Про продажу - как можно продать друга?

• Автор темы Автор темы Revolvet
  • Дата начала Дата начала
Сва написал(а):
Лошади как люди - одни приходят в твою жизнь и уходят, а другие остаются навсегда. У каждого свой путь и своя судьба. Не парьтесь по этому поводу.
Неверно. Лошади приходят и уходят, но оставляют свой след в памяти. Навсегда. Люди же,которые уходят, оставляют свой след не всегда. А приходящие люди, за одним единственным исключением, ВСЕГДА уходят..

Монолог проданной лошади
На завтра коневоз уже заказан,
А ты все смотришь на меня в упор.
Давай, хозяин, оборвем все разом.
И кончим, кончим этот разговор.
Почти семь лет мы жили, душа в душу,
Без обещаний, клятв или молитв.
Никто не скажет, что теперь я трушу.
Я не устала от побед и битв.
Победы миг - с тобой он был прекрасен
Когда соперник где-то далеко.
Ты был таким родным - и стал опасен.
И рядом быть мне очень нелегко.
Теперь друг друга обвинять негоже
Нам память не для этого дана.
Пускай сейчас все вкривь и вкось, но все же
Мы помним и иные времена.
Как 3 часа ты в пробках пробирался,
Чтобы меня погладить по щеке.
И в конюховке так смешно ругался,
Что, мол, опилок мало в деннике.
Однажды Сеня, конюх-алкоголик
После работы дал попить слегка.
Когда я сутки мучилась от колик,
Ты ночевал у двери денника
Сожми кулак, хозяин, на удачу.
Пускай в нее не верит уж никто.
Не вздумай плакать! Видишь - я не плачу.
И что мне сделать, подскажи мне, что?!
Ну, хочешь, я, как кошка, спину выгну
И сделаю пиаффе без удил?
А хочешь - в высоту 2 метра прыгну.
Хоть я и не могу, ты говорил.
Но ты молчишь, уставившись на стену,
А тренеру сказал, что в эту ночь.
Сломал хлысты и бич через колено.
Как будто это может нам помочь!
Еще твои слова "Продать бы срочно.
Мой бизнес рухнул так, что хоть в петлю."
Подслушала случайно, не нарочно.
Подслушивать я, в общем, не люблю.
Все, уходи, пока, прощай, до завтра.
Не утешай, я молча погрущу.
И на тебя обижусь так внезапно.
Подумаю. Вздохну. И все прощу.

Спасибо всем за ответы!))))меня никто не подталкивает к его продаже - только я сама, с ним занимаются опытные люди и я вместе с ними подучиваюсь(тк не умею именно учит лошадь чему-то)), взять отпуск и переложить всю работу на профи я не смогу - 1)я не могу без работы с лошадьми, оочень скучно мне в нашем мире) 2) мне совесть не позволить сделать так, чтобы за меня всю работу выполняли другие
я
Я все думаю, и чем больше я думаю, тем больше я понимаю - что я НЕ продам коня - 1)как никак но для меня это настоящее предательство, тк я не спортсмен и у меня нет цели получать разряды, лошадь исключительно, как верный друг
2)я людям не вери и доверяюсь сама или что-то доверяю только в крайних случаях и только тем людям, в которых я более или менее уверена. Кто знает, как они будут обращаться с конеком

Я не могу относится к лошади только с финансовой стороны - я продам и будут денежки, это не я

Я раньше думала, что это правильно - купить жеребенка и вырастить друга. Да - друг самый настоящий и преданный, но сколько всего проходишь ты сам....
Потом я со своим не могу нормлаьно работать - либо я постоянно боюсь, либо мне тупо скучно. Так нельзя - знаю, но как внутри себя перестроить не знаю. Просто, когда мой был совсем мелкий, то легко бил меня задом и кусал и чего только не было....Все это в моей памяти и может конь и переучился и никогда не будет ничего подобно делать, но я всегда помню, что так может произойти. Помню, что он пугался чего-то раньше и разносил либо от меня либо на меня(на "ручки" прыгал), а сейчас когда примерно такая же ситуация - я тоже жду (так нельзя - знаю, повторюсь) и причем я знаю, что если что-то, то с такой махиной я не справлюсь. Мне гораздо легче имтеь дело с бзиканутой(более или менее в разумных пределах, конечно) лошадью, чем со своим почему-то..
Я это к чему - я привыкла быть раслабленной с лошадью, с которой работаю - то есть не ждать подвоха и быть уверенной в чем-то, а со своим я еще очень долго не смогу к примеру сводить попастись в ближайшие поля - хотя сейчас выходим(я и помощник и соответствнено конь) все нормально, но внутренее свое состояние я никак преодолеть не могу...

