Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
При первом визите предполагаемого постояльца я бы показала ему все "минусы"
Хорошо, если "минусы" очевидны. А если нет? А если то, что одному минус, другому плюс? С той же температурой. У одного лошадь с надорванными/застуженными мышцами, у другого хобл.

перегородки до верха между всеми денниками делать бы не стала
Это если Вы строите с нуля или здание в собственности.

Если душно - я сама не переношу духоту, вот духоты бы точно не было
Ну да. Только это если Вы сами строите крутой конный комплекс и не слишком стеснены в средствах. Нет, я охотно верю, что Вы предприняли бы всё возможное. Но мы с Вами сидя за компами можем рассуждать "вот у меня бы и то, и это, и пятое, и двадцать пятое". Реально это организовать - это уже гораздо сложнее. По этому, как верно заметила @Cinnamona , таких конных комплексов мало. И они либо где-то в такой дали, куда добираться семь дней на оленях, либо постой там по заоблачным ценам. А чаще и то и другое.
 
Да я просто видела, как окна меняют и как то забивают вент.колодцы ветошью, то, наоборот, держат открытыми и все живы-здоровы.
"У одного ХОБЛ, у другого мышцы" - правильно подметили, вместе им стоять нельзя. Но миозит надо лечить и таки долечить. А дальше... дальше я ударюсь в ветеринарные рассуждения об абстрактных конях.
Кстати, возможно, люди боятся держать на постое "ХОБЛика", вот и устраивают так, чтоб его хозяйка решила съехать.
 
Не нужно бояться говорить о проблемах с ХК. Но нужно быть готовой к тому, что некоторые проблемы ХК не захочет решать в Вашу пользу. И это может быть не только из-за его самодурства, а по каким-то не очевидным или не существенным для Вас причинам. По мне так главное, чтобы персонал чётко выполнял обещанное, не халтурил и не обманывал, остальное решаемо.
Так я же об этом и писала, примеры приводила - ни я, ни 99% ЧВ не просят невозможного. Откуда такой вывод, что мы сразу с болгаркой и отбойным молотком приезжаем? )) Ну вот недавно же писала про нашу нынешнюю ХК: подходишь, рассказываешь о проблеме - если она с доводами согласна, предпринимает действия в течение 2-3 дней. Если считает, что проблема не общеконюшенная, а частная - дает согласие на действия ЧВ. Одна постоялица купила своему коню резиновые маты в денник (полы бетонные), а я осматриваю ноги своего - нам вроде не надо, опилок достаточно, об пол не царапается, когда ложится. Мне показалось, что конь чуток похудел (он единственный на конюшне, который работается 5 раз в неделю при прочих равных условиях) - вместе осмотрели зверя, придумали, как сделать так, чтобы и конь побольше ел, и конюха лишний раз не напрягать.
История с перегородкой - тоже объясняла: закашлял не только мой, кашлять начала вся конюшня. Ну вот мы с @Зюлейка , не будучи начконами, начали бы искать причину и решение. Снять верхние доски перегородок - минутное дело, это обычные приколоченные гвоздями доски, не евроденники. Проверить еще раз качество и время отбивки. Пролить водой площадку перед конюшней, откуда нашей любимой розой ветров всю пыль заносит внутрь. Оставить одну дорожку для прохода лошадей, остальную вытоптанную землю засеять травой или высадить кусты, чтобы держали почву. Да масса вариантов. Бесит-то не то, что доски не сняли, фиг бы с ними. Бесит то, что никто даже не забеспокоился, с чего по конюшне кашель у всех.
Я, честно говоря, выяснять не стала - там было очень много инцидентов, говорящих о том, что людям проще лечить (за отдельные деньги), чем не допускать болезней. За три месяца - колики, бронхоспазм, постоянные отеки на задах, лечение вопреки прямым указаниям - мы съехали при первой возможности.
Сама ХК, кстати, очень приятная девушка, на ней держится хорошая репутация конюшни. Но не слишком разбирается в нюансах содержания и ветеринарии, полностью доверяя своей помощнице, неофициальному начкону. Такой расклад очень отличается от того, что я видела на других конюшнях, было совершенно непонятно, кто на самом деле рулит на конюшне. Как это можно было предугадать при переезде? Потом выяснилось, что я далеко не первая, кто в таких же непонятках съехал. Кем меня на этой конюшне считали? Правильно: неудобным постояльцем.

Кстати, возможно, люди боятся держать на постое "ХОБЛика", вот и устраивают так, чтоб его хозяйка решила съехать.
Хоблики сейчас повсеместно, на каждой конюшне хоть один, да есть. И если люди боятся или не знают, как содержать хоблика, это совершенно явный признак безграмотности. ХОБЛ - болезнь конюшенного содержания, по определению. У людей к ХОБЛ есть генетическая предрасположенность, которая усугубляется внешними условиями, жизни или работы. У лошадей, возможно, тоже есть генетический фактор, но пока очевидна прямая связь с условиями содержания. Им нужны просто нормальные (т.е. согласно ветеринарным нормам) условия: непыльное (у нас такого нет, значит, пролитое) сено, чистый воздух, хорошая вентиляция с соблюдением разной скорости тока воздуха по конюшне в зависимости от времени года, температурный режим (тоже по нормам, которые зимой от +5 градусов для хоббиков и до +12 для спортивных лошадей и беременных/кормящих кобыл) - то, как ПО НОРМАМ и должна быть устроена конюшня. Зюлейка, не будучи спецом по ХОБЛ, абсолютно верно перечислила основные меры "профилактики". Говорю пока только про конюшню как здание. Выгул, столь нужный хобликам, по большому счету нужен всем, так что тут тоже ничего особенного. Грамотная работа "вперед и вниз" - тоже не отдельное упражнение для хобликов, всех лошадей так надо работать. Для хобликов не нужны ОСОБЫЕ условия, достаточно НОРМЫ.

К слову, простите за любопытство, а в летнике Вашему коню по каким-то причинам жить хуже чем в конюшне?
Это совсем отдельная история, ТС нас уже тихо проклинает за узурпацию ее темы. Скажу лишь, что в летниках мы не стоим принципиально, всегда ищу именно хорошую по условиям конюшню. Пока эта стратегия себя оправдывает на 200%, судя по недоумению ветов - новые веты даже не всегда определяют, что у коня ХОБЛ )))
 
Последнее редактирование:
Про минусы конюшни и честность начконов - мне было очень приятно (да, прям вот приятно), когда я обзванивала конюшни этим летом, что при нынешнем кризисе и общей нужде в постояльцах некоторые начконы честно предупреждали, что их конюшня может нам не подойти (конюшня рядом с федеральной трассой, слишком маленький выгул, на конюшне нет подходящей рабочей площадки, нет берейтора и т.д.). Парадокс: это явно хорошие начконы, но я с ними лично уже не познакомлюсь ))
 
Это Вы, наверное, плохо представили себя в роли начкона. Вот рулите Вы конюшней хотя бы в 20 голов. Есть у Вас некоторый объём ежедневных обязанностей + плановое улучшение условий + периодическое разруливание форс мажоров. И Вы обязаны всё это выполнить - это оплатили 20 постояльцев. А тут начинают подходить ЧВ с различными требованиями "индивидуального подхода".
О, противоречие детектед. Кучей страниц ранее я же ровно об этом говорила: начкон должен/может обеспечить общие условия для всех, но невозможно полностью на него сваливать свою проблемную лошадь. Меня обвинили в неуважении к начконам )) И преувеличивании пользы частых приездов.
Частые приезды владельца тем и хороши, что обеспечивают "индивидуальный подход", снимая часть проблем с начкона. Обычно при переезде никто не скрывает проблем лошади, если таковые имеются, либо проблемы появляются уже на конюшне, и тогда два варианта: либо проблема появилась по вине конюшни, либо условия объективно не подходят. Ухудшение поведения, травмы, обострение хронического заболевания - надо же для начала выяснить, в чем причина-то. ЧВ всегда первым делом обращаются к начкону, больше не к кому. Если тот посылает, сочтя просьбу о помощи в решении проблемы слишком "индивидуальным подходом" к "лошади этой чокнутой", думаю, все согласятся, кто есть такой начкон.
Если начкон принял на конюшню проблемную лошадь, значит, уверен в своих силах и условиях, несмотря на 20-30-40 других лошадей. Когда выясняется, что начкон "ой, всё", чокнутым и неудобным становится почему-то постоялец, который по умолчанию имеет меньше возможностей что-то исправить и вообще человек зависимый.
Пример из вебинара Шевченко - когда начкон (или специалист конюшни) предлагает ЧВ совместно решать объективно возникающую проблему, почему-то сочли неподходящим. А он очень многогранный - и про поведение, и про изменение условий, и про ответственность владельца, и про роль начкона как человека, разруливающего ситуацию.
 
