Про продажу - как можно продать друга?

• Автор темы Автор темы Revolvet
  • Дата начала Дата начала

Revolvet

Опытный
Каждый день совершаются куча сделок по купле-продаже лошадей. Это вполне нормально, я об этом раньше не задумывалась вообще. Продают - есть причина, покупают - нужно, возможно. Каждый ищет нужную лошадь - то прыгающая, то на движениях, то просто для прогулок. Я сейчас, когда я стала владельцем жеребенка(стала я давно, подтора года назад) и встал вопрос о продаже, я задумалась - как можно продать друга?
Я его растила с пяти месяцев, приучала ко всему, конечно, не без помощи добрых людей, а недавно - подумала, что можно его продать и купить другого. Но вопрос зачем? Откуда такие мысли взялись?(может я просто очень устала, тк у самой опыта почти нет с работой и тем более с обучением лошадей). И сейчас мне говорят - вырастим, заездим и продать можно будет, а ты другого купишь. Но вопрос - зачем? Чем другие лучше? Смысл? Я же не рвусь выступать на соревнованиях, я просто хочу очень мега спокойного и послушного хоббика. И потом, если продавать - я-то переживу, а конь? - он знает меня, ждет, старается не причинить мне вреда, ходит за мной(конечно с 5 месяцев вместе, как тут еще не ходить), становится взрослее, становится более разборчивым - где у хозяйке настрой плохой, а где схалявить можно, но старается. Мне говорят - он забудет и все будет ок. Но я не верю этому. Он будет хорошой лошадью и будет слушаться др людей, но в голове всегда будет помнить меня и задавать вопрос: почему я ее больше не вижу или почему она решила меня продать, ведь все было так хорошо?Я мб слишком придаю человеческие качества, но я так отношусь ко всем животным.
А теперь сама суть вопроса. Спортсмены, которые ездят на лошадях, чтобы выступать на соревнованиях - понятно. Понятно, люди работающее своих лошадей для соревнований, чтобы выступать. Люди, которые не могу по финансовым причинам содеражть - тоже с одной стороны понятно. А вот люди, которые покупают жеребенка и растят его, скажем до 6 лет, а потом продают, это как?! Также люди, которые были с лошадью довольно долгое время. Как можно продать, это ведь друг.
Ведь мы не продаем собак, потому что мы не можем содержать их итд( неудачный пример)

Говорят, что этого продать, а купить опять маленького и растить?
Ну, это какая-то пожизненная каторга.
Смысл в чем?
Я понимаю, этого продать, получить за него деньги и не "заводиться" опять с выращиванием, не тратить время, силы, нервы.
Но покупать снова малого?!
Выгоды-то нет денежной и избавления от забот тоже нет.
Наверное, задумано этого продать, а там Вы расслабитесь, поймете, как хорошо, когда нет этой мороки с выращиванием жеребенка, и не захотите больше никого покупать.
дУрят (обманывают), чтобы Вы не возвражали против продажи этого.
Лучше, чтобы те, кто уговаривает продать, честно с Вами поговорили и рассказали обо всех обстоятельствах, из-за которых хотят продать коника.
Мы-то не знаем Ваши обстоятельства: может, нет в семье денег оплачивать постой коня; может, если он стоИт дОма, родственники устали за ним ухаживать; может, если ухаживаете полностью Вы, то меньше времени уделяете учебе или не ищете более денежную работу.

не, не ттт - конь стоит в хорошей конюшне, с манежем, и денег хватает(ттт). Продавать предлагает надежный человек, но правда увлекающийся спортом, а не "взаимоотношениями человека и лошади" и она тем более не заморачивается, друг, враг, мама, папа и тд.. - надо ехать - значит надо, сложный конь - справится.
Про продавать - я не знаю, месяц назад меня глюкануло - может я просто пасую перед заездкой, тк знаю, как должно быть, а как учить не знаю, потом я может просто устала - тк постоянные нервы - страшно ему, а мне удержать его надо, когда он еще задами бьет и тд...
(я его продавать не буду чисто из-за отношения коня ко мне сейчас)
вопрос про тех людей, которые не приндлежат к роду спортсменов и покупают лошадь под себя, а потом продают. (я не беру те случаи, когда нет денег или какие др проблемы)

Если этого продавать, потому что не справитесь с заездкой, то другого покупать надо не маленького, а взрослого, опытного, спокойного.
Если с деньгами проблем нет, то не заезжайте сами. Не только для Вас, но и для коня будет лучше, если наймете для заездки опытного человека. Ну и заниматься с тренером.

Лошади как люди - одни приходят в твою жизнь и уходят, а другие остаются навсегда. У каждого свой путь и своя судьба. Не парьтесь по этому поводу.