Немножко несостыковочка
лошадь исключительно, как верный друг

Все это в моей памяти и может конь и переучился и никогда не будет ничего подобно делать, но я всегда помню, что так может произойти. Помню, что он пугался чего-то раньше и разносил либо от меня либо на меня(на "ручки" прыгал), а сейчас когда примерно такая же ситуация - я тоже жду (так нельзя - знаю, повторюсь) и причем я знаю, что если что-то, то с такой махиной я не справлюсь. Мне гораздо легче имтеь дело с бзиканутой(более или менее в разумных пределах, конечно) лошадью, чем со своим почему-то..
Я это к чему - я привыкла быть раслабленной с лошадью, с которой работаю - то есть не ждать подвоха и быть уверенной в чем-то, а со своим я еще очень долго не смогу к примеру сводить попастись в ближайшие поля - хотя сейчас выходим(я и помощник и соответствнено конь) все нормально, но внутренее свое состояние я никак преодолеть не могу...

Либо это друг, либо Вы ожидаете подвоха с его стороны... Другу нельзя не доверять :roll:

Что-то похожее у меня было после того, как конь был всё лето на выпасе. Но это "лечится" когда начинаешь приезжать каждый день. Послушание и уважение. Если над этим работать, то и напряг со временем пройдёт. От друга можно ожидать подвоха))) если он стоит в деннике, а силы в нём немерено. Друг может сказать - извини, хозяйка и понести карьером, энергию же надо куда-то девать.
У меня жеребёнок 1.3 , берейтор в полях справляется и со своей лошадью и с моим. А я, если он стоит со вчерашнего дня - сначала в леваде погоняю, а потом уже в поля. Потому что знаю, что он может разнести и буду я за ним флажком лететь))) Просто если всё спланировать то риск большого напряга на прогулке будет минимальный.

Revolvet написал(а):
Я раньше думала, что это правильно - купить жеребенка и вырастить друга.
Многие так думают. Только лошади так не думают, у них мозг по другому работает. И не значит, что жеребенок выращиваемый "для себя, как друг" сразу станет другом и не будет козлить, свечить, таскать, кусать и играть.
Revolvet написал(а):
Потом я со своим не могу нормлаьно работать - либо я постоянно боюсь, либо мне тупо скучно. Т
Это потому, что вы боитесь свою лошади и просто не знаете как с ней работать, а не скучно вам. У любого профессионала есть четко поставленная пошаговая работа, при которой если что-то идет не так, он может отступить на шаг назад и дальше работать. А у вас даже представления нет как работать лошадь, вот отсюда и скучно. У вас есть два варианта - либо доверить работу своей лошади профессионалу и ждать, когда лошадь станет доступной для вас, а в это время можно брать уроки ВЕ на другой лошади; либо продать эту и купить взрослую лошадь, на которой вы сможете чему-то научиться и которая уже подготовлена.

Я не могу сказать, что я его настолько боюсь, что чищу на расстоянии километра, в денник не захожу и не работаю. Нет. В деннике я себя чувствую спокойно и когда он на развязках тоже. Как работать(не учить, а именно работать - я знаю, причем конь все делает, но мне становится скучно, когда лошадь все выполняет - в тоже время я немного побаиваюсь, когда что-то идет не так, как должно - у меня начинается ступор и я тупо не знаю что делать(только потом, когда все вспоминаешь и продумываешь находится выход) - это скорее всего из-за недостатка опыта.
ВЕ я занимаюсь с тренером, причем бывает что на разных лошадях(разного уровня).
И в том-то и дело - любую другую (молодую или взрослую, неважно) лошадь - я не боюсь - ни сверху ни "снизу". У меня в голове даже нет и тени мыслей, что она ща как рванет и усе. А со своим я постоянно в напряжении((
Я своиму доверяю : знаю, что он не хочет причинять мне зло, хочет чтобы я его спасла если что-то идет не так и ему страшно, хочет поиграть со мной - это я знаю про него. А с его же стороны - он мне полностью доверяет

Revolvet написал(а):
Как работать(не учить, а именно работать - я знаю, причем конь все делает, но мне становится скучно, когда лошадь все выполняет - в тоже время я немного побаиваюсь, когда что-то идет не так, как должно - у меня начинается ступор и я тупо не знаю что делать(только потом, когда все вспоминаешь и продумываешь находится выход) - это скорее всего из-за недостатка опыта.
ВЕ я занимаюсь с тренером, причем бывает что на разных лошадях(разного уровня).
Некоторые учатся работать молодую лошадь, получив опыт со взрослыми обученными лошадьми. Этот процесс проходит вместе с тренером и это не должно быть скучным. У вас должно быть представление чему учить лошадь и как, какой метод работы подойдет для вашей лошади и знать всю последовательность, пошагово и видеть конечный результат данной работы, если что-то пошло не так, то вы должны знать из-за чего это произошло и как это исправить. Если этого нет, зовите тренера.

