Про продажу - как можно продать друга?

• Автор темы Автор темы Revolvet
  • Дата начала Дата начала
Селена, тут уже была такая тема, и там я уже писала об этом, в том числе и про подобных собак, как Хатико. Люди такое поведение просто неправильно трактуют - с позиции своего интеллектуального развития.
Страх лошади, конечно, испытывают, как и все животные, не вижу противоречий. :lol:
Но понять, что такое предательство, любовь, дружба (благородство, честь, совесть, достоинство, измена :mrgreen: )они не в состоянии. Это абстрактные понятия, придуманные человеком. И для этого нужно уметь абстрактно мыслить. Чего лошади физически не могут. :roll:
Да, лошади социальные животные, в табуне часто возникают привзяанности между двумя-тремя лошадьми, что люди называют по-своему - дружбой. Часто такая привязанность у лошади может возникнуть и к человеку, которого лошадь посчитает членом своего табуна. Но дружба - это более высокое понятие, чем то, что возникает у лошадей.
Впрочем, многие люди тоже не понимают до конца, что такое дружба и любовь, так что всё нормально. :roll:

Летучая я написал(а):
Люди такое поведение просто неправильно трактуют - с позиции своего интеллектуального развития.
я вот согласна с этим... по крайней мере в отношении себя...
....продала свою первую лошадь этим летом, потому как захотела спорта, а конь для этого не подходил по определенным причинам ( не хотела ему вредить, форсировав, но и отказываться от своей мечты - научиться прыгать тоже)... тоже мучалась проблемами морально-этического характера, хоть и провела с конем всего месяцев 7-8, но очень уж эмоционально насыщенным был этот период для нас по переживаниям и преодолению трудностей, и это сильно нас сблизило...
...решила, что самое важное, что я могу для коня сделать, решившись на продажу - это найти максимально удачные руки, там где коню будет хорошо и комфортно... что и было сделано...и даже вышло так, что еще все лето мы простояли на одной конюшне вместе - первый конь и моя новая лошадь...мне было ох как нелегко, могу признаться... мучалась я на тему предательства долго, даже пару раз всплакнула у него в деннике...
...усугибило ситуацию и то, что из-за глупой и нелепой случайности конь очень сильно травмировался, через месяц после продажи порезал сухожилие в поле... вот тогда меня вообще накрывало по страшному... винила себя... думала, что зря я его продала... понятно, что это только эмоции, но из песни слов не выкинешь... тяжко мне было тогда...

осенью мы разъехались на разные конюшни, у каждого теперь своя жизнь, навестив коня через пару месяцев после переезда, он меня даже не узнал, хотя раньше тоже встречал, радовался, гугукая... теперь я слышу, как он гугукает нынешнему берейтору и хозяйке, а я для него ...... просто карман с вкусняшками...
...я для себя определила, что все проблемы были только у меня в голове...я их сама себе выдумала...

так же я поняла, что на продажу оч трудно решиться только в первый раз....и если придется расставаться с другими лошадьми в будущем, я буду много спокойнее, опираясь на свой опыт...

Летучая я написал(а):
Впрочем, многие люди тоже не понимают до конца, что такое дружба и любовь, так что всё нормально. :roll:
с этим тоже согласна.....правда, я думаю, что эти понятия все понимают по разному... нет же прописанной истинны, с которой все люди согласились и приняли ее в этом "единственно правильном" варианте... кто-то вкладывет один смысл, кто-то - другой... и для каждого правильным является именно его смысл... отсюда зачастую споры и не понимание...

Продажа лошади - это по сути продажа воспоминаний о испытанных эмоциях, которые чаще возникают при взгляде на эту лошадь.
Маленькие и хорошенькие жеребята дают кучу положительных эмоций. Срок содержания лошади тоже играет роль (много параметров ещё играют роль).
Лично мне разлука с полюбившейся понькой далась просто, но и в то же время и непросто. Я её до сих пор вспоминаю и становится грустно, но я понимаю что жизнь на этом не заканчивается и надо идти дальше, а у неё только чуть изменится режим тренировок и может будет плюс-минус лишняя морковка.

Простите за флуд, но темку похоже занесло уже.

