Mrs. John написал(а):
Tina написал(а):
Я не буду спортить с селекционерами, но с точки зрения логики....ну не может лошадь одной породы быть производителем в нескольких других породах :roll: потому что помеси получатся, а не чистопородные животные :roll: Ну а там пусть какие угодно правила для своих студбуков устанавливают.....
Т.е. потомки Рауфбольда хх от буденновских кобыл на самом деле не буденновцы? А потомки Ледикиллера хх от голштинских кобыл не голштинцы?
Тина, порода - это нечто большее, чем "все, чей род восходит к кобыле Звездочке и жеребцу Подарку". Порода - это прежде всего определенная концепция экстерьерных признаков и особенностей работоспособности. Если какой-либо жеребец вписывается в концепцию несокльких пород, почему ограничивать его использование одной породой? Кто от этого выиграет?
Честно не имею понятия кто такие Рауфбольд и Ледикиллер
да и дело не в них.
Вот именно, что порода это концепция признаков экстерьера и работоспособности. И если у лошади эти признаки размыты настолько, что его можно причислить к разным породам, то данная лошадь не является типичным представителем породы, не несёт характерных для породы качеств, да и вообще возможно является тем, что в моём представлении является помесью (исходя из её родословной)
Ну вот не могу я понять с точки зрения логики, КАК можеn считаться голштином лошадь, у которой 3/4 предкоd тракены, как может являться ольденбургской лошадь, у которой предки ганноверы и тракены и одна ольденбургская бабушка (причём не исключено, что бабушка так же имеет ольденбургских предков лишь на уровне дедов-прадедов).
Я специально делаю уточнение, что я не обсуждаю действия специалистов; селекционеры пусть устанавливают какие угодно правила ведения студбуков пород. Но с точки зрения логики я не понимаю.....Потому что это нереально объяснить с точки зрения здравого смысла :shock:
Полностью согласна со Злюкой
Пы.Сы. и да, ИМХО с тех пор как породная группа лошадей определена как порода, чистопородные лошади этой породы должны именно восходить "к кобыле Звездочке и жеребцу Подарку" :roll: А если прилили кого-то со стороны, то чистопродный предок получится не ранее 5 поколения.....А вот уже из этих чистопородных можно отбирать типичных представителей (отвечающих концепции породы) и считать их годными к разведению.