Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
а где Вагнер размещает положение? Мот киданете мне ссыль, когда появится положение? Плиз
У него есть сайт и группа в контакте. Пока там ничего нет.
Ну, нам-то достать информацию проще, чем вам - Вагнер сейчас же тоже в Ратомке со своими конями стоит. Но пока информации никакой нет, а я уже нервничаю: нет у меня такого стартового опыта, чтобы нормально проехать схему на соревнованиях после 1-2 прокатов дома.:(
Не знаю, о чём думает сам Вагнер.:mad:
Будет инфа - сообщу.;)

про успокоительные - довелось мне однажды выступать… ну как выступать… приехала я за компанию, сидела, грелась зимой глинтвейном с остальными из нашей компании. а тут выяснилось, что девочка, что должна была прыгать - прыгать не может, не вспомню почему. пихнули меня. почему именно меня - уже тоже не помню. но вот сижу я на коне, уже, кстати, после двух стаканов согревающего. в итоге отпрыгали с незнакомым мне конем чисто, даже то, что надо, что-то там заняли. это конечно же не совет! но способ, блин… а вообще я параноидальный истерик-паникер, это мешает)))

Эйша, спасибо, нашла сайт, буду следить :)
Alinmak, о, такое успокоительное на меня действует :D
На первых своих соревнованиях по бриджу, когда трясло и потели ладошки, я его использовала, помогает ))) Но вот для верховой езды не решаюсь и не решусь, не буду. Все-таки это не на стуле сидеть и картами по столу стучать. У меня, как у всех за 40, наверное, обостренное чувство самосохранения и уже другое отношение к технике безопасности :D
Так что придется мне самой с собой справляться ))

Сегодня поработали с Кисой на плацу. Поработали на вольтиках, больше-меньше, сократить-прибавить, побегали по палочкам, попрыгали по вольтику маленькие два крестика. Кобыла, похоже, еще не отошла от соревнований, работать не хотела. В итоге у нас отлично-приотлично получались переходы на пониженный аллюр и остановки :D Подъемы тож были неплохие, команды выполняла, а вот держать сама галоп, например, не хотела, приходилось попинывать её и хлыстиком взбадривать. Ну ниче, я её понимаю, мне и самой еще не оч то и хотелось работать ))
Зато спокойная, нифига не боится, в поле на первой рыси ни от чего не шарахалась, прям как и не Киса вовсе :D

Честно говоря, хоть мне и не за 40, сейчас я на такое тоже уже не решусь… нафиг нафиг!

Валя, я с опозданием - меня тут пару-тройку дней не было, да и сейчас голова частично забита всем подряд, поэтому пока тезисно.
1) первый выездной старт сразу на 100 - поедет не каждый мастер. У нас, кстати, вот один МС вывез впервые коня на 100 (в смысле, сам на нем поехал) - конь не пошел вообще. Конь уже не по молодым (кажется, 7 лет), но так вышло, что вне дома раньше не стартовал. За две недели до этого прыгал спокойно под его ученицей метр на стартах на нашей базе. На тренировках прыгают до 130
2) оптимально пообкатывать на выездах 2 маршрута по разным высотам, но с одной схемой. Кстати, я вот на стартах ехала два - так первый проехала на 3-е место, а на другом, шикарно идя по времени, чисто, просто ням! - забыла маршрут, который уже ехала и прекрасно знала. То есть тупо проехала мимо брусьев. Хватило мозгов завернуть на вольт, и даже в норму времени мы вписались - но обидно было просто караул. И главное, кроме как на себя, обижаться не на кого.
3) даже с учетом ошибок - проехали вы без повалов, что уже большой плюс.
4) Я думаю, съездили вы совсем не зря - к следующим соревнованиям можно уже готовиться не в теории, а с учетом стартовых реалий, делая поправки на поведение лошади в незнакомой обстановке, имея возможность проанализировать работу всадника, плюсы и минусы езды.

