Про русскую верховую породу??

• Автор темы Автор темы rjif
  • Дата начала Дата начала
Оффтоп, боюсь, получится.)
И зря вы так обо мне
сОва дремучая написал(а):
Про ,что не знаете - то и не спрашиваю=))).
Даже как-то лениво стало общаться.
РВ - порода, поскольку это консолидированная группа лошадей, имеющая свой студбук, свою структуру (линии и маточные семейства), хозяйства, разводящие данную породу. И есть конкретные цели, для чего разводят данную породу. Всё остальное - Россия матушка. 8)
Русский рысак - тоже порода. Но в наше время по несколько другим параметрам (примерно по тем же параметрам, что и шведские и французские селли тоже породы, хоть убейся, но породы). В США и Канаде сейчас, знаете ли, тоже допустили немало французских и франко-американских жеребцов и кобыл в разведение. Но жеребята от них всё равно стандартбредные выходят. :) В орловской породе немало чк и стб прилито, вот Гиппомания вышла последняя там кое-что про это написано... Летучей вроде бы даже. :oops: Так что, и орловской породы у нас тоже нет :cry:

а французов допустили в рус разведение? любопытно было одно время, почему именно французов не допускают? какая вроде бы уже разница ,чего мешать.

рада ,что Вас публикует гиппомания. но это не значит ничего=). не за чем упоминаете.

не за чем упоминаете.
Может, и незачем пишу? Я в общем-то к слову упомянула, не расценивайте как хвастовство. :) Номер журнала, говорят, последний был, больше мои перлы не увидите.
Французов допускают теперь, потому как французы (ассоциация французская рысистая) спонсируют орловские призы летом в Москве, зимой в Париже. Вот уже 10 с лишним лет. Поэтому добились. Почему раньше не допускали - раньше французы были тише американцев, смысла не было. Французы только с конца 1980-х начали американцев серьёзно обыгрывать на их же территории в том числе.

Летучая я написал(а):
А РВ - это порода для выездки прежде всего. Ну и как сказали в одном из первых постов гугл рулит. :wink:
включаем логику.
у моего коня в паспорте внииковском - РВ.
папа - чк.
мама типа рв...)

Русской верховой породой занимается не ВНИИК!
И паспорта соответственно не внииковские...

По теме: у нас несколько голов РВ - прекрасные, умные, верховые лошади. С хорошего хозяйства получаются хорошие. С остальных бывают сильно больные на голову.
ИМХО :wink:

Летучая я написал(а):
Может, и незачем пишу?
нет. пишите любопытно.
просто интересны мнения. а не ссылки и точки публикаций=).

Lovinghorses написал(а):
Русской верховой породой занимается не ВНИИК!
И паспорта соответственно не внииковские...
соответственно чьи?
и следовательно паспорт выданный внииком на как бы РВ не является паспортом?

Ну тут пришли знатоки РВ, так что я спать. =)
А про рысаков надо отдельную тему, если хотите. Орловцы из Хреновского и Чесменского кз почти все сплошь кровленые чк (ужос-ужос) и стб, есть даже такие, у которых чк по отцовской линии, а по материнской линии стб. И всё равно - орловцы настоящие. :) И не поспорить ведь. :)

вот стб - плутовство и расстроиство.
Не-не. :) Тут главное уметь их приготовить. :) Так же как и чк, собственно. С Чк понятно, но не все чк могут быть на пользу породе, надо ж уметь кого, куда и как. :) Ледикиллер в голштинской породе тоже не просто так подвернулся. :)

Mrs. John написал(а):
Насколько я знаю, Тимирязевка выдает документы на РВ.
ух! завтра пристану к Евгеньевне! чьи док-ты она мне выдает=)).

рысака сто пудов мне втюхали, а вниик подделал на рв=)).
так я и грю - в саеочки :D :D

Позвольте отвлечься от сложившейся в данной ветке форума дискуссии и написать по теме, заданной топикстартером.
По поводу использования РВ как упряжной сказать ничего не могу, поскольку мне доводилось встречаться только с РВ выездкового направления.
По поводу характера. От тех, с которыми общалась мимолетно(от пары часов до пары дней) подлостей замечено не было. Все попадались добродушные и воспитанные.
Есть один представитель породы, с которым общаюсь уже довольно продолжительное количество времени. Подлости и вредности в нем так же замечено не было. Ласковый, добродушный, очень общительный. Ориентирован на человека. И очень умный.
В работе(со слов хозяйки) отдатлив, но немного упрям, иногда на своей волне. И еще очень обидчив, т.е. если его незаслуженно наказать можно даже с сахаром не подходить, дуется, отворачивается. С этой лошадью нужно быть очень последовательным и справедливым.
От себя же хочется добавить, что после общения конкретно с этой лошадью буквально влюбилась в породу)))

Русской верховой ПОРОДОЙ! занимается Тимирязева. Соответственно и документы выдает он же, а не ВНИИК...

У меня РВ, историй как грязи :mrgreen: Вот рассказ какой он был маленький :lol:
Nastenok:Увидела я его впервые, когда табун годовиков из левады мы загоняли в бортовые грузовики для отправки на летнее пастбище. Из-за этого негодника нам никак не удавалось их загнать )) Он был самым крупным и ярким жеребёнком в табуне и он был у них вожаком. Был вполне сформированным в отличие от других. Выглядел точно также как сейчас, только меньше был росточком )) Ещё блестел зараза на солнце как глянцевый и маслом натёртый... Он с первой группой из пяти других жеребчиков влетал на длинный высокий трап, а мы блокировали и их банду сзади. Все жеребята вроде были готовы уже зайти в кузов, но только не Небо! Он на границе трапа и машины вставал на дыбы, разворачивался на 180 гр. и нёсся галопом обратно вниз по трапу, сметая всё и всех на своём пути и увлекая за собой своих товарищей. После он кружил по леваде и ловко сматывался, стараясь всеми силами не приближаться больше к трапу и водя за собой табун. Загрузить его удалось помнится с 5 или 6-й попытки и понеся потери в виде одного конюха, которому кажется что-то сломал, в очередной раз сматываясь с трапа.

Из завода забрали кажется ближе к зиме, он поехал в Ярославль. Потом до меня доходили слухи что были трудности с заездкой , такой у него сильный и свободолюбивый характер.

Собственно такой он и остался со своим непереломленым характером, заставить невозможно, только заинтересовать работой ...найти подход , иногда сахаром иногда хлыстиком :mrgreen: И тогда он бежит с удовольствием , это божественно :D Слава богу моменты гавнистости просыпаются редко и не на долго :mrgreen:

Mrs. John написал(а):
Насколько я знаю, Тимирязевка выдает документы на РВ.
ух! завтра пристану к Евгеньевне! чьи док-ты она мне выдает=)).

рысака сто пудов мне втюхали, а вниик подделал на рв=)).
Да уж, Вы узнайте :wink:

caйгон написал(а):
Русской верховой ПОРОДОЙ! занимается Тимирязева. Соответственно и документы выдает он же, а не ВНИИК...

У меня РВ - я счастлива!

Интеллигентная, умная лошадь. Настроена на работу, на человека.
Пластилин - бери и лепи, что надо.
У меня кровленый ч/к по отцу, Рауфбольдовские линии, поэтому у меня конкурное направление.

Выездковые у нас тоже есть.

Мы очень довольны, лошади высокого класса.

Опять же повторюсь - имеет значение хозяйство, в котором рождены и выращены лошади, ну и их крови конечно!

П.С. есть у РВ производители ЧК и Ахалт. - лошади признаются РВ
Если добавлени например голштинская порода, то уже идет не РВ, а помесь пород.

Жизненная история про РВ.
Познакомилась с кобылой, когда ей было 13 лет. Владелица прокатной конюшни предполагала сдать ее в ареду для выездковых тренировок, но арендатора не нашлось. Кобыла пошла в прокат. Сначала под продвинутый прокат (вроде меня :oops: ), но даже для меня кобыла оказалась сложновата. Она привыкла к более четким и правильным командам, чем я могла ей дать. Т.е. для спортсмена была бы прекрасной учебной лошадью, а вот для обучения элементарным навыкам езды без спортивной направленности - не очень. Зато неожиданно оказалось, что при очень большом старании с моей стороны получаются элементы, которые не получаются с другими лошадьми. Типо менок на галопе. В целом ездить на ней мне не понравилось. Т.е. интересно, как что-то новое и необычное, но эмоциональный контакт имел негативную окраску. Кобыла показалась капризной и высокомерной.
А потом мальчишка-конюх решил отвести в леваду за недоуздки одовременно двух лошадей. За оградой проехал грузовик, кобылы испугались. Он попытался удержать обеих и, естественно, не удержал ни одной. РВ сбегала в лес и отрезала себе ногу. Ну, не совсем отрезала. Запуталась в колючей проволоке и сильно ободралась. Прогноз ветеринара с самого начала был "мясо", но все же попытались вылечить. Кобыла навсегда осталась хромой. Примерно через год снова пошла в прокат. Характер сильно изменился к лучшему: кобыла начала ценить благосклонность человека, стала спокойнее и менее требовательна к уровню всадника. Но, увы, цена этой мудрости слишком дорогая.

В целом о породе... Ну, я - любитель холоднокровных лошадей, которые дружат с головой и всегда думают, куда лезут. Поэтому все сильно кровленое - не мое. Запрягать в телегу я бы такое точно не стала.

Lovinghorses написал(а):
Интеллигентная, умная лошадь. Настроена на работу, на человека.
Пластилин - бери и лепи, что надо.
Да, хорошая РВ именно такая. Я имела дело с двумя - кобылой и жеребцом; жеребца долго арендовала и не купила только потому, что обнаружились сильные косяки со здоровьем. Прошло больше года, уже купила другого коня, а до сих пор тоскую, что с тем не сложилось. Это была прекрасная, невероятно умная и с чувством собственного достоинства выездковая лошадь. Кстати, с текинцами в анамнезе, прадедушка Абсент.

Многие ветеринары считают, что слабые ноги и спина вообще, к сожалению, не редкость у русских верховых. Поэтому запрягать эту лошадь в телегу не только бессмысленно, но даже и жестоко.

Сверху