Пробеги Пробеги. Все о них.

  • Автор темы Автор темы *Avrora*
  • Дата начала Дата начала
Quies написал(а):
Спортсмены не пробежники точно=) Просто доказали, что мало-мальски тренированная лашатка на пробегах не подохнет=) А профессиональных пробежников - нет у нас пока.

Вопрос - зачем это было доказывать? Это известно и без доказательств - у нас даже тяжеловозы преодолевали и большие дистанции, вопрос с какой целью и какой скоростью? Пройти может любая прокатская лошадь со скоростью 10 -12км/ч, пока квалификационная скорость ограничивается 16 км. Но дальше - какой смысл квалифицировать выездковую или конкурную лошадь, если на соревнованиях без ограничения скорости у нее не будет шансов? Либо шансы могут быть, но тогда ее подготовка к таким пробегам должна исключить и выездку и конкур.

Бонька написал(а):
Я тут подумала,вот насчет того что тут писали,подготовить пробежную лошадь займет больше времени чем выездковую или конкурную,не могу судить,не знаю.Смотря какие уровни иметь ввиду наверно.
А вот по деньгозатратам,уверенна,что совершенно не дороже,особенно при условии собственной лошади.
А зато удовольствия сколько :D Природа,красота,не менее азарта,какие эмоции!

Про подготовку по времени, если считать количество месяцев необходимых для того или иного уровня - можно сравнивать с выездкой и конкуром, но каждодневные тренировки можно сравнивать только на начальном уровне - пока нагрузки на лошадь ограничены, с увеличением уровня подготовки, тренировки пробежной лошади занимают намного больше времени - пока я работаю одну лошадь, моя подруга успевает трех выездковых отработать.

По денежным затратам сравните: старты по выездке или конкуру укладываются в один день - соответственно в оплату стартовых и коневоза. А пробежные старты - это как правило три дня: заезд и ветконтроль в один день, на следующий день старт и, если дистанции начальные собственно можно ехать домой, а если 80 км и больше - еще одна ночь на отдых лошади и только на третий день убытие. Таким образом коневоз оплачивается дважды, стартовые конечно по разному, но чаще всего значительно выше чем у конкура и выездки, на большие дистанции могут достигать 7000(как в этом году в 4 сезона на 120 км), плюс еще команда которую как минимум накормить надо, а у некоторых эти люди еще и оплачиваются.
Вот и считайте по затратам - что дешевле.

Теперь о тренинге - посмотрите по этим ссылкам:
http://ukr-probeg.at.ua/forum/5-8-1
http://ukr-probeg.at.ua/forum/5-9-1
- замечательная методика начального уровня подготовки. Там очень хорошо изложены принципы тренинга. Только методика американская, поэтому все расстояния и скорости даны в милях, чтобы получить километры мили умножайте на 1,6.
 
Ksiusha написал(а):
Но дальше - какой смысл квалифицировать выездковую или конкурную лошадь, если на соревнованиях без ограничения скорости у нее не будет шансов? Либо шансы могут быть, но тогда ее подготовка к таким пробегам должна исключить и выездку и конкур.
Не будет шансов на более-менее серьезном уровне. Если конечно вы не араба в выездку пихали.
 
Ну шансы на серьезном уровне не только у арабов, вот англо-рысак Сапфир у Юли Алисейко на серьезном уровне неплохие результаты дает, и арабов перебегает, хотя до пробегов, насколько я знаю, прыгал. Конечно, арабы в силу своей физиологии имеют ряд преимуществ перед другими породами, но иногда и среди других выскакивают таланты, особенно если эти породы кровленые, правда надо еще найти и распознать такую Лошадь. Конечно по сравнению с французами, а тем паче с Шейхами из ОАЭ у нас еще скорости детские, но мы же только в начале пути, и если нам не будут мешать, а может и поддержат( хотя это уже из области фантастики в нашей стране) - возможно и у нас появятся Лошади способные соревноваться с ними.
 
Сапфир тракено-рысак. Да, редкий алмаз.
Лошади у нас есть. Тот же Нобби практически русского производства.
 