@Cinnamona , мы с Вами друг друга категорически не понимаем. Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Сейчас я напишу Вам что-нибудь, и Вы опять обидитесь и скажете, что дураками обзываюсь.

Тут вот, извиняюсь, напомнило.
остальную вытоптанную землю засеять травой или высадить кусты
"И посади под окнами семь розовых кустов" (с)

История с перегородкой - тоже объясняла: закашлял не только мой, кашлять начала вся конюшня.
Простите, этот пример мне ничего не говорит. Пронаблюдав в этой теме некоторые Ваши трактовки фактов, могу предположить что угодно. Плохая партия сена/подстилки. Завёлся грибок в вентиляции. Плохая уборка. Плохое подметание. Осеннее обострение. Цветение ветроопыляемых растений. Высокая температура и влажность воздуха. Особенности тренинга.
Часть причин - вина начкона и хк. Другая часть от них никак не зависит. Что там было именно у Вас, не могу знать. Особенно после этого:
Для хобликов не нужны ОСОБЫЕ условия, достаточно НОРМЫ.
Вот даже не знаю, как это прокомментировать, чтобы Вас не обидеть. И при таких вот взглядах Вы с видом знатока рассуждаете о ХОБЛ...

О, противоречие детектед
Никаких противоречий. Мы сейчас о разных вещах. То, о чём писала я, вполне вписывается в понятие "обеспечить общие условия" (главное чтобы они подходили лошади + устраивали чв). Хороший начкон осмотрит лошадь каждый день, не зависимо от приезда чв. А вот индивидуальные условия типа снятых перегородок и посаженых роз начкон обеспечивать не обязан. И если не считает нужным, то не обеспечит, даже если чв будет сидеть 24/7 со своей лошадью.

Частые приезды владельца тем и хороши, что обеспечивают "индивидуальный подход", снимая часть проблем с начкона.

В некоторых случаях только добавляют

но невозможно полностью на него сваливать свою проблемную лошадь
Возможно. По индивидуальной договорённости и за отдельную плату.

@Зюлейка , Вас (в воображаемой роли начкона) по-прежнему не пугают требования?
либо проблемы появляются уже на конюшне, и тогда два варианта: либо проблема появилась по вине конюшни, либо условия объективно не подходят.
То есть если что - виновата конюшня. Что бы не случилось, всегда найдётся виноватый. Открою Вам страшную тайную. Вариантов больше, чем два. Проблемы у лошадей часто ещё возникают по вине владельца. Это если не считать причины непреодолимой силы - несчастные случаи, возрастные изменения, генетические заболевания и т.п.


Скажу лишь, что в летниках мы не стоим принципиально
А вот в этом месте мне действительно интересно. Если Вас не затруднит, черканите пожалуйста в личку причины.
 
Тут вот, извиняюсь, напомнило. "И посади под окнами семь розовых кустов" (с)
Угу. Про кусты написала именно потому, что на той конюшне как раз так и делали, облагораживали территорию - но с другой стороны здания, где основная "человеческая" зона и на них приятно смотреть. Обратить красоту на пользу в голову никому не пришло. Но это ладно, те или иные проблемы с обустройством территории есть практически везде.

