про смысл и отсутствие оного

• Автор темы Автор темы danesh
  • Дата начала Дата начала
Mrs. John написал(а):
Правда, если бы вы его конкретизировали, вы бы получили ответ быстрее. Я-то думала, вас интересует полукровное коневодство в целом, а вы, оказывается, хотели узнать только про немецкие породы.

Zlyuka написал(а):
А ведь я всего-то и хотела узнать, на примере вышеприведенного голштина, почему же он именно голштин?

И кто из нас не умеет читать?

К сожалению, все-таки вы, Злюка. А еще вы не умеете говорить. Пример - это всего лишь пример. Это один из множества случаев - по тем или иным причинам показательный. Но из ваших слов совершенно не следует, что вас заинтересовали только голштины или только немецкие полукровные породы.

И на том спасибо.
429.gif

Всем привет!Такой не праздный вопрос-кто мы?Мама ганноверанка от Вандала-линия Флинга а папашка записан как УВР от ЧК Ферзя а мамы УВП) а кто-таки мы???Спасибо за пояснение или ссылку)!

Сдаётся мне,что "русская спортивная"(появился недавно такой термин)

Mrs. John написал(а):
К сожалению, все-таки вы, Злюка. А еще вы не умеете говорить. Пример - это всего лишь пример. Это один из множества случаев - по тем или иным причинам показательный. Но из ваших слов совершенно не следует, что вас заинтересовали только голштины или только немецкие полукровные породы.

Вы читаете , то что пишете?! :D :D :D Или вы можете только говорить. :mrgreen:

Хорошо, кротон, будем считать, что я не умею ни писать, ни читать, ни... добавляйте варианты по вкусу.

Mrs. John написал(а):
Хорошо, кротон, будем считать, что я не умею ни писать, ни читать, ни... добавляйте варианты по вкусу.
Ну дык в рамках всего изложенного, разъясните нам на конкретном примере, почему этот голштин считается голштином.
вот голштин, как утверждает база: http://www.trk-base.com/dog.php?screen= ... 1&id=40695

Достаточно любопытная темка. Спасибо всем за ссылки.
У меня только просьбоЧка одна будет... мааасюсенькая такая - (я уже не вклиниваюсь в рассуждения и обсуждение) - давайте те, кто знает и понимает уберут менторский тон и спокойно расскажут тем, кто не понимает. Ведь никто не просит уходить в линии-семейства, в родоначальников и т.д. Всегда можно найти простое объяснение для тех, кто в этом ничего не понимает. Намного логичней было объяснить изначально понятия чистокровности и чистопородности, чем 48 раз задавать вопросы, на которые, понятное дело, человек не может ответить. Просто потому, что имеет общепринятые понятия и знание. Достаточно поверхностные.
Тема на самом деле очень интересная. Но (2 Zlyuka) реально двумя словами все это не расскажешь и не опишешь (люди десятками лет изучают все это).
Мне вот тут было очень любопытно, почему имея 3/4 тракененской крови и 1/4 ганновера с "где-то там" чекухой, лошадь записывают у нас во вниике ганновером. Пример искать не буду - уже я не помню ни где видела, ни о какой лошади речь.

Да, это на самом деле интересно. Сегодня под руку попался номер КМ10/2009, смотрю родословную Тотиласа (голландская полукровная порода вроде - Голландская полукровная порода возникла на основе гельдерландской и гронингенской пород). Папа Грибальди самый что ни наесть тракен. Мама Ломинка голландской теплокровной породы с голштинами, тракенами и шведами в пра- и прапра- предкахдках. :?: :roll:

Мне кажется, что по всей Европе примерно такая же ситуация, как и в отдельно взятой Германии.
В тракены не запишут на основании той ссылки, которую я давала.

Тань, я не могу объяснять что-либо, не зная, что человек уже знает, а чего нет. Особенно если считаю какие-то понятия ключевыми для своего объяснения. Насчет чистокровности у меня было стойкое убеждение, что оппонент все знает и просто из вредности водит меня по кругу в определении. Пока не спросишь, не узнаешь.

