про иерархию я имела ввиду, что кусать меня нельзя не при каких обстоятельствах и ногами в меня тоже махать нельзя и вообще, в любых людей - никак нельзя. И она этого никогда не делает, а вот в отношениях с лошадьми...так совсем другая история)
Это конечно, только не знаю, можно ли это назвать иерархией - обычная дисциплина, воспитание, привычка к человеку, доверие. С лошадьми совсем другая история, да. Но вот опять же - в табуне пусть сами разбираются (хотя постоянные стычки, драки и травматизм для меня были бы признаком проблем и я бы на месте того же начкона вмешалась), но махать ногами на других лошадей в проходе или на плацу - нельзя, какие бы ни были представления лошадки об иерархии в табуне. Этому тоже учит человек. Как - не знаю, мне уже достался воспитанный лошудь. Кто-то его научил понимать границы между денником и проходом в конюшне, конюшней и рабочей площадкой, уже при мне быстро усвоил разницу между свободой на выгуле и ограничением айнанэ за пределами этого выгула, когда к нему привязан маленький человек на веревочке.
Знаю, что до меня его били и наказывали за любые проявления непослушания. Я с первого дня дала коню торжественное обещание, что никогда его не ударю и не позволю другим. Иногда он делает что-то "неправильное", сам знает, что так нельзя, и по старой привычке готовится к наказанию )) Задирает башню, пучит глазья, пятится с видом "предупреждаю, я не сдамся!"... Это настолько трогательно выглядит, что я начинаю смеяться (раньше хотелось заплакать), у коня случается очередной разрыв шаблона (он совершенно по-человечески удивляется и недоумевает), через три секунды раздумий по поводу ненормальности своего двуногого конь бросает философские рассуждения и лезет целоваться )) Они ж во многом как дети, иногда просто достаточно сменить фокус, переключить внимание, успокоить.
Другим я такое, конечно, никогда не посоветую. Со стороны мы с конем, наверное, кажемся странной парочкой, словно все должны быть одинаковыми. На конюшнях всегда стараюсь смотреть не столько на владельца, сколько на лошадь: если лошадь здорова, весела и при этом адекватна с разными людьми (не только с ЧВ, но и с ковалем, врачом, конюхом, другими постояльцами), то хозяин молодец, даже если со стороны его действия выглядят необычно.
Забавно бывает, когда выясняется, что "необычно" - это как раз правильно.