В общем, на мой взгляд - вы удачно съездили. Если решишь со мной спорить, перечитай сначала еще раз внимательно п.1. Кстати, там дело было позавчера - 07.06)))

Да, и чисто ИМХО по пробегам. С моей точки зрения, для конкурной лошади это ничего не даст. Старты-стартам рознь, обстановка разная, нагрузка разная. Конкурные старты не предполагают пихания в толпе и стайерских нагрузок. Конкур - нагрузка "спринтерская" и одиночная. Я бы своих на пробеги точно не отправила - зачем конкурной лошади сбивать настройки. Конкур - это галоп и далеко не на 20 км. Все остальное - только выматывать лошадь попусту. Сугубо мое частное мнение.

Последнее редактирование:
Catherine1976, спасибо! Спорить не буду, согласна со многим. :) Два старта в один день только я не хочу ехать - и кобылу молодую жаль, большая нагрузка все-таки (не столько может физическая, сколько эмоциональная, психологическая, а это еще и физических сил отнимает), и сама я не готова. Сейчас, на данный момент, не потяну психологически, тяжело мне, не хочу напрягаться так. Я же любитель, надо шоб любо было, мне любо вот по одному в день. На следующий день - пожалуйста :)
Нам с Кисой некуда торопиться, мы молодые с ней обе, все впереди :D Пусть будет медленнее, но зато комфортно двоим.
Спасибо за мнение по пунктам 3) и 4) и за "В общем"! :)

С моей точки зрения, для конкурной лошади это ничего не даст. Старты-стартам рознь, обстановка разная, нагрузка разная.
Вот я и хочу разной обстановки и разной нагрузки. Не постоянно, нет, в основном у нас конкур. Но пару раз проехать небольшую дистанцию я бы хотела попробовать. Вот поэтому и узнаю, что да как, пытаюсь выяснить подробности, нюансы и решить потом - надо ли нам это на самом деле.

Насчёт пробегов и других дополнительных видах коневыездов.

Catherine1976, Вы намного более сведущи в конкуре, чем я, поэтому спорить с вами не могу и не хочу. Хотя бы потому что разделяю ваше мнение по поводу итогов соревнований.;)

Но насчёт пробегов дополню свою мысль.

Вы правы по поводу того, что пробеги сами по себе не принесут ощутимой пользы для конкурной лошади. Дело тут в другом.

1). Это может помочь чисто психологически всаднику. Конкур в психологическом аспекте я считаю самым сложным видом КС из тех, что у нас в РБ есть. Всадник должен за очень короткое время принимать много решений, действовать быстро и решительно. Невозможность знать маршрут до соревнований ухудшает дело. Более высокая вероятность публично упасть или быть исключенным с соревнований (по сравнению с выездкой) тоже.:D

Безусловно, всё приходит с практикой. Обязательно, рано или поздно. Но любителю в отличие от профессионала можно поискать ещё обходные пути. И вот тут альтернативные соревнования здорово помогут. Чем чаще человек в принципе стартует, тем он лучше знает и владеет собой и лошадью. А в выездке или пробегах времени на собраться намного больше. И если пробеги, согласна, довольно специфичны, то выездка точно не помешает. Правда, ехать езды «три аллюра» быстро наскучивает, а езды юношеского уровня с наскока уже не возьмёшь. Придётся приличный кусок тренировок именно под выездку отводить. Ну и на молодой лошади непрофессионалу, на мой взгляд, проще работать по конкуру, чем по выездке. Хотя успех развития пары в двоеборье, ИМХО, ещё сильно зависит от тренера. У меня вот тренер, КМС и по конкуру, и по выездке. Мне повезло.:cool:

2) Это может просто быть интересным для развлечения всадника. Если мы говорим об оптимально эффективном продвижении вперёд конкурной пары, то ваши советы полностью оправданы. Но всякие любительские трейлы, треки, пробеги, которые регулярно у нас проводят, это ещё и весело. И шанс побороться за места. Потому как в конкуре у нас уже очень приличная конкуренция. Особой конкуренции после 130 см нет, а на метре десятки всадников едут. И кони уже появляются классные европейские, и в целом конкуристы-любители у нас сильнее, чем любители-выездюки, например. А на профессиональном уровне наоборот.

А ещё все эти альтернативные конные тусовки – это обычно очень тёплое дружеское общение, посиделки с шашлыком и т.п. Меньше зависти, злословья.

