Пробеги Пробеги. Все о них.

  • Автор темы Автор темы *Avrora*
  • Дата начала Дата начала
Вот у нас в Одессе 5-6 августа устроили соревнования - велогонку и ещё какое-то прохождение трассы препятствий (не на велосипеде).
Прекрасно знают организаторы, что это самое жаркое время года!
Человек в возрасте 31 года умер... От этой трассы препятствий. Ну, привезла "Скорая" в больницу и город у нас не захолустный, но - увы...
Вот организаторов мероприятий в нечеловеческую жару надо наказывать строжайшим образом.
Что, блин, изменится, если устроить состязания не в августе, а в сентябре?
Проверяют, как умеет трассу проходить или как жару переносит?
А чего бы шахматистов не усаживать за столиками на асфальтированной площади без какой-либо тени? У них физической нагрузки нет!
Вот этот маразм, когда надо бежать, прыгать, ещё что-либо делать в жару, просто бесит!
365 дней в году, можно, казалось бы, выбрать.
"Надо разряды получать, квалификацию и т.д." - уберите кондиционеры из офисов, пусть останутся самые выносливые! Чего с "дохляками" цацкаться?! Пусть идут бомжевать ("они не вписались") и таким образом генофонд человечества резко улучшится.
Всё написано со злостью и с сарказмом.
Чтобы выговориться.
Своего коня в жару мучить - никогда!
 
Пусть руководит разумнейший!
Потому что сильнейшим при +37 может оказаться не тот, кто будет сильнейшим при -25.
Вот поэтому и проводят соревнования круглый год?
Всё равно считаю неправильным!!!
Привела пример с шахматистами.
А как гимнасты? В зале, где они на брусьях крутятся и на бревне кувыркаются, в наше время, наверное, кондиционеры стоят?
Публику и судей - туда же, куда и гимнастов!
На естественный отбор!
Чем больше особей ему подвергнется, тем живучее будет популяция.
А сколько погибнет не только "энштейнов", но и просто людей, - а, фиг с ними!

Если серьёзно, то перегрев коварен тем, что до какого-то момента ты думаешь, что с тобой всё нормально (есть свои яркие воспоминания об этом: и о том, как думаешь, что ты же делаешь всё наравне со всеми, и о том, как помираешь, когда этим всем остальным просто жарко).
 
Если серьёзно, то перегрев коварен тем, что до какого-то момента ты думаешь, что с тобой всё нормально (есть свои яркие воспоминания об этом: и о том, как думаешь, что ты же делаешь всё наравне со всеми, и о том, как помираешь, когда этим всем остальным просто жарко).
В пробегах ИМХО самый главный скилл спортсмена - чувствовать состояние лошади лучше чем свое собственное в различных условиях. А еще лучше - на своей шкуре знать, как оно. В жару критически важно регулярно пить и охлаждаться, например обливанием, причем пить не воду, а изотоник, но с ним тоже возникает опасность получить перекос по солевому балансу, что у меня и было, когда ехал веломарафон 600!км в 2010г при +39°С К счастью при падении не сильно пострадал и все же успешно финишировал. Зато ощущений и опыта море получил именно на своей шкуре. И поэтому не имею большого желания в аналогичных условиях ехать на лошади значимые дистанции.
 
Вот точно! Акклиматизация - важнейший элемент. В июне прекрасно прошли 80 км. при привычных 10-15. А при +35 тренированности не хватило. Те, кто готовился в жару (из южных регионов), прошли гораздо лучше.
И поэтому в московском климате на майские праздники - максимум 40, и то по готовности.
 
Если серьёзно, то перегрев коварен тем, что до какого-то момента ты думаешь
У меня впервые в жизни в прошлом году случился тепловой удар, чуть в обморок не рухнула, в Сбербанке. Ситуация была такая - на улице как бы ещё "неполная зима", но уже ледяной, сквозной ветер с мокрым снегом, то есть "легко" не оденешься. А в помещении 35 человек в очереди, наглухо закрытые окна и двери, и ни одного рабочего кандея и 45 минут ожидания. o_O
Когда я выскочила на улицу от меня пар валил хуже, чем от пробежной лошади зимой с дистанции 120 км после финиша. :( Так что да, это очень опасно, а главное, весьма "неожиданно".
а изотоник, но с ним тоже возникает опасность получить перекос по солевому балансу
Нас учили одному приколу (мы же кроссы на 10 км и велогонки на 40 км проходили в любую погоду) - за час до старта съедаете порцию "пустого" риса, но с маслом (которое более солёное), либо подсаливаете (но только не слишком увлекайтесь, 250 г смертельно, и это не шутки o_O). В итоге как бы соль в организм у вас попадёт и позволит избегать обезвоживания, а пить лучше воду, по возможности простую чередовать с подслащёной, потому что при нагрузках уровень сахара в крови падает (за сутки до соревнований избегать приём алкоголя свыше 10% ибо так же снизит уровень сахара).
Акклиматизация - важнейший элемент.
Кстати да, не думаю что все южане максимально комфортно чувствуют себя на слякотной трассе, под дождём в +12. :D
 
Кстати да, не думаю что все южане максимально комфортно чувствуют себя на слякотной трассе, под дождём

Дождь и слякоть и на юге не редкость)) тяжелее переноситься влажность и духота. У нас более сухой воздух и отчасти это спасает при жаре.
 