Могу предположить что угодно. Плохая партия сена/подстилки. Завёлся грибок в вентиляции. Плохая уборка. Плохое подметание. Осеннее обострение. Цветение ветроопыляемых растений. Высокая температура и влажность воздуха. Особенности тренинга.
А я об этом и написала: надо проверить. Начкон должен проверить: уборку, появление грибка, сено как минимум. Ну вот я проверила сено, например. Оказалось с плесенью. Заменили. Но пока я не проверила, никто не дернулся. Мне было крайне странно, что подобное происходит на конюшне с хорошей репутацией.

Вот даже не знаю, как это прокомментировать, чтобы Вас не обидеть. И при таких вот взглядах Вы с видом знатока рассуждаете о ХОБЛ...
А что смущает? О ХОБЛ многие рассуждают с видом знатоков, единственное неопровержимое доказательство правильности/неправильности рассуждений - состояние лошади.

Хороший начкон осмотрит лошадь каждый день, не зависимо от приезда чв. А вот индивидуальные условия типа снятых перегородок и посаженых роз начкон обеспечивать не обязан. И если не считает нужным, то не обеспечит, даже если чв будет сидеть 24/7 со своей лошадью.
Перед перегородками и кустами у меня был целый пассаж про обычные нормальные условия, который вы для вящей драматургии пропустили )) С остальным согласна, как можно не быть согласной - ЧВ редко имеет возможность присутствовать в режиме 24/7, так что хороший начкон действительно нужен. Но у начконов очень разные представления о своих "обязанностях" - кто-то осмотрит всех лошадей, кто-то не будет, полагаясь на конюха (т.е. если проблема - конюх заметит и сообщит), кто-то совмещает функции начкона и берейтора и не успевает осмотреть всех, только тех, кого работает и соседей. Это не значит, что все эти люди - плохие. Везде по-разному устроено.

То есть если что - виновата конюшня. Что бы не случилось, всегда найдётся виноватый. Открою Вам страшную тайную. Вариантов больше, чем два. Проблемы у лошадей часто ещё возникают по вине владельца. Это если не считать причины непреодолимой силы - несчастные случаи, возрастные изменения, генетические заболевания и т.п.
Не всегда есть виноватый, но всегда найдется ПРИЧИНА. Которую и надо искать. И да, соглашусь, вина владельца тоже очень часто имеет место быть. Про ответственность владельца за свою лошадь я тут постоянно талдычу.

А вот в этом месте мне действительно интересно. Если Вас не затруднит, черканите пожалуйста в личку причины.
Могу, но зачем? Мои "рассуждения" про ХОБЛ вас чем-то смущают, пример моего коня, который дышит лучше здорового (ттт) без лекарств и подкормок, не имеет обострений ни весной, ни осенью, при этом живя в конюшне, не показателен - интересует только мой отказ от летников?
 
Последнее редактирование:
Могу, но зачем? Мои "рассуждения" про ХОБЛ вас чем-то смущают, пример моего коня, который дышит лучше здорового (ттт) без лекарств и подкормок, не имеет обострений ни весной, ни осенью, при этом живя в конюшне, не показателен - интересует только мой отказ от летников?
Да, мне правда интересно Ваше рассуждение о летниках. Мне реально это интересно. Каковы причины отказа. Буду премного благодарна, если озвучите свою точку зрения.

А что смущает? О ХОБЛ многие рассуждают с видом знатоков, единственное неопровержимое доказательство правильности/неправильности рассуждений - состояние лошади.
А смущает меня только то, что конь у Вас один. И "с видом знатоков" Вы переносите свой опыт на других хобликов, хотя недавно писали о том, что хоблик хоблику рознь, что бывает и ветеринары со стажем разводят руками.
Неопровержимым доказательством правильности Ваших рассуждений была бы статистика. Например "я уже 10 лет поддерживаю в стадии ремиссии 20 лошадей с хобл разной степени тяжести посредством профилактики и без лекарств"
По этому к Вашим рассуждениям о хобликах в глобальных масштабах я отношусь скептически, что не делает для мня менее интересными ваши взгляды на отдельные проблемы (например про летники)

