Проблемные лошади на корде.Перенесено из проката.

Ну, как известно предотвратить ситуацию всегда полезнее и лучше, чем бороться с последствиями. Поэтому предпочитаю ставить лошадь в ситуацию, когда подрыв на корде будет не в её же интересах.
Когда мой Рыжий продолжительно хромал на перед, садиться верхом было настоятельно не рекомендовано ветом. Но спокойная рысь была нам просто необходима, поскольку от переизбытка энергии конь начинал бить ногами по стенкам бокса, свечить в руках...
В результате была придумана конструкция из 2-х чомбуров, которую я для себя назвала "ограничитель высоты полёта". Суть её в том, что при столь низком положении шеи лошадь просто не в состоянии подорваться. Для того, чтобы успокоиться и впредь рысить спокойно, Рыжему потребовались всего 2 попытки улететь. Причём утихомиривался он через те самые, заветные, 3-4 темпа, дальше продолжая двигаться спокойным галопом или сам переходя на рысь.
0f99ca8ab6f8.jpg

Второй, но по значимости наиважнейший, способ - доведение выполнения голосовых команд до полного автоматизма. И наиболее важной командой является слово "НЕТ" (или любое другое запрещающее слово), произнесённое категорическим тоном и означающее требование немедленно прекратить совершаемое действие.
Эта команда в сочетании с чётко отработанными на корде переходами шаг-рысь-галоп (в любой последовательности) даёт вам возможность наиболее реального контроля над лошадью на корде.
На примере: лошадь подрывает на корде. Чёткое и громкое "Нет" возвращает её внимание к вам и последующее спокойное "рыыысьююю" задаёт нужное движение вперёд. Если рысь широковата, сократить её помогают успокаивающие звуки, свист и т.п. Если лошадь обучена этим командам, то всё (от подрыва до возврата к спокойной рыси) занимает пол-круга или круг. Что вовсе не так уж и плохо... :wink:
 
О, Tananda, вы первая дали дельный совет по ограничению подрывов на корде. Спасибо. Даже моя любительница побегать с опущенной головой, галопирует, все-таки, с поднятой. В принципе, сейчас мы гоняемся редко, только если погода совсем гнусная. Но когда она гнусная, то грунт на кордовом кругу довольно скользкий и радостные подрывы там противопоказаны. Попробую воспользоваться при случае.
 
Да не за что :D
Единственое дополнение к описанному выше "ограничителю" - чомбура можно цеплять как к верхним кольцам недоуздка, так и к боковым или центральному нижнему. Последний вариант - наиболее мягкий, рекомендуется для спокойного галопа.
Я предпочитаю пользоваться тем вариантом, что на фотографии - нос остаётся свободен, а следовательно, дыхание ничем не затруднено (даже подпруги нет). Опущеным оказывается именно затылок, а за ним и вся шея.
Если же цеплять чомбуры за боковые кольца, то опускается скорее нос, чем затылок, и лошадь может просто закрутиться в бараний рог.
Впрочем, всё очень индивидуально - в спокойной обстановке попробуйте побегать на всех 3-х вариантах, чтобы выяснить какой из них подойдёт именно вашему коню.
:!: Но ни в коем случае не позволяйте лошади на движении опускать голову совсем до земли - наступание на одну из верёвок черевато большими неприятностями.

ЗЫ: длину чомбуров подбирайте в зависимости от размеров лошади и длины её шеи. Они должны свободно провисать, когда лошадь расслаблена, но не давать задрать голову вверх.

ЗЗЫ: заменять чомбуры кордой не советую - она плоская и с острыми краями. Велик риск натереть грудь или под мышками.
 
