Про русскую верховую породу??

• Автор темы Автор темы rjif
  • Дата начала Дата начала
у меня Рвха, в основном рвхи это помеси самых горячих пород) чк , ахалтекинцы арабы и тракены, у когото в предках орлово-ростопчинцы. Моя по сути ахалтекино чк) имела опыт общения ещё с несколькими рв. Мой вывод по породе. Очень нежные, интеллектуальные, творческие личности) Не терпят грубости. Легко возбудимые, любопытные. С характером) Королевны. и царевичи. Очень красивые лошади) Для одного хозяина.Первое время прыгать вокруг вас она будет аки лань, от малейшего ветерка. Социализация лошади сложна, в силу очень и очень тонкой нервной системы, и требует больших усилий. Терпение и спокойствие терпение и спокойствие))) ваша мантра на год- два) кто привык заставлять и заламывать. Эта лошадь не для вас. Максимальное наказание - строгость, но лучше всего хвалить хвалить и хвалить.Лошадь собой должна гордиться) Это так сказать ключик к РВ)
Рв это лошадь , при правильном контакте с которой, она будет читать ваши мысли, улавливать интонации, фактически понимать вашу речь. не больше не меньше вы сможете с ней говорить) и она вас будет понимать. не по словам конечно) а по языку тела))) вы наклонили голову? вы сердитесь) вы вздохнули? вам не нравится) Это удивительно) За это в эту породу влюбляются)

y_db0d67b9.jpg

La_Luna, поддерживаю все вами сказанное.
ОЧень много общалась и работала с этими лошадьми. Хотя видела и скажем так "неудачных", но их было мало и скорей всего это издержки воспитания.
Самые неизгладимые - работала двух рв втечении 6 лет, кобылы и каждая по своему замечательная, хотя совершенно разные и внешне и по характеру. После этих кобыл я не только РВ полюбила, но и кобыл в частности :)
Одна такая почти как у La_Luna, мама - рв, папа - англотекинец. Вторая от Кнехта, типичная выездючка, хотя и не эталонной красоты :) Если интересно, могу рассказать и показать.

А насчет двуколочки так это вообще моя давняя пока, к сожалению, не сбывшаяся мечта! Обязательно своего при случае заезжу в упряжь! Правда у меня не РВ :) Несмотря на все неоспоримые плюсы этой породы, я больше люблю буденяк и всяких рыжих :)

Я чуть меньше полутора лет арендовала РВ.

Не могу сказать, что я вот прям была рада нашей встрече. Так сложились обстоятельства. Тренер показал лошадь, договорились об аренде.

Отношения выстраивались не день, не два и не месяц. Характер у девушки был ни разу не сахар. Гулять с такими же копытными как она сама не умеет - натура склочная, сразу лезет в бутылку, утверждая, что она тут самая главная, хотя на плацу проблем не было, впрочем в поле вставать за другой лошадью не хотела никак - только первая, и как только встала первой сразу же расслаблялась. Если она в чем-то "уперлась", то весомых для нее аргументов почему так, а не иначе надо было поискать, и иногда можно было и не найти. Смелая по натуре удивительно натурально изображала испуги.

На самом деле я ворчу. Положа руку на сердце, могу утверждать, что РВ довольно универсальное животное. И прыгали с ней, и выездку разучивали, и в поля без проблем выезжали. Разумеется, что все без прицелов на медали, на любительском уровне. Очень смышленая, ловит все на лету, понимает даже больше, чем хотелось бы - умудряется додумывать, чем сильно разнообразит совместное времяпрепровождение. Надо отдать кобыле должное - она терпелива, прощает ошибки да и вообще беззлобна, если и играет, то так - для порядку, чтобы не расслаблялись там сверху. Пищевик в чистом виде. Какой бы дорогой ты не шел к сердцу этой лошади, она всегда проходит через желудок.

Как с любой лошадью - если нашел подход, половина дела сделана.