Имхо, вы морально устали, устали вкладываться. Вы понимаете, что ни через год ни через два у вас не будет спокойной надежной лошади-хоббика. У вас еще как минимум года 3-4 будет молодая лошадь, с которой нужно работать, на которой не расслабишься, не отвлечешься. Я вырастила коня с года до 6 лет, я до сих пор не могу расслабиться и получать удовольствие от езды, потому что "коня надо работать", надо постоянно думать о том, какое усилие приложить, где ослабить, где дослать и пр. Потому что отвлекаясь и расслаблясь теряешь контроль над лошадью. Я не смогла продать, хотя в определенные периоды, а именно в полтора года, потом в 4 - были такие мысли. Продать и купить хоббика-флегму, которого не надо работать, на котором можно кататься. Сейчас я "доросла" до покупки второй лошади, тем более родила ребенка и для него в последствии все-равно придется покупать лошадь. А своего никуда продавать не буду, он как член семьи. И мысли сентиментальные одолевают, когда думаю о том, что он больше не будет моим.

да вот именно, что есть опытный человек, который мне помогает сейчас в работе с этой "истеричкой местами"))
знаю, что взрослого флегму и тд
вот именно - член семьи, он мне потипо брата(что-то родное, но что не знаю) продать имнено морально не могу и думаю про продажу из-за "морали", да скорее всего я просто устала
я уже почти пережила это - я не хочу и не могу продать, я хочу сейчас спросить тех людей, кто продает 5-6-7 летних лошадей, выращенных в одних руках с жеребячьего возраста, как продавать тех, кто уже стал нетолько частью вас, но вы сами стали частью них, это разве не предательство?

Лично для меня ответ - не продавать. Но люди все разные. И когда несколько лошадей всегда кого-то любишь больше, а того кого меньше можно продать. Или если растишь сразу зная, что будешь продавать - то на много легче, я думаю. А некоторые специально выращивают и не форсируют заездку, например, напрыгивают, вкладываются по-полной, что бы лошадь ко дню продажи была максимально комфортна для всадника и соответственно стоила дороже. Продают. А потом ещё не один год вспоминают - "Эх, какого коня вырастили" Но это бизнес. Но бывает так, что растят на продажу, а потом оставляют себе :) Такое тоже бывает.

Revolvet, мне кажется, вы просто запутались. Совершенно непонятна причина почему вы вдруг задумались о продаже своей лошади. Может быть действительно устали. Значит надо отдохнуть, поручив работу лошади профессионалу, без которого вам и так не обойтись.
Что касается основного вопроса темы, то просто так "друга" никто и не продает. Продают либо если изначально выращивают лошадей на продажу, либо, если лошадь действительно выращена с нуля и до 5-6-7 лет в одних руках, только в случае исключительных обстоятельств, например, финансовых.
Собак продают гораздо реже, чем лошадей (хотя тоже бывает) потому что собаке хотя бы отдельную квартиру снимать не надо, поэтому в случае финансовых проблем проще выкрутиться.

Снегурочка написал(а):
Собак продают гораздо реже, чем лошадей (хотя тоже бывает) потому что собаке хотя бы отдельную квартиру снимать не надо, поэтому в случае финансовых проблем проще выкрутиться.
Собак часто не продают. Их выкидывают. Лошадь просто так не выкинуть. Как и просто так не купить и не подарить ребенку. В этом лошадям повезло.

я хочу сейчас спросить тех людей, кто продает 5-6-7 летних лошадей, выращенных в одних руках с жеребячьего возраста, как продавать тех, кто уже стал нетолько частью вас, но вы сами стали частью них, это разве не предательство?

Посмотрите на это с другой стороны: лошадь родилась и выросла (или просто несколько лет жила) на какой-то конюшне, в табуне/компании, а потом ее купили или просто перевезли на другую конюшню. И хоть у кого-то возникает мысль, что как же так - ей пришлось расстаться с лучшими друзьями, мамой, конюхом, который всегда кормил-водил гулять-чистил и т.п.??? А ведь к своим собратьям лошади привязываются ничуть не меньше, чем к человеку (и как бы даже не больше). Но я не знаю никого, кого бы эта мысль вообще напрягала. Мы запросто берем и перевозим лошадь на другую конюшню просто потому, что она нас больше устраивает (или мы думаем, что лошади там будет лучше). А это примерно как ребенка лет 10 в другую школу перевести. Да, это стресс, но дети чаще всего с ним справляются так или иначе.

