Проблемы после выжеребки

  • Автор темы Автор темы Elloluv
  • Дата начала Дата начала
Через 10 дней грыжа- ???Возможно если она появилась во время родов, а позже просто увеличилась Что Вам мешает провести операцию и по ходу выяснить что там. Её любой врач Вам сделает, пригласите по мелким животным, если с лошадиными напряг, они чаще скальпель в руках держат, чем по КРС.
Oktoberfest написал(а):
Просто,если диагностика "снаружи" затруднена(в силу каких-то причин),то заглянув "внутрь",можно яснее представить себе картину.
Если грыжа - ушьют, что-то другое - почистят. В любом случае мазьками тут не отделаться - мое мнение.
 
Вот что мне не дает покоя: жеребенок вставал,сосал. На вторые сутки слег. Вызвали вета-нет молока. Отсюда еще вопрос: а мелкий,вообще,ел что-нибудь? Или,скопытился тупо от голода? Скорее всего ответа на это нет,т.е.,хозяин не проверял наличие молока после выжеребки. Ладно,дальше. На "вздутия"сразу не обратили внимания,т.к.было увеличение молочных желез "по животу"(???) вот тут хотелось бы подробнее! Это как? Наверное,отеки таки были(как предполагал Ромзес)? Дальше. Эндометрит диагностировали на 10й(!!!) день,и в это же время резко увеличились "вздутия". Может,по какой-то причине нарушился механизм молокоотдачи? От этого и погиб жеребенок,и увеличение вымени "по животу",и тот самый лактостаз(который предположили. Ромзес,в каком именно месте этот самый "стаз"-не имею понятия)./блин,до ужаса напоминает синдром ММА. Одна неувязочка: это свиная болезнь,а не лошадиная.../ и все равно не пойму,как это? Матка как тряпочка,гной ручьем,а биохимия-нет воспаления./ и еще вопрос к ТС(уж извините за назойливость),а что температура у кобылы?/ это все так..рассуждения вслух. Основных предположений-три: грыжи(что вряд-ли из-за хронологии и симметрии),лимфостаз(можно предположить в связи с мощным воспалением в области малого таза,но смущают размеры "вздутий"),и все-таки лактостаз(на него указывает все больше подробностей,но,действительно,где ему быть? Молочные пакеты в норме,на вены непохоже опять-таки,из-за размеров...)/ я бы все-таки вскрыла,и глянула.
 
Вопрос к автору : "У кобылы это первые роды"?
Теперь вопрос к размышлению:"Бывает такое, что молочные ходы отсутствуют с рождения, запаяны в следствии воспаления и тд"? Теоретически при их отсутствии и гормональном сбое (высоком пролактине, резком скачке окситоцина и тд) возможно, что молоко через прорвавшийся свищ вышло под кожу? - так бред на грани фантастики, но чем чёрт не шутит, и почему тогда при проколе не пошло, если не молоко (створожилось), то хотя бы сыворотка. :roll:
 
Мне тоже пришло в голову либо отсутствие молочных ходов в сосках,либо гормональный сбой(это часто бывает у разных видов животных,когда вымя переполнено,а не выдавишь ни капли. В этом случае на тот момент помог бы просто укол окситоцина(питуитрина)). Ромзес,там вообщем-то сыворотки может не быть,т.к.жидкая часть могла всосаться окружающими тканями(времени много прошло). Если это вообще,молоко...конечно,фантазируем,но вот у меня пока других вариантов нет :(
 
Oktoberfest написал(а):
Ромзес,там вообщем-то сыворотки может не быть,т.к.жидкая часть могла всосаться окружающими тканями((
Почему тогда мягкой консистенции.
Мягкая консистенция -значит грыжа или жидкое содержимое, если грыжа при пункции ничего не пойдёт, если жидкость, тогда какая? Пункцию надо делать иглой Боброва или хотя бы Рекордовской. Если брать человеческие тогда может ничего не пойти из-за маленького диаметра иглы.
Вопрос к автору :"когда был прокол, если был и какой иглой (если с маркой и диаметром затруднительно, то хотя бы материал, цвет и форма канюли)"?
 
Биохимия может не показать воспаления как минимум в 2х случаях:
1- У кобылы те вещества, которые повышаются при воспалении(например лейкоциты) были понижены. И поэтому нам кажется что воспаления нет - оно есть, просто возможно в организме были показатели занижены, а сейчас перед нами они в ложной так сказать норме. Это не норма, но смотреть надо на то, почему показатели до биохимии были занижены.
2 - если организм кобылы не борется с этими вещами или что-то борется с лейкоцитами до попадания по месту назначения.
 