К началу 60-х гг. в ФРГ коневодство перешло на спортивное направление, и из всех существовавших на тот момент пород наиболее подходящей для спорта была тракененская порода. Она разводится в чистоте со второй половины XIX века. Тракены - особая порода. С другими немецкими породами иначе.
У голштинов своя специфика: относительно небольшое поголовье, а после работы улучшателя Ледикиллера xx на него и на его ближайших потомков (особенно на Ландграфа I) пошел массовый инбридинг, что не есть хорошо для породы. Надо разбавлять кровь. А тракены для этого используются потому, что... см. выше. С ганноверской породой - то же самое, разве что поголовье у них больше и Ледикиллер не рабоатл производителем. Тракены стали широко использоваться на ганноверской породе, когда ганноверское коневодство перешло на спортивные рельсы.
Krakatuk написал(а):
Сегодня под руку попался номер КМ10/2009, смотрю родословную Тотиласа (голландская полукровная порода вроде - Голландская полукровная порода возникла на основе гельдерландской и гронингенской пород). Папа Грибальди самый что ни наесть тракен. Мама Ломинка голландской теплокровной породы с голштинами, тракенами и шведами в пра- и прапра- предкахдках. :?: :roll:
Основа не означает, что только она и используется. В 60-е гг. в Голландию для создания породы ввозили также чк, тракенов, голштинцев, нормандцев, ганноверанов и вестфальцев. Консолидация этой породы началась в 70-е гг. Тракены используются для выведения голландцев потому, что см. выше. И вообще голландский студбук весьма либерален как таковой.
На самом деле почему такая-то лошадь считается чистопородной, я уже объяснила - потому что заводчики договорились, что прилитие такой-то крови соответствует концепции породы. Вот голландцы (не лошади, а люди) считают, что им подойдет практически любая полукровная лошадь, лишь бы имела такой-то экстерьер и показывала хорошие результаты (особенно как производитель).
Кстати, кроме возвратного скрещивания есть также и вводное. Жизнь штука сложная и непредсказуемая. Концепция породы может поменяться.
Я ответила на вопрос?
P.S. Это что! Ситуация в Европе в сравнении с американской политикой аллюрного коневодства просто образец глухой закрытости студбуков.

Mrs. John , да, спасибо, мне понятно. Насчет тракенов я вчера сама перед сном допетрила. А вообще мне все представилось в виде таблицы или схемы, где было бы по породам обозначено на основе каких создано, использование каких допускается. Ведь замес-то часто почти одинаковый +/-. Как-нибудь займусь для интересУ).

Trof написал(а):
Мне вот тут было очень любопытно, почему имея 3/4 тракененской крови и 1/4 ганновера с "где-то там" чекухой, лошадь записывают у нас во вниике ганновером.
Вера в предыдущем посте все очень подробно объяснила, а если подвести краткий итог, то все просто: в тракененской породе не допускается прилитие ганноверской крови, а в ганноверской породе разрешено использование тракененской.
Mrs. John написал(а):
Вот голландцы (не лошади, а люди) считают, что им подойдет практически любая полукровная лошадь, лишь бы имела такой-то экстерьер и показывала хорошие результаты (особенно как производитель).
И они во многом правы.
иоланта написал(а):
Всем привет!Такой не праздный вопрос-кто мы?Мама ганноверанка от Вандала-линия Флинга а папашка записан как УВР от ЧК Ферзя а мамы УВП) а кто-таки мы???Спасибо за пояснение или ссылку)!
А это зависит от того, что написано в документах.

Вера, а напишите пожалуйста ситуацию в аллюрном американском коннозаводстве, кого там с кем мешают.
И еще интересно как обстоят дела в регистрах "цветных" пород.

подводя итог по разговору о породах, что хотела Джон узнать у Злюки - насколько Злюка имеет представление о породах, о чистопородных и чистокровных... ответ от Злюки получен не был, пытали, как партизана, но она стояла насмерть... как мальчиш-кибальчиш, не выведать военную тайну проклятым буржуинам...
но для всех остальных, интересующихся породами, я сама не сильна в этом плане, но для себя лично выяснила несколько фактов, которые помогают что-то осознавать... студбук трекененской породы - закрытый студбук, к ним можно приливать только чк и арабов, т.е. чк и арабов можно приливать ко всем породам..... все... остальное - помесь...
студбук голштинов и прочих - открытый студбук, можно приливать многих, ну, тех , которые на взгляд заводчика вносят хороший вклад в развитие этой породы...

Надежда Васильевна написал(а):
насколько Злюка имеет представление о породах, о чистопородных и чистокровных... ответ от Злюки получен не был ...
... я сама не сильна в этом плане

Тогда откуда Вы знаете, что ответ получен не был?

Надежда Васильевна написал(а):
ответ от Злюки получен не был ...

ЗЫ: Ну... Все что знал, рассказал! (с) "Особенности национальной охоты"

В коневодстве США в целом одна лошадь может принадлежать к нескольким породам - в Европе лошадь может получить несколько лицензий на племенное использование в разных породах, но принадлежит при этом все-таки к какой-то одной.
Примеров очень и очень много, всех не охвачу, приведу лишь некоторые, особенно из аллюрных пород.
Закрытый студбук имеют порода Скалистых гор, кентуккская горная, пегая горная и маунтин плежер, но лошадь может быть одновременно записана в несколько из этих студбуков - так что по сути между ними происходит постоянный обмен кровями, разве что пегая горная не может быть зарегистрирована как лошадь Скалистых гор.
Национальные шоу-лошади могут иметь примесь арабской и американской верховой пород.
В породу уокалуза вообще допускаются в том числе и лошади, у которых один из родителей принадлежит к любой аллюрной породе, а другой - к любой породе, для которой является значимой чубарая масть.
К современному испанскому дженнету приливают пасо фино, а также любых чубарых лошадей.
Всех аллюрных лошадей США можно разделить на три типа:
- густой (лошадь Скалистых гор, кентуккская горная, пегая горная, маунтин плежер, исландская, башкирская кудрявая);
- средний (пасо фино, аллюрные морганы);
- облегченный (американская верховая, теннессийская, рэкингхорс, национальная шоу-лошадь).
Надо отметить, что постоянный обмен племенным материалом идет в основном внутри этих типов.
Но в целом в США коневодство построено по принципу "любой каприз за ваши деньги и если вы сами готовы этим заниматься" - поразительно, сколько там всего пород - и аллюрных, и других верховых. Департамент сельского хозяйства там очень и очень либерален в отношении признания какого-либо поголовья породой, что наглядно видно на примере морабов, кварабов, теннуанцев, пинтабов и т.д. Ситуацию можно описать при помощи пословицы о старообрядцах: "Что мужик, то церковь, что баба, то устав".
Аналогичная ситуация с мастевыми породами - в них записывают лошадей любой породы, удовлетворяющих мастевым критериям, и их задача - разводить лошадей определенной масти плюс иногда изучение (например, в шампанском регистре). Но тут уже термин "порода" довольно условен. Если судить по шампанкам, то это скорее база данных, чем общий студбук с выработанной политикой разведения - слишком разные там собираются лошади, туда даже мулят записывают. Но у них следующее кредо: "Настоящий заводчик никогда не будет разводить лошадей только ради масти. ... Не разводите лошадей, которые пополнят поголовье тысяч, если не миллионов, лошадей, которые никому не будут нужны..."
Вообще в США факт принадлежности к нескольким студбукам и регистрам сильно повышает стоимость производителей, поскольку на них выше спрос - шире круг заводчиков, которые могут ими заинтересоваться.

Сверху