Так что, ИМХО, в данном случае Вы пытаетесь переложить на лошадь свои собственные эмоции. ИМХО, предательством было бы, если б Вы его оставили привязанным в сарае без еды и воды, сдали на мясо, продали в покатушки. А если Вы ему найдете другого заботливого хозяина - в этом предательства не меньше, чем в смене конюшни (если конечно, лошадь не общается только и исключительно с Вами).

Опять же, перекладывая ситуацию на свои личные эмоции - разве людям не часто приходится менять свое окружение в течение жизни? Ведь далеко не все люди всю жизнь общаются, к примеру, со школьными или детсадовскими друзьями. Далеко не все живут вместе или рядом с родителями. И тем не менее жизнь продолжается.

Я вырастила лошадь с рождения. Сейчас ей 8. Мне было бы очень тяжело с ней расстаться, что бы с ней ни случилось, но это именно мне. Почему-то мне кажется, что ей было бы легче. Второй лошади сейчас 2,5. Она у меня тоже с рождения. С самого начала у меня было намерение продать ее, но чем дольше мы вместе, тем сложнее мне это сделать. Именно мне. Что касается лошади - меня больше всего волнует, что для нее будет большим стрессом очередная смена конюшни и всего, к чему она привыкла...

Что касается основного вопроса темы, то просто так "друга" никто и не продает. Продают либо если изначально выращивают лошадей на продажу, либо, если лошадь действительно выращена с нуля и до 5-6-7 лет в одних руках, только в случае исключительных обстоятельств, например, финансовых.

Лично знаю девушку, которая продала своего 7-летнего коня, выращенного ею с полугодовалого возраста. Исключительно потому, что она его переросла.

Sara написал(а):
Лично знаю девушку, которая продала своего 7-летнего коня, выращенного ею с полугодовалого возраста. Исключительно потому, что она его переросла.
Да, у многих просто потребительское отношение к лошади, но это не значит, что допустим эту лошадь не любили. Просто многие люди подходят к этому вопросу более рационально и расставаться при таком подходе намного легче.

У мея тоже с отьема. Уже 1.9 ему, а взяла в 0.7. Сложно все это, муторно и смысла в этом ноль. Вообще смысла ноль во всем.. Ежу на опытной доброй лошади. Борюсь с жеребенком каждый день. Продать его? Иногда возникают такие мысли, но мне лень.. А че я этим добьюсь? Скажем - будет у меня идеальная спокойная лошадь. Я не спортсменка, к тому же попу катать мне лень часто. Ну ничему ее учить не надо, возится не надо... Зачем мне она?
А с жеребенком куча проблем, постоянно надо че-то.. Интересно:)

Но, я допускаю, что что-то может изменится и он будет продан в хорошие руки. Иногда нужно продать, а не мучать себя, животину и окружающих.

Revolvet написал(а):
а недавно - подумала, что можно его продать и купить другого. Но вопрос зачем? Откуда такие мысли взялись?(
Откуда, это Вам виднее. Может быть Вы устали, может быть те же добрые люди, которые помогали растить, как то подталкивают к этой мысли, может быть в семье Вас не видят давно, и от них исходит ненавязчиво подобная идея. Возьмите отпуск, отдохните, отвлекитесь, и решение придет. Главное не торопитесь.

Sara написал(а):
Посмотрите на это с другой стороны: лошадь родилась и выросла (или просто несколько лет жила) на какой-то конюшне, в табуне/компании, а потом ее купили или просто перевезли на другую конюшню. И хоть у кого-то возникает мысль, что как же так - ей пришлось расстаться с лучшими друзьями, мамой, конюхом, который всегда кормил-водил гулять-чистил и т.п.??? А ведь к своим собратьям лошади привязываются ничуть не меньше, чем к человеку (и как бы даже не больше). Но я не знаю никого, кого бы эта мысль вообще напрягала. Мы запросто берем и перевозим лошадь на другую конюшню просто потому, что она нас больше устраивает (или мы думаем, что лошади там будет лучше). А это примерно как ребенка лет 10 в другую школу перевести. Да, это стресс, но дети чаще всего с ним справляются так или иначе.

