Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем! :)

Поздравлять нас с Кисой особо не с чем, ну разве что только с первым нашим настоящим выездным стартом. Вернее кобыла то вообще то и молодец, а вот я все-таки не справилась с нервами. Девочки, я забыла маршрут.
Обо всем по порядку.
Как я и думала (да знала) старт на выезде – это совершенно не то, что старт дома. Киса вела себя, конечно, по-другому. Я не скажу, что это совсем плохо, АГ так ваще тащилась от её рыси, галопа и прыжков. А я просто не знала, как мне с ней такой управляться. Не, Киса не таскала, не разносила (но если только пару темпов рывка галопом, когда пугалась всякой ерунды), но она была очень подвижная, сокращения слышала с трудом, а прибавляла легко и часто сама.
На разминке мы с ней летали. Мы очень хорошо прыгали на разминке. Мощные прыжки, отличные толчки, отличный галоп. АГ светилась прям восторгом. А я сверху думала, что мне с этой мощью и отличностью делать и как справиться на маршруте. Я так и не смогла расслабиться, хотя волнения особого я не чувствовала, в адеквате я была – это точно. В итоге я, чисто рефлекторно, периодически зажималась и все-таки хваталась за повод.
АГ это прекрасно видела.
- Валя, не хватай её, дай ей это движение, едь, супер все!
Да понимаю я, я стараюсь, очень стараюсь, но я не замечаю, как хватаюсь, елки-палки!
Все, пора на поле, через одын всадник – я.
Наверно, я переразмяла Кису. У меня вот сейчас такие мысли. Внутреннее желание нагрузить её, шоб подустала и успокоилась, похоже, сыграло плохую роль. На боевом поле как раз движения нам с кобылой и не хватило. Я сначала не поверила. Но к 4-му препятствию точно убедилась – Киса не двигается, не только как на разминке, но и как бы вообще надо бы.
Начну про сам маршрут по порядку.
Еще при просмотре маршрута ножками я увидела, что с первым прыжком у нас могут быть проблемы. На видео вы всё увидите, мои дорогие читатели, но я еще и словами постараюсь изложить. Стоит сказать, что маршрут вообще был какой-то странный. Странные заезды сделали, все как-то по дугам, а с 3-го на 4-тый так вообще заезд чума.
Первый прыжок стоял правым боком вплотную к ограждению. Точно так же на некотором расстоянии от него стоял последний прыжок. Заходить на первый надо было идя по дуге между ними. И там же, между ними, разместили створку старта, просто повесив её на ограждение домиком. И в траве рядом там еще какая-то хрень валялась.
Я и не сомневалась, что мы испугаемся всего этого. Это и произошло. На видео четко видно, как Киса пугается висящих на ограждении створок старта. Три темпа галопа в изогнутом, удирающем состоянии и Киса мордой натыкается в черный кружочек на широкой цветной стойке прыжка, пугается второй раз, но при этом почему-то отпрыгивает не влево, на свободу, а вправо – через барьер. Я не знаю, почему. Может все-таки прислушалась ко мне… Хотя вряд ли )) И не cбила.
Я, если честно, не поверила произошедшему. Сначала я поняла, что у нас закидка уже на первом, потому что четко видела перед своим лицом желтую стойку с черным кружочком. Оба! Мама! Рывок вправо! Прыгает, с места! Сиди, Валя! Ну, ща соберем дрова. Оба! Не собрали - чисто! Вау, ну едем дальше!
Пока все эти мысли мелькали у меня в голове и пока я сообразила, что надо ехать дальше, мы оказали уже около второго прыжка. Естественно, хорошо мы на него не попали. Киса была предоставлена сама себе. И прыжок вышел опять с места после мелких противных полутемпов-перетаптываний. Но опять чисто! Уф, едем!
А вот при заходе на третий, я уже взяла ситуацию под контроль, но ничего не сделала, хотя должна была. Я просто побоялась, что не выверну на 4-й и, помня разминку, подумала, что Киса сама ща все сделает. Это была ошибка. Киса уже не летала, именно я должна была ехать, как и обычно, как и всегда, как и должно.
При заходе на 4-й вывернули и попали мы на него хорошо. И вот тут я обнаруживаю, что Киса не отвечает на ногу. Я её тырк, а в ответ тишина. И вот тут я поняла, что надо ехать. 4-тый, 5-тый, 6-той и 7-ой прошли уже отлично. Как сказала потом АГ – Валя проснулась и включилась.
И вот приземляемся мы с 7-го и я не знаю куда ехать. Я просто не вижу прыжка. Ищу глазами и понимаю, что для меня его нет.
8-й прыжок стоял правым краем вплотную к ограждению, просто едь вперед по дуге и вот он, прям на твоем пути… За ним следом по дуге точно также 9-й стоит… Все просто, как просто не бывает. Вот как так??
Почему я его не видела вообще? Я не просто забыла, я смотрела сквозь него. Ограда, зрители, скорая – для меня все слилось в одно вместе с препятствием?
Я, понимая, что все, вот он пипец, начинаю останавливаться, потому, что просто не знаю, куда ехать. И, почти остановившись, вдруг вижу этот самый прыжок около своей правой ноги, вот он родимый с огромной цифрой 8.
Мне трудно передать мое состояние и чувства. Остро переживаю я и сейчас еще, хотя все меня успокаивали. Я до сих пор не понимаю, что произошло и как это могло произойти.
Дальше мы прошли все отлично. Зашла на джокер, вместо последних брусьев. Прыгнули мы его хорошо.

