про мех

• Автор темы Автор темы totoro
  • Дата начала Дата начала
RaDei написал(а):
Вот только сомневаюсь, в какой последовательности. :oops:
:lol: по любому класть вальтрап сверху смысла нет, ведь его основная функция - впитывать пот непосредственно с тела, первый барьер, так сказать.
Если только некоторые, за неимением амортизаторов, складывают вальтрап в несколько слоев, тогда можно и сверху. :)

:mrgreen: Я даже представить не могу, как бы смотрелся вальтрап поверх меховушки

RaDei, от перемены мест слагаемиых - сумма не меняется, поверьте, ...что под вольтрап, что сверху вольтрапа - суть меховухи одна и та же, и работает она так же, только на вольтрап - стирать ее не надо так часто, как под вольтрап

ИволГа написал(а):
:lol: по любому класть вальтрап сверху смысла нет, ведь его основная функция - впитывать пот непосредственно с тела, первый барьер, так сказать.
Если только некоторые, за неимением амортизаторов, складывают вальтрап в несколько слоев, тогда можно и сверху. :)
А какая основная функция у меховушки?
По-моему, тут приходится выбирать из 2х зол меньшее - или класть меховушку к больной спине, тогда лошадь (может быть) будет потеть сильнее, но спине помогает, или меховушку на вальтрап, тогда пот будет впитываться, но эффект меховушки уменьшается (исчезает?). Я выбираю первое :)
Надежда Васильевна написал(а):
RaDei, от перемены мест слагаемых - сумма не меняется, поверьте, ...что под вольтрап, что сверху вольтрапа - суть меховухи одна и та же, и работает она так же, только на вольтрап - стирать ее не надо так часто, как под вольтрап
Так какая же суть у меховушки? Почему если класть вальтрап сверху, то его эффект уменьшается, а у меховушкии нет? Непонятно :not:
Korolushka написал(а):
:mrgreen: Я даже представить не могу, как бы смотрелся вальтрап поверх меховушки
Korolushka, в помощь Вашей фантазии :lol:

123913756.jpg

123913718.jpg

Для лечебных целей обязательно без вальтрапа, но я с вальтрапом одеваю, слава богу спины здоровые, да и стирать лень часто

Kivi написал(а):
У меня вальтрап тоже натирает именно ЗА седлом. Раньше все было нормально, но поменяла его на более толстый (нужен именно такой из-за проблемной спины), а там каемка жестковата. Вальтрап ведь не шишки набивает, а просто стирает шерсть, что вполне реально. Я сделала так - пришила к проблемной части вальтрапа (т.е. пятачок 15*15 на седлом) кусочек мягкого искусственного меха. Жду результатов :)

У нас то же самое. поменяли вальтрап на более толстый и за три месяца стерли шерсть прям там, где приходится задний край вальтрапа.

меховушки тоже разные бывают. если толстая и из качественной овчины, то обычно используют без вальтрапа, так как мех отталкивает влагу и регулирует температуру не позволяя спине перегреваться, ну и плюс, если седло великовато, то помогает исправить положение. если меховушка тонкая - то используют её вместе с тонким хб вальтрапом.
у моего коня были проблемы со спиной. и гель использовала и другие амортизаторы. перешла на меховушку в чистом виде - НАМНОГО лучше стало. стираю раз в 2-3 недели, так как она легко чистится и выбивается сама по себе после употребления. стирать только со спец порощком (для стрирки шерсти) и сушить не на солнце. сейчас перешла на вестерн- теперь вальтрап из толстого войлока (100% шерсть). тоже не могу нарадоваться. кстати, пользовалась и полной и половинчатой меховушкой, ничего не натиралось и конь не жаловался. повторю, что меховушка должна быть очень качественная и довольно таки толстая что бы использовать в одиночку.

totoro написал(а):
вальтрап натирает коню спину за седлом. читала на форуме, что овчина хорошо эти потертости уберет, если будет пользоваться вместо вальтрапа прям на спину, вот и спрашиваю, можно такой полувальтрап или покупать такой
satteldecke_champ_1_4_rand%20small.jpg
Можно оба варианта. Но разница будет в том, что если использовать такой, как на этой фотке (т.е. с тканевыми крыльями), то ничего кроме этого вальтрапа больше не надо :wink:
А если использовать меховушки с фоток в первом посте, то придётся сверху меховушки класть вальтрап, иначе что у вас под крыльями седла-то будет :wink: :?:

totoro написал(а):