Но ни в коем случае не позволяйте лошади на движении опускать голову совсем до земли - наступание на одну из верёвок черевато большими неприятностями.
А у меня как раз любительница носом землю рыть. :( На рыси. :evil:
 
Trof написал(а):
Люди, вери сори. Исходя из поста выше.
1. А почему зная что у тебя проблемная лошадь нельзя ее шагать в руках? Лень за счет здоровья?
Если это реабилитация после травмы, то пошагал-пошагал, но дальше-то надо постепенно в форму вводить, начинать потихоньку рысить.

Tananda, хорошая штука. Только вот объясните мне, пожалуйста - оно сильно отличается от развязок? На развязках, конечно, козлов и подрывов на корде меньше, только вот при таком неестественном положении ИМХО очень легко на таком вот "зажатом" мини-козле че-нидь себе повредить.
 
Это легко "лечится" покачиванием корды - просто пустите по корде лёгкую вертикальную волну (рука движется вверх-вниз) и лошадь поднимет голову. :wink:
Или, как вариант, вытяните руку с кордой вертикально вверх и задержите там на несколько шагов.

А вообще, работайте кордой как поводом - те же одержки, полуодержки... вытягивайте руку с кордой по направлению движения, если хотите чтобы лошадь пошла тем же аллюром, но шире. И наоборот, против движения, если хотите замедления.

При дистанционной работе (а как ещё назвать работу на корде?) эта самая корда является единственным средством вашего физического контакта с лошадью. Общайтесь с лошадью через корду и внимание лошади будет сосредоточено на вас. А следовательно, отвлечений и подрывов уже будет намного меньше.

блин, ну хоть где-то есть такое место, где учат грамотной работе на корде?? Или всё так и сводится к "лошадка бегает - я стою"?? OlgaN, это не о вас лично, просто мысли вслух...
 
В условиях работы на скользкой глине с колючками в центре круга :evil: не очень-то разбежишься с работой. Именно что просто моционю в дождь. Из а-ля гурт тут можно купить только гурту (или как это у них называется?) для рысаков в качалке. На пару-тройку дней в месяц ее покупать я смысла не вижу. У нас эти дни фактически просто являются выходными. Но не стоять же лошади целый день в деннике. А на волны ей плевать с высокой башни. :lol: Наоборот, очень удобно ловить корду зубами. Она же в этот момент ослабевает. Поднимаю только рывком корды за недоуздок на себя.
Плюс к этому она по жизни неходячка. Так что чтобы она шла шире, просто вытянутой руки недостаточно. Надо самой туда же уходить.
 
lisa написал(а):
Tananda, хорошая штука. Только вот объясните мне, пожалуйста - оно сильно отличается от развязок? На развязках, конечно, козлов и подрывов на корде меньше, только вот при таком неестественном положении ИМХО очень легко на таком вот "зажатом" мини-козле че-нидь себе повредить.

От развязок это отличается кардинально. Во-первых, развязки идут от бока лошади к её зубам (утрирую), а следовательно, фиксируют на месте нос лошади, а её шею и затылок оставляют относительно свободными. На развязках лошадь может пойти шеей вверх - вот вам и свечи, вертикальные прыжки вверх и прочие "прелести".
Мои верёвки придают лошади естественную расслабленную позу, т.е. ту, которую лошадь сама принимает при расслаблении. Они просто не позволят лошади поднять шею и сильно подобрать под себя зад, а следовательно, и набрать необходимую инерцию для рывка.
По действию, эта конструкция похожа на шамбон, но не требует наличия седла или седёлки.
 
Tananda написал(а):
А вообще, работайте кордой как поводом - те же одержки, полуодержки... вытягивайте руку с кордой по направлению движения, если хотите чтобы лошадь пошла тем же аллюром, но шире. И наоборот, против движения, если хотите замедления.
Угу. Более того, это может быть обычная работа на расслабление в разминочном стиле с отзыванием "вниз" (рука "отзывает" в направлении вашего бедра, как при работе под верхом) и работа на сокращение с отзыванием "вверх" (корда обычно для этого немного укорачивается, рука поднимается почти до уровня плеча).
 
