Но вот все-таки как на это повлиять,на развитие? У нас то арабов вообще мало кто любит (хотя неясно до конца,почему) в сравнении с другими породами,типично верховыми,скажем так...Приводили в пример рост,импульсивность многих смущает (хотя я скорее бы отнесла к высокой скорости реакции,если судить по моему коню,у которого от арабского отца практически все передалось,включая характер),упрямство и т.п.
А я отвечу неожиданно.
Ничего не надо делать.
Вы хотите повлиять на мнение, что арабы могут идти в спорт? А зачем?
Арабы - лучшая порода для пробегов. Они находят отличное применение в скачках и шоу. Пробежнику, жокею и любителю шоу не нужно доказывать, что арабы хорошие.
Что касаемо троеборья, выездки и конкура, так арабы объективно неконкурентны на топ-уровне. Причём я имею ввиду даже не Олимпиаду, а уровень побед на национальных первенствах в странах СНГ.
Конкурентнее всего в выездке. Но если всадник с действительно большими амбициями, то араб не лучший вариант. Хотя в принципе вы можете найти огромное количество зарубежных видео с выездковыми арабами, которые бегут на качественном уровне. До МП включительно таких видео будет реально много, дальше уже будут единичные примеры. Но когда мы говорим о качественном уровне, то хочу уточнить, что имею ввиду технику и гармоничность выступления пары, а не высокий (выше 70) процент. Ибо у среднестатистического араба нет на то данных. Так чего обижаться на тех спортсменов, которые хотят высокого результата и берут лошадь, которая рождена для выездки, а не химичят с арабом?
В конкуре и троеборье выше метра арабу уже очень сложно. А что такое метр? Третий разряд, хобби-уровень.
Тут или шашечки, или ехать. Любитель-спортсмен часто не имеет тех навыков, которые позволят раскрыть араба в классических видах спорта. Профессионал имеет, но если он готовит личную лошадь, то в подавляющем большинстве случаев это лошадь на продажу. А добавленная стоимость, которую профи поставит за подготовленную лошадь, в случае араба будет меньше. Потому что физданные среднего араба ниже, чем среднего КВПНа и потому что найти всадника на невысокую изящную лошадь непросто, если это не уровень ЮЕ.
Но если это будет вариант лошади частника, который готов платить за работу лошади своему берейтору, то возьмут араба в работу без лишних вопросов. Не возьмёт считанное количество спортсменов, которые за счёт наработанного имени и/или спонсирования могут/хотят выбирать в работу только максимально выгодных лошадей для дальнейшего пиара своего имени и увеличения спортивного результата. Так они и плохонького тракена или ганновера не возьмут. Тут дело не в породе, а в объективных перспективах конкретной лошади.
Так что нужно не столько в спорт арабов пиарить, сколько среди любителей, если уж хочется распространения породы у себя в округе. Но арабы - порода-то не вымирающая, не мартышкин ли это труд?
Другое дело, что арабы - это действительно хорошая лошадь для любителя, который хочет много общаться с лошадью, любит возиться со своим питомцем, готов работать над собой. Любая лошадь отвечает на заботу, но именно араб отплатит за такое отношение сторицей.