолаборатория, автосервис - я всегда оказывалась там, где можно задавать тыщу вопросов о том как оно работает.
К тому моменту как у нас появилось свое небольшое рекламное производство, я начала донимать Ваню идеей купить фрезерный чпу станок. Ваня посылал меня лесом ))) Потому что это пыль и стружка, потому что оно жрет аренду отдельного цеха, потому что у нас некому на этом станке работать и нет такого потока заказов, чтобы игрушка стоимостью в пару-тройку приличных машин просто была. Поэтому я по традиции просто очень хотела. Вот чтобы в моей жизни был фрезерный станок. Можно даже маленький, но был ))))
И по традиции я сильно достала мироздание. Оно сдалось))))))))))
Появился у нас деловой партнер, который внезапно предложил перетащить в Москву из Питера фрезер и лазер (лазер шел на сдачу), с которыми он не особо знал что делать. Мы не особо знали тоже, но я бегала от счастья по потолку и ждала фуру))))))) Потом с деловым партнером мы разошлись, а станки после развода остались у нас.
Разбирались мы конечно с самого нуля. Не без косяков конечно. И первая осмысленная штука которую мы вырезали это был кажется морковный ящик для Феника. Я долго не могла спокойно смотреть как оно режет, я рыдала от умиления что вот эти вот 36 киловатт дури шпинделя аккуратно прорезают малюсенькие закорючки, которые я только что нарисовала.
Станок мне мироздание прислало дорогой, крутой, здоровенный со всякими прибамбасами кроме водяного охлаждения ))))))) Поэтому мальчики меня к нему не пускали (ибо точно поломаю))), и отдали мне на растерзание лазер (тоже крутой и здоровенный, но все-таки в два раза дешевле))).
Что удивительно, лазер я не сломала, а вполне разобралась с этой шайтан-машиной, характер у которой на редкость стервозный. Лазер у нас любитель похандрить на погоду, на не ту температуру воды в системе охлаждения, на не идеально отмытый стол. Он сразу как дракон который не в духе берет и плюется огнем, поджигая детальки. Подло и неожиданно, как только ты от него на минуточку отвлечешься. Со мной реже))) Я могу с ним договориться и отойти на минуточку, но я ему все равно не доверяю, поэтому не отхожу))) Но лазер машина скучная, работает практически как принтер, а мне же масштабы нужны и технологические свершения)))) Поэтому загрузка этого станка у нас небольшая, мне скучно, а с наемными сотрудниками он фиговничает (в нем толком нет ни одной точной настройки, все на ощупь и по ощущениям).
С фрезером же у нас работали специально обученные люди. И этих специально обученных я доводила до истерик, требуя идеальной кромки реза на любом материале. Один хорошо резал дерево и плохо пластики, другой наоборот, третий все резал плохо, четвертый тупо портил материал.... я не помню сколько мы сменили людей за 3 года.
Ваня сдался. Сказал: "ну и фрезеруй тогда сама".
Ну и фрезерую )))))))))
Причем совершенно ненаучно))))))) То есть теоретическая подготовка за эти три года у меня как раз вполне на уровне образовалась. А на практике ... Я гордо сообщала фрезеровщику что "тут надо резать компрессионной фрезой в один проход", а теперь подхожу к ящику с фрезами, которые уже не в коробочках... и блин они все похожи)))) Которая тут компрессионная? Начинаю крутить в пальцах: как идет кромка, сколько кромок касаются материала и под каким углом, представляю что мои пальцы этот как раз материал, куда движется стружка? в какую сторону вылетает? вверх или вниз? И что странно почти в 100% случаев на ощупь нахожу нужную. Именно ту, которой смогу нарезать то что хочу и так как хочу.
Ребята, у которых покупаем расходники, меня тролили еще три года назад - отказывались мне продавать дорогие фрезы пока я не наломаю 200 штук дешевых китайских ))))) А сейчас по секрету рассказывают что приехали крутые итальянские, и что мне их уже можно, хотя до Германии я по их мнению еще не доросла )))
Мне открылся чудесный мир разных углов заточки, новая фреза она круче ювелирного украшения с алмазной насечкой. Она функциональна. И безупречна. И у каждой свой "почерк", своя задача. Одна пройдет силовым проходом и прорежет грубо и быстро, другая аккуратно подчистит кромку до зеркального блеска.
А придумываешь как это надо сделать - ты. У тебя есть куча векторных линий и ты думаешь как в какой последовательности оно должно резаться, чтобы деталька держалась и не вылетала (иначе побьется кромка), добавишь "мостики" которые ее удержат на листе, и точки этих мостиков должны быть в местах наибольшей нагрузки... Как фреза должна погрузиться в материал - по дуге или кривой, под каким углом... где войти, где выйти... с какой скоростью и на каких оборотах нужно пройти тут, а на какой скорости тут...
Это я еще до 3Д не добралась - некогда))))))
Клиенты как-будто почувствовали. И если раньше мы кроили достаточно простые вещи из недорогих материалов, сейчас пилим дорогущее дерево или космической стоимости литьевые акрилы.
А я приезжаю в цех, включаю наш огромный советский компрессор, похожий на старого десептикона, запускаю стойку и эта здоровенная тяжеленная махина начинает ворочаться и ждать какую же фигню я придумала на сегодня...
Звук работы шпинделя, запах и форма стружки - я с закрытыми глазами могу сказать что режется и в каком режиме...
Чувство станка оно как чувство лошади. Кажется бывает врожденное.