Начкон должен проверить: уборку, появление грибка, сено как минимум. Я проверила сено. Оказалось с плесенью.
"Свидетель путается в показаниях". Сначала Вы писали, что конь кашлял и отекал только в Ваше отсутствие. Потом оказалось, что конь реально кашлял, а было это из-за сплошных перегородок. Тут уже выяснилось, что дело было в сене. Так в чём претензия к начкону? Сено не заменил? Перегородки? Выдумал несуществующий кашель, чтобы содрать с Вас денег якобы за лечение? Или это о разных конюшнях и разных начконах?
 
А вот кстати, про сплошные стенки. Насчет совсем сплошные я не знаю, в смысле совсем до верха, но так чтобы лошади не видели друг друга - я только за. У меня был случай, там еще совпало, что поставили рядом кобыл, мою и еще одну, которые не выносили друг друга, ну и обе достаточно мощные. При раздаче еды они лупили ногами друг другу в стены и как я не просила переставить, один раз я обнаружила половину стены у нас в деннике. Платила за работу конюхам я (а что делать, так ведь домой не уйдешь, там и вторая половина окажется и кобылы вообще убью друг друга) и чтобы не лупили помогло, что набили еще досок наверх, чтобы не видели друг друга. Конфликт интересов тут получится с со сплошными стенками)
 
Да, мне правда интересно Ваше рассуждение о летниках. Мне реально это интересно. Каковы причины отказа. Буду премного благодарна, если озвучите свою точку зрения.
Ок, в личку напишу.

А смущает меня только то, что конь у Вас один. И "с видом знатоков" Вы переносите свой опыт на других хобликов, хотя недавно писали о том, что хоблик хоблику рознь, что бывает и ветеринары со стажем разводят руками.
Опять проблема взаимопонимания. Я никогда не переношу свой опыт на других хобликов, никогда, даже если у меня напрямую просят совета. Эта болезнь у всех очень индивидуальна. Но действительно могу высказаться по поводу условий содержания, ибо они общие, а их несоблюдение всегда вызывает проблемы.
Какая бы ни была конюшня и начкон, если конь с ХОБЛ мало двигается - у него будут проблемы.
Если микроклимат в районе коню не подходит - будут проблемы.
Если конь ест неувлажненное сено ("зачем проливать? у нас хорошее сено!") - будут проблемы.
Плохая вентиляция, закупоренная зимой конюшня - будут проблемы.
Конденсат и грибок в конюшне - будут проблемы.
Будут у как минимум 50% здоровых лошадей, долго стоящих на таких конюшнях, и 100% у лошадей с имеющимися проблемами дыхания. Мой конь болеет дыхалкой вовсе не с детства, ХОБЛ у него диагностировали в 14 годков после пары лет, проведенных якобы в летнике элитной конюшни в центре Москвы.
За дыхликами я, естественно, наблюдаю на всех конюшнях, где мы стояли - они сейчас есть везде. И иногда читаю, что пишут в соответствующих темах на форуме. Пока все на 200% подтверждает то, в чем я имела возможность убедиться на собственной практике. Как убедилась и в том, что ни под каким соусом нельзя лезть с советами по другим лошадям, даже с благой целью удержать человека от ненужных трат на подкормки по 7000.
Высказываюсь по содержанию (конюшне), и то максимум дважды, на всякий случай. "Что-то у меня конь засипел, хотя стоит в летнике" - "Мне кажется, в этом районе не очень чистый воздух и повышенная влажность, не думала о переезде?" - "Ой, ну сейчас же осень, сейчас у всех обострение" - "Нам очень подошел климат севера МО, никаких обострений ни весной, ни осенью, может, тебе тоже подумать о смене конюшни?" - "Вчера врач приезжал, назначил лекарства и подкормки, будем лечить, сейчас же у всех обострение". Примерно так и происходит попытка что-то посоветовать или заставить задуматься.
Когда я пишу про переезд по объективным причинам, чаще всего имею в виду именно это: неподходящий микроклимат, в чем вообще никто не виноват. Может быть расчудесная конюшня, а конь говорит "кхе". Дальше владелец решает, что ему важнее - удобство расположения конюшни, всезнающий начкон, прекрасные условия или все-таки здоровье коня.