Заменила звук. Переживания моих друзей – только для меня )))

View: https://www.youtube.com/watch?v=EW70zS_81Pc

Ну вот и все.

Порадовала нас всех доча АГ – Кристина. На двух лошадях она в маршруте метр заняла первое и второе место в зачете по детям. И выиграла маршрут 120, у всех, в общем зачете, у взрослых и невзрослых. Умница наша! Так что домой мы ехали с двумя кубками и тремя медалями.

Вот и ушел в историю первый наш с Кисой старт. Я очень благодарна кобыле за все. Я еще больше поняла, как я её люблю.

5828038d8be9.jpg

605747bbeed1.jpg

356e096fa1aa.jpg

Последнее редактирование:
Ну, что могу сказать. Со всеми бывает. Многие через это проходили. Рабочий момент.
Если можно, то пару мыслей выскажу. Просто на подумать/обсудить.
1). А вы только получается метр штурмовали? Ведь было ещё два маршрута пониже. Может быть стоило заявляться на два маршрута? Я понимаю, лошадь молодая, перегружать не хочется. Но два маршрута дало бы вам время совладать с собой. И дать возможность проехать второй маршрут более удачно.
Я понимаю, что тоскливо ехать высоту меньшую, чем ваша обычная домашняя рабочая высота, но возможно лучше было бы ехать 60 см и 80 см. На таких маленьких высотах лошадь меньше устаёт, больше ей шансов вас выручить, если что. Тут же надо помнить, что опять таки лошадь молодая, сейчас закладывается база того, как лошадь будет воспринимать соревнования вообще.
2). Может стоит побольше вывозить лошадь? На какие-нибудь местные соревнования. Я понимаю, что это деньги и время, но знание своей лошади во всяких нестандартных ситуациях, владение собой в стрессовой обстановке появится только так.
Нужны любые мероприятия, где надо себя и лошадь показать. Можно съездить на маленькую пробежную дистанцию, можно на любительскую выездку. Тут не надо ограничиваться только конкуром. Плюс пробегов и выездки в том, что там даётся намного больше времени на "собраться". Особенно пробеги в этом плане сама лояльность. Нет ни взглядов на одного всадника, само соревнование длится несколько часов.

Что для вас является максимальным стрессом на соревнованиях? Не уверены в лошади? Стесняетесь зрителей? Боитесь забыть маршрут? Попробуйте выделить главное и поработать именно над этим.