Купила бы я РВ, если бы собралась стать ЧВ? Пожалуй нет. Они скорее холерики по темпераменту, мне же ближе сангвиники. Но я не жалею о времени проведенном с этой кобылой.

сОва дремучая написал(а):
чудная статья. свежайшая.
и что ,в 2005 провели таки бонитировку производящего состава?=))))

Провели, сОва, провели :D
И в 2010 г. провели. Следующая в 2015 г. Раз в 5 лет всеобщая бонитировка производящего состава. А для молодняка разного возраста (до 2-х лет включительно) проводится ежегодная идентификация и бонитировка.

Если ещё что-то интересно - спрашивайте, постараюсь ответить :wink:

а то ,что туда не залили будех - автоматически решило,что порода для выездки=))).

Удевительная дремучесть :roll:

То, что порода для выездки решила во первых:

1. История и специализация Орлово-Ростопчинской породы, которую собственно пытались воссоздать в той мере, в которой это возможно и актуально сейчас.
2. А также то, что в первых же ставках от жеребцов и кобыл с Орлово-Ростопчинской кровью были получены выдающиеся выездковые лошади уровня Гран-При: Барин, участник 2-х Олимпиад и Диксон, серебрянный призёр Кубка Мира, а также целый ряд больше- и среднепризных лошадей "национального уровня".

следовательно паспорт выданный внииком на как бы РВ не является паспортом?

Не является. Можете им под.... Впрочем, оставьте на память :)

Паспортизацией, племучётом и выпуском ГПК русской верховой породы занимается кафедра коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Также они занимаются племучетом карачаевской породы (так, для сведения).

НАТАЛЬЯ написал(а):
У меня РВ, историй как грязи :mrgreen: Вот рассказ какой он был маленький :lol:
Nastenok:Увидела я его впервые, когда табун годовиков из левады мы загоняли в бортовые грузовики для отправки на летнее пастбище. Из-за этого негодника нам никак не удавалось их загнать )) Он был самым крупным и ярким жеребёнком в табуне и он был у них вожаком. Был вполне сформированным в отличие от других. Выглядел точно также как сейчас, только меньше был росточком )) Ещё блестел зараза на солнце как глянцевый и маслом натёртый... Он с первой группой из пяти других жеребчиков влетал на длинный высокий трап, а мы блокировали и их банду сзади. Все жеребята вроде были готовы уже зайти в кузов, но только не Небо! Он на границе трапа и машины вставал на дыбы, разворачивался на 180 гр. и нёсся галопом обратно вниз по трапу, сметая всё и всех на своём пути и увлекая за собой своих товарищей. После он кружил по леваде и ловко сматывался, стараясь всеми силами не приближаться больше к трапу и водя за собой табун. Загрузить его удалось помнится с 5 или 6-й попытки и понеся потери в виде одного конюха, которому кажется что-то сломал, в очередной раз сматываясь с трапа.

НАТАЛЬЯ, справедливости ради добавлю, что у Небесного очень сильный и независимый характер, ну очень! В массе РВ всё же более мягкие и сговорчивые лошади )) Кстати помню в тоже время у нас стоял старший брат Небесного - Нарым (тоже от Наклада), вот более адекватной и надёжной лошади трудно было себе представить. Он был молодой, 3-хлетка. И на нём не страшно было отправить слабого ребёнка или новичка в поле. Лучше него было только производитель Кнехт, на которого я впервые в жизни посадила собственного мужа (для мужа впервые) и отправила в "свободное плаванье". Потому что в этом коне я всегда была уверена больше, чем в самой себе :wink:

Возвращаясь к теме топика. В саночки всё же не надо РВ :)
Правильно написали - каждая лошадь создавалась и хороша для своей специализации (если мы вообще говорим о специализированных породах). Я ни разу такого не видела и не слышала (слава богам!), чтобы РВ запрягали. :roll:

La_Luna написал(а):
Не терпят грубости. Легко возбудимые, любопытные. С характером) Королевны. и царевичи. ...Первое время прыгать вокруг вас она будет аки лань, от малейшего ветерка. Социализация лошади сложна, в силу очень и очень тонкой нервной системы, и требует больших усилий. Терпение и спокойствие терпение и спокойствие))) ваша мантра на год- два)
....
Рв это лошадь , при правильном контакте с которой, она будет читать ваши мысли, улавливать интонации, фактически понимать вашу речь. не больше не меньше вы сможете с ней говорить) и она вас будет понимать. не по словам конечно) а по языку тела))) вы наклонили голову? вы сердитесь) вы вздохнули? вам не нравится) Это удивительно) За это в эту породу влюбляются)
И что в этом такого удивительного? Подавляющее большинство знакомых мне лошадей прекрасно понимают язык тела, улавливают человеческие эмоции, и с ними прекрасно можно разговаривать, в том числе мысленно. Собственно, за это я и люблю общение с лошадьми.
Но только у бэпэх, полутяжиков и даже рысаков, а также немецких верховых пород, за это счастье не приходится платить такую дорогую цену "реверансами" :wink: .
Хотя дело вкуса, конечно. Кто-то любит общаться с "прынцессами", а кто-то нет.

Вы не поверите, но большинству взрослых, обычных РВ тоже не нужны особые "реверансы". У La_Luna, как она уже писала высококровная лошадь, чистой крови у неё 6/8. Конечно она девушка впечатлительная. Плюс La_Luna её купила жеребёнком и обучала кобылу сама с нуля. Так что не нужно грязных инсинуаций.

Приезжайте в гости, я вам покажу кроющего жеребца РВ и покатаю на нём верхом ;) Уверена, вы будете поражены адекватности и выдержке этой лошади. И к счастью, он не один такой в породе. Большинство лошадей заводского и консолидированного по орлово-ростопчинской крови происхождения, обладают самым продуктивным для спортивной работы темпераментом. :)

Nastenok написал(а):
Удевительная дремучесть :roll:
стараюсь!
но останусь при ней.
сильно кровленая помесь верховых лошадей.
не умиляю заслуги селекционеров.
но все же. как о породе разговор когда хоть до 4 поколения дотянуться.

лирика. у заводчиков-то смута и волнения по док-там=))).
а мне уж куда =))
Можете им под.... Впрочем, оставьте на память :)
оставлю на память бумажку=). и запрягу помесь без док-тов в качалку :lol: .
\\ хотя так и не прониклась, почему бумажки раздают кто захочет и как придумает :mrgreen: .

Nastenok написал(а):
НАТАЛЬЯ, справедливости ради добавлю, что у Небесного очень сильный и независимый характер, ну очень! В массе РВ всё же более мягкие и сговорчивые лошади )) Кстати помню в тоже время у нас стоял старший брат Небесного - Нарым (тоже от Наклада), вот более адекватной и надёжной лошади трудно было себе представить. Он был молодой, 3-хлетка. И на нём не страшно было отправить слабого ребёнка или новичка в поле. Лучше него было только производитель Кнехт, на которого я впервые в жизни посадила собственного мужа (для мужа впервые) и отправила в "свободное плаванье". Потому что в этом коне я всегда была уверена больше, чем в самой себе :wink:
Да характер у него есть и я не стараюсь его сломать это уже до меня испытали :wink: . Но вот могу сказать, что эта единственная лошадь из всех в которой я уверена, он не лягнет, не укусит меня, понимает когда я его ругаю, умеет подлизываться :mrgreen: в прямом смысле, излижет всю :lol: Не шарахается каждого шороха в манеже. Мы кстати как то летом занимались в манеже, а он у нас из жереза в виде ангара, так вот полил такой дождь :!: , что самой реально стало страшно :shock:Грохот стоял ужасный, я уже думала куда лететь :mrgreen: с коня мягче, а он даже не реагировал :lol: Не любит правда чужих, боится....
Сажала на него разного уровня всадников, всех чесно возил, никого не обижал, потом подходил с чувством выполненого долга за куском сахара :D
Я имела опыт общения и с другим РВ, но тот мог понести в любую минуту, бил всех лошадей и мог цапнуть человека.Но это все уже от их не очень простой жизни приобретается и очень они людей проверяют

