Проблемы после выжеребки

• Автор темы Автор темы Elloluv
  • Дата начала Дата начала

Elloluv

Участник
Пишу то, что знаю со слов хозяина лошади (он доступа в интернет не имеет, но очень хочет вылечить животное).
Итак, кобыла, 2008 г.р, полукровка, ожеребилась первый раз, в сентябре с.г., через три дня жеребенок пал. Первые сутки стоял, ходил, сосал, потом лег и не вставал. Кормили из соски - ел плохо, на третьи сутки умер. Видимых наружных и внутренних дефектов не было. А через несколько дней у кобылы начали появляться вот такие штуки

Кобыла очень сильно похудела (она худеть начала еще летом, в жару, а теперь совсем все плохо стало). Ветеринары обнаружили остатки последа в матке, все почистили, пролечили, в человеческой больнице сделали биохимию крови - анализы в порядке (по словам ветеринаров). По поводу опухолей никто ничего сказать не может, кроме того, что они вторичны и есть какая-то основная причина. Опухоли безболезненны, мягкие. Кобыла активная, аппетит хороший.
Результаты биохимии и назначенное лечение могу выложить чуть позже, если нужно.

Возможно предположить мастит...Если у Вас есть ветеринары,то почему бы не обратиться к ним?

Фёкла написал(а):
Если у Вас есть ветеринары,то почему бы не обратиться к ним?
обращались, вот ответ
Elloluv написал(а):
По поводу опухолей никто ничего сказать не может, кроме того, что они вторичны и есть какая-то основная причина
версия мастита не была выдвинута ветеринарами
Мастит, он ведь сопровождается воспалением, которого нет (по результатам анализов)
Уважаемые коннозаводчики! кто давно имеет дело с большим количеством маток, неужели никто не сталкивался с подобным?

Скорее всего это просто отёки, вызванные застоем молозива в молочной железе. Нажмите пальцем посильнее на эти образования в течении секунд 5ти, потом палец уберите и посмотрите -осталась ли ямка, если да, то это точно отёки. Побольше двигайте кобылу и массируйте их.

Как может не быть воспаления? Когда в кобыле послед провалялся 3 дня минимум(на самом деле,не указано,на какой день чистили кобылу). Я очень плохо вижу фото(мобила),увеличить нет возможности. Но если я правильно разглядела,опухоль в месте прохождения молочной вены. И,я бы была осторожней с назначением массажа опухоли неизвестого происхождения.

Oktoberfest написал(а):
И,я бы была осторожней с назначением массажа опухоли неизвестого происхождения.
А я бы на Вашем месте, сначала узнал, что такое "опухоль" и чем она отличается от отёка. Я писал и давал рекомендации на отёк.
Oktoberfest написал(а):
Как может не быть воспаления? Когда в кобыле послед провалялся 3 дня минимум
Послед и мастит напрямую не связаны, возможно наличие эндометрита, но
Elloluv написал(а):
Кобыла активная, аппетит хороший.
, воспалением, покрайней мере острым не пахнет.
Oktoberfest написал(а):
Но если я правильно разглядела,опухоль в месте прохождения молочной вены.
В чём и дело, молоко никто не сосёт, отсюда застой как в молочной железе, так и в молочных венах. Застой в венозном русле приводит к отёкам(начало курса патфизиологии), которые и распространяются на окружающие ткани, может сползти вниз живота. Отёки безболезнены по своей природе, тестоватой консистенции, те при надавливании оставляют ямку.

Причем тут связь последа и мастита? ТС пишет,что воспаление исключили,изучив результаты биохимии...и потом,выжеребка-сентябрь. Сейчас ноябрь. Вы считаете,там до сих пор есть молоко?

если отёки не сгонять, они могут долго ещё там висеть, невзирая на наличие/отсутствие молока. Кобылу как больную могли поставить в стойло (те снизить двигательную нагрузку) до "выздоровления", поэтому отёки не спешат уходить.
Чтобы не разводить лишнюю дискусию, автору темы надо поточнее описать эти образования (консистенция, какая?, становится ли мягче после движения? в каком состоянии молочная железа, желательно с фото? врачи её осматривали или результат крови? Врачи были по мелким животным или с/хживотным?)

чисто по одной фото похоже на паховую грыжу. исключить\подтвердить можно узи

я тоже почему то подумала что грыжа... но почему после родов через несколько дней.... я видела только до и сразу после родов.

Спасибо большое всем за то, что не оставили без внимания мою тему :)
Вздутия мягкие, упругие (ямок не остается), безболезненные. С левой стороны больше, чем с правой. Выглядят жутковато.
Ветеринары смотрели универсальные и один, специализирующийся на лошадях.
По одному из советов мазали троксевазином - не помогло. Прогулки в руках также являлись одним из пунктов назначений. Но кобыла и так себя отрабатывает - носится галопищем, как на улицу выходит. И да, больная стояла некоторое время после родов.
В четверг-пятницу выложу результаты биохимии и ОАК, постараюсь достать еще фотографий.

