Проблемы после выжеребки

  • Автор темы Автор темы Elloluv
  • Дата начала Дата начала
Сирин,я вообще не имею привычки обсуждать и тем более,осуждать действия ветврачей. Любых. И в данной теме я лишь сомневаюсь в рез-тах анализа,сделанного в человеческой больнице. А советовать...что советовать,если я не имею понятия о происхождении этих штук??? Пока я лишь пытаюсь понять,отсюда и вопросы! А,ну да..куда легче мельком взглянуть на фото,выдать диагноз,и насоветовать всякой фигни,типо "зеленкой мажьте-все пройдет!"/ у "этих штук" четкая граница,при надавливании ямка не держится. Вымя-в норме. Причем анатомия? Я чего-то не знаю,и у лошадей нет паховых лимфоузлов? Ну да,до таких размеров разрастись им-это из разряда чудес,ну так и венам так налиться тоже,как бы,нетипично. И я вообще-то предложила вместе подумать,а не обвинять друг друга в некомпетентности./ пункцию,и на гистологию,если это возможно.
 
Думаю, мы так 90% поймём, что это за штука. По крайней мере, поймём природу опухолей. ТС?
 
Сирин написал(а):
Думаю, мы так 90% поймём, что это за штука. По крайней мере, поймём природу опухолей. ТС?
Прошу прощения, видимо, я что-то пропустила и сейчас не понимаю, что должна Вам ответить (не поняла вопроса) :oops:
Тем временем, продолжу
ОАК
эритроциты 4,67
гемоглобин 125
цветн.показ. 0,80
лейкоциты 7,3
эозинофилы 6
нейтрофилы
палочкоядерные 3
сегментоядерные 53
лимфоциты 36
моноциты 2
Оседание эритроцитов 47мм
Сейчас одни ветеринары советуют проколоть сульфокамфокаин по 1 ампуле ч/з 2 дня 3-4 раза, другие же, повторить курс антибиотиков, в частности, гентомицина. И проставить синестрол
 
Нет-нет, по биохимии лошади я Вам ничего сверхнового не могу сказать. Если бы Вы в шприц набрали жидкости из этих опухолей...например, окажется там гной или вода, или ещё что - тогда Вы узнаете намного больше. Тогда мы узнаем состав этой штуки - грыжа это или вена...вариантов угадывать куча.
 
Сирин написал(а):
Если бы Вы в шприц набрали жидкости из этих опухолей...
Прокол делали, но в шприц ничего не пошло, т.е., получается, там нет жидкости. Думаете, биопсию сделать?
 
Elloluv написал(а):
Прокол делали, но в шприц ничего не пошло, т.е., получается, там нет жидкости. Думаете, биопсию сделать?
Может игла была тонкой?
По свежим крупным фоткам теперь точно не отёки (хотя вначале я был в них уверен), опухоли не бывают такими быстроразвивающимися. Вообще мне кажется это грыжа (80-85%). Однажды шил такую, но была односторонняя. Остальные 20 % списываю на гематому в следствии травмы, надрыва молочных вен, но мягкая консистенция говорит в пользу грыжы. Нужен либо толковый врач (ректально надо проверить брюшную стенку), либо УЗИст, для точной дифференциации. Кто из врачей помнит/знает: у кобыл есть паховые каналы? Лимфоузлы могут быть, но признаков сильного воспаления в крови нет.
 

Вложения

  • bryushnaya-gryzha-35.jpg
    bryushnaya-gryzha-35.jpg
    12,3 KB · Просмотры: 918
  • griza.gif
    griza.gif
    16,1 KB · Просмотры: 831
ромзес написал(а):
Вообще мне кажется это грыжа (80-85%)
Т.е. нет смысла колоть кобыле антибиотики и иже с ними?
Допустим, что это грыжа. Она от процесса родов образовалась? Подлежит ушиванию? и чего же кобыль, бедняга, на скелет-то похожа?...
Какие вообще прогнозы?
 
ромзес написал(а):
Нужен либо толковый врач (ректально надо проверить брюшную стенку), либо УЗИст, для точной дифференциации.
Есть такой у нас в области - толковый врач и УЗИст в одном лице, но "достать" ее нереально, ввиду большой загруженности и нашей отдаленности. Но, надеюсь, хозяин все же попробует.
 
Если грыжа подтвердится, то шить надо обязательно, тк при возможном ущемлении спасти уже не получится, если врачи от Вас далеко. Любая грыжа может быть вылечена оперативно, прогноз благоприятный. Антибиотики имеют место быть, если операция будет в ближайшем будущем, тогда их действие распространится на послеоперационный период (очень частая практика, особенно в Европе, когда курс антибиотиков и иммуностимуляторов прокалывают перед серьёзными операциями, в Вашем случае - хотя бы антибиотики), но если Вы их проколите курсом, а операция через месяц или вообще хозяин захочет сдать кобылу, тогда смысла в них нет, только проблемы с устройством мяса.
Кобыла может плохо выглядеть при грыже, тк может снижаться проходимость в петлях кишечника + тяжёлые роды и послед.
 
Новые подробности происходившего:
после родов у кобылы были сильные выделения, затем в них стал просматриваться гной и вздутия стали нарастать в объеме. Вот тогда хозяин и забил тревогу. Приехавший врач обнаружил в матке остатки последа и начинающийся эндометрит. Ставили эстрофан, окситоцин, антибиотики, в матку - мексикор.
Есть еще предположение, что произошел лактостаз вследствие гормональных нарушений и отсутствия жеребенка.
 
Где тогда должен произойти лактостаз (лакто-молоко, стаз-остановка, застой), чтобы её так раздуло. У крс при больших молочных цистернах - да, может скопиться что угодно, у лошади и молочной железы не видно, пока не заглянешь.
Здесь я пас, такого не встречал, может кто что знает? Если проблемы гормональные - сдайте кровь на гормоны, но что-то мне подсказывает, что это не правильный путь.
 
Вот что пишут на другом сайте:"У меня был случай...после отьема жеребенка лошадь-мама так отекла на 3 сутки живот,пах и задние ноги. Пришлось подставлять жеребенка через день, пока все не нормализовалось".
А тут нет жеребенка....Но ведь и время много прошло (я к тому, если бы это какой воспалительный процесс был). УЗИ не скоро организуешь.
А такие симметричные грыжи чем могли быть спровоцированы? Слабой брюшной стенкой (?) + тяжелые роды?
 
Про такие отёки я вам изначально писал, но по новым фоткам это точно не они.
Такой воспалительный процесс... - абсцесс или флегмона? Вряд ли, тк была бы температура и угнетение сильное. Гематома в области молочных желёз-может, но почему при проколе ничего не пошло???
Грыжы возникают при сильном напряжении (например во время родов, физ.нагрузки, травмы и тд), при слабой брюшной стенке (пониженный тонус вследствии длительной гиподинамии, врождённая слабость мышц и тд). Симметричные грыжы-частое явление у собак, по лошадям не скажу, тк сам видел только односторонние., а статистики не знаю.
 
Еще мысль пришла: грыжи могла спровоцировать чистка матки от остатков последа. По сути,во время этой операции по-любому кобыла должна была как-то тужиться. А если,как справедливо заметил Ромзес,брюшина слабая-то вполне возможно.../ ТС,а прокол делали какого диаметра иглой? И еще,с оттяжкой,или просто иглу вставляли?/ нее..беру слова обратно! "вздутия" еще до чистки были(перечитала внимательно пост ТС). Отсюда еще вопросы,если можно-четко по дням,от выжеребки. Ну,типа,на какой день жеребенок перестал сосать? В какой день(после родов)появились "штуки"? Обе-ли сразу? Какого размера? На какой день после родов была обнаружена задержка последа(и чистка)?/ поверьте,это важно! Не говоря уже о том,что и интересно(практикам)
 
Чёткой хронологии действительно не хватает. Интерес действительно огромный - Была бы лошадь моей, я бы наверно из интереса уже открыл бы и посмотрел.
 
ромзес написал(а):
Чёткой хронологии действительно не хватает. Интерес действительно огромный - Была бы лошадь моей, я бы наверно из интереса уже открыл бы и посмотрел.
плюсую. Я б тоже,наверное,распотрошила. Хоть глянуть,че за фигня там.
 
Хронология хромала, потому как хозяин рассказывая, перескакивал с пятого на десятое. И вот, наконец-то, мне удалось восстановить события по порядку:
За несколько дней перед выжеребкой увеличились молочные железы. 9 сент кобыла ожеребилась. Жеребенок сосал, хозяин не вмешивался.
На второй день сосать не стал, не вставал. Вызвали ветеринара, он сказал, что молока нет. Жеребенка стали кормить из бутылочки коровьим молоком с сахаром, высасывал по 50 г. На третьи сутки пал.
В какое время появились вздутия сказать сложно, т.к. вначале никто на это не обращал внимания из-за увеличения молочных желез по животу.
И уже где-то дней через десять, вздутия резко увеличились в течение 3-х дней (до размеров, представленных на первой фотографии)+обильные гнойные выделения из матки, 25 сент. приехал другой врач, диагностировал эндометрит, ввел внутриматочно метрикур, сказал поставить окситоцин, эстрофан (чтобы привести матку в тонус, которая была "как тряпка"), провести курс гентамицина. Все было сделано.
Ликвидировать лошадь человек не хочет, напротив, у него есть большое желание ее вылечить. Говорит, стала поправляться, т.е. толстеть.
Oktoberfest написал(а):
Я б тоже,наверное,распотрошила
ромзес написал(а):
я бы наверно из интереса уже открыл бы и посмотрел.
Что это значит :?:
 
Вы простите меня,если я глупость сейчас напишу? :oops: Нет ли у Вас возможности вызвать человеческого хирурга и взять анализ тканей этих вздутий на биопсию? :oops: У лошадей такого никогда не видела,а вот у собак частенько...И ещё интересно,как оно на ощупь?Твёрдое или мягко-пористое?Но мне кажется,что нужно постараться взять пробы из этих вздутий!
 
Это значит-операция с целью диагностики. Т.е.,вскрываем послойно кожу,брюшину(?),дальше-по ситуации. Грыжа-ушиваем грыжу. Флебит или лимфостаз-лечим это. Вообщем,как-то так...ну,это в общих чертах! Просто,если диагностика "снаружи" затруднена(в силу каких-то причин),то заглянув "внутрь",можно яснее представить себе картину. /Это не призыв,и не рекомендация к действию!!! Это ответ на вопрос ТС. Лично я сейчас хочу проанализировать последние подробности.
 
Сверху