"Свидетель путается в показаниях".
Свидетель уже офигел давать показания )) Несколько раз писала: не хочу рассказывать детали и расписывать конюшни в подробностях - так делают только в темах конкретных конюшен с определенной целью, которой у меня нет. Имхо, достаточно ремарки, что на той конюшне было очень много неприятных моментов, из которых я сделала свои выводы. Опять же подчеркивая, что конюшня в целом с хорошей репутацией, а съехавшие оттуда (вроде меня и по сходным причинам) не хотят высказываться публично. Мы переехали - и у коня опять все хорошо, вот это важно, а не публичное выяснение в чужой теме, кто был злобной буратиной на одной из шести конюшен, где мы стояли.
 
Последнее редактирование:
"Сейчас на всех конюшнях есть дыхлики" - чур меня, чур!
До нас эта беда не добралась, ТТТ.
Знаю только одного дыхлика. Насчёт того, что "нужны просто нормальные условия" - согласна, только надо добавить, что дыхлику нужно быть на свежем воздухе чуть ли не круглые сутки.
А так - и "психу" (это нашему коню) бывает достаточно нормальных условий.

Меня нисколько не поразил совет задернить (сделать газон) там, где голая земля и много пыли - наверное, потому что я сама плохо переношу пыль.
 
Я никогда не переношу свой опыт на других хобликов, никогда
Да?
Для хобликов не нужны ОСОБЫЕ условия, достаточно НОРМЫ
Вы не видили хобликов, которым не достаточно нормы? Это не значит, что их нет.

Несколько раз писала: не хочу рассказывать детали и расписывать конюшни в подробностях
Так зачем детали? Мои вопросы вовсе не предполагали освещение подробностей, по которым можно опознать конюшню.

кто был злобной буратиной на одной из шести конюшен
Так это всё же речь шла об одной и той же конюшне? Тогда мне вообще уже не понятно. Некоторые претензии взаимоисключающие.

Меня нисколько не поразил совет задернить (сделать газон) там, где голая земля и много пыли - наверное, потому что я сама плохо переношу пыль.
Да меня он тоже не поразил. Меня поразило то, что ЧВ поставил хоблика на конюшню, где вокруг голая земля и много пыли, перегородки до потолка, принципиально не проливают сено, что там ещё было... а потом обижается на начкона, что тот не хочет срочно организовывать профилактику так, как её видит конкретный ЧВ. А у начкона там ещё 20-30-40 таких ЧВ и каждый может что-то хотеть, мало ли кто что там плохо переносит. И у начкона может быть множество причин этого не выполнять просьбы Циннамоны. Начиная от лени и заканчивая вполне объективными.
Но если начкон выполнил все условия, прописанные по договору, и оплаченные в рамках постоя, то возмущаться отказом высаживать кусты, как-то не логично. Если начкон захотел и смог пойти навстречу просьбам ЧВ - это ему большой плюс. Но если нет - это НЕ минус. Минус, это если не выполняются положенные и оплаченные услуги.
 
Вы не видили хобликов, которым не достаточно нормы? Это не значит, что их нет.
Я видела очень разных хобликов. Видела то, что в неподходящем микроклимате они выдают приступы, даже если для них созданы суперпрекрасные условия (летник, пропаренное сено, выгул на огромной территории и т.д.). А в подходящем микроклимате (экологический чистый район, возвышенность, просторная конюшня и т.д.) они дышат отлично, несмотря вообще ни на что. Наш берейтор на днях рассказывала о подобном случае - фактически умирающую, постоянно задыхающуюся кобылу просто перевезли в другой район МО, и она не просто воскресла, на ней хозяин участвовал в военно-исторической реконструкции.
Однако понимаю людей, которые боятся переезжать из хорошей и давно знакомой конюшни, продолжая цепляться за другие факторы. Нам пришлось много переезжать, частично из-за терок с начконами (ага), что в конечном счете пошло на пользу: многое перепробовали, я теперь точно знаю, что подходит коню.