Ох епт.. ТС! Да напишите,где эти чертовы опухоли-отеки,или хрен их знает,что такое...если симметрично с обеих сторон,то вряд-ли это грыжи,это скорее,с молочными железами "негоразд". Или таки,вены молочные. Почему троксевазин назначали-интересно б послушать самого врача. И вообще,до кучи:рождение нежизнеспособного жеребенка,задержка последа,катастрофическая потеря веса у кобылы,опухоли(отеки?)неясной этиологии.....а биохимия-все зашибись! Кто верит этой биохимии?

Если можно, конечно фотки нужны. Вздутия мягкие и упругие одновременно? Врачи не предлагали пробный прокол? На грыжу это вряд ли похоже, тк и локализация не специфична для беременных и симметричность (двусторонние грыжы - редкость).

Oktoberfest написал(а):
Я бы попросила воздержаться от подобных выражений :| Это не моя лошадь, но мне ее жаль и хочется помочь. Я узнала о происходившем уже постфактум.
Вопросы все записала, в ближайшие три дня съезжу сама посмотрю-пофотографирую кобылу, выложу результаты анализов и назначенное и проведенное лечение, а также события с подробностями в хронологическом порядке.
Гибель жеребенка была вызвана, как предположил один из ветеринаров, Альбеном, которым кобылу накормили незадолго до выжеребки

ромзес написал(а):
Вздутия мягкие и упругие одновременно? Врачи не предлагали пробный прокол?
Да, именно мягкие и упругие. Как резиновый мячик - нажимаешь, оно вдавливается до определенной степени, отпускаешь - расправляется (ямок не остается, по крайней мере неделю назад так было).
Я знаю, что такое мастит - вымя твердое и горячее, болезненное, вместо молока - гной (или вместе с молоком, от степени тяжести зависит), у животного повышенная температура, плохой аппетит.
Хозяин мне что-то говорил про прокол, тоже уточню

Сорри,это эмоции. Просто,Вы пишете "опухоли" во множ.числе. На фото видно одну. Хотелось бы знать,где вторая(или остальные)? А ответа нет.

8d070f2533a6.jpg

90eb42d6024c.jpg

60322ad243ed.jpg

:shock: а "это" растет? На первой фотке меньшего размера показалось. На этих фотках,действительно,грыжи напоминает...а что вымя у кобыли? Есть отечность/выделения? Не греется? / чего-то еще лимфоузлы на ум пришли... Могло их так нереально разнести? Кто чего думает?

Октоберфест, вы не специализируетесь по лошадям? Ох ёпт, почему же такие вопросы? Человек лошади помочь пытается а с Вашей стороны никаких благоразумных даже советов не последовло. Ромзес, Вы ведь не считаете, что симметричные отёки могут быть такими большими? Много Вы таких отёков видели?
Октоберфест, Вы здорово обсуждаете ветврачей. Если Вы реально хотите помочь, посмотрите анатомию лошади. Даже если бы там были лимфоузлы, они у лошадей пакетами и никогда не будут такими ровными огроменными кругалями.
Не думаю что грыжа будет такой симметричной.
Кто верит этой биохимии? Я. И даже могу рассказать почему.
"выжеребка-сентябрь. Сейчас ноябрь. Вы считаете,там до сих пор есть молоко?" - конечно нет, у лошадей ведь автоматический механизм отключения подачи молока - о, умер жеребенок, кормить не буду.
И такие люди позволяют себе наехать ни за что ни про что на человека, заинтересованного в том чтобы спасти животное.
ТС, я бы сделала прокол и отвезла в любую лабораторию, где есть микроскоп. Тем более если у Вас есть лаборатория, где и биохимию делают - там должны сказать природу этих опухолей.
Если там проходят молочные вены. Если жеребенок умер. Вдруг роды были тяжелыми. Мог ли плод задеть каким-то образом вены, которые подходят к молочным венам и спровоцировать воспаление?
По типу как большая заподпруженность, мб что-то типо этого.
Я не специализируюсь только на лошадях. Я хочу помочь животному и случай интересный...

Вымя в порядке, как и должно быть у холостой кобылы. Прокол делали, но в шприц ничего не пошло.
Биохимия более, чем скромная
билирубин общ 19,5
прямой 3,5
непрямой 16
трансамилазы АСТ 3,42 ммоль/л.ч
АЛТ 0,35
Холестерин 2,4 ммоль/л
амилаза 8,0 г/ч.л.един
общ.белок 55,4 г/л
сахар 4,6 ммоль/л %
мочевина 4,8 ммоль/л %
И все.