я пользуюсь таким и полностью меховым такой же формы, без шва в середине, кладу на спину и всё прекрасно. Ничего другого моим уродцам не подходит - текины,трутся везде,даже большим меховым вальтрапом,у которого в середине и кант по периметру. Езжу на меховушках и зимой и летом,и на соревнованиях(пробеги) -лучшего,на мой взгляд,не придумаешь. Пот мех не впитывает,но и не трёт,спину массирует,пот впитывают крылья,если без меха. Так что ранее купленные штук 20 вальтрапов разных форм и расцветок лежат без дела.
а "промывать" это не надо -сушить и чистить жёсткой щёткой,можно с сухим шампунем,специально предназначенным для чистки шерсти. Или в химчистку сдать,как попоны.Так что я лучше раз в пару лет потрачусь на два-трихороших вальтрапа,подходящих моей лошади,чем буду всю жизнь лечить потёртости от впитывающих пот. Кстати,именно они и трут больше всего.Потому как скачешь-скачешь - хорошо если 10км.Мы на страт как-то приехали -так температура за 25, ехали небыстро,но лошади всё равно сильно потели.А если всадник подустал,вальтрап чуть сбился? ну и т.п. Есть у меня и вальтрапы,с которых пот скатывается,тоже неплохие,но трёт окантовка. Буду обшивать мехом и пробвать летом.

&Rey написал(а):
RaDei, кстати, смотрится отвратительно
Ну, на вкус и цвет все фломастеры, как известно, разные :wink:

&Rey написал(а):
ИМХО, у меховушки есть место, куда ложится седло без деформации самой меховушки.
Моя меховушка прекрасно ложится на спину без деформации чего бы то ни было. Да и вообще, как Вы это себе представляете - деформация меховушки? Ну если ее, конечно, ножницами не кромсать.
&Rey написал(а):
Положив туда вальтрап, неизбежно произойдет изменение функции меховушки - амортизации и смягчения, произойдет перераспределение нагрузки, незначительное, но всё же.
Куда "туда"? Если уж на то пошло, то к меховушке мануал не прилагается, так что говорить, что меховушку можно класть только так, и ни как иначе, несколько... самоуверенно, что ли.
Тот кто кладет меховушку для амортизации (хотя, имхо, для этих целей все-таки лучше гель), тот, безусловно, может класть ее куда угодно, главное, чтобы она в результате оказалась между седлом и лошадью. Но я использую мех в лечебных целях, вальтрап будет только препятствовать этому. У вета, который делал нам акупунктуру, такое же мнение.
&Rey написал(а):
Пыль и пот в любом случае в меховушке накапливаются быстрее
Быстрее чем у вальтрапа? Это почему же? Лошадь с меховушкой из вредности что ли потеет и пылится больше?
Меховушки, как и вальтрапы, регулярно чистятся, проветриваются и стираются, по-моему, это очевидно и не обсуждаемо.

&Rey написал(а):
Спрашивается, зачем изобретать то, что придумано и при этом отработано годами, да к тому же пытаться поставить всё с ног на голову?!
Уважаемый, откуда столько агрессии, я Вам ничего плохого не сделала (впрочем, и хорошего тоже, может быть поэтому?). Может, несколько сбавите обороты?
В средневековье пытки были придуманы и отработаны не то что годами, а вообще векамии. И чего теперь?
Сомневающиеся двигают прогресс :!:
А закрывают уши и слепо всему верят пусть адепты Неназываемого, у меня своя голова на плечах.

2сколопендра
мой предел мечтаний :lol:
B210303_4.jpg

Но стоят они, заразы... :D

сколопендра написал(а):
Буду обшивать мехом и пробвать летом.
если не секрет, где вы натуральную овчину берете?
И вообще, как она там изготовлена, я вообще не представляю? как обычная шкура, шерсть на отрезке кожи? :oops: или связанная шерсть? как её делают, меховушку эту?