И снова здравствуйте!
Два дня назад кобылу смотрел еще один врач. Ректалить не стал. Пункцию хотел повторно попробовать сделать, тоже передумал. После того, как провел пальпацию и послушал (да-да!) вздутия. Говорит, кишечник в них. Перистальтика слышна отчетливо. Т.е., это все-таки провал брюшной стенки, как мне подсказывали на другом форуме.
Теперь другой вопрос.
Ромзес, Вы говорили, что стали бы оперировать. Расскажете, как? В домашних условиях? (А у нас только и есть, что домашние условия...) Дело вот в чем.
Наш врач - хирург, хороший хирург. Оперировать согласился, но только осенью. И сразу предупредил, что, возможно, кобылу придется дорезать, если что-то пойдет не так. В нашем регионе лошадям полостные операции никто никогда еще не делал удачно, а потому и не берутся. Как я поняла, основная проблема с наркозом. Как сделать так, чтобы лошадь была полностью отключена, и, при этом, у нее не остановилось бы дыхание? Аппарат для искусственной вентиляции легких есть только для кошек-собак.
 
Elloluv написал(а):
Т.е., это все-таки провал брюшной стенки,
Такого диагноза нет, есть
ромзес написал(а):
Я оперировал несколько раз грыжы, тоже в полевых условиях, слава Богу, всё нормально прошло. Лошади действительно очень плохо переносят полостные вмешательства, из-за особененостей течения раневого процесса и операция вне хирургического отделения - это больший риск. Но его можно снизить курсом иммуноСТИМУЛЯТОРОВ и антибиотикотерапией в ДО и после операционный период.
Есть несколько вопросов: 1)Почему осенью? (врач не боится ущемления и того, что до осени можно не дожить)
2)Про наркоз всё просто, глубокого наркоза не потребуется. Достаточно спинальную или эпидуральную анестезию + транквилизатор (врач поймёт), никакие АИВЛ не потребуются.
По вопросам организации вспомогательных приспособлений для фиксации, медикаментозному ведению кобылы до и после операции я Вам в личку накалякаю. Ничего сложного, Если врач с руками, то он и кобыла справятся.
 
Elloluv, это я вам подсказала что с кобылой и посоветовала обратиться к определеному врачу за консультацией, однако вы не воспользовались предложением дать телефон и рассуждаете об операции с человеком, для которого
ромзес написал(а):
наркоз всё просто
Во всем мире наркоз - это не просто, однако в Владимирской области все просто как два пальца об асфальт. Диагнозы он тут ставит на форуме... Волосы дыбом!
 
ritutik написал(а):
это я вам подсказала что с кобылой
Читайте 2 страницу темы.
ritutik написал(а):
Во всем мире наркоз - это не просто
Поэтому во всём мире отошли от использования наркоза при недолгих и несложных операциях. Медики сейчас кесарят чаще при использовании эпидуральной (или спинальной)анестезии, штифтуют при местной блокаде конечностей. Или медики всего мира глупее российских ветврачей? :mrgreen:
Наркоз при такой операции не требуется, если Вы не понимаете разницы между наркозом и нейролептоаналгезией или действием транквилизаторов лучше не встревать, а проконсультироваться сначала с Вашим врачём. Очень часто недобросовестные врачи выдают одну манипуляцию за другую, а несведующие владельцы думают, что лошадка спит - значица наркоз. Если врач по каждому поводу вгоняет лошадь в наркоз, я бы не советовал водиться с таким доктором, тк нагрузка на организм огромная, можно обойтись малой кровью. Если врач использует например транквилизатор, а для простоты общения с владельцем называет это "наркозом" - это другой вопрос, тк достучаться до некоторых владельцев нереально, но если он берёт деньги как за наркоз, а не седацию, то это мошеничество. Современные в/врачи редко применяют эпидуральную анестезию, тк всегда проще в вену катетер загнать и вливать что вздумается, а потом если повезёт ещё и печень с почками полечить удастся после таких "обильных вливаний".
 
ромзес, несомненно, вы круче всех, и никто ничего не понимает, кроме вас, единственного профессионала ...
 
ritutikНе надо язвить, я не навязываюсь никому, кого слушать автор темы решит сам.
 
