Я верхом 9 лет и ни разу не пользовалась ни мундштуком, ни шпорами.
Тренер строго запрещает и шпоры, и мундштук и бить лошадь хлыстом в качестве наказания. У меня тоже не возникает желания это делать.
Была лошадь которая на шенкель почти не реагировала. Тренер сказала дать шенкель, если от него не пойдёт, дать шенкель ещё раз, но уже вместе с хлыстом. После того как я дала ей ого-го какого хлыста по жопе, она стала очень чувствительная на шенкель. Шла прекрасно, стоило только тронуть. Она сама любила работать, хорошо прыгала.
Но не всегда стоит так применять хлыст. Конь, на котором я езжу, хлыст просто не выносит. Когда его купили, у него вся морда была в шрамах и прошлый хозяин хотел его застрелить. Конь, кстати упряжной (рысак) и под седлом только с одиннадцати лет (сейчас ему 15). Когда его только привезли, галопом под седлом не бегал в принципе. Просто давал нехилого козла и с ускорением свободного падения. На шенкель очень чувствительный и идёт от малейшего прикосновения. Со временем стал нормально подниматься. Мы просто брали хлыст, но не использовали его вообще. Теперь идеально ходит галопом, учавствует в соревнованиях, выигрывает конкуры (80), кроссы и даже выездку.
Просто ИМХО к каждой лошади нужен свой индивидуальный подход. Кого-то надо пропихнуть хлыстом, с кем-то просто побольше и помягче работать.