Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
Лошадь может страдать сама по себе, от недостатка человеческого внимания к своим проблемам.
Если лошадь все время в четырех стенах стоит одна, или навоз у нее неделю не убирали, или сено последний раз выдавали третьего дня - в таком случае может страдать от недостатка внимания, да.
А когда у нее с бытом все ок, и она имеет вдоволь возможностей для общения с другими лошадьми - то ей человек в принципе не нужен, от слова совсем. Хорошо, когда он есть - морковка ведь сама в кормушке не сгенерится? - ну а нет, тоже неплохо.
 
Это ли не влияние человека на поведение и статус лошади?
Нет. Все приведённые примеры - это то, о чём я написала ещё в самом начале. Это удовлетворение базовых потребностей лошади. Да, организовать это может и должен только хозяин. Но проблемы возникают не тогда, когда хозяин не приезжает, а тогда, когда какие-то потребности не удовлетворены (как, например, территория в Вашем примере).

А все неудобные для Вас вопросы вы слили... Что предсказуемо. Я в общем-то их и задавала именно для того, чтобы выяснить, насколько объективны Ваши требования к постою и персоналу. Теперь мне это ясно, и я вынуждена согласиться с Летучей, скорее всего не повезло начконам с Вами
 
А все неудобные для Вас вопросы вы слили... Что предсказуемо.
Объяснила, почему. Хотя на все вопросы касательно влияния человека подробно ответила. Вы говорите о базовых потребностях - да, верно, но они есть общие, а есть индивидуальные. Общие потребности удовлетворяет начкон, и то это не везде и не всегда возможно (в случае ТС - кто принял решение поставить 4-х кобыл в леваду 20*20? При этом ТС указала, что других условий на той конюшне нет). Индивидуальными потребностями каждой лошади начкон заниматься не может. Почему-то вам удобнее не обращать внимание на мои многократные напоминания, что мы говорим о проблемных лошадях - здоровые, впрочем, при недостатке внимания тоже могут стать проблемными.
В личку - пожалуйста, отвечу на все вопросы, но вряд ли вам действительно это интересно.
Начконам со мной не повезло, невелика беда, найдут других постояльцев. Зато со мной очень повезло моей лошади. Ветеринары, в отличие от заочных аналитиков на проконях, готовы это подтвердить документально.
 
Профилактика качества воздуха:
- не покупать мелкие, как пыль, буковые и дубовые опилки; если в этот раз совершенно нельзя достать другие - не отбивать денник "под ноль" и (или) увлажнять немного новые мелкие опилки;
- не устраивать уборку со сметанием пыли со стен, перегородок между денниками и т.д., и т.п., когда лошади находятся в конюшне.
Если в конюшне всегда есть сколько-то лошадей - не махать метлой, устраивая пыле-воздушную взвесь, а протирать пыльные поверхности мокрой тряпкой.
От души желаю, чтобы у всех, кто устраивает такую "пыльную бурю", возникла аллергия на пыль с дыхательным спазмом;
- поменьше пылить, подметая пол в конюшне (см.предыдущий пункт).
 
Профилактика качества воздуха:
Еще добавлю: не сваливать опилки, как чистые, так и грязные, в непосредственной близости ко входам в конюшню. И такая деталь: на той конкретной конюшне между денниками были сделаны сплошные деревянные перегородки. Я предложила снять самые верхние доски, чтобы улучшить ток воздуха. Не вышло ))
 
Объяснила, почему.
Да-да. Разумеется причина в этом. Если бы Вы ответили хотя бы на эти вопросы -
То есть Вы приезжаете к коню, присутствуете при нём ежедневно, у него при этом изо дня в день не отекают зада, всё хорошо, и вот только выходной, сразу звонок?
А ночью при Вас он тоже не покашливает?

Какая должна быть профилактика качества воздуха?

Какие пути решения Вы видели и предлагали начкону? Конкретно какие действия для улучшения состояния коня отказались выполнить?

все сразу догадались бы о каких конюшнях идёт речь. Их же так мало в МО, что ну вот срааазу очевидно


@Зюлейка , так я потому и уточняла, что мне было интересно именно видение этого вопроса конкретно Cinnamona.

есть разница между "начкон отказывается перенесли подметание пола на время выгула и пробрызгивать перед этим пол водой" или "начкон отказывается отменить осень"

Дело в том, что перечисленная Вами профилактика видна перед тем, как ставишь туда лошадь. Вот если сначала была хорошая стружка, и её обещали всегда, а потом завезли мелкие пылеобразные опилки (тем более хоблику), то это серьёзное нарушение договорённостей.

А как только появляются какие-то подробности, сразу становится понятно, что проблема не в начконах.

не сваливать опилки, как чистые, так и грязные, в непосредственной близости ко входам в конюшню
Навозница и опилочник были перед входом в конюшню? Или вдруг взяли, и стали сваливать опилки не в навозницу и не в опилочник, а перед входом? На просьбу убрать это безобразие не откликнулись?

на той конкретной конюшне между денниками были сделаны сплошные деревянные перегородки. Я предложила снять самые верхние доски, чтобы улучшить ток воздуха. Не вышло ))
Когда Вы ставили коня в эту конюшню, эти перегородки были? Или их соорудили уже после Вашего приезда и конь сразу стал кашлять, а вернуть всё как было отказались?

Так вот, если в обоих случаях второй вариант, то Вы безусловно правы, это безобразие и Вас несправедливо обидели. Если же первый, то извините, но Вы сами себе злобный Буратино. Где были Ваши глаза, когда Вы ставили туда коня?
Я на месте начкона очень удивилась бы, заявись такой постоялец, который посмотрев условия и на них согласившись, вдруг потребовал бы перепланировку конюшни, перенос хоз. построек и т.п.
 