Здорово, что собрались, взяли себя в руки и смогли закончить маршрут! У вас обеих бойцовский характер!
И обожаю белые ногавки для стартов!:)

Эйша, спасибо!
Ваша пара мыслей обсуждалась :)
На два маршрута отказалась ехать я. Я бы не выдержала два маршрута. Чисто эмоционально, психологически. Да и физически, я думаю, мне было бы не просто. Поэтому я АГ сразу сказала, что два не поеду точно. И мы выбирали из двух какой. Из 80 и 100. И решили метр. Подробности опущу, но обсуждали и взвешивали мы все.
Побольше вывозить - это понятно. Это наша основная мысль, это надо и Кисе, и мне. Старты и старты. Кстати, про пробеги я думала давно, еще осенью. Мне очень хочется поучаствовать в таком. Есть же у нас, проводят, я слышала, такой полупробег на 20 км, для таких, как мы с Кисой. Но у меня нет единомышленников у нас на конюшне, к сожалению ((( А ехать одной, в чужой компании, шоб оказаться брошенной всеми на маршруте или со всех сил стараться не отстать от кого-нибудь - я не хочу, боюся.
Но я все равно подумываю.

Ну , и еще раз спасибо за добрые слова!
Главное для меня уже произошло. Я чувствую, что я готова идти дальше - я захотела стартов, я поняла, что Киса - отличная лошадь и может многое. И я могу ей верить на все 100 :)

p.s. Морда, руки сгорели, губы щипят и потрескались, мышцы болят (весь день на ногах, отбивка за собой летников, в которых стояли, тягание воды из конюшни в летники и т.п.), синяк откуда-то на ноге болит, машина грязная, вся внутри в сене, опилках и даже опилках с навозом (откуда и как??) - оно вот мне надо немолодухе? :D

А где нам, взрослым, надо сидеть? На грядках? :) Нафиг :)

Вы с Кисой смотритесь сногсшибательно :)

Поздравляю! Проехали - самое главное. И несмотря на все недочёты - чисто. А это значит, что когда договоритесь между собой - будете все призы брать;)

А я хочу поздравить с первыми выездными стартами. И даже не скажу, что первый блин комом, потому что это не так. Пусть не получилось то, что хотелось (мы все стремимся быть выше, сильнее, быстрее) - зато получился опыт, что немаловажно! И не зря говорят, что он - сын ошибок трудных (с) :) Кобыла - умница! Чмокнуть ее в нос от меня, можно? ;) И ты молодец! Да еще какая! Потому что вот собраться, когда, казалось, что все потеряно - это дорогого стоит. Так что пусть впереди вас с Кисой ждут новые и интересные старты, а мы будем наблюдателями и сопереживателями.
И большое поздравление передай, пожалуйста, Кристине, дочке АГ. Пусть растет настоящим бойцом и у нее все получится!

Helia, Княжна Бельская, alaena, спасибо! :)

А где нам, взрослым, надо сидеть? На грядках? :) Нафиг :)
:D Прально - нафиг :D

И даже не скажу, что первый блин комом, потому что это не так. Пусть не получилось то, что хотелось (мы все стремимся быть выше, сильнее, быстрее) - зато получился опыт, что немаловажно! И не зря говорят, что он - сын ошибок трудных (с)
alaena, спасибо! Я чувствую тоже самое.
пусть впереди вас с Кисой ждут новые и интересные старты, а мы будем наблюдателями и сопереживателями.
Спасибо! :)
Кису обязательно чмокну от тебя. И Кристинке передам поздравления и пожелания. :)