Меня поразило то, что ЧВ поставил хоблика на конюшню, где вокруг голая земля и много пыли, перегородки до потолка, принципиально не проливают сено, что там ещё было... а потом обижается на начкона, что тот не хочет срочно организовывать профилактику так, как её видит конкретный ЧВ.
Нет, не за это обижается на начкона. На что "обижаюсь" - напишу в личке, чтобы просто прекратить эту тему (обсуждение одной конюшни). Ставила коня временно, на лето, в ожидании мест на другой конюшне. В надежде, что авось переезжать и не придется. В апреле было не очень понятно, как будет выглядеть территория летом. Было не очень понятно, что там с нашей любимой розой ветров. Но на это действительно глупо "обижаться" - это объективные условия, можно исправить, можно не исправлять, тут никаких претензий. Про перегородки уже объяснила дважды: предложила снять верхние доски, когда закашляли ВСЕ лошади на конюшне. То же и с пылью - если была возможность облагородить одну часть территории, можно было заняться и другой, если проблемы возникли у всех лошадей - я говорила только о том, что это должно быть решение и желание начкона, а я не заметила даже желания выяснить причину кашля. Вот на это уже можно "обижаться", можно делать выводы.
За проливку сена платила отдельно, что вообще-то нонсенс, нигде за это платы не берут. Обижалась на то, что за доплату еще и проливали хреново, давая коню вместе со свежей партией черную гниль, оставшуюся на дне от предыдущих партий (не чистили тачку). Но это тоже было решаемо - после моих слов (и фото) ХК вздрючила конюха, тот стал по-другому проливать. Удивило, конечно, что никто этот процесс не контролировал, а конюх был не в курсе, как надо это делать.
Уехали по совокупности причин, напишу в личку - если хотите, обсудим там, кто был прав, кто не прав.
 
Ну вот видите, к какому единодушию мы пришли
А мы от него и не уходили )) С самого начала было ощущение, что мы говорим об одном и том же, ходим по кругу. На самом-то деле основной предмет "спора" был другой: необходимость частых приездов и влияние человека на поведение лошади. Частые приезды не в смысле контроля ситуации на конюшне - понятно, что ЧВ по умолчанию бывает на конюшне реже, чем ХК/начкон/конюх. Договорились вроде, что косяки и форс-мажоры случаются везде. Что на плохие/неподходящие конюшни мы не встаем или быстро уезжаем. Что начкон - тот человек, к которому мы обращаемся в первую очередь для решения проблем, и что начконы тоже люди, грамотный в одном начкон может оказаться неграмотным в чем-то другом, или быть офигенным специалистом, но со скверным характером. И что у каждого ЧВ и у каждой лошади разные требования и нужды - одно дело возрастной спортивный конь с проблемами, привыкший к ежедневному общению с человеком, другое - молодая кобыла, спасенная с бойни, от которой не ждут никаких достижений, пусть себе пасется и радуется жизни.
Дальше уже можно перейти на пословицы и поговорки: "доверяй, но проверяй", "на бога надейся, а сам не плошай", "лучшее враг хорошего", "каждый человек сам кузнец своего счастья" и далее по списку. Ничего нового мы друг другу явно не сообщаем, а уже наплодили 12 страниц ))
 
