Про продажу - как можно продать друга?

• Автор темы Автор темы Revolvet
  • Дата начала Дата начала
Я понимаю автора, так как в последнее время тоже такие мысли о продаже любимого конечка появляются. У меня конь с 2 лет, привезла из табуна, дикого, грязного, оказался добронравным, адекватным, привык к людям быстро, заездился без проблем, но есть и свои тараканы: на манеже строит из себя памятник, в лесу может подорвать, пасу только под верхом, так как убегает от меня, не ласков: не лижется и не гугукает, как другие лошади, только дай вкусняшку, больше ничего не надо. Сейчас ему почти 5 лет, мне уже за 30 лет, в этом возрасте хочется спокойную, адекватную лошадку без сюрпризов, сел и поехал, не надо думать, подорвет сегодня в лесу или нет. Когда читаю объявления о продаже лошадей с характеристикой "подойдет под ребенка", завидую, что мой не такой. Мысли о продаже постоянно отгоняю от себя, так как не смогу поступить так со своей лошадью, считаю его своим "сыном" и боюсь за его судьбу у чужих людей.

L@na, на ветеринарном форуме часто задают подобный вопрос о кошках: "Что делать? У меня кошка не ласковая, не хочет лежать на коленях, не идет на руки, не мурлычет".
Ответ: "У многих кошек такой характер, любите ее такую, какая она есть."

У нас тоже конь не ласковый. Постоянное "выражение лица": "Уйди, старушка!".
Зато как он меняется, когда занимаемся всякими "корючками" - дрессировкой простейшим вещам за угощение!
Так что и с таким "харАктерным" конем есть, чему порадоваться.

Ну, а превращается в "недвижимость", как объяснили здесь на форуме, любая лошадь под не очень уверенным в себе всадником.

L@na написал(а):
на манеже строит из себя памятник, в лесу может подорвать, пасу только под верхом, так как убегает от меня, не ласков: не лижется и не гугукает, как другие лошади, только дай вкусняшку, больше ничего не надо.
Может, вам стоит поискать, где у вас с ним не ладятся отношения и почему? Попробовать метод Парелли, чтобы наладить отношения. Ну или действительно продать. Но ИМХО, это не вина лошади, это ваша общая с ним проблема, что-то у вас не так. Как это он убегает от вас, если пасете в руках? Тут вот точно что-то не то у вас.

Да, как же можно перестать есть траву и убежать? Куда? Зачем? Может, там, где пасете, трава неподходящая? Нашего коня от травы оттащить трудно.

Ребята, не хочу засорять тему, про себя писать. Но раз задали вопросы, отвечу здесь. Коня своего очень люблю, отношения у нас с ним хорошие, каких-то серьезных проблем у нас с ним нет, как говорится в "седле" я седьмой год, можно сказать, что не новичок, просто конь не любит работать на манеже, а в лесу преображается, если до поездки в лес мало работал, то может потащить, но остановить его не проблема. У меня с детских лет фобия, страх перед большой скоростью, всегда боялась качелей, каруселей и никогда в отличие от других детей на них не каталась, вот и в лесу, если чувствую, что лошадь может понести, начинается паника в голове, могу расплакаться от страха. Этим летом я смогла себя перебороть и каждую прогулку верхом в лес, заканчивали небольшим галопчиком. Думала и зимой смогу, но лошадь только переходя дорогу от конюшни в лес, начинала нести галопом и опять страх проснулся у меня внутри. Всю эту зиму с конем торчим на манеже.
То, что конь не ласковый, меня сильно не напрягает, просто удивляюсь, что он не умеет лизать руки, а прикусывает их и никогда не ржет, не гугукает.
Кушать травку в лесу он очень любит, за "уши" не оттянешь, в первый год после покупки, я отпускала его пастись без привязи, а сама лежала на траве и слушала музыку, читала книгу, но повзрослев, он стал сбегать от меня на конюшню, стала пасти на корде, срывался с корды и бешеным галопом убегал в сторону конюшни, несколько раз был чуть не сбит машинами, прикол у него такой появился и морда при этом такая довольная. То есть, делает вид, что нога запуталась в корде, я пытаюсь распутать, он резко стартует как стрела, не хватает сил его удержать.
А так, если бы исправить в нем эти "недостатки", не лошадь была бы, а "золото".

L@na написал(а):
А так, если бы исправить в нем эти "недостатки", не лошадь была бы, а "золото".
Так вот я и говорю, что не то что-то. Возможно между вами нет доверия, конь вам не доверяет, не уважает, не считает себя в безопасности рядом с вами. Может быть, причина этого в том как раз, что вы периодически пугаетесь в седле, лошади же чувствуют это, неуверенность всадника тоже чувствуют. А раз человек не уверен в себе, за что его уважать и почему пастись рядом? Случись хищник, вы, по мнению коня, не сможете его защитить или принять верное решение, которое поможет вам обоим спастись. Поэтому конь выбирает оказаться в конюшне, чем в полях с человеком, на которого он не может положиться, случись что.
Тут или вам действительно продавать его (если не можете перебороть страх в седле при любой ситуации) или искать пути как завоевать доверие и уважение коня. Например, на сайте "Старый Друг" наверняка найдете полезные способы. :)

Снегурочка написал(а):
Стараться ездить на лошади пусть понемногу, но регулярно и не пытаться придумать, что "я не боюсь, но просто сегодня у меня болит голова, а завтра я поскользнулась и у меня что-то болит нога, а послезавтра я что-то не то съела...".

))) Спасибо! регулярность - наше все)

А мой сбегает от меня, если время обеда. Или слышит, что лошади в конюшне заволновались или на время ориентируется - не знаю :? Но если в поле задержались то может ускОкать от меня на обед :( Может у Вас тоже бежит на конюшню "по расписанию"?

Сверху