Ваша пара мыслей обсуждалась
А я в этом не сомневалась!;) У вас с тренером подход вдумчивый, поэтому мне не столько хотелось что-то советовать, сколько понять, почему вы решили делать именно так, а никак иначе. Чтобы сделать выводы (что получилось, а что лучше бы поменять) и себе на ус намотать.:)
Кстати, про пробеги я думала давно, еще осенью. Мне очень хочется поучаствовать в таком. Есть же у нас, проводят, я слышала, такой полупробег на 20 км, для таких, как мы с Кисой. Но у меня нет единомышленников у нас на конюшне, к сожалению ((( А ехать одной, в чужой компании, шоб оказаться брошенной всеми на маршруте или со всех сил стараться не отстать от кого-нибудь - я не хочу, боюся.
Скажу так. Это будет чистое ИМХО.:)
Определитесь с целью на этом пробеге. Вы хотите просто вывезти лошадь в соревновательную обстановку или всерьёз попробовать пробежный спорт на вкус? Чем чётче определите цель, тем проще будет её решение.
Если цель - чисто проиграть стрессовую обстановку, то вы можете в принципе не готовится на пробег. Просто работайте прыжки, выезжайте 1-2 раза в неделю в поле. Обычный рабочий режим. Ваши главные задачи на соревнованиях будут ваше спокойствие, спокойствие лошади, ваши отношения с ней. И всё.
Ещё раз прорепетируете погрузку, сбор необходимых вещей. На месте надо будет справится с волнующейся лошадью. На старте не ломануться за всеми, а исключительно в своём ритме пройти дистанцию. Закройте глаза на скорость совсем. Нет, шагать полмаршрута не надо.:D Просто слушайте лошадь! Идите только в её режиме. Запыхтела: сменили аллюр (учитывайте, что от рыси можно и на галопе отдыхать, как ни странно), где-то может в руках прошагнули. Да, будет здорово, если будете идти с кем-то в паре. Особенно, если лошадь зависима в полях от других лошадей. Если не получится скооперироваться с кем-то из соконюшенников, то попробуйте поговорить с кем-то из организаторов соревнований. У нас это всегда конники опытные, обычно их собственных много коней стартует. Они подскажут к кому на хвост можно на дистанции подсесть. Или, другими словами, скажут, кто из коней тоже пойдёт чисто ради участия с небольшой скоростью, а всадник сверху человек приятный и адекватный. ;)
Могут, конечно, и отказать. Дело это такое. Никто ведь не обязан своему потенциальному сопернику помогать. Но обычно таки и помогут, и посоветуют, и подскажут. Не тушуйтесь! Пробежники обычно намного более компанейский и дружественный народ, чем представители классических видов спорта.
Разметка на недавнишних пробегов была обычно уже очень хорошая. Научились делать такую.:rolleyes:
Я чувствую, что я готова идти дальше - я захотела стартов, я поняла, что Киса - отличная лошадь и может многое. И я могу ей верить на все 100
Первое предложение очень порадовало! А вот второе... Хы, я не знаю Кису толком, но я бы не верила.:D Опыт - сын ошибок трудных... Доверяй, но проверяй!:rolleyes:

Кстати, тут вроде Вагнер будет делать серию соревнований и по выездке, и по конкуру. За одни выходные: суббота - выездка, воскресенье - конкур. И так несколько этапов. Может тоже такое мероприятие будет полезно. Можно и там, и там поучаствовать.

Эйша, спасибо за Ваше ИМХО по пробегам! Я сейчас собираю любую информацию, мнения, советы. Думаю, что всерьёз попробовать пробежный спорт на вкус с Кисой у нас не получится по нескольким причинам. И мелким, и крупным, но все вместе они очень влияют.
А вот просто вывезти лошадь в соревновательную обстановку, чисто проиграть стрессовую ситуацию, провести по новым местам, по воде, спускам/подъемам и прочее такое, я бы хотела.

А вот второе... Хы, я не знаю Кису толком, но я бы не верила.
:):) Тут субъективно все, конечно. Ну, на то мы все и разные, со своими взглядами и мнениями на вещи.
Я в субботу увидела Кису еще с одной стороны, узнала о ней еще новое. И мне это всё, что увидела, и узнала, понравилось. Я действительно ей верю. Учить её еще многому, меня тоже, но она действительно отличная девочка, тьфу три раза :)