Последнее редактирование:
Ох, я уже две недели читаю эту тему и каждый раз собираюсь что то написать.
Мне кажется тут все спорят не по делу )
Я из серии ЧВ, таких как Cinnamona, которые приезжают к лошади ежедневно и считают своим долгом посмотреть на неё, пообщаться и тд. ( Но хочу отметить, что это происходит исключительно потому, что у меня есть такая возможность. Ездить ежедневно к лошади в ущерб работе, семье, учебе я бы и не стала. Хотя, если бы не была уверена, что смогу уделить достаточно времени лошади, не покупала бы её, но сейчас не об этом).
Хочу сказать следующее. Да, я приезжаю к лошади каждый день, да, она действительно относится ко мне по-особенному, но не потому, что она знает :"вот мой хозяин". А потому, что все, что с лошадьми делают берейторы, я делаю сама. Просто она знает, что если я пришла, значит сейчас будет чистка, работа, прогулка, вкусняшки. То есть я часть её стада, которая приносит впринципе положительные эмоции и интересный досуг. Ничего более. Никакой "душевной близости", которая могла бы быть у меня с человеком, или у неё с сородичем я нам не вырисовываю ) Более того, так как кобыляка вредная, высказывает периодические попытки "перетянуть одеяло влачти" на себя. К чему я это. Не думаю, что лошади относятся к людям сильно иначе, чем к сородичам. думаю, с нами они строят точно такую же иерархию в табуне.
Вывод: я считаю, что повлиять на наши с лошадью отношения я могу, но повлиять на отошения лошади в табуне или с др людьми, уж врятли.
По поводу конюшен. Думаю, каждый выбирает себе конюшню по вкусу. У нас конюшня такая, что НК не берет на себя слишком много, но и лошадей не бросает. Тк я предпочитаю быть на конюшне ежедневно, мне не нужно, что бы она каждый выдох моей кобылы регистрировала в письменной форме. Однако, если я выполнением норм по содержанию моей лошади по каким-либо причинам не выполняются, я предпочитаю напоминать об этом до тех пор, пока все не будет исправлено. Если бы у меня был берейтор, то это была бы его обязанность. Если я знаю, что меня завтра не будет, я предупреждаю. Тогда НК и конюха знают, что за кобылой лучше бы последить. По поводу здоровья, я всегда спрашиваю совета у НК, делаю вывод и поступаю так, как считаю нужным. Лечить свою лошадь самовольно НК не позволю, только если это не экстренно и не будет обговорено со мной предварительно.
Вывод : Не вижу сути спора :) Ну нравится вам приезжать и делать все самостоятельно, так и отлично) Мб будут вопросы, которые ЧВ сам сможет решить лучше... а если вы чего то не знаете ? А НК знает ? Все равно поступите по-своему ?)
Есть у вас необходимость в берейторе, это тоже хорошее дело ) но тут тоже стоит учесть, что в большинстве случаев берейтор будет для лошади ближе, ибо у неё же в деннике не висит ваша фотка с подписью: это твой хозяин. =) Очень удивляют ЧВ, которые приезжают к лошади 1 р в месяц, выводят её из денника, и после того, как та сделала что то не так, начинают ей объснять :" Ты что, забыла, кто твой хозяин?":D
Ну и наконец про отношения в табуне... думаю, что врятли мы сможем повлиять и понять, как устроена иерархия в табуне ) Думаю, очень много зависит не только от характера самой лошади, но и от х-ра коней в табуне. Например, моя кобыла на прошлом месте вообще ни с кем не конфликтовала. А ко мне приехала, и права начала качать. Прежние хозяева очень удивляются... так что врятли тут можно сказать что то конкретное)
 
Не думаю, что лошади относятся к людям сильно иначе, чем к сородичам
Иначе. Сильно иначе. Вообще другие существа (люди в смысле)), которые априори выше.

Если бы у меня был берейтор, то это была бы его обязанность.
Не думаю, что следить за лошадью обязанность берейтора. У них другие обязанности все же.
 
Иначе. Сильно иначе. Вообще другие существа (люди в смысле)), которые априори выше.

Не думаю, что следить за лошадью обязанность берейтора. У них другие обязанности все же.
Я имела ввиду, как мне кажется,что лошадь с человеком также выстраивает немного другой, но все же табун, где так же организуется иерархия, даже не смотря на то, что человек априоре выше.. лошадь то четко чует, где новичок) то что лошади четко знают, где лошадь, где человек, это ясно)
По берейтору, все сказано лично по моим наблюдениям) у нас на конюшне берейтор делает все ))) моционит лошадь, лечит, назначает норму подкормок, гуляет, если нужно :D
 
Сверху