Дождь и слякоть и на юге не редкость))
В Москве и МО увы нередкость то "шикарная погода", то "Господи! Ты измываешься?! или за пару лет осадки решил вынести?!". Кстати вот сегодня наткнулась на очень красивого конягу, вот сижу, размышляю, кажись влюбилась. :oops::D А если буду брать, то поставлю к себе (в принципе выезд в поля есть, но увы, иногда и там, особенно "ливневой" осенью, образуются такие негрунтовые грунты, что проще на лошадь ласты с акволангом, вместо попоны нацепитьo_O).
Но в нашей полосе, как бы всё же адаптация идёт "круглогодичная" и "экстремальная", у нас ведь то Сахара, то Субтропики, то Арктика, то помесь всех сезонов сразу и через день (вон, на 9 мая внезапно был минус и выпало прилично снега, прямо на свежую, зелёную травкуo_O).
Я думаю, что в первую очередь всё упирается не в адаптацию, а именно во время (а следовательно и возможность) подготовки самой лошади. Потому что если всё же лошадь держать в форме и не избегать "плохой погоды", то думаю, что любые капризы погоды пережить удастся. Но это моё, пока крайне неспортивное ИМХО, уважаемые спортсмены, сорри, не хочу никого обидеть, потому что знаю как вы все стараетесь как можно больше работать со своими любимцами.:rolleyes:
 
Нас учили одному приколу (мы же кроссы на 10 км и велогонки на 40 км проходили в любую погоду) - за час до старта съедаете порцию "пустого" риса, но с маслом (которое более солёное), либо подсаливаете (но только не слишком увлекайтесь, 250 г смертельно, и это не шутки o_O). В итоге как бы соль в организм у вас попадёт и позволит избегать обезвоживания, а пить лучше воду, по возможности простую чередовать с подслащёной, потому что при нагрузках уровень сахара в крови падает (за сутки до соревнований избегать приём алкоголя свыше 10% ибо так же снизит уровень сахара).
С одной стороны офф-топ, с другой, как никак тоже пробеги ;-) Этот прикол весьма интересен. Можно было бы попробовать на какой-нибудь короткой дистанции,но когда едешь минимум 200км, то там то что ты съел за час до старта, через 2-3 часа после старта и сам уже не вспомнишь. Да даже еще на 200 не особо важно что есть, а вот 400 и выше от того что замечательно шло на 200 буквально тошнит. В качестве изотоника я тогда разводил регидрон, кажется за 34 часа ушло около 5 пакетиков в 8 литрах воды, не считая еще нескольких литров чая и прочих "сладостей". Думаю как миним один оказался лишний и словил я избыток калия на 560-м км, от чего "уснул" на скорости 30км/час и упал. Буквально за пару минут до этого нестерпимо захотелось шоколадку, до которой было примерно 2км. Думал, да че там, фигня, щас мы. И ага щаз. Но это явно не сахар. Упавший сахар совсем по другому ощущается. Грешу все же на гиперкалиемию.
 
то там то что ты съел за час до старта, через 2-3 часа после старта и сам уже не вспомнишь
Ну, биохемические процессы и всасывание в кровь - это процесс очень медленный, вы не вспомните, а кровь будет помнить ещё часов 12. :D
Думал, да че там, фигня, щас мы. И ага щаз. Но это явно не сахар. Упавший сахар совсем по другому ощущается. Грешу все же на гиперкалиемию.
Одно другого не исключает. :eek: Если человек простыл, это не значит, что он не может сломать ногу.

Вот кстати, тупой вопрос, именно касательно пробегов. А как с собой воду таскать? В сумке на плече? Или всё же допускаются перекидные на сёдла?
 
А как с собой воду таскать?
воду кому? Для лошади - предусматриваются места водопоя на трассе. Бочки или водоемы. Для себя - мне хватает отдыха между этапами. Я думаю можно и гидропак с собой взять, но себя напоить это процентов 5 актуальности от того, чтобы напоить лошадь. Как -то так.
 
Для себя - мне хватает отдыха между этапами. Я думаю можно и гидропак с собой взять, но себя напоить это процентов 5 актуальности от того, чтобы напоить лошадь. Как -то так.
Нет, ну это ясное дело, лошадь в приоритете. Но заработать обезвоживание себе тоже не хочется. Вот и интересуюсь, может кто-то как-то флягу цеплял или реально сумку допускают на седле...
 
может кто-то как-то флягу цеплял или реально сумку допускают на седле...
Я думаю, если вы взвешивание перед стартом пройдете без этой бутылки, а поедете с ней, то все будет нормально.
А вообще при хорошей организации, на водопоях и для всадника питьевая вода находится или у команды поддержки.
 
Возможности пить каждые 10 км должно быть достаточно.
Ааааа... Это походу сейчас так. Я вот такого не помню. :(
Хотя особо прям на трассу-то и не выходила, но поились все всегда жадно на промежуточных этапах перед вед. контролем.
 
Мой жеребеночек начинает хлебать воду как лошадь обычно на втором кругу. На первом не пьет вообще.
У меня же все наоборот. Наибольший сушняк именно на первом кругу (обычно отмечаем с друзьями приезд на соревнования накануне). Дальше все нормализуется и идет на автопилоте:D
И по поводу температуры добавлю. Замечено, если готовишься по жаре, а на старт - прохлада и дождь, то лошадь бежит на ура!
 
Последнее редактирование:
Ну, это и для человека верно. Если пережил с умеренными нагрузками несколько дней с температурой воздуха +35, +37, то потом +30 воспринимаются довольно легко.
То же самое с морозом: -5 после 0 - жуткий холод, -5 после нескольких дней с -20 - прекраснейшая погода!
Но вообще для меня лучше +8 и дождь, чем -5 и солнце.
 
Дима, ты мазохист:( Сдуру можно и тот самый всеми любимый орган без костей сломать. Ну нафига стоять, если можно сидеть. Не понимаю.
Когда поездишь с мое на велосипеде - поймешь, что сидеть по 30 часов э... это хуже чем стоять (для любимого органа) ;-) Поэтому 5 часов в полевой посадке верхом на лошади - это вообще ни о чем. Тем более, что рысаку в пробегах удобнее рысь, а сидеть на рыси 5 часов - то еще удовольствие, и всаднику и лошади.

А по поводу захода в коневозку - не кормить, пока не зайдет:mad:
К сожалению, или к счастью, не я кормлю свою лошадь. В моих силах было распоряжаться для этих целей только одним кормлением, и несмотря на то, что это была вкуснейшая и ароматнейшая каша, кобыла не дотягивалась буквально 10см до ведра, делала грустные глаза и весь ее взгляд говорил о том, что лучше она умрет с голоду на трапе, чем сделает еще один шаг внутрь. И так продолжалось дня 3 подряд в ужин, после чего я забросил этот способ. А проблема решилась совершенно неожиданно, правда лишь на следующий год.
Сложность была в том, что у меня низкая коневозка (2,05м внутри) Кобыла с трапа могла положить голову на крышу. Я всячески пытался при заходе ее контролировать и придерживать голову опущенной, но из раза в раз дело заканчивалось тем, что зайдя наполовину внутрь, у кобылы что-то щелкало в мозгу и она вскинув голову резко вылетала назад. Мне чудом удавалось повиснув на чомбуре не дать ей приложиться затылком на выходе. В один прекрасный момент, стоя с ней на трапе, когда она очередной раз делала вид, что голова у нее ложится на крышу, но никак не может нырнуть под нее, у меня лопнуло терпение. Я перестал пытаться заставить ее опустить голову. Разозлился и сказал: "Вот туда тебе нужно зайти и мне насрать, как ты это сделаешь, хоть ползком, хоть на карачках - думай сама. Вперед насильно не тащу, назад нельзя, влево и вправо нельзя". Я оборжался над тем, как мне всячески показывали, что пройти невозможно. Но в какой-то момент повернув голову одним глазом в трап, а другим в небо, кобыла обнаружила, что в таком положении голова проходит. Сунула ее внутрь и там развернула. Осталось этот момент закрепить и не испугать. Удалось.
 
Ну, что?
Мы сегодня - первые на пробеге!
24 км, офиц.республиканские (Украина) соревнования, с судьями из Киева.

На ипподроме были "обозником", "дровами", а здесь - достойное первое место.
Нам коника ветеринар выбирал, смирившись с кривыми ногами (размёт) и обращая главное внимание на сердце, на способность быстро возвращаться к норм. пульсу.
Что генетикой заложено и что выкормили (начиная с жеребости кобылы) - то и получили.

Что интересно, кривые ноги совершенно не мешали - наш бежал без защиты на ногах!
Так, как они там "трюхИкали" (бежали трусцой), и кривые ноги сойдут.

ПризнАюсь, что мы находились в преимущественных условиях по сравнению с другими владельцами - и теми, кто сам ехал, и теми, кто только смотрел.
Мы были предупреждены тренером, что конь не должен нас видеть до окончания последнего медосмотра. Особенно не должен видеть и слышать меня.
Поэтому мы остановили свою машину (конь ещё с ней не знаком) подальше от старта-финиша, не выходили из неё, когда конь мог нас видеть, а я на всякий случай закутывала голову чистой (чтоб без запаха) рабочей рубашкой, как какой-нибудь террорист. За неимением чадры (хиджаба)...

Всегда рада поделиться опытом.

Всё, конечно, больше в шутку, чем всерьёз, но что закутывалась, даже сидя в машине, - правда.
Жарко было, дороги грунтовые - как камень. Наш - точно не кованый, остальные, по-моему, тоже.
Рез-т смогу сообщить, когда увижу его в написанном виде - то, что огласили, я не поняла, т.к. в пробегах не разбираюсь. Судьи особенно похвалили всадника за то, что строго выдержал время, до секунд - второй финиш был таким мееедленным шагом...
 
Сверху