Кстати, тут вроде Вагнер будет делать серию соревнований и по выездке, и по конкуру. За одни выходные: суббота - выездка, воскресенье - конкур. И так несколько этапов. Может тоже такое мероприятие будет полезно. Можно и там, и там поучаствовать.
АГ мне уже сказала, что мне не отвертеться от всех 4-х этапов. Мы собираемся участвовать. :)

Насчёт пробегов я тоже думаю, что переквалифицироваться вам нет смысла никакого.;) Слишком многое надо будет менять. А у вас тренер, любимая лошадь, уже ставшая родной конюшня... Хотя иногда жизнь выписывает неожиданные кренделя!:rolleyes:

Я в субботу увидела Кису еще с одной стороны, узнала о ней еще новое. И мне это всё, что увидела, и узнала, понравилось. Я действительно ей верю. Учить её еще многому, меня тоже, но она действительно отличная девочка, тьфу три раза
Ой, я может не совсем ясно выразилась. Я бы не рекомендовала доверять не именно Кисе, а в принципе любой лошади.:rolleyes: Хотя есть моменты, когда надо осознанно дать лошади выполнить её работу. Говорят, что троеборцы на кроссе частенько прыгают в стиле "Вывози-спасай, родимая!":D
Но это мнение - дело вкуса, понятно.:)
А к Кисе никаких претензий! Даже наоборот. Такая молодая лошадь, но очень старательная! И похоже, что ей нравится соревновательная обстановка?;)
АГ мне уже сказала, что мне не отвертеться от всех 4-х этапов. Мы собираемся участвовать.
Здорово! Только вот что-то положения ещё не вывесили.:mad: А до первого этапа 12 дней осталось.:eek:

Эйша, спасибо :) Киса волнуется на новом месте, переговаривается постоянно с нашими лошадьми, особенно с кобылами (они вместе все у нас в левадах тусуются). Этот раз она переживала, если вторую нашу кобылу выводили с соседнего денника, а она оставалась. Орала и топталась по деннику. На забирание меринов она так не реагировала, товарка рядом и все хорошо )) В коневоз за подругой прям влетела сама, когда назад грузились.

Удивил меня на этих соревнованиях наш рыжик Гипноз. Это его вообще первый выезд с родной конюшни. Думали будет на ушах стоять. А нет - глазками выпученными похлопал, попугался всякого всего и привез Кристинке второе место на метре. Удивил всех нас :D Попытался, правда, пару раз на маршруте проверить всадницу, слинять в сторону, но Кристина была начеку )) И нолем. Молодцы оба. :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=4w8_BV0yOYE

Ой, как я накушалась во время пробегов ситуаций, когда твоя лошадь с одним дружит, другую любит, третьего съесть хочет.:confused: И едешь не так, как планировала, а лавируешь между своим и лошадкиным представлением о прохождении дистанции.o_O В выездке прям отдыхаю от этого.:D

Кристина - молодец! А всё потому что была начеку и спуску не давала.
А как в итоге-то пьедестал на метре распределился?

вы молодцы!!!!! с нервами справишься. я так же косячила на маршрутах раньше, вот один в один. афобазол тебе в помощь :)

А как в итоге-то пьедестал на метре распределился?
А вот не знаю )) АГ обещали тех.результаты переслать, пока нету.
Эйша, а где Вагнер размещает положение? Мот киданете мне ссыль, когда появится положение? Плиз :)

вы молодцы!!!!! с нервами справишься. я так же косячила на маршрутах раньше, вот один в один. афобазол тебе в помощь :)
Alinmak, спасибо! :)

Сегодня покатались с Кисой по лесу, в компании одного из жеребцов. Прогулялись в свое удовольствие, без всяких требований. Отдыхаем еще. Завтра начнем уже работать.
Бежали мы неплохо, с удовольствием, пинать не приходилось. Но и "Пустите меня!" не кричали :)
Спокойная была, как танк, даже забыла, что пугаться надо хоть разочек, хоть чего-нибудь. Правда, жеребец нам напомнил - шарахнулся с хрюканьем от поваленного дерева. Взбодрил )) Похрюкали и мы за компанию. Но потом опять отключились :)

Сверху