Но участвовать ли в таком, решать только Валентине. Хотя можно, кстати, поучаствовать не на своей лошади. Потому что есть ещё фактор сохранности лошади. У меня вот тоже есть проблема с приучением к соревнованиям, только не себя, а лошади. Но она чувствительна к грунту. Поэтому приходится быть щепетильной к любым площадкам для соревнований. И ни буераки, ни полянка нас не устраивает никак. И на конные альтернативные тусовки я езжу сейчас на «посмотреть/пообщаться». И чем выше уровень специализации, тем невозможнее заниматься подобным баловством, конечно.

Короче говоря, только сам всадник может взвесить все «за» и «против» для себя. Я лишь скажу так: «практика, практика и ещё раз практика» и «иногда соревнования полезно делать не только очередным экзаменом, но и приятным времяпрепровождением (так проще себя психологически расслабить)».

Кстати, насчёт психологии на стартах. Тут недавно была в трибуне тема о психологической подготовке всадников. Там есть очень полезные ссылки именно для спортсменов. Рекомендую.:)

Аня, спасибо! Мну нет в контакте, но по этой ссылке мне доступна инфа.

Сегодня, похоже, кобыла пришла в норму. Мы опять пугались наших любимых страшилок на первой рыси в поле. Я просто балдею с неё ))))

В четверг, 11 числа, времени у мя было мало, надо было собираться в поездку по работе и около 17-18 часов уехать. Перед этим еще основные дела по работе попеределать. Поэтому мы пошамбонились минут 30 и я уехала с конюшни.
В пятницу АГ поработала Кису сама под седлом, поработала на сгибания, поровняла её и попрыгала клавиши.
В субботу я смогла уже присутствовать на конюшне.
Провели прыжковую тренировку. Прыгали маршрут: 8 препятствий с двойной системой, которую прыгали в обе стороны. Получилось 10 прыжков.
У нас вчера и сегодня жара (27-30) с грозой. Поэтому поехала на конюшню с утра, сразу, пока еще не так жарко, размялись в поле - шаг, рысь, шаг, галоп. И вернулись прыгать в манеж, в прохладу.
Высоту прыгали около метра, АГ выставила на маршруте все херделя и сам маршрут поставила непростой такой, на управление, несколько прыжков в стену, чтоб страшней было и всадникам, и лошадям.
От тренировки осталось двоякое чувство. Вот вроде все неплохо, хорошо справились с поворотами, прошли чисто, в основном прыжки были очень хорошими.
Но, первое, я опять забыла маршрут. Сосредоточилась на страшноватых брусьях с херделем. Мы перелетели их прекрасно, АГ отметила хороший прыжок. Но сосредотачиваясь и перелетая, я совершенно отключилась от маршрута, а там надо было сразу брать все в контроль и готовиться к повороту почти на 90гр. Вспоминать и искать глазами, какой следующий прыжок, я стала слишком поздно. И вспомнила я тогда, когда уже мы пролетели место поворота. Получила я люлей от АГ.
- Смотреть надо вперед, а не вниз! Думать надо, куда дальше, не через полчаса после приземления, а до него!
Все справедливо. Так и есть. Зашли заново на эти брусья. С поворотом на следующий чухонец справились прекрасно. По идеальной оптимальной дуге, мягко и красиво. АГ нас за такой заход очень похвалила.
И второе. Огорчила немного меня Киса. До этого у нас с ней не было проблем с системами. Она их не боялась и прыгала хорошо. Что было в её голове этот раз, я не знаю. Может сыграло роль, что система стояла из новых, свежекрашенных жердей, в стену (по диагонали манежа) и с нашим любимым коричневым херделем...
Хоть и подошли мы к первому прыжку системы хорошо, но Киса сделала паузу, уставившись на препятствие, сместившись при этом вправо. Я этого совсем не ожидала. У меня уже успела мелькнуть мысль, что закидка, но кобыла прыгнула. На второй прыжок системы (брусья) я постаралась прекратить смещение вправо и не дать ей размышлять - пнула и щелкнула Кисе хлытиком. Получилось немного сдалека, но получилось хорошо, перелетели мощно. АГ похвалила меня, что я включилась на втором. Потом при проходе системы с другой стороны, я уже была начеку и сделать такую паузу Кисе не дала. А пауза могла быть, т.к. небольшую заминку со стороны кобылы я почувствовала.
После маршрута АГ попросила еще раз зайти на связку чухон - система. На этот раз прыгнули хорошо, хотя небольшое смещение вправо опять все-таки было.
Сегодня у нас с Кисой выходной. Ну и хорошо. т.к. на улице 30 градусов.
На следующей неделе у нас опять старты. Собираемся ехать. В субботу выездка, в воскресенье конкур. Хочу проехать и выездку, хотя совсем не уверена, что мы проедем :D Боюсь, что у нас будет один галоп, а вместо рабочего галопа - прибавленный :D Особенно, если стойки, жерди, херделя опять поскладывают в траву сразу за оградой площадки. Это наш самый большой страх в чужих местах.
Ну посмотрим. Как будет, так и будет, проехать схему все равно хочу попробовать. Жалко, что сначала не конкур. Может Киса после конкура и прошла бы выездку спокойней, подустав на прыжках.