Так вот лошадь это ЖИВОТНОЕ. Причем благородное (человеческий термин), интеллектуальное, но в меру.
Мы все видим, только то, что хотим видеть. Так и здесь, каждому видится, то что нравиться.
Но судя из книг по психологии лошади и наблюдений за поведением лошадей, лошадь лишена каких либо моральных устоев и принципов (это прерогатива высшего существа, обладающего Божьим духом). Лошадь душа. Понаблюдайте как они ведут себя в табунах. Какая у них строгая иерархия и они общаются очень даже грубо, с человеческой точки зрения.
Лошадь руководствуется опытом, как положительным, так и отрицательным и вполне может провести связь причина-следствие, а так же инстинкты и рефлексы, вот что движет лошадью.
Инстинкт самосохранения (она жертва по природе) рождает соответствующие действия, как и все остальные инстинкты.
А вот рефлексы вырабатываем у лошади мы с вами. Как же знаменитые методы старых мастеров - положительное и отрицательное подкрепление, которые рождают в свою очередь опыт. Отсюда и "гугуканье" лошади при виде хозяина, и страх лошади при виде бича( к примеру) или еще чего там у нее было страшного в жизни. Все основывается на мотивации, причинно - следственном аспекте.
В природе лошадь как правило живет в одном табуне в течении жизни и занимает определенный ранг в нем(социальную нишу), может с кем то быть на одной ступени и они находятся всегда рядом, что человек называет "дружбой". В силу непредвиденных обстоятельств возможно, что лошадь меняет привычное окружение и тогда она как все живое испытывает стресс. Но опять таки инстинкт самосохранения заставляет ее забыть о стрессе и создавать себе новое окружение, т.е. приспособляться к естественным условиям. Либо погибнуть. Этим и отличается наш вид лошади (одомашненной) от вида Пржевальского, который в неволе просто не переживает стресс.(Уже научно доказано, что это два разных вида животных). Согласна, что лошади выращенные в домашних условиях, больше подвержены стрессам, чаще меняют свой "табун", но взамен они получают уход и возможность не погибнуть от зубов хищника(защиту). Хотя этот вопрос тоже сложный и о нем можно дискутировать сколь угодно долго. Ведь человек тоже может быть хищником и еще опасней чем все остальные.
Для лошади различимы три вида особей: собратья, хищники и безопасные никто. Если человек, нарушающий личное пространство, перестает быть хищником, то он становится собратом своего табуна (это для одомашненной лошади). И конечно же лошадь начнет строить это сообщество руководствуясь своими инстинктами, постарается стать выше по рангу, ведь по ее мнению это сулит большие блага (первой есть, первой спариваться и возможность находиться там где она хочет, защищая свое личное пространство). Либо поймет, что большее благо для нее - подчинится человеку.

Согласна с Летучей, есть такие владельцы, которые очеловечивают лошадь, это как собачники, кошатники, так и лошадники, готовы целовать своих питомцев во все доступные места. Кстати сейчас и свиней домашних заводят. Это уже другая психология - человеческая.
И в нее наверно не стоит вдаваться. Но вот к сожалению из нее все и вытекает. Мы додумываем за лошадь очень многое. Мы вообще уникальные создания, хотим ездить на лошадях и в то же время не причинить над ней насилие, проявить наивысшую гуманность.
Стоит попробовать сесть на не управляемого строгого жеребца со своими гуманными понятиями и он вам скажет, что он об этих наших моралях и принципах думает. И поверьте человек позабыв о моралях и чувствах согласиться с жеребцом и и будет играть по его правилам, то есть станет ЖИВОТНЫМ. И победит! Либо будет повержен. Другого не дано. Ведь права истина: чтобы чувствовать и быть в безопасности рядом с лошадью, надо быть ЛОШАДЬЮ.

Вернувшись все-таки к теме, добавлю, что автор, как и мы все или многие имеет в своем сердце все хорошие человеческие качества: любовь, верность, дружбу, сострадание и т.д. И прежде всего не хочет обмануть и предать себя, свои идеи и принципы. Вот и грызется сомнениями и испытывает духовные муки.

Что же наш мир так устроен и люди и лошади приходят и уходят, как уже сказали выше. Все течет, все изменяется, как тоже сказал мудрый. И все суета сует... Нужно принять как должное и жить дальше. Автору прежде всего нужно знать, что он хочет от коне владения вообще. И принять наиболее рациональное решение. Может быть ваш конь в других руках станет другим и те руки найдут с ним наилучший тандем, чем вы. Но это ИМХО.

Из личного: я тоже была коневладельцем (но не растила жеребенка) и тоже продала из-за банальных семейных проблем и передряг. Считаю, что вырастить лошадь от начала и до большого спорта в одних руках очень сложно, практически невозможно, просто человеческая жизнь коротка для этого. Угадать "ту самую лошадь" сразу врятли получится. Ведь даже профессионалу не под силу угадать в новорожденном будущего чемпиона, какие бы у него не были выдающиеся родители. А ошибаться несколько раз жизни не хватит, да и сил. Так же сказано выше, что лошадь должна быть "под тебя". Это тоже тяжело определить в жеребенке. Опять таки ИМХО

