Девочки, спасибо!
Дюна - прелесть собака.
Но, сначала углублюсь немного в прошлое.
Тигран.
У нас в семье раньше были собаки, хотя наши родители совершенно не стремились иметь дома собаку. В детстве (нам с сестрой было по 12 лет) мы подобрали на улице щенка дворняжки. С плачем, мольбами и клятвенными обещаниями учиться на одни пятерки мы отвоевали у родителей его право стать нашей собакой. Щеночек вымахал в огромную псину песочного окраса и 76 см в холке. Назвали мы его Тиграном.
Вот некоторых людей надо учить, как обращаться с собакой, учить, как дрессировать и т.п. Некоторых учить бесполезно, ну не получается и все тут, не их это. А некоторые рождаются с этой внутренней чуйкой, с заложенным природой чувством собаки, подсознательным умением правильно поступить в той или иной ситуации, которое надо только подкрепить литературой, подшлифовать, направить в нужное русло. Мы с сестрой принадлежали к последним.
Начитавшись книг, мы с большим увлечением принялись заниматься с нашей собакой. Мы почти каждый день тягались с ним на дрессировочную площадку, занимались обучением различным командам на прогулках и дома. На тренировочных площадках мы внимательно наблюдали, как работают группы с инструктором, учились сами и учили собаку. Вступить в группу мы не могли, т.к. это стоило денег, а родители не собирались нам давать их на это дело.
Может быть, еще сыграло роль то, что Тигран от природы был умным псом, впитывал все как губка, безумно любил нас обеих и хотел учиться, всегда старался понять, что от него хотят. И к 11 месяцам мы с Тиграном сдали норматив ОКД (общий курс дрессировки) на первую степень с максимально возможным количеством баллов. Тигран работал, как часы. Четко, с желанием, без лишних движений. Я до сих пор помню, какие были глаза у принимающих норматив, когда тринадцатилетняя девчонка с огромной дворнягой, которой вот-вот стукнет только год, работают на площадке так, что придраться просто не к чему.
Один раз мы пришли на тренировочную площадку и застали там девушку, занимающуюся со своей немецкой овчаркой. Она пыталась чему-то обучить собаку, но чему, мы не могли понять. Понаблюдали, понаблюдали и решились спросить.
- А чему вы учите собаку?
- Выбор вещи по запаху. Это из курса ЗКС (защитно-караульная служба).
- А как этому учить?
Она объяснила нам порядок действий и мы тут же отошли в сторонку и попробовали. Натерли руками одну палочку от деревьев, коих много валялось вокруг. Другие палочки подкатили прутиками. Дали понюхать Тиграну руку. Дали команду «Ищи!», тут же сами подвели его к палочками, показывали на каждую по порядку и на нужной, натертой руками, с нашим запахом, прозвучала команда «Аппорт!». Тигран поднял ее, мы его похвалили бурно и попробовали запустить собаку выбрать палочку самостоятельно. Пес выполнил все с первого раза. Радостно кинулся к палочкам, выбрал нужную и принес нам.
- Мы уже научили.
- Чему?
- Ну, выборке вещи по запаху.
- Э..э……Как научили??
Мы продемонстрировали. Тигран и в этот раз с удовольствием выполнил выборку. Изумлению девушки не было предела. Придя в себя, она предложила попробовать сделать выборку с чужим запахом (как и положено по нормативу). Натерла сама палочку, мы сунули Тиграну в нос ее руку и дали команду. Тигран не ошибся и радостно принес нам нужную.
С другими составляющими ЗКС у нас не получилось.
Мы так и не смогли объяснить собаке охрану вещи. Тигран был очень добрым, любил всех. И он так и не смог понять, что он должен охранять вещь от человека, что он должен кусать человека, не давая ему вещь.
А с задержанием нарушителя у нас не вышло и попробовать. Тут уже нужен был квалифицированный помощник в защитном костюме. А, как я уже говорила раньше, денег на дрессировку и инструктора нам никто не давал.
Зато Тигран со 100% успехом искал утерянные в темноте на выгуле чужие поводки, намордники, рукавички и т.п. хозяевам собак из нашей тусовки. Понюхал руку и вперед. Смотрим - через несколько минут уже тащит в зубах ))
Пробыл у нас Тигран не долго. Чуть больше года. Родители так и не смогли смириться, что в квартире живет такая большая собака. Отправив нас в деревню навестить бабушку, они отдали Тиграна своим знакомым в другой город, в свой дом.
Эту трагедию нашей с сестрой жизни я не буду описывать. Тут все и так понятно.
Утешает только одно, что новые хозяева так полюбили Тиграна, что он жил не во дворе, а в доме. И спал на диване. Они очень гордились им и с удовольствием демонстрировали гостям выполнение различных команд и какой он вообще умница.
Уже став взрослой и самостоятельной, я завела себе ризена, о чем уже рассказывала в этом дневнике. Мы тоже дрессировались, участвовали в соревнованиях, имели дипломы первой степени и по ОКД, и по ЗКС.
Потом был второй ризен. Но Тиграна я ни с кем сравнить не могу. И не забуду никогда.
Тигран.
Это единственная его фотография. Мы бережно храним ее долгие годы.
Здесь ему 9 месяцев.
Это мы заволокли Тиграна в фотоателье. Фотограф, добрый дядечка, согласился сфотографировать его. Но только перед самым закрытием, когда уже не будет людей. И только в наморднике.
И вот сейчас, когда я занялась поиском собаки с приюта, я, похоже, подсознательно искала напоминающую внешним видом Тиграна. И нашла.
Дюна имеет чуть длиннее шерсть и сама она гораздо мельче, но она очень похожа. А голова, морда, уши – прям точная копия.
Продолжу позже.