Проедете! :)
Я сегодня на вольты без команды уходила, мозг впереди головы бежал :)

Ой, думаю не проедем :D Что-то мне подсказывает, что мы сиганем оградительный бортик, вот чувствую, что так и будет ))) А, кстати, кто-нить знает, что за это бывает? Снимают? Или можно назад сигать и дальше продолжать?
Я сегодня на вольты без команды уходила, мозг впереди головы бежал :)
А у меня с вольтами вообще проблема ))) Ну не могу я ровный и красивый вольт нарисовать. Мне АГ уже и траекторию покажет, и опилками в манеже обозначит края. Тогда еще что-то выходит. А сама, по пустому ну беда прям. То маленький, то большой, то яйцо, то вообще квадрат :eek:
Но я все равно поеду выездку. Постараюсь найти желающего заснять сие мероприятие на камеру. Выставлю обязательно ))
Сегодня вот как раз тренировали схему. Размялась в полях с галопом и в манеж, там буквы есть, на плацу нету.
Ну... что сказать? В целом нормально. Иногда даже красиво, а иногда даже очень красиво, по словам АГ, на 10 баллов :D
Но нестабильно. Шатай-болтай такой :) Бежит, бежит, потом раз и выдернула морду. Еще проблема у нас после шага, с вытянутым носиком, собраться и поехать рысью. Начинаю очень аккуратно подбирать повод - Киса сразу кривляется, замедляет шаг, башку может задрать, задницей от стенки отходит и прочее такое. Пока я не могу с этим справиться.

Сегодня опять работали в манеже, выездючили. Корпели над нашими слабыми местами. Неплохо получалось у нас сегодня. И я, и АГ были довольны. Вольты были ровнее и боль-мень там, где надо :D Кривлялись мы сегодня меньше гораздо, неплохо с свободного шага в рысь поднимались и не танцевали попой при наборе повода.
Самое интересное, что наши проблемы дома, могут там, на выезде, вовсе не оказаться проблемами. А то, что у нас тут получается отлично, там может вот как раз и оказаться проблемой )))

Самое интересное, что наши проблемы дома, могут там, на выезде, вовсе не оказаться проблемами. А то, что у нас тут получается отлично, там может вот как раз и оказаться проблемой
В этом и замечательная интрига стартов!:D

В этом и замечательная интрига стартов!:D
Ага. И так коленки дрожат и ладошки потеют от страха, а тут еще сюрпризы такие :D:D

Сегодня попрыгали. Тренировка мне сегодня понравилась. Киса была молодец, мне было легко и комфортно.
Размялись в поле. Прыгать пошли в манеж. Поставила нам АГ сегодня вдоль одной стенки манежа клавиши (крестики), 4 штучки и на выходе через темп галопа брусья с крестом. Возле другой стенки ряд из трех чухонцев через один темп галопа и между ними жерди на земле.
В качестве разминочных прыжков мы сегодня получили херделя. Сначала по вольту на галопе попрыгали два херделя, составленных вместе.

Вот они:
3a5d518891b1.jpg

Зашли пару раз в одну сторону, потом в другую.
Потом АГ усложнила задачу нам – попросила заходить то на рыжий край, то на голубой, то с большего вольта, то с меньшего. У нас с Кисой все получилось отлично, прыгали именно так и то, что просила АГ. Я очень довольна.
А потом АГ устроила нам проверку сложным заданием – поставила по вольту с галопа одиночный высоковатый хердель.

