КСК Инино написал(а):
Помнится мне, именно он с Денисом Чирковским так возражали несколько лет назад против принятия в России национальных правил по французской схеме - схеме, проверенной десятилетиями, со стройной системой квалификаций и способствующей популяризации пробегов и максимальному привлечению начинающих и интересующихся на базовом уровне, то есть созданию фундамента спорта. Писали тогда, что "принятие французской системы затормозит развитие пробежного спорта в России". Ну, за что боролись - на то и напоролись, хлебайте теперь.
А можно теперь это еще раз пообсуждать ))) Расскажите нам )) Много воды утекло, в пробегах появилось много новых людей, я вот с удовольствием послушаю )
Удовольствия мало - по новой обсуждать старое
Вкратце так: в 2006 году, когда в ФКСР пришла новая команда, пробеги и другие неолимпийские виды стали активно развиваться благодаря энтузиастам. В частности в пробегах появились люди, прошедшие стажировку во Франции и получившие ценный опыт и знания. Решено было создать (наконец-то! с 1992 года даже за границу выезжали россияне на соревнования, а регламента внутренних соревнований не было! по причинам особого характера
) национальный регламент по пробегам. Первый проект регламента был сделан на основе французского, с элементами из регламентов других стран (так, например, верхняя планка ограничения скоростей была взята из английского) и поправками на российскую действительность (например, разрешение хлыста на первом этапе соревнований, тк порой молодую нервную лошадь в незнакомом месте нужно просто "продвинуть" - без какой-либо жестокости). Этот проект регламента в основном характеризовался поступенчатой системой квалификации, обязательным ограничением скоростей на дистанциях до 60 км включительно и использованием французской формулы определения победителя с учетом скорости и пульса. Целями создания такого регламента были : сохранение жизни и здоровья лошадей, смена имиджа пробегов с "конной душегубки" на "демократичный вид спорта, где больше всего внимания уделяется здоровью лошади", привлечение к этому виду спорта как можно большего количества участников, задание правильного понимания пробегов как сочетания физической и умственной работы для эквилибра скорости и восстановления, создание стройной системы соревнований для начинающих и далее до победителей мировых первенств.
Французский регламент выверен десятилетиями, Франция уже давно является флагманом пробегов в мире, по количеству участников и соревнований пробеги стоят сразу после конкура - значит, система действующая и качественная. Но в России любят пойти своим путем, поэтому началась полемика о том, что ограничение скоростей - это неспортивно, и главное в пробегах - это скорость передвижения (хотя такое же главное в пробегах - это скорость восстановления лошади). Насчет поступенчатых квалификаций тоже возражали, говоря о малом количестве соревнований и слишком долгом пути для зарабатывания квалификаций. Ну да, если уж бежать - так ведь 30 км за 1 час, а если уж начинать пробежничать - так уж чтобы через год бежать чемпионат мира 160 км. Менталитет советских стахановцев в смеси с казахскими байгистами.
Против "французского" регламента были Андриевский, Лосева, Смоленская-Суворова, Чирковский, Кокорев - это основные знакомые всем лица. Было сказано, что этот регламент затормозит развитие пробежного спорта в России, и "французский" вариант был зарублен. Понадобились большие усилия другой стороны и вовлечение в процесс официальных лиц FEI (Маурицио Стекко, Джон Робертсон, Жан Марк Ламолль, Альбер Доллингер, Витаутас Стаскявичус и др.) для того, чтобы дело сдвинулось в позитивную сторону. Но время было потеряно, некоторое количество потенциально талантливых лошадей попало под капельницы или погибло, некоторое количество всадников разочаровалось в пробегах... Жаль. Как говорила Юлия Давыдова - "воспитание всадника сапиенс ценой лошадиной жизни" - слишком дорогая цена человеческих амбиций.