OlgaN написал(а):
В условиях работы на скользкой глине с колючками в центре круга :evil: не очень-то разбежишься с работой. Именно что просто моционю в дождь..

Это смотря что понимать под работой. Лошадь можно просто моционить, но при этом загружать работой её ум. Мышцы моционят - мозги работают :wink:
Работа над вниманием лошади к человеку, стоящему в центре круга - это тоже работа.

OlgaN написал(а):
А на волны ей плевать с высокой башни. :lol: Наоборот, очень удобно ловить корду зубами. Она же в этот момент ослабевает. Поднимаю только рывком корды за недоуздок на себя.
Чтобы поймать вертикальную волну нужно поднять голову - ваша цель достигнута! В начале волну можно пускать с большей амплитудой (чтобы бряцнуло крепление корды к недоуздку) и хвалить за подъём головы. Постепенно волна становится всё более плавной. Дёрганье за корду обычно провоцирует обратный рывок, а мы хотим, чтобы лошадь двигалась максимально спокойно.
Ну а если вы гоняете на уздечке, то рывок корды равноценен удару по зубам...

OlgaN написал(а):
Плюс к этому она по жизни неходячка. Так что чтобы она шла шире, просто вытянутой руки недостаточно. Надо самой туда же уходить
В начале сопровождайте посылающее движение руки лёгким движением бича. Затем корды всё больше, бича всё меньше. Лошади, как правило, очень быстро усваивают, что посыл кордой гораздо приятнее, чем посыл бичом :lol:
 
В начале сопровождайте посылающее движение руки лёгким движением бича. Затем корды всё больше, бича всё меньше. Лошади, как правило, очень быстро усваивают, что посыл кордой гораздо приятнее, чем посыл бичом
Вся фигня в том, что эта зараза отлично усвоила, что бич до нее не долетает. :lol: Длина корды 5-6 м, а длина бича всего 4. Да и реакция на бич у нее такая же, как на хлыст. Т.е. реакции нет вообще.
А чтобы поймать корду, башку часто поднимать не надо. Ее надо в сторону повернуть. Фишка в том, что свободная корда дает возможность зацепиться за нее зубами. Она ее и специально иногда ослабляет, чуть приближаясь к центру. Натянутую ей тяжелей ловить. Вот тут как раз башку поднять надо. А рывок на себя у этой ответного рывка не провоцирует. Она у меня флегматик, так что обычные средства воздействия ей пофиг.
Просто реально плохо то, что если я иду на корду, значит дождь идет или будет идти несколько дней. Ей стоять нельзя. Вот и получается, что если даже один день она простояла, то на следующий обязательно надо выйти. А если дождь продолжается, то тут быстро-быстро недоуздок на морду (его надеть быстрей, чем уздечку), корду к недоздку (кстати, крепление не звякнет, я его к боковому кольцу креплю, на нижнем утащит), бич в зубы и галопом на круг. Потом стоишь на этом кругу и молишься, чтобы лошадь хоть 20 минут отбегала. Получается не всегда. А коль она день постояла, да и если не стояла, то первые 5 минут у нас задки с галопом (кстати, больше 5 минут никогда не бегает), а коль дождь идет, то глина скользкая. Она поскальзывается. Я просто боюсь, что растянет сухожилия. Потом зато у нас джог вместо рыси. :twisted:
 
Идея с чомбурами очень интересна!
Когда Топ хромал, и его шагали в руках, он любил подрывать. Ему одевали гурту с развязками - быстро понял, что к чему. Потому что свечить он не свечил - он начинал мотать и дёргать головой, а за ней двигалось его тело :lol:
 
lisa написал(а):
Если это реабилитация после травмы, то пошагал-пошагал, но дальше-то надо постепенно в форму вводить, начинать потихоньку рысить.
Лиз, когда нам надо было вводиться в работу без "рывков" по-тихоньку и исключительно с опущенной головой - мы бегали с Сашкой по очереди с конем в руках :roll:
Подрывать было нельзя, а энергию надо было убирать. Вот по-тихоньку и вводили, бегая в руках. нам было не в лом ;)
 
А если конь не поднимает от "волны" голову? Может есть еще какой-то секрет?
 