Сва написал(а):
Лошади как люди - одни приходят в твою жизнь и уходят, а другие остаются навсегда. У каждого свой путь и своя судьба. Не парьтесь по этому поводу.
Точнее не скажешь - судьба. Причины продажи бывают очень разные. Я, к примеру, когда веду кобылу к жеребцу - уже точно знаю, что рожать будем на продажу. Одну лошадь поменяла именно потому, что он мне не подошел. Проел в моем финансовом кармане дыру, на душу не лег, был опасен и силен. Что мне было делать? Держать из моральных принципов? Извините.
Любимую кобылу я продала (а ведь говорила, говорила, что никогда, ни за что! :mrgreen: ) потому, что я понимала, что ТАМ ей будет лучше и комфортнее, а у меня уже не хватает ни рук, ни финансов...
Через человека может пройти сотня лошадей, а другом стать только одна.
Заезжать и продавать - почему бы и нет? Может, человеку нравится такая работа, если получается... Работают же люди учителями, учат и выпускают учеников - ну, то, что за лошадь деньги берут - это как зарплата. Да, выражение "продать друга" вроде бы звучит гаденько, но это чисто человеческое понятие. Лошади все равно, продана она, отдана в дар или на условиях...

Sara написал(а):
Лично знаю девушку, которая продала своего 7-летнего коня, выращенного ею с полугодовалого возраста. Исключительно потому, что она его переросла.
Мне всегда казалось, что те, кто жаждет вырастить жеребенка с отъема и те, кому нужен результат - это принципиально разный тип всадника. Хотя бы потому что с точки зрения результата брать жеребенка очень нерационально. Однако каких исключений только не бывает.
И в том-то и дело - любую другую (молодую или взрослую, неважно) лошадь - я не боюсь - ни сверху ни "снизу". У меня в голове даже нет и тени мыслей, что она ща как рванет и усе. А со своим я постоянно в напряжении((
Очень знакомый синдром и далеко не всегда он бывает исключительно с молодой лошадью. Это вообще очень распространенный синдром начинающего коневладельца. Все остальные лошади кажутся лапочками и только своя - убийцей. В общем не в лошади тут дело.

Revolvet, совершенно непонятно зачем вы его покупали. Не имея опыта, а имея желание ездить на мега спокойном хоббике. Ну и купили бы мега спокойного хоббика, на котором сразу ездить можно, а не ждать 3 года.
Я вот купила жеребенка, имея уже опыт и имея готовую лошадь, на которой можно ездить. Поэтому возня с малым для меня развлечение, а езда на опытной лошади отдых. В общем то и купила жеребенка только потому что с опытным конем стало скучно-всему обучен-тупик.

Вчера смотрела передачу. Брали интервью у судьи, который оценивал породность лошадей. Он сказал одну, кмк, мудрую фразу: "Всадник с лошадью должны ПОДХОДИТЬ друг другу". И не только внешне гармонично смотреться (хотя и не обязательно), но главное- по темпераменту, характеру, опытности и т.д...
Вырастить друга это здорово, если умеешь это делать и если есть для этого условия.
Предательство-очень негативное понятие.
Хотя другим всегда советовать легче(

luna2007 написал(а):
Брали интервью у судьи, который оценивал породность лошадей. Он сказал одну, кмк, мудрую фразу: "Всадник с лошадью должны ПОДХОДИТЬ друг другу". И не только внешне гармонично смотреться (хотя и не обязательно), но главное- по темпераменту, характеру, опытности и т.д...
О, это к вопросу о "своей" лошади. :)
luna2007 написал(а):
Предательство-очень негативное понятие
Предательство - понятие, которое известно только людям. Ни лошадям, ни другим животным оно не знакомо в принципе.

Продавать лошадей - это нормально, как сказала Сва - они приходят и уходят..
Меня больше корежит, когда в "куплю-продам" я читаю - "продам друга!". Меня словосочетание раздражает(

Очень знакомый синдром и далеко не всегда он бывает исключительно с молодой лошадью. Это вообще очень распространенный синдром начинающего коневладельца. Все остальные лошади кажутся лапочками и только своя - убийцей. В общем не в лошади тут дело.

Как интересно. Снегурочка, а расскажите, пожалуйста, как это лечится? Ну, может быть, есть реальные примеры какие, что именно помогало таким людям? Плотная работа с тренером и со своей лошадью? или наоборот, работа с другими лошадьми наряду со своей? Просто время? Преодоление себя? Понятно, что проблема в голове, интересны пути решения.