gloscor, +100000000. Отличный пост. :)
gloscor написал(а):
В силу непредвиденных обстоятельств возможно, что лошадь меняет привычное окружение и тогда она как все живое испытывает стресс. Но опять таки инстинкт самосохранения заставляет ее забыть о стрессе и создавать себе новое окружение, т.е. приспособляться к естественным условиям. Либо погибнуть.
Тоже самое относится и к собакам. Их инстинкт самосохранения диктует им всё время быть в стае, так можно выжить. Такие собаки, как Хатико и ей подобные имеют психические нарушения, которые не позволяют им приспособиться к изменившимся условиям (смерть хозяина, потеря дома) даже с течением времени и найти (или хотя бы попытаться найти) себе новую стаю (новый хозяин, собачья стая). А вовсе не преданность, не то, что мы вкладываем в это слово. Если представить Хатико в дикой природе, то она, потеряв свою стаю, просто не выжила бы, так как не смогла бы ни кормить себя, ни защищать, только сидела бы и ждала пропавшую стаю. А условия дикой природы - это не впечатлительные люди, восторгаться такому поведению там никто не будет.
Среди кошек примеров подобного поведения гораздо меньше, поскольку они не являются стайными животными, и потеря хозяина для них обычно мЕньший стресс.
Лошадей и других животных надо воспринимать не как людей в шкуре, а существ из иного измерения или с другой планеты. Они живые, они чувствуют боль и страх, у них, возможно даже, есть душа. Но они ДРУГИЕ. Не такие как мы. И их реакции на происходящее схожи с нашими, но часто имеют иную причину или причину иного, более простого уровня.

Спасибо Летучая)

С примером о Хатико, согласна, что это отклонение.
Грубо говоря это живой пример "малоумной" собаки и как вы сказали малоприспособленной. Как бы это дико не звучало. Хатико жертва обстоятельств,ограниченность ума его обусловлена его окружением, теми условиями, которые были созданы для него человеком, так живут многие собаки. Да и к сожалению современные лошади. Это с родни животным прожившим свой век в клетке. Причина всему отсутствие опыта или его скудность. Ведь опыт чем разнообразней, тем шире становиться кругозор и соответственно повышается интеллект. Хоть и говорят, что умный человек учится на чужих ошибках (хотя это видимо и свойственно только человеку), ничто так не обогащает, как собственно пережитый опыт, он не забывается никогда и влияет на дальнейшую жизнь. Хатико уяснил себе в жизни, что его цель это ждать и встречать хозяина. Это его маленькая "клетка".
Повторение одних и тех же манипуляций ежедневно. Как и с лошадьми. Ведь правда, если выпустить, рожденную и прожившую всю жизнь в цирке лошадь, пробегавшую по круглому манежу всю сознательную жизнь, в открытое поле, она и там будет бегать по кругу, ища визуальной опоры: круглой стены манежа. И это тоже рефлексы, которые становятся с годами подсознательными и работают автоматически.
Целью многих спортсменов стоит наработка таких рефлексов у лошади, правильная мотивация ее к этому, т.е. с наименьшим сопротивлением.
Ведь многие спрашивают, а нужен ли лошади спорт?
У грамотного всадника лошадь будет думать, что он ей нужен, что это ее смысл, как с Хатико, и проживет лошадь с этим убеждением (если таковым можно будет назвать) всю сознательную жизнь. Это ее общество, ее "табун", ее "клетка".

Мы люди, все живет по тем же законам, присмотритесь к себе, мы все жертвы тех или иных обстоятельств, все живем в своих "клетках", ну это уже из другой оперы...))))

Читаю и тихонько ржу над познаниями :lol: "писателей".
Прежде чем обсуждать Хатиков с отклонениями (5 баллов аффтару, давно так не смеялась)в дикой природе (ещё 10 баллов :lol: )- сначала литературку почитайте о собаках хотя бы, и об особенностях данной породы в частности. Видели бы эти перлы японские бридеры -померли бы со смеху :lol:

Ровена, спасибо) Я рада, что я не одна тут такая))))

Про душу у лошади.

Все животные души. А вот ДУХ он дан только нам - людям.
И этим мы и выделяемся, как известно от всех животных, и за счет этого и стоим на высшей ступени эволюции.
Человек - высшее существо! И ему дается подчинить себе всех остальных. Не в ханжеском смысле.
Человечество, благодаря своему дару, обрело цивилизацию и действительно подчинило всю природу себе.
Но я считаю, что этот дар нам дан с другой целью, ведь что именно нас отличает от других животных, в том числе и от лошадей, это милосердие, сострадание, снисхождение, терпение, добродетель, умение чувствовать, любить, привязываться, плакать и смеяться...
Именно этим оружием мы должны апеллировать при подчинении лошади. Ведь жестокость, как мы ее понимаем, на самом деле животное чувство, которое расценивается животными вполне естественно. Такова природа, она жестока, с нашей точки зрения.
Человеку дано большее и он должен разумно использовать этот дар...