Я не умею работать лошадь на корде. Делала это считанное количество раз в жизни. Но, наблюдая за другими, ни разу не замечала, чтобы на корде лошадь развивала такую скорость, как на прямой в полях во время разноса. Поэтому мне все-таки кажется, что работы на корде для эмфиземной лошади безопаснее.
Что касается езды на эмфиземниках в прокате, то мой уровень, вообще-то слабый, для проката можно назвать продвинутым. Тем не менее, 100%-но удерживать даже очень спокойную лошадь от разносов мне не удается. Да даже не в разносах дело - у меня просто не получается сделать спокойный галоп. При подъеме Леша сразу заводится и убедить его сократиться у меня не получается. В рысь перевожу с трудом и удерживаю на рыси ценой постоянной борьбы (как же! ему же уже разрешили галопом!) и очень грубого воздействия поводом. А по уму не надо бы вообще там повод коротко набирать, потому что ему же шею надо вытянуть, чтобы легче дышалось.
Вот, сегодня не получилось. Хотя обычно получается. А если его на корде погонять (без меня), то тогда такого безобразия вообще бы не было. А еще лучше - просто по двору погонять без всякой корды. А то на корде он иногда свечит. Впрочем, во дворе сейчас скользко. Это если рассуждать о пользе для коня. А если об удовольствии для меня, то я, конечно, предпочитаю ездить верхом, но хотелось бы поменьше борьбы и поспокойнее.
 
Tananda написал(а):
развязки идут от бока лошади к её зубам (утрирую)
Или от живота, если пристегнуть их вниз, под подпругу (у нас обычно так и пристегивают). Так что принципиальную разницу вижу только в первом варианте, который на картинке (где второй конец пристегут к верхним кольцам недоуздка).

Trof, ну побегали 10-15 минут, потом общее количество рыси надо доводить до получаса-сорока минут... потом галопить начинать... а подрывы-козлы все еще категорически запрещены, пока мускулы окончательно не окрепнут. Не набегаешься ведь :lol:.
 
Ну, а я, например, день побегаю, два лежать буду. Кому от этого лучше будет? Я и на корде сейчас предпочитаю не гонять, даже на моцион. Мне в седле легче.
 
Тьху на вас :lol: старые бабки :lol: пришли и все испортили :lol: :lol:
Вводить вас надо в работу ;) :lol: как лошадь (ржу) :lol:

А если правда, то можно 15 минут побегать и рядом, пока лошадь скинет основной вес эмоций ;)
Но очень много, конечно, и от ситуации зависит, не спорю.
 
Эгоистка написал(а):
Поэтому мне все-таки кажется, что работы на корде для эмфиземной лошади безопаснее.
Не зная лошадь, невозможно сказать, что для нее безопаснее. Так уж сложилось, что мне пришлось собаку съесть на изучении этого заболевания и в результате могу сказать только одно: у всех все по-разному: причины, следствия, лечение, условия содержания и как работать. Требуются многолетние наблюдения за данной конкретной лошадью чтобы не ошибиться. Есть лошади, которые могут адекватно оценить свое состояние и не загнать себя, а есть которые нет.
Хотя ситуация, когда надо вводить в работу хромых - намного тяжелее. Я, откровенно говоря, считаю, что в этом случае сначала шаг в руках, а потом работа под седлом и никак иначе. Потому что на застоявшуюся лошадь на корде порой не действуют никакие дисциплинарные меры, будь она сколько угодно застроенная. А уж если зверушка и до болезни на корде была не очень-то послушной - то вообще труба.
Способ, предложенный Тananda, очень интересный. Повторюсь, хочу фото в движении, чтобы лучше понять, как это работает.
 
Сверху