Gellar, а вы уже сами все написали! :D На лошадь обязательно берейтора. Очень полезно видеть со стороны, что хоть под кем-то лошадь не убийца. Стараться ездить на лошади пусть понемногу, но регулярно и не пытаться придумать, что "я не боюсь, но просто сегодня у меня болит голова, а завтра я поскользнулась и у меня что-то болит нога, а послезавтра я что-то не то съела...". Чем дольше играешь в поддавки, тем сильнее страх укоренится. Однако если страх появился, то он так быстро не пройдет поэтому полезно параллельно со своей хотя бы иногда ездить на какой-нибудь прокатной клячке (это я любя), к которой есть полное доверие.
Если берейтор более-менее лошадь построил, время идет, а страх не проходит, причем только по отношению к своей, а с чужими все нормально, то надо постараться посмотреть на ситуацию со стороны и понять действительно лошадь такая страшная или это просто фобия. Можно посадить покататься приятеля, у которого уровень примерно такой же как у вас, пусть скажет страшная лошадь или нет. Но может и так случиться, что продать - лучший выход. Тогда при покупке следующей надо постараться не наступить на те же грабли. Например, понять, что молодая лошадь спортивной породы оказывается не по зубам и лучше остановить выбор на возрастном хоббике. Или хотя бы больше внимания уделить при покупке тому чтобы лошадь была спокойная. Спокойствие спортивным достижениям вовсе не помеха, скорее наоборот.

Revolvet написал(а):
Я своиму доверяю : знаю, что он не хочет причинять мне зло, хочет чтобы я его спасла если что-то идет не так и ему страшно, хочет поиграть со мной - это я знаю про него. А с его же стороны - он мне полностью доверяет

когда за тебя прячется туша в 500кг от чего то страшного или сигает на ручки конечно мало приятного, но это проходит
а вот доверие остается, его доверие :roll:
мой тоже держит меня в напряжении, но бог мой, я никому так не верю как ему, и ни на ком не получаю такого удовольствия от езды, да у него масса недостатков, да мы иногда кусаемся, да нас иногда сносит ветром от летящего пакетика, но все недостатки меркнут, я не представляю своей жизни без этого коня и я знаю что ему разлука будет тяжелей чем мне...несколько раз порывалась продать и...передумывала
как вспомню как он меня защищает от других людей( когда его чищу в деннике к нам лучше не подходить-он кидается на решетку), как ластится и трется мордой как кот, огромный конь, которого нельза было даже погладить-рискуя остатся без руки,он поверил мне я его друг, со мной ему надежно и не страшно среди людей как его предать.....и дай бог чтоб была возможность содержать его до конца...

однако если конь для вас опасен вы- не справляетесь с ним, лучше не играть в эти опасные игрушки...и чем раньше перестанете тем легче будет ему привыкнуть к новым рукам

Летучая я написал(а):
Предательство - понятие, которое известно только людям. Ни лошадям, ни другим животным оно не знакомо в принципе.

боюсь тут вы ошибаетесь
просто если вы нЕ друзья, то конечно это не предательство вам все равно...
вы видели глаза любящего вас существа, которого вынужденны были оставить где-то или допустим продать... в них такая боль... они все понимают... просто они прощают нас...
но у нас то боль остается... боюсь и у них тоже(((....

Летучая или мы с вами как всегда об одном и том-же но на разных языках говорим :roll:

матрена написал(а):
боюсь тут вы ошибаетесь
Боюсь что нет. Это зоопсихология. :) И очеловечивание животного.
матрена написал(а):
просто если вы нЕ друзья, то конечно это не предательство вам все равно...
вы видели глаза любящего вас существа, которого вынужденны были оставить где-то или допустим продать... в них такая боль... они все понимают... просто они прощают нас...
но у нас то боль остается... боюсь и у них тоже(((....
Романтика...... и очеловечивание. Очеловечивание и романтичный взгляд, эмоции, ничем не подтвержденные. :mrgreen: Невзоровцы тоже по глазкам определяли, что лошадка несчастна.
Лошадь может привыкнуть к человеку, а чаще она привыкает к своему дому, как кошка. Но как привыкла, так и отвыкла и привыкла к другому, если тот с ней нормально обращается. Это нормальное свойство психики.
Вы не волнуйтесь, я через это прошла тоже. И наверное еще прохожу. Циник - это уставший романтик (С) М. Задорнов. :wink:

А почему я ещё только к конюшни подхожу, а лошадь гугукает когда слышит мой голос? Почему старается мордой отодвинуть лошадей которые ко мне пристают? Почему зайдёт за мной в любую дверь и не боится? Доверие, любовь, ревность, обида, страх - всё это лошади испытывают. Тогда объясните мне что делал Хатико (собака) когда умер его хозяин и почему он это делал? (думаю все понимают о чём я говорю)
Я конечно догадываюсь, что могут сказать зоопсихологи, но лично для меня это называется любовь и преданность.

Сверху