ромзес написал(а):
Поэтому во всём мире отошли от использования наркоза при недолгих и несложных операциях. Медики сейчас кесарят чаще при использовании эпидуральной (или спинальной)анестезии, штифтуют при местной блокаде конечностей. Или медики всего мира глупее российских ветврачей? :mrgreen:
Для человеческой медицины, да.
Но полостная операция при использовании эпидуральной (или спинальной)анестезии у лошади... Честно говоря не представляю. Человек понимает, что и для чего с ним делают, а как объяснить лошади, что надо лежать смирно? А если в какой то момент лошадь начнет дергать передними ногами, пытаясь встать?
Оперировать лошадь под местной анестезией, даже если это небольшая операция, это риск.
Пример - пожалуйста. Нужно было убрать саркоид на ноге лошади. Ремитар коню противопоказан. Решили делать под местной анестезией. Врач вырезал саркоид и наложил зажимы на сосуды, и тут жереб начал этой ногой копать. Весело, не правда ли? Хорошо, что звона зажимов не испугался. Быстренько морковку в зубы запихнули, успокоили, операцию закончили.
Второй момент, эпидуральная анестезия проходит достаточно долго, при операции на венах у мужа, он не чувствовал ноги несколько часов. Как можно заставить лошадь лежать несколько часов? Это не хомячок.
ritutik писал(а):
Во всем мире наркоз - это не просто
+1000
И еще, в клинике после наркоза лошадь поднимают с помощью подвеса, чтобы не упала, чтобы не разошлись швы. Как в домашних условиях планируется это сделать?
 
мдам...с одной стороны жуть конечно..а с другой..это у нас есть клиники с подъемниками,подвесами,стимуляторы,транквилизаторы и прочие приблуды..а во Владимирской области своя суровая медицина. Уколол что было,помазал чем нашел,узелки покрепче затянул-и глядишь не порвется пока встает и в послеоперационный период. А там стрептоцидиком посыпешь-и вообще все как на собаке. Обидно за нашу ветеринарию..
 
Мир написал(а):
у нас есть клиники с подъемниками,подвесами,стимуляторы,транквилизаторы и прочие приблуды..а во Владимирской области своя суровая медицина.
Назовите клиники с операционными, в которых есть подъёмники и транспортировка лошадей из операционной в послеоперационный бокс. А потом разделите получившийся результат в 2 клиники на всю Россию и получится, что не только во Владимирской области такого нет, а во всей России-Матушке. При этом лошади везде одинаковые и болеют одинаковыми болезнями и лечат их такие же владельцы с такими же врачами.
Медикаментозный аспект по стране -одинаковый (к вопросу о транквилизаторах и стимуляторах), разным остаётся только оснащение клиник, если таковые имеются.
PS Никакие подвесы при такой грыже не нужны, тк место расположения швов придётся на место наложения подвесных ремней и заживлению это точно не поможет. Помочь подняться и удержать какое-то время могут 2 человека (даже 1 если лошадка не большая). После кастраций кто-нибудь свою лошадь подвешивал :lol: , а эта операция куда сложнее в плане медикаментозной нагрузки на лошадь и более ответственная в послеоперационный уход.
Мир написал(а):
Обидно за нашу ветеринарию..
Действительно обидно, когда сопли мы сразу антибиотиками глушим, грыжа - сразу наркоз, а если "пупырки" неизвестной этиологии - всю аптечку сразу и что-то обязательно поможет.
 
Вот грыжа у телёнка
У жеребёнка
Обе пупочные, но принципы одинаковые. Тоже наверно во Владимире делали? :mrgreen: . Можно дальше вести полемику, но только со спецами, а не дилетантами - любителями.
 
Ну куда нам дилетантам-любителям да с Вами специалистом в полемику.

Хозяйке лошади совет от всей души.Не читайте "добрые советы" лечения по фото на форуме.Проконсультируйтесь у 125 врачей.Соберите тонну вариантов прежде чем принимать решение о лечени.
 
Ромзес, я преклоняюсь перед врачами, которые в условиях, скажем так, далеко от идеальных, спасают животных, но поймите меня правильно. Да, мы- владельцы, в своем большинстве дилетанты в ветеринарии, но тем больше важны мнения специалистов при принятии решения об операции. И чтобы принять решение, выбрать врача и т.д. важны мнения многих людей.
P.S. Вы писали, что после наркоза коня могут поднять и удержать 2 человека. У нас не получилось. После наркоза коня удалось поднять и удерживать силами 4-х человек, я , получается уже 5-й человек поддерживала его за недоуздок.
 
Сверху