@penka, вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это интересно? Вы ведь уже сделали вывод, что я сама себе злобный Буратино (хотя вроде договорились не называть друг друга дураками, даже завуалированно).
Я не могу и не хочу публично рассказывать подробности - конюшни довольно известные, многие там стоят годами, мы уезжали без скандалов и требований перепланировать конюшню под нас, с ХК стараюсь сохранять добрые отношения - не потому, что собираюсь возвращаться, просто какой смысл плодить негатив?
Даже странно, что вы так отчаянно не хотите признать очевидное: начконы, ХК - такие же люди, они не всеведущи, не всезнающи, они не всегда могут обеспечить равно комфортные условия для лошадей с разными потребностями. Иначе бы люди не переезжали с места на место, что, согласитесь, происходит постоянно. Злобные Буратины, которые не понимают, куда встают - смешно. Не всегда будущие проблемы можно заметить при первом и даже втором посещении - даже здание конюшни может по-разному себя вести в разное время года. Может смениться конюх. Могут закончиться деньги, и тогда у ворот конюшни вырастает навозная куча, которую не на что вывезти. Большие окна, которые так понравились при переезде, могут оказаться источником уличной пыли - потому что летом выясняется, что вокруг конюшни много сухой земли, а ветер дует ровно в окна (конюшня построена без учета местной розы ветров). Не представляю начкона, который звонит редко приезжающему частнику и сообщает, что у него кончились деньги и теперь в конюшню несет грязные опилки с соседней кучи, которую не получается убрать. Даже о смене конюха начконы обычно не сообщают в общей рассылке. Это могут рассказать дружественные постояльцы, либо это выясняется при личном посещении. А начкон позвонит в лучшем случае тогда, когда лошадка уже закашляла или обнаружились мокрецы.
Воздух на конюшне - та же история: начкон ПРИВЫК к тому, что летом у них пыльно, привык, что душновато - заметить, как новые условия отражаются на здоровье лошади, может только владелец, который видел своего коня в РАЗНЫХ условиях.
Про сплошные перегородки - типичный пример моих попыток всегда поступать честно в отношении конюшни: я никогда ни о чем не прошу без обоснованной причины. Изначально было понятно, что они мешают нормальной циркуляции воздуха. Но весной это не выглядело критично, предположения частника - не доказательство для начкона, даже говорить не стала. Летом мои подозрения подтвердились, в конюшне было душно даже при полностью открытых окнах. Лошади начали кашлять - по совокупности причин. Предложила (не потребовала) простое решение: убрать верхние доски под потолком, это недолго, недорого и эффективно. Получила отказ. И знаете, не устроила скандал: конюшня - не моя собственность, я могу предложить, ХК может отказать. Но, как уже писала выше, сделала свои выводы, это уже мое неотъемлемое право. Люди не идут навстречу, даже если проблема объективно существует и есть простой способ решения. Возникнет следующая проблема - велика вероятность, что будет очередной отказ. Так и вышло.
В любом случае итог один: съезжает частник. Конюшня продолжает жить как жила. Только на форуме потом всплывают темы о бесправии частников и диктатуре начконов или об идиотах-частниках и несчастных ХК (реально адовая была тема, которую админы закрыли, чтобы не доводить до смертоубийства).
 
Сплошные перегородки до верха - не положены по правилам строительства конюшен (где вычитала, уже не помню, но что есть такая норма, именно для воздухообмена, - это точно). До самого верха делают перегородку между 2-мя жеребцами, которые "категорически" враждуют. Или между жеребцом и кобылой, но редко - только, когда они всё время лезут нюхаться через перегородку и нервничают.
А насчёт того, что были перегородки до верха, а начкон не согласился их уменьшить - была тема, где многие писали о том, что, если что-то не так и вам обещают сделать, как надо, то, скорей всего, не сделают.
Странно, что начкон не знает такую простую норму, как перегородки не до потолка. Наводит на мысль о безграмотности или пофигизме.
 
А насчёт того, что были перегородки до верха, а начкон не согласился их уменьшить - была тема, где многие писали о том, что, если что-то не так и вам обещают сделать, как надо, то, скорей всего, не сделают.
Странно, что начкон не знает такую простую норму, как перегородки не до потолка. Наводит на мысль о безграмотности или пофигизме.
Ой, так список же длинный, перегородки это еще цветочки. А закупоривание конюшни на зиму? Такое вообще сплошь и рядом, "лошадки мерзнут". Рассказывали про какую-то конюшню, спроектированную немцами - как только "немцы" отбыли, русские хозяева тут же законопатили все вентиляционные отверстия, "а то холодно". Может, байка, но похоже на правду. А отсутствие уличной коновязи, когда все ЧВ чистят своих линяющих лошадей в конюшне? Или вот, любимое: "Зачем вам проливать сено? У нас очень хорошее сено!". Или мойка, устроенная на голой земле - отличное решение, когда нужно пролечить мокрецы, а в итоге ты сам по колено в грязи. На 80% конюшен именно так все устроено, кто-то мучается, но стоит, потому что какие-то другие критерии перевешивают, кто-то съезжает - хотя перечисленное вовсе не конструктивные особенности конюшни, которые действительно невозможно исправить, а "мелочи", которые многое говорят об отношении ХК или начкона к постояльцам.
Не бывает полностью безграмотных начконов, это невозможно долго скрывать. Худший вариант, поскольку самый распространенный, - когда начкон и/или ХК в чем-то хороши, а в чем-то не разбираются совершенно и, что самое печальное, не хотят разбираться. Поэтому часть постояльцев всегда будет довольна, а недовольные будут съезжать - пока конюшня не заполнится только довольными постояльцами (если у лошади проблема с ОДА, владелец редко разбирается в качестве воