Про слинги

_Miracle_

Активист
У нас тут есть тема про рюкзачки, я же хочу поговорить отдельно за слинги. Для новоприбывших это будет особенно актуально. Слингомамы с опытом приглашаются к обсуждению :lol:

Прежде всего хочу сказать, что сейчас на рынке огромное количество девайсов, называемых слингами. К сожалению, бОльшая часть - это псевдослинги, которые могут быть просто опасными для ребенка, несмотря на всю рекламу и описание удобств.

Что же можно покупать для свеженького младенчика? :wink:

Какие девайсы НЕЛЬЗЯ покупать н ив коем случае:
Слинги-сумки типа
original.jpg

original.jpg

Эти приспособления НЕ физиологичны и потенциально опасны для жизни малыша, были прецеденты.

Для младенчиков и неопытных мам часто бывает удобнее начать общение со слингами со слинга с кольцами. В нем можно носить с рождения:
158171308.jpg

Поза "колыбелька" отлично подходит и для сна, и для кормления, и для прогулок.
157108667.jpg

Слинги с кольцами тоже бывают разные.
Классический - это полотнище ткани с двумя кольцами, вшитыми в один из концов. Другой конец заправляют в эти кольца, а затем регулируют, вытягивая борта – края слинга. Стандартные размеры слинга с кольцами – 200 х 70 см, но возможны варианты. Ткань, соответственно, не любая, лучше всего именно "слинговая": там специальное плетение нитей.
Варианты слингов с кольцами - слинги с поролоновыми бортиками. Они не так плохи, но менее удобны в обращении.

Еще хочу всех интересующихся отослать в прекрасное ЖЖсообщество слингомам
http://slingomamy.livejournal.com/profile
Тут можно найти энциклопедию слингов, информацию про псевдослинги, фото и видеоинструкции.

оо, мужчина со слингами, надо будет картинку мужу показать :)
спасибо за тему.
у меня вопросы:
-посмотрев фотоинструкцию в ЖЖ, я так понимаю, что ножки от колена висят просто вниз. а там не пережмутся вены?
-по поводу головы ребенка: ее не до конца прячут в слинг, соответственно, вопрос, не пережимает ли ткань голову и не будет ли потом деформационной полосы (косточки-то еще слабые и неравномерное давление может потом сказаться не самым лучшим образом)
-чем дышать ребенку в слинге?

а вот с этим категорически не солгасна http://slingomamy.livejournal.com/5098463.html

Taujind написал(а):
оо, мужчина со слингами, надо будет картинку мужу показать :)
спасибо за тему.
у меня вопросы:
-посмотрев фотоинструкцию в ЖЖ, я так понимаю, что ножки от колена висят просто вниз. а там не пережмутся вены?
-по поводу головы ребенка: ее не до конца прячут в слинг, соответственно, вопрос, не пережимает ли ткань голову и не будет ли потом деформационной полосы (косточки-то еще слабые и неравномерное давление может потом сказаться не самым лучшим образом)
-чем дышать ребенку в слинге?

а вот с этим категорически не солгасна http://slingomamy.livejournal.com/5098463.html

1. При правильном укладывании получается такая поза, когда попа ниже коленочек,ничего не пережимается... у совсем маленьких ножки вообще приподняты будут или вообще спрячутся, вот смотрите, как тут на фото:
139683742.jpg

2. Вот нигде такого вопроса-жалобы я не встречала еще :shock: Могу уточнить на форуме.
В слинге ткань как бы "обнимающая", она немного поддается под весом головы и не давит. Если совсем некомфортно маме, то можно рукой голову придерживать, она на сгибе локтя тогда будет.
Что сказали на форуме: Ткань же не давит на голову, а поддерживает, и не полосой, хоть голова и не до конца в слинге. Все равно что спросить: от маминой руки, на которой лежит головка, не будет ли деформации...полотнище по идее не прижимает и пережимает, а фиксирует правильную позу. Ничего насильственного быть в его натяжении не должно. Наоборот, если мы перетянем верхний борт, головка пригнется к груди, это будет неверно и опасно. Поэтому только фиксация положения. Для этого вы берете ребенка на руки поверх слинга и потом уже подтягиваете слинг так, чтобы зафиксировать эту позу на руках.

3. Он там дышит прекрасно, если - это всегда оговаривают - правильно там лежит. Ну вот опять же - если взять ребенка на руки, то когда он берет грудь, носом прижимается к маме и спокойно дышит. Кстати, у новорожденных форма носа не такая как у взрослых, слегка приплюснутая - как раз для этих целей - будучи прижатыми к груди, она дышат как бы по бокам носика.

4. А почему категорически несогласны? Это не кенгурушка.

_Miracle_ написал(а):

ну мне кажется, что все равно, вертикальное положение для младенца вредно, так как межпозвонковые диски слабые, мышц спины нет и может быть и искривление позвоночника, и грыжи межпозвонковых дисков (просто под тяжестью собственного тела)
я не нашла принципиальных отличий отрюкзачка, ну кроме того, что ребенок плотно прижат к матери и как бы с наклоном вперед. но положение-то все равно остается вертикальным... :roll:

за остальные разъяснения спасибо))

Taujind написал(а):
_Miracle_ написал(а):

ну мне кажется, что все равно, вертикальное положение для младенца вредно, так как межпозвонковые диски слабые, мышц спины нет и может быть и искривление позвоночника, и грыжи межпозвонковых дисков (просто под тяжестью собственного тела)
я не нашла принципиальных отличий отрюкзачка, ну кроме того, что ребенок плотно прижат к матери и как бы с наклоном вперед. но положение-то все равно остается вертикальным... :roll:

Отличие еще в ножках: в классической кенгурухе ребенок висит на промежности, в эрго - ножки разведены физиологично.

Ммм, с этой точки зрения тогда и "столбиком" лучше не держать малыша, а ведь для многих это - идеальная поза для выхода лишнего воздуха из желудка после кормления...моя вообще долго в таком положении на мне "висела" (на руках, не в рюкзачке), когда газиками-коликами маялась.

_Miracle_ написал(а):
Taujind написал(а):
_Miracle_ написал(а):

Отличие еще в ножках: в классической кенгурухе ребенок висит на промежности, в эрго - ножки разведены физиологично.

Ммм, с этой точки зрения тогда и "столбиком" лучше не держать малыша, а ведь для многих это - идеальная поза для выхода лишнего воздуха из желудка после кормления...моя вообще долго в таком положении на мне "висела" (на руках, не в рюкзачке), когда газиками-коликами маялась.

ну одно дело столбиком минут 5-10 постоять, а другое в слинге на прогулку или по делам. это ж не 5 и не 10 минут. к тому же, когда на руках, лично я всегда немного отклоняюсь назад, чтобы ребенок как бы лежал на мне, потому что если принять строго вертикальное положение, то ребенок кривой гусеницй пытается осесть на попу.
мы лично столбиком не стоим, газиков (ТТТ) нет (очень строго держу диету), молочко либо чуть-чуть сразу всплевывает, что не влезло, либо уже когда спит, на марлечку, которую подкладываю. (спит на боку в основном либо если на спине, то головка повернута).

Оль, я тоже читала, что до того, как деть сам сядет, носить вертикально в слинге не рекомендуется долго, минут 15-20.

У меня слинг-шарф Гирасол, носила с рождения в нем, но в колыбельке деть согласился сидеть только ближе к полугоду)) до этого носила вертикально ножками внутрь, потом наружу, но старалась недолго. Правда, у меня минут по 40 выходило порой, но далеко не каждый день. Шарф оченьт удобный, мягкий, наматывать научилась довольно быстро, у Эллевиля хорошие уроки в картинках.

О, ты решила нести просвещение в массы?
это правильно :)
а мне уже тааааак лень ослинговывать народ, да личка и почта трящат по швам от вопросов, куда деваться

Да, эргорюкзак не лучший вариант для младенца т.к. его невозможно нормально отрегулировать и всякие пеленки и вкладки тут плохо помогают. Рюкзак - для детей старше 4 мес.

Энни (Annette Riviere) написал(а):
Оль, я тоже читала, что до того, как деть сам сядет, носить вертикально в слинге не рекомендуется долго, минут 15-20.
Ссылку пожалуйста, где ты такую ерунду прочитала? ;) И скорее всего это было написано отнюдь не про слинги, а про кенгуру.

Некоторые "школы слингоношения", израильская например, считают что ребенка первого месяца жизни следует носить только горизонтально.
Но носить в "колыбельке" до 7 месяцев :lol:

Taujind написал(а):
к тому же, когда на руках, лично я всегда немного отклоняюсь назад, чтобы ребенок как бы лежал на мне, потому что если принять строго вертикальное положение, то ребенок кривой гусеницй пытается осесть на попу.
Вам неправильно кажется, что ребенок в слинге сидит и "принимает строго вертикальное положение".
В слинге спина младенца остается "круглой" (строго вертикально распрямить позвоночник младенца и физиологически невозможно). Ребенок плотно прижат к родителю и его позвоночник поддерживается тканью слинга от основания черепа и до копчика.
Какие межпозвоночные грыжи? :wink: Вес детеныша полностью приходится на ткань.
Не надо путать с кенгуру, где ребенок действительно "сидит" на промежности.

Ссылку пожалуйста, где ты такую ерунду прочитала? И скорее всего это было написано отнюдь не про слинги, а про кенгуру.
Юль, точно помню, что читала на Дармире (сайт и форум естественников), а где уже не помню... Помню, что объяснялось все тем, что когда мы носим на ручках вертикально, мы постоянно меняем ребенку позу и нет статичной нагрузки на спинку в течение долгого времени. То есть в слинге можно малявку вертикально носить, но вынимать, делать перерывчики или менять положение хоть как-то.

Таня, вы еще молодые для газиков. Газики - после трех неделек до четырех месяцев примерно.

S_Hara написал(а):
Таня, вы еще молодые для газиков. Газики - после трех неделек до четырех месяцев примерно.

а можно в теме про ГВ поподробнее, можно ли это избежать диетой или это в любом случае неизбежно?

ой, я тут, а то я в интернете с утюга.
это индивидуально. У меня малыш давал реакцию на коровий белок: я исключила говядину и коровью молочку. Горох и капуста у нас газов не образовывали.
Я тоже сидела на очень строгой диете, сейчас считаю, что возможно это было лишним.
За границей считают, что если мать с новорожденным ест то же, что в беременность, то ребенок к ее диете уже привык в животе.
Заграницей вообще бременность - не болезнь, а новорожденный - не куча проблем. У меня сестра в Австралии, ее дочь на 2 мес. старше. Она там морочится намного меньше. И, возможно, по этому дети спокойнее.

Кстати, у Феди был дермонтит на мои нервяки. Но это где-то в девять месяцев уже.

эээ, так значит мне можно все, включая горы шоколада и кока-колу?
в беременность я вообще не соблюдала диету, в последние месчцы особенно налегала на клубнику и черешню.
Считаю, что при беременности есть такая замечательная штука - гематоплацентарный барьер, который не пропустит всякую гадость в кровоток ребенка. а вот после рождения - увы, что съели - то и попало в молоко.
Поэтому я вот и спросила.кормление при беременности и кормление грудью - не одинаковые вещи

про кока колу я не подумала, потому что я ей не грешу. Думаю, что ее не надо, там кофеин, ребенка будет бодрить. Но если очень хочется, глаточек можно.

Вообще горами ничего есть не надо. И надо смотреть по малышу.

чесссно говоря, так не хочется, чтобы у ребятенка были проблемы с животиком :( (и его жалко, и себя).

купила слинг, попытка 1.

Итак, я заказала себе слинг с кольцами, для новорожденных. пр-во мамс эра. с инструкцией...
по этой инструкции все очень просто: возьмите, расправьте, наденьте,расправьте,подтяните, расправьте,положите, расправьте, приподнимите, вуаля! на картиночках действительно все просто. но не тут-то было. тогда я вспомнила про ссылку на ЖЖ.
там все куда более серьезно:
часть первая: возьмите, расправьте, проденьте, раскройте, проденьте, раскройте, расправьте, выберите, проденьте, поправьте, вытяните, вытяните, вытяните, вытяните, ослабьте.
часть вторая: удерживайте, захватите, поместите, выньте, перехватите, натяните, натяните, доведите, заправьте и вуаля! красивая картинка.

в общем, решила по ЖЖ методу, подробно и с картинками. кажется, что все элементарно, но не тут-то было. ребенок то слишком сильно был прижат, и постоянно выпадал из слинга снизу. в общем, ребенок начал громко протестовать и гулять мы пошли в коляске.

попытка 2.
вернувшись с прогулки, решила попробовать еще раз. сделала все по инструкции, и ребенок даже не выпал. НО! во-первых, слинг на ребенке равномерными складочками, а на картинке он развернут как полотно и на нем складочек нет (видимо они все под попой),во-вторых, ребенок получился горизонтально, а не как при кормлении, в-третьих, он не на уровне груди, а скорее под грудью в области живота, но при попытке поднять, он прости сильнее притягивается ко мне, так что нам обоим нечем дышать.
ну и в четвертых: теперь деть уснул, а я понятия не имею как его оттуда быстро и чтоб не проснулся достать... :(

в общем, пока удачными попытки назвать не могу, вряд ли я решусь когда-нибудь на еще более сложную модель слинга :evil:

во как! а я думала, что вынимать нужно не маму из слинга, а ребенка :lol:

кстати, третья попытка засунуть ребенка в слинг была при муже, который раскритиковал столь бесполезную вещь. в общем, выглядело как на картинке, только малой орал как потерпевший.пришлось традиционно взть на ручки. малой и муж торжественно ликовали. 1:0 в пользу мужчин :( :(

На самом деле ССК - не самый простой девайс, знаю слингомам, которые прекрасно владели шарфами, но были на Вы с ССК.:) Было бы идеально, если б Вам показали, как его правильно использовать.

так как использовать - понятно, просто вот эти мелкие тонкости все портят. в нашем районе ни одну слингомаму не видела :roll:

сегодня было еще 2 попытки надеть слинг, одна из них увенчалась успехом, деть поел и решил спать, причем головой вниз, а не наверх. поэтому я согласно картинкам решила "легко и быстро" вынуть ребенка, так чтобы он не проснулся. я делала все по науке и тихо, ребенок также тихо и с удивлением за мной наблюдал :lol: . как только я отсоединила себя от ребенка со слингом, малыш решил, что экзамен не сдан и надо снова на ручки. вторая попытка за этот день была провалена с самого начала, потому что я решила одеть слинг на другое плечо, деть решил, что в такой позе еще и приштампованным к матери он жить не желает и оповестил об этом всю квартиру, а аткже в силу слабой шумоизоляции, еще пару этажей :roll:
на сегодня эксперименты со слингом завершены...

Сверху