Про пугливость.
Конь иногда пугается, непонятно чего.... Или развлекается так.
Зато один раз проезжали в 100м от нас из-за забора взлетел вертолет (настоящий, на вертолетном заводе). Как я с коня успела слезть, не помню. А коня грустно посмотрел на вертолет, на меня, "покрутил копытом у виска""... :)

А мы в поля ездили, дорогу переходили , а дорога в две полосы, пока спускались машины прям попу подпирали, мой был спокоен как танк. И если другие лошади хоть как то по сторонам смотрели "природой наслаждались :mrgreen: " , то мое создание как в манеже....рысь так рысь , галоп так галоп..тренировка же :lol: и птички пофиг,что из травы вылетают :lol:

Nastenok написал(а):
Приезжайте в гости, я вам покажу кроющего жеребца РВ и покатаю на нём верхом ;) Уверена, вы будете поражены адекватности и выдержке этой лошади.
Буду в Москве - всерьез задумаюсь над этим предложением, ибо выглядит заманчиво. Кстати, надеюсь, что в предыдущем предложении в Вашем посте просто случайно не поставлен смайлик.

ну если рассуждать о пугливости породы, то да есть такое. Я потратила некоторое время чтобы стало возможным, ходить по деревне, по мостам, под мостом трассы, идти рядом с трассой, стоять рядом с едущими грузовыми машинами, идти рядом с уборочной техникой, ждать когда в метре проедут машины, квадрациклы) Вообщем лошадь как лошадь. куча возни и будет конфета. Кому конечно не охото с принцессами возиться. ну может у того есть возможность купить такую лошадь, с которой до него кто то также возился) Ой не знаю у меня ТТТ золотая лошадь) нахваливать могу на несколько листов А4. И тех рв которых я знаю тоже очень классные.

В целом можно сделать выводы - РВ как и все русские породы лошадей (да я патриот) очень хороша, но главное это покупать у проверенных хозяйств, и как наверное со всеми породами лошадей, чтобы сделать из нее конфетку нужно потрудиться.
ПРО трусливость - а какие породы лошадей с непривычки не испугаются близко проходящий грузовик?? :wink:

Если вопрос про грузовик был мне, то, во-первых, это было не с непривычки и не близко (за территорией регулярно ездили грузовики, и их видно и слышно из левад). Во-вторых, не каждая лошадь испугается настолько, чтобы ломануться в противоположную от конюшни сторону, не разбирая дороги. Например, вторая кобыла (кстати, очень молодая), хоть и рванула вместе со старшей, но в ту же проволоку сумела не вписаться.
Но я согласна, что такое ужасное несчастье, к сожалению, может случиться даже с очень спокойной лошадью, и уж во всяком случае, с лошадью любой породы. И на старуху бывает проруха. Просто здесь просили жизненные истории с РВ, я и рассказала.

Пять лет общаюсь с жеребом РВ. Теков в предках нет, ЧК с арабами - в ассортименте... В пугалках до полной потери разума замечен не был. Все конееды в чистом виде - проверка человека на вшивость, причем проверка достаточно беззлобная. Тараканы - тоже в пределах разумного: ну не нравится ему, когда чужая машина не у места стоит :) А еще - непривычно быстрая для лошади реакция и крайне развесистый мозг: "Что ты, там, сверху, всё тормозишь? Тогда работаю по собственному плану" :lol: Ну, и 4"В" никто не отменял, потому что жереб все-таки реальный. Доминировать надо. Но - хотя бы по формальному поводу.

Сверху