Тань, я не могу объяснять что-либо, не зная, что человек уже знает, а чего нет. Особенно если считаю какие-то понятия ключевыми для своего объяснения. Насчет чистокровности у меня было стойкое убеждение, что оппонент все знает и просто из вредности водит меня по кругу в определении. Пока не спросишь, не узнаешь.
К началу 60-х гг. в ФРГ коневодство перешло на спортивное направление, и из всех существовавших на тот момент пород наиболее подходящей для спорта была тракененская порода. Она разводится в чистоте со второй половины XIX века. Тракены - особая порода. С другими немецкими породами иначе.
У голштинов своя специфика: относительно небольшое поголовье, а после работы улучшателя Ледикиллера xx на него и на его ближайших потомков (особенно на Ландграфа I) пошел массовый инбридинг, что не есть хорошо для породы. Надо разбавлять кровь. А тракены для этого используются потому, что... см. выше. С ганноверской породой - то же самое, разве что поголовье у них больше и Ледикиллер не рабоатл производителем. Тракены стали широко использоваться на ганноверской породе, когда ганноверское коневодство перешло на спортивные рельсы.
Krakatuk написал(а):
Сегодня под руку попался номер КМ10/2009, смотрю родословную Тотиласа (голландская полукровная порода вроде - Голландская полукровная порода возникла на основе гельдерландской и гронингенской пород). Папа Грибальди самый что ни наесть тракен. Мама Ломинка голландской теплокровной породы с голштинами, тракенами и шведами в пра- и прапра- предкахдках. :?: :roll:
Основа не означает, что только она и используется. В 60-е гг. в Голландию для создания породы ввозили также чк, тракенов, голштинцев, нормандцев, ганноверанов и вестфальцев. Консолидация этой породы началась в 70-е гг. Тракены используются для выведения голландцев потому, что см. выше. И вообще голландский студбук весьма либерален как таковой.
На самом деле почему такая-то лошадь считается чистопородной, я уже объяснила - потому что заводчики договорились, что прилитие такой-то крови соответствует концепции породы. Вот голландцы (не лошади, а люди) считают, что им подойдет практически любая полукровная лошадь, лишь бы имела такой-то экстерьер и показывала хорошие результаты (особенно как производитель).
Кстати, кроме возвратного скрещивания есть также и вводное. Жизнь штука сложная и непредсказуемая. Концепция породы может поменяться.
Я ответила на вопрос?
P.S. Это что! Ситуация в Европе в сравнении с американской политикой аллюрного коневодства просто образец глухой закрытости студбуков.