Catherine1976,
arapel, спасибо!
Продолжу.
Поход
Итак, мы уверенно двигаемся вперед. Дороги почти нет, но места для брички хватает. По бокам, среди деревьев и кустов, появилась вода – заболоченный такой лесок стал. Едем, болтаем про всяко-разно, в том числе и про увиденное на месте бывшей деревни. Небольшой спуск, поворот и опа! Стоп. Приехали.
Перед нашими глазами предстает такая картина.
Прямо на нашем пути, на все пространство бывшей дороги, в такой оранжевой жиже по самую кабину сидит гусеничный трактор. Сидит и ржавеет. Стекол давно нет, дверца открыта. А за ним дальше видно, что местность начинает подниматься вверх, жижа вроде как кончается и начинается что-то очень похожее на свеженькую желтенькую дорогу. Вот оно - «оттуда вели к нам, и бросили делать».
Стоим. Молчим. Смотрим. Взгляд направо – болото и буреломы, налево – аналогично. Не пройти.
- Какие будут предложения?
Пока никаких, ни у кого. Все переваривают увиденное. Когда начальный ступор прошел, стали думать, что делать.
Сначала решили послать разведчика – можно ли пройти и что там дальше. Т.к. веса во мне было тогда 49 кг, решили меня - лошади легче будет. Сажусь на Добровольца (если вы читали раньше мой дневник, где я писала про него, то вы понимаете, почему именно Доброволец) и двигаю его в обход трактора с правой стороны. На глаз кажется, что там места больше, чем слева. Доброволец смело ступает в жижу, пару шагов и мы проваливаемся в неё выше запястных суставов, почти по лошадиные локти. Еле вынимая ноги из этого месива, чмокая грязью, врастапырку, Доброволец, почти впритирку к трактору, медленно, но верно, двигается вперед. Блин, золотая лошадь! Ни грамма сомнения! Выбрались. Прошли чуток. Вижу – дальше сухо и дорога! Почмокали назад.
Результаты разведки немного воодушевили всех. Верховые точно пройдут. Но что делать с бричкой? Про поворачивать назад речи никто не заводит. Решили выгрузить бричку и попробовать пустую переправить на ту сторону. Хотя надежды было мало. И правильно, что мало – бричка увязла моментально. Вороной толстяк даже попыток не сделал вытянуть её, да и он сам увяз почти по уши
И встал на месте несдвигаемой глыбой. Хоть убивайте, а с места не тронусь.
Стоим, смотрим на толстого и чешем затылки. Ну надо коня вынимать перво-наперво. Выпрягли его, дерг его, чмок ему – стоит гад. Ну тут уж пришлось приложиться по жирной попе, чтоб показать, что его не держит уже сзади груз. Помогло. Выскребся на сушу. Попробовали потолкать бричку – бесполезно, даже с места не сдвинулась. Колеса полностью в жиже.
- Может верх снять? Разобрать её?
- А что, она разбирается?
- Да. По крайней мере должна.
- Стоп! Так если она разбирается, может её сразу же по частям на ту сторону и переносить?
Все, что можно было взвалить на лошадей и взять в руки, девочки взвалили и взяли. И гуськом тронулись форсировать трактор. За Добровольцем все лошади пошли не задумываясь. Нам приходилось только следить, чтобы ничего не свалилось сверху и не выпало из рук. Выбравшись на ту сторону, мы спешились, расседлались и сами опустились на траву. Хотелось перевести дух. Ноги лошадей были полностью в рыжей грязи почти по всей высоте, лошади выглядели, как в одинаковых чулках.
Нашим мальчикам удалось разобрать бричку. Как хорошо, что у нас их было целых четыре мужика. Им, конечно, досталось. Сначала, закатав штаны по самое не могу, они перенесли верх брички, увязая в грязи по это самое не могу. Потом передние колеса с оглоблями, потом пару задних. Потом им пришлось переносить все, что не смогли мы взять с собой верхом. После последнего захода им пришлось лезть в воду на краю леса, чтобы смыть с себя грязевые чулочки.
Хорошо помню, как все четверо буквально рухнули рядом с нами на траву. Все, привал. Заодно и перекусили
А грязь с ног лошадей отвалилась сама, когда высохла, пока мы ели и валялись, раскинув руки.