Конёк написал(а):
-сначала литературку почитайте о собаках хотя бы, и об особенностях данной породы в частности. Видели бы эти перлы японские бридеры -померли бы со смеху :lol:

Все особенности - дело рук человеческих, в данном случае японских)))

gloscor написал(а):
Про душу у лошади.
А вот тут вы уже в метафизику ударились. И по этому вопросу я, как натура сугубо приземленная, с вами соглашаться поостерегусь х)

gloscor написал(а):
возможно)))) понесло меня на поворотах))))))
да, бывает х)
В конце концов, у каждого есть право на собственное мнение. Так же как у каждого есть право с чужим мнением не соглашаться =)

Ну да это сугубо ИМХО. Никого не призываю, никому не навязываю)))
Да простит автор

Оххх, и насущная же тема то :)

Была лошадка, первая, любимая, родная... так случилось что сразу была с жеребенком, лошади накапливаются и быстро...
Не смогла под руководством тренера требовать с лошади, что требовал тренер... продала, без объявлений, так вышло... человек арендовал полгода.... через две недели после продажи звонок- я ее продаю, не справляюсь и т.д... в матки на какой-то конзавод :!: я по совету тренера лошадь более "лучшую" не приобрела, мне в тот момент вообще уже все ненужно было...

сейчас встал вопрос о продаже жеребят, выращенных под себя... ль той кобылы кстати.опять же в силу обстоятельств.

И все понятнее для меня что никому из потенциальных покупателей не желаю отдавать детей, т.к. очень страшно что эти открытые готовые к общению лошади останутся абы где и я не смогу повлиять не будучи владельцем на их дальнейшую жизнь. Но продолжу поиск людей, которые меня устроят, которые не будут торопиться и стараться быстрее увезти... хотя как показал опыт и даже полугода бывает мало чтобы увидеть лошадь...
так что видимо "обстоятельства" буду всячески решать иначе, обходясь без продажи лошадей. :D т.к. ребята МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ за жизни этих животных и жаль понимать что все по-разному относятся к содержанию этих животных...

Конёк, Хатики ведь не только в данной породе встречаются. Они и у двортерьеров бывают. :wink: А в дикой природе, да, таких собачьих нет, а если появляются, быстро умирают, они не социальны для своего вида и значит, не способны выжить.
Так что gloscor права
gloscor написал(а):
Все особенности - дело рук человеческих, в данном случае японских)))
Так что наше прочтение о том, как выводили эту породу (или какие другие) ничего не изменит в данном случае :wink:

По моему собаки значительно более привязаны к человеку , чем лошади . Спорить на эту тему не буду -уверена в этом на 1000% у меня есть собака, лошадь и кошка. Не в обиду лошадям- это мое личное мнение.
А когда мы продаем лошадей (говорю именно о лошадях) мы жалеем себя , лошадь не сильно расстраивается на этот счет.

Весело было читать , что Хатико малоумная , у меня тоже у мужа такая малоумная овчарка была. Было это в лихие 90х привезли собаку из -за бурга и жила собака в др.городе , дорогая собака была по тем нашим доходам, и отдали к нам ее на дрессировку на полгода, муж дрессировал овчарок. Ну и полюбился нам этот кобель очень , муж с ним не разлей вода стал. Хозяевам он очень то не нужен был , прожил он у нас год почти и предложили нам его выкупить , деньжищи по тем временам для нас огромные!!! Пытались мы его выкупить как могли пытались, но не набирали всей суммы ко времени, у них покупатель был ,....ну и забрали его. И что.....звонят , через неделю , приезжайте привозити сколько есть денег и забирайте , помрет он. Не ел он неделю, хотя здоров был . Как в слезливом детском рассказе лежал у порога и не жрал, только пил. Тоже малоумный видать был... :lol:

Мы иногда пса отдаем на передержку, когда уезжаем всей семьей. Так вот он все время лежит у двери и поскуливает, не подпускает никого. Сейчас нашли выход отдавать его женщине, у которой ещё собак 7 живет, вот там он себя очень даже хорошо чувствует. :wink:

Возвращаясь к лошадям , не надо драматизировать продажу лошади , лошади за свою историю существования с человеком и каждая лошадь в отдельности за свою жизнь (за редким исключением) привыкла общаться с массой людей , конюхи, берейторы , да и хозяева меняются у них часто. Мне кажется , что для лошади это не очень большой стресс , особенно если не меняется место постоя. А вот люди, люди плачут и грустят по своим лошадям......такая наша природа.
Я лично не осуждаю и понимаю людей которые продают лошадей , но со своей лошадью расстанусь только в исключительных обстоятествах "сума или тюрьма" (ТТТ стопятьсот раз)

Сверху