Вот он:
bec4eb984ed2.jpg

Если честно, я немного засцыкала. Хердель совсем узкий, без стоек или какой-либо другой страховки по бокам. И плюс не низкий, сантиметров 80 он, не меньше. Стремновато мне стало, думаю, щас научу кобылу обносить. До этого у неё никогда таких мыслей не возникало. Вот думаю, ща покажу, как можно филонить.
Переспросила у АГ, уверена ли она, что я должна на кобыле это попрыгать. АГ подтвердила задание и с улыбочкой сказала, что вот сейчас и посмотрим, как вы управляете и какой контакт у вас с лошадью. Грит - может я собираюсь вас в троеборье запустить )))
А мне и самой и интересно, и стремно. Поехали мы. Все прошло классно. Рулились мы просто отлично. Мягко, свободно, прям на серединочку. И отлично прыгнули пару раз сие безобразие. И прыжок кобыла показала хороший по технике, с хорошим толчком. Умничка девочка. Нас очень-очень похвалили. Да и мне самой было очень приятно. Киса была захвалена и получила пять минут расслабона шагом со свободным поводом и вытянутой шеей.
Хочу сказать, что справились с этим заданием не все пары. Молодец была еще Кристинка (доча АГ) на Гипнозе. Остальные мимо попроскакивали пару раз. Некоторым пришлось все-таки огородить хердель жердями по бокам.

Потом мы прыгали клавиши. Потом системный ряд с чухонцев. Прыгали хорошо.
А потом прыгали ряд, перемена направления по диагонали и клавиши. Последние брусья на выходе с клавиш нам подняли сегодня до 115. Мы справились. И судя по возгласам АГ «Отлично!» справились неплохо. :)
Спрыгнула с кобылы и отшагивались мы в руках, с сахаром во рту и свободными подпругами. Потом душ под шлангом. А потом выпустила Кису в поле до обеда. Вместе с мамкой её. И они вдвоем два с половиной часа гуляли и паслись.

Мама и доча (Киса справа):

9f1af4f0ad85.jpg

Повыездючили сегодня последний раз перед соревнованиями. Ехать выездку не передумала. Морально готова ко всему, даже к снятию. Но попробовать хочу :D
Киса сегодня была оч хорошая. Мне сегодня больше всего понравилось, как мы с ней прошли схему. Вернее - как она себя вела :D Я опять один из вольтов квадратный сделала :D И еще там было парочка моих огрехов. Но если мы в субботу на соревнованиях проедем так, как сегодня, - я буду очень довольна.
АГ тоже сказала, что - "неплохо, неплохо". Для меня это похвала )))
На разминке в поле испугались мы сегодня стаи ворон. Мы вырулили вдоль леса с поворота на галопе, а там на куче навоза (в поля вывезли навоз еще осенью, так и лежит пока) стая воронов. И как взлетят все в воздух. Киса как прыгнет в сторону и понеслась ))) Сижу, думаю - ну, поле большое, успеем де-нить тормознуться, на вольт уйти. На вольт уходить не пришлось, тормознули и от голоса с командой к сокращению. Молодец Киса. Также галопом вернулись на тропинку вдоль леса и дальше по намеченному маршруту пошли.
Завтра грузимся. Уже по приезду проведем тренировку, попрыгаем там. В субботу у нас выездка. В воскресенье конкур. Поеду один маршрут, до метра, классика, близко к норме времени. Этот раз все маршруты (80, 100, 110), кроме 120, делают близко к норме времени. 120 будет уже на скорость, с джокером.
Не нравятся мне маршруты близко к норме времени, ну да ладно. Наша задача справиться с волнением, забывчивостью )), проехать правильно, ровно и красиво. И набираться опыта двоим :)

О, да :D:D
Ну, нам там и так хватит страшилок :D
Спасибо за пожелание! Удача нам понадобится :)

Сегодня после тренировки и мойки выпустила опять Кису в поле. Сохнуть и травку пощипать. Сама по делам туда-сюда, амуницию чищу/натираю, вальтрап на солнышко сушить вывешиваю и прочее. Выхожу с конюшни, смотрю, а Киса по полю галопом носится
m0537.gif

Маловато ей оказалось тренировки штоли...

Сверху