RaDei,стОят они,конечно,немало,но удобно,приятно,красиво и полезно. Вот точно такого не видела,да и кантик жирноват для моих -тереть будет, но красотааа!!!,а по форме седла и большой квадратный вальтрап у нас есть.Причём оч.нравиться,что трилистники внизу отделаны плотным материалом типа брезента или плащёвки,то есть трётся подпругами-пристругами меньше. Мне кажется,что вам как раз большой квадратный вальтрап подошёл бы -и лечебно и заморачиваться не надо.Правда,он полностью с мехом,летом жарко, а вот как ваша мечта -на лето. И все остальные тряпочки могут быть сданы на хранение :D

ИволГа написал(а):
если не секрет, где вы натуральную овчину берете?
И вообще, как она там изготовлена, я вообще не представляю? как обычная шкура, шерсть на отрезке кожи? :oops: или связанная шерсть? как её делают, меховушку эту?

Натуральная овчина продаётся во многих местах.Последняя моя покупка -в IKEA -там белого и красного цвета коврик под названием "натуральная овчина",что-то около 1000р. Вгляделась-правда овчина.Купила, приспособили как рабочий вальтрап -оч.удобно. :lol: Вот такую же шкурку куплю и обошью канты. Ещё продаются специальные нашлёпки на ремни -их тоже можно использовать.Да мало ли. У нас на конюшне девушка на цельной выделанной шкуре ездит -и все довольны.Вот где она взята -не знаю. А вальтрап меховушка -по-моему на фотках видно -сверху ткань,внизу мех.Разного цвета -белый,чёрный.Также внутренняя часть бывает либо с разрывом по средней линии(там тогде широкая вставка),либо сплошной мех. Также есть ещё варианты и в зависимости от них,качества выделки меха,обработки всякими спецсредствами зависит и цена и срок службы. Мой большой чёрный вальтрап в ходу более трёх лет, два трилистника купила на минувшем Эквиросе,с того момента эксплуатируются каждый день -отлично выглядят.Я довольна, самый трущийся конь не стирается :mrgreen:

Вот про процесс изготовления не скажу -мне важнее результат, но думаю берётся выделанная шкура, мехом к спине лошади,сверху-ткань и о-па! всё это красиво обрабатывается. Вы шубку овчиную представляете? вот из неё если вырезать клок,без подкладки и сверху вальтряпочку -то вот оно и будет примерно.Мех тоже подстрижен-обработан.

понятно, как обычная шубная шкурка.
У меня кроличья шуба валяеться, хочу приспособить как меховушку на седло, на зиму. Думаю, тоже надо тканью усилить, а то разойдеться.
У кого есть мех на седло, как там сшито? Мне б выкройку, или пару советов.

ИволГа написал(а):
У кого есть мех на седло, как там сшито? Мне б выкройку, или пару советов.
Существует несколько вариантов. Самый простой для шитья, на мой взгляд - представляете себе сегмент круга? На закругляющейся части дополнительный "карман" (у меня это просто крепкая ткань), который надевается на заднюю луку. Крепится все это дело на липучке и ленте, которая проходит под седлом (одна часть ленты пришита на верхушке угла, на другом конце ленты - часть от липучки, вторая часть липучки на "кармане").

искусственный,тепло держит,долго может быть в ходу ,стирается просто. А зайца на седло -долго не проживёт,не ноский он,заяц-то :( Я тут старую норковую шубу хотела к лошадиным делам приспособить -она моему мужу не нравилась -ну типа,думаю, семейное щастье дороже,чем любимая фуфайка :twisted: верх -сошью курточку, а остатки (там по подолу 3,5 м.) на всякие ремешки нашлёпок ну или ещё шо.Аха...Тётушка в гости приехала, изъяла,поменяла подкладку,носит,подруги спрашивают где купила. :mrgreen: А ведь ей лет 10 уже было. Кролик он быстро вытирается.Вот хочу себе тулупчик кроликовый,но жаба душит,а уж если под попец его класть,так мыслю и вовсе сотрётся быстро(мех,естессно :wink: )

Sniffy написал(а):
Держит. Вы же все равно сидите бОльшую часть времени на нем.
На облегченной рыси больше стою, касаюсь ненадолго, кожа седла ведь успевает промерзнуть. Вот я и подумала, что искусственная ткань так же промерзает.
А шубу потому и отдали мне, что кроличий мех от сумки почтовой вытерся на боку.

Сверху