Ох, я уже две недели читаю эту тему и каждый раз собираюсь что то написать.
Мне кажется тут все спорят не по делу )
Я из серии ЧВ, таких как Cinnamona, которые приезжают к лошади ежедневно и считают своим долгом посмотреть на неё, пообщаться и тд. ( Но хочу отметить, что это происходит исключительно потому, что у меня есть такая возможность. Ездить ежедневно к лошади в ущерб работе, семье, учебе я бы и не стала. Хотя, если бы не была уверена, что смогу уделить достаточно времени лошади, не покупала бы её, но сейчас не об этом).
Хочу сказать следующее. Да, я приезжаю к лошади каждый день, да, она действительно относится ко мне по-особенному, но не потому, что она знает :"вот мой хозяин". А потому, что все, что с лошадьми делают берейторы, я делаю сама. Просто она знает, что если я пришла, значит сейчас будет чистка, работа, прогулка, вкусняшки. То есть я часть её стада, которая приносит впринципе положительные эмоции и интересный досуг. Ничего более. Никакой "душевной близости", которая могла бы быть у меня с человеком, или у неё с сородичем я нам не вырисовываю ) Более того, так как кобыляка вредная, высказывает периодические попытки "перетянуть одеяло влачти" на себя. К чему я это. Не думаю, что лошади относятся к людям сильно иначе, чем к сородичам. думаю, с нами они строят точно такую же иерархию в табуне.
Вывод: я считаю, что повлиять на наши с лошадью отношения я могу, но повлиять на отошения лошади в табуне или с др людьми, уж врятли.
По поводу конюшен. Думаю, каждый выбирает себе конюшню по вкусу. У нас конюшня такая, что НК не берет на себя слишком много, но и лошадей не бросает. Тк я предпочитаю быть на конюшне ежедневно, мне не нужно, что бы она каждый выдох моей кобылы регистрировала в письменной форме. Однако, если я выполнением норм по содержанию моей лошади по каким-либо причинам не выполняются, я предпочитаю напоминать об этом до тех пор, пока все не будет исправлено. Если бы у меня был берейтор, то это была бы его обязанность. Если я знаю, что меня завтра не будет, я предупреждаю. Тогда НК и конюха знают, что за кобылой лучше бы последить. По поводу здоровья, я всегда спрашиваю совета у НК, делаю вывод и поступаю так, как считаю нужным. Лечить свою лошадь самовольно НК не позволю, только если это не экстренно и не будет обговорено со мной предварительно.
Вывод : Не вижу сути спора
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Ну нравится вам приезжать и делать все самостоятельно, так и отлично) Мб будут вопросы, которые ЧВ сам сможет решить лучше... а если вы чего то не знаете ? А НК знает ? Все равно поступите по-своему ?)
Есть у вас необходимость в берейторе, это тоже хорошее дело ) но тут тоже стоит учесть, что в большинстве случаев берейтор будет для лошади ближе, ибо у неё же в деннике не висит ваша фотка с подписью: это твой хозяин. =) Очень удивляют ЧВ, которые приезжают к лошади 1 р в месяц, выводят её из денника, и после того, как та сделала что то не так, начинают ей объснять :" Ты что, забыла, кто твой хозяин?"
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Ну и наконец про отношения в табуне... думаю, что врятли мы сможем повлиять и понять, как устроена иерархия в табуне ) Думаю, очень много зависит не только от характера самой лошади, но и от х-ра коней в табуне. Например, моя кобыла на прошлом месте вообще ни с кем не конфликтовала. А ко мне приехала, и права начала качать. Прежние хозяева очень удивляются... так что врятли тут можно сказать что то конкретное)