Так что, ИМХО, в данном случае Вы пытаетесь переложить на лошадь свои собственные эмоции. ИМХО, предательством было бы, если б Вы его оставили привязанным в сарае без еды и воды, сдали на мясо, продали в покатушки. А если Вы ему найдете другого заботливого хозяина - в этом предательства не меньше, чем в смене конюшни (если конечно, лошадь не общается только и исключительно с Вами).
Кать, ну.... Хм. Вообще думаю о компании задумываются очень даже многие. Если бы наша компания например не моталась по конюшням с нами, то для меня это была бы ОЧЕНЬ весомая причина НЕ менять постой. Кстати, ИМХО, именно люди и лошади определяют для коня привычность места - там, где он с теми, кого он знает, он вообще не особо переживает. А вот где оказывается один - там да, сразу ой. К конюхам, по моему мнению, привыкает проще, чем к смене лошадиного окружения. К берейторам сложнее.
А по поводу продажи в ситуации, когда в принципе можно и не продавать - тут... Знаешь, оно в теории конечно так. И хорошо, если она у этого заботливого хозяина будет жить, или уйдет к другому заботливому, и вообще все кончится хорошо счастливой и довольной пенсией. А если ты берешь - и встречаешь свою лошадь в убойном городском прокате? Или в "типо-спорте" из серии конкур в чаче с оторванными ногами? Потому что один заботливый хозяин продал другому заботливому хозяину, а в итоге... К сожалению, даже в моем небогатом опыте полно историй про продажу лошадей "адекватным людям", по итогам которой через годик-другой, а то и раньше, либо человек начинал вести себя несколько странно (и явно убийственно для лошади), либо продавал не особо озаботившись кому и куда - и лошадь попадала... Ну не в самое удачное место, скажем так.
Так что тут сто раз подумаешь. Стоит ли овчинка выделки. А так то да, думаю что лошадь смену человека переживет, как переживает и многое другое. И если психика у лошади адекватна, думаю довольно легко переживет. Главное чтобы смена человека не привела к тому, что поменяется в ее жизни что-то такое, чего она уже физически не переживет.

ЗЫ. Кстати вся моя семья была бы ЩАСЛИВА, если б я продала лошадь. И не купила никого взамен. Они устроили бы думаю мега-праздник по этому поводу :) Ну и вообще мне довольно много кто и довольно настойчиво и убедительно рассказывал, почему конкретно мне конкретно эту лошадь надо продавать. Ну а что, у нас ведь страна советов - каждый знает, как управлять государством, растить ребенка - и видимо подбирать себе лошадь :lol: Но обычно у всех свои мотивы - одни хотят меня больше видеть, другие хотят получать от меня деньги за более интересную работу, третьи видят во мне не самое плохое место пристроить своего коня, четвертые хотят сократить мои расходы на коня и т.п. Так что я внимания не обращаю. Поэтому главное, чтобы решение продать было принято именно самим человеком, а не навязано откуда-то снаружи. Если есть внутреннее желание продать - значит надо постараться найти достойные руки. А если нет.... То и нет :)

Можно и мне написать немного. Мы тоже купили жеребенка в 6 месяцев и так как опыта вообще никакого не было очень избаловали ее. Кусались и лягались, но заездились на ура. Слушалась только девочку которая чаще ей занималась и опыт у нее есть. А так всех пробовала высадить и если получалось так и продолжалось. Я понимала что лошадкой надо заниматься, в движении жизнь. Дочка уехала и встал вопрос о продаже лошади, продавали 2 года, но не судьба. Хотели сменять на старенькую лошадку, для меня, просто для души, нашли поехали смотреть в Москву, они уже приезжали, согласились, по дороге попали в аварию и дочка потом на месяц в больнице была. Не судьба.Потом наши девочки приезжали. берут, но на следующий день лошадь из денника вышла с раной ноги. Отложили. И потом только находился покупатель, мы сразу же ранились. Оставили в покое. Но потом стало хуже, лошадь дурела, от безделья маялась.Год назад купили мерина на пенсию из конной милиции, ему сейчас 18 лет.И самое интересное в этом году в одно и тоже время сразу же 3 покупателя. Из 3 выбрали самого ближнего и думаем самого надежного, но время покажет и самое главное лошадь без проишествий уехала. Но у меня была истерика несколько дней , сейчас вроде успокоилась, но на душе очень погано, предала. Сейчас пенсионер остался, но этот уж до конца своей или моей смерти, для этого и покупали.Никогда теперь не куплю жеребенка, только если лошадь спокойную, доживать век, второго предательства с моей стороны просто не переживу.Вот сейчас ищем поняшку возрастную на пенсию в друзья к своему старичку.Тяжело все это, прошло уже полгода, а пишу и слезы наворачиваются. Так что надо брать по своим силам. Может и не здесь надо было писать, но так наболело, так что извините, если не по теме.

Абсолютно нормально можно, вопрос в правильном восприятии лошади. Лошадь - это лошадь, на ваш век хватит их любых и всяких. Своих трудов, понятно, жаль, но продавая лошадь, вы за них получаете вполне настоящие деньги. Я б свою тоже продала и купила чего поинтереснее, если б в свой 21 год она была нужна кому-нибудь, кроме цыган.

Сверху