Слушайте, а не у кого нет информации, что получается из смеси араба с карачаем (или англо-карачаем)? Не обязательно 50х50.
Если по логике: карачаи хороши своей выносливостью и неприхотливостью, неубиваемыми копытами, способностью без проблем передвигаться по горной местности (они некованные иной раз лазиют там, где кованный араб за месяц без ног останется), но значительно уступают арабам в скорости.
А араб - легкость, сухость, скорость.
Я понимаю, что в терцах есть и та и та кровь, новсе-таки там много пород участвовало.
 
lenuska написал(а):
Слушайте, а не у кого нет информации, что получается из смеси араба с карачаем (или англо-карачаем)?
Есть: арабо(-англо)-карачаевская помесь.
Терцы по сути своей просто обрусевшие арабы. Прилив карачаевской крови очень невелик, если он вообще есть.
А поднятый Вами вопрос уже обсуждался с разных сторон очень много раз. Можете поискать в дневнике у Синей Птицы. Но если кратко: если это была бы и правда такая классная идея, все бы давно уже так и делали и побеждали на всех чемпионатах Вселенной. Хотя, многие так и вправду делают. Как говорится, если лошадь приходит первой на пробеге 160 км, то можете не смотреть на нее - это араб. Даже если это не араб, то стоит посмотреть в родословную и увидите араба. Тракено-рысак Сапфир, дончак Предлог и список карачаевцев и кабардинцев, добежавших до 160 км, - это всё случаи удачно выстреливших генов арабских родителей или предков.
ПС вот ахалтекинская порода и в пробегах стоит особняком. С одной стороны, у них очень схожая история происхождения, что и у арабов, чем может объясняться хорошая стайерская работоспособность (а она есть). Но насколько хорошая - этот вопрос открыт, потому что никто еще в принципе ахалтекинцев с арабами в пробегах не сравнивал, как, например, орловцев с американскими рысаками.
 
В свое время Аксеново говорили,что идеал для пробегов арабо-рысаки...в общем терцы(как порода выведенная из арабской)-самое то!)))
А ахалтекинцы хороши на короткие дистанции...
Если рассуждать про "выстрелившие гены арабских предков",то насколько я знаю почти все породы улучшались арабами...По моему "чистые"-древние-это арабы и текинцы...
 
Вообще - на что способна каждая отдельная лошадь можно узнать только в процессе тренинга и выступлений. К сожалению наличие у лошади кровности или принадлежность ее к арабской породе еще ни о чем не говорит. И среди арабов попадаются довольно посредственные, и среди многопородных помесей - бриллианты(у французов кстати, была такая кобыла чемпионка - помесь кашалота с бегемотом - но жарила будь здоров). Просто у арабов физиологически объем сердца относительно массы тела больше, чем у других лошадей - способно прокачивать большее количество крови, поэтому они чаще других показывают результаты. Кстати наши карачаи, кабарда показывают тоже очень неплохие результаты, особенно если они кровленые. Еще по моим наблюдениям хороши англо-арабы - у нас частная кобыла квалифицировалась на 80 в Караване пришла четвертая на ноздрю отстав от третьего. После тяжелейшей трассы на приличной скорости - на финише спортсменка азартная боролась за место - еще седло не успели снять - пульс - 60 - скинули и на ветконтроль - на контроле пульс 58.
 
Галоп не то слово - я была в ужасе - думала после такой дистанции и такого галопа 30 мин может не хватить для восстановления, а она выдохнула и... 60. Кобыла под стать хозяйке - заводная, но при этом с железобетонной психикой, ее пульс не меняют никакие отвлекающие факторы. Вот многое бы дала чтобы найти лошадь с такими же данными, а то моя в "образ" входит как только на старты приезжаем и начинается свистопляска с пульсом.
 
Ksiusha написал(а):
Галоп не то слово - я была в ужасе - думала после такой дистанции и такого галопа 30 мин может не хватить для восстановления, а она выдохнула и... 60. Кобыла под стать хозяйке - заводная, но при этом с железобетонной психикой, ее пульс не меняют никакие отвлекающие факторы. Вот многое бы дала чтобы найти лошадь с такими же данными, а то моя в "образ" входит как только на старты приезжаем и начинается свистопляска с пульсом.
хорошая животинка :) тьфу-тьфу-тьфу
у нас текинец после финиша галопом еле-еле уложился в ному по пульсу :(
 
Ksiusha написал(а):
Еще по моим наблюдениям хороши англо-арабы
Лосевский Гасан - англо-араб :)

Да, англо-арабы, полуарабы, шагия - самые распространенные, наряду с чистокровными арабскими, если посмотреть результаты крупных соревнований в мире. Полуараб Калифа пришёл первым во Флораке, опередив Нобби. Ещё много французских селлей, предполагаю, что сильно кровленых. В принципе, сильно кровленый буденновец (Балтика - живой пример), дончак (Предлог) или тракен - примерно то же самое. Опять к Сапфиру - его отец именно англо-тракен.

Во Флораке две наших лошади из шести дошли до финиша - Баксан и Алмаз. Баксан карачай или кабардинец, не берусь утверждать точно, а вот Алмаз, хотя и пишется карачаевцем, судя по всему, сильно кровлён арабом. Во всяком случае, рыжая масть, широкие проточины и отметины в виде высоких чулков у карачаевцев не приветствуются, и у чистопородных встречаются крайне редко, почти никогда.

Я начала делать анализ происхождения пробежных арабов, да так и завязла в нём :oops: , но некоторые выводы для себя сделала. Например, что популярно получение выдающегося бойца путём инбредлайнкроссинга - т.е. скрещивания отца и матери, сильно инбридированных, но не родственных между собой.
Это сродни получению помесей двух пород - продукт получается с повышенной жизнеспособностью, эффект гетерозиса.

Нобби в этом случае, кстати, исключение - у него сильно консолидированная родословная. Не будь он мерином, был бы ценнейшим производителем пробежников. Увы, от его родителей дублей не получено. И вообще получено крайне мало. Говорят, ходили слухи о ходатайстве клонировать Нобби. Если что - я "за"! :mrgreen:
 
Т.е. Чтобы араб удачнее "выстрелил" нужно брать разные национальные (назовем их так) линии, как в случае с Эсплендором? А это только в пробегах или же лучшие скакаши тоже по такому принципу лепятся?
 
Хотел бы поделиться наболевшим со всеми, кому не безразлично развитие пробежного спорта в России. О сложившейся ситуации. Своего рода крик души.
Итак, что мы имеем. Соревноваться по большому счету негде. Системы квалификации никакой. Соревнования неизвестно – будут, или не будут. Положение вывешивается в лучшем случае за месяц. За это время подготовить лошадь на серьезную дистанцию невозможно без вреда для ее здоровья. На сайте ФКСРдо сих пор в график забиты соревнования, которых не будет. И наоборот, все готовятся к соревнованиям, которых в графике нет. Положение меняется за несколько дней до старта (!). Соревнования на определенные дистанции отменяют, затем опять вводят, и не знаешь, готовиться или нет. А ехать на неподготовленной лошади бессмысленно, чревато снятием по ветпоказателям и наносит ущерб дальнейшей спортивной карьере лошади. И даже приехав на соревнования, не знаешь до последнего момента, когда все же старт.
График соревнований противоречит всякому здравому смыслу. Ну кто будет бежать 120-160 в мае??? Тем более при имевшей место в этом году аномально поздней весне, когда в 20-х числах апреля в поле снега было по скакалку? Все знают, что для подготовки на 80 нужно минимум 2,5 мес системной работы. И тем не менее, бежали.
Немножко истории. Когда в 2007 г прекратились соревнования в Аксеново, эстафету перехватила Руза. В 2008 г весной участвовало 18 всадников, осенью -26. А в 09 г произошел бурный рост числа участников. Осенью было подано аж 72 заявки. Почему? Да потому, что была построена четкая система квалификации, учитывающая все особенности, начиная от климатических условий и заканчивая физиологией лошади. В мае максимум – 80 при надлежащих условиях подготовки. Через 2 мес в случае успеха – 120. И в сентябре на пике формы – 160. И так должно быть.
А что сейчас? Все в угоду Европе. На 120-160 готовимся за месяц. И снимаемся. Дальше не бегаем. Регресс полный. На ЧР (главный старт сезона!) – не более 45 всадников. Немыслимое количество ненужного обслуживающего персонала. На каждого финиширующего всадника набрасывалось до 5- 6 человек (!). Наблюдал лично. Неумеренное раздутие бюджета соревнований за счет выплат всем вышеуказанным лицам. Плюс проведение соревнований в несколько дней, когда при грамотной организации и вполне возможно было уложиться в один с минимальными расходами, и даже с прибылью. Аренда разборных денников ни с кем не согласовывалась- в итоге половина пустовала, а деньги за них платились. Да и дистанции, по свидетельствам некоторых участников, ехавших с GPS, были сокращены порядка 10%. В итоге сформировалось стойкое нежелание организаторов проводить соревнования..
Кубок Содружество. Организация порадовала. Однако… Число участников по сравнению с прошлым годом (даже при аномальной жаре того года!) снизилось вдвое.
И что дальше??? Где бежать 120 международные? 4 сезона КР отменили, хотя никакой информации нет. И в графике оно по-прежнему висит.
Да и национальные под вопросом. Караван соревнования сдвинул на неопределенный срок. Подворье – вопрос особый, планировалось 5(!) соревнований. Пока не проведено ни одного. И никакой информации. Положение вывесили, но где гарантия? Прибой – молодцы, конечно. Но бегать по кругу 8 км удовольствие сомнительное. Хорошая организация в Загорново, но там осенью не проводят.
Ситуация реально огорчает. Нет никакого стимула развиваться. Многие мои знакомые перешли в другие дисциплины КС, а некоторые ушли из спорта вообще.
О породах. Дончаки как никакие другие. Эта порода веками создавалась для кавалерии, длительных походов и переходов. Я провел анализ выступлений дончаков Иваныча с 2005 по 2009 г. Везде на голову выше других. Плюс потрясающее состояние лошадей после пробега. Быстрое восстановление и готовность на следующий день повторить пробег! В отличие от других, отливавшихся с ног до головы и на 29-й минуте с огромным трудом проходящих ветконтроль.
2010 г был для нашего клуба критическим. Болезнь и гибель некоторых лошадей, переезд на новое место, финансовые и кадровые проблемы. Было трудно. Однако, кризис преодолен, и мы вновь работаем.
И приглашаем всех желающих как минимум для обмена опытом.
 
andrbat67, уж простите конечно, но как-то не спортивно себя ведете. С трудом дочитала пост до конца. И обсуждать его нет ни малейшего желания. Надеюсь, не только у меня. Иначе эта тема превратиться в переливание соплей и слюней из одной бочки в другую.

Pion-piolun, всегда думала, что Балтика ЧК :roll:
А Баксан? Тоже рыжий, отметистый, легкий и сухой. Пыталась что-то понять с его родословной, но единственное что поняла - дело бесполезное.

 
Paranoja, Андрей очень верный пост написал, может быть он немного не для этой темы, но
неспортивного поведения
в написанном нет. Все по делу. ИМХО, все позиции достойны обсуждения и очень актуальны для ЦФО.

По теме - англо-карачаи (уже о опыту) лучше чистопородных карачаев. И интереснее экстерьерно, и рабочие качества выше. Полтора года назад мы начали тренинговать 6-7 голов карачаевцев для пробегов: два из них чистопородные, трое - англо-карачаи, один арабо-карачай и один местная помесь. Все они шли ровно по тренингу до 40 км., при увеличении нагрузки явными лидерами стали англо и арабо - помеси. В 2011 году на дистанции 80 км (ЧР) Карабаш (англо-карачай, от Дебоша) занял III место, а Казбич (местная помесь) - второе. Остальное поголовье "отвалилось" еще в процессе подготовки по тем или иным причинам. Англо-арабо-карачаевский Игишох (от Иэсфана), показывал очень хорошие результаты, он единственный не принял участие в соревнованиях по проблеме, не связанной с ФИЗИЧЕСКИМ состоянием. Если бы не сложилось той ситуации, ИМХО, он был бы в призовой тройке.

Мое мнение - прилитие английской и арабской крови однозначно улучшает. НО! Матка, на которой используют жеребца, должна быть тоже качественной, нельзя взять первую попавшуюся местную кобылу, покрыть ее ЧК и думать, что вырастет звезда.

И из-за этого возникает ряд сложностей - учет маток на Кавказе ведется очень и очень неточно, кобылы никогда не бывают заезжены, значит нельзя оценить ее рабочие качества. Так что при попытке работать с карачаевскими лошадьми, стоит иметь в работе не одну лошадь, а три-четыре, и по мере увеличения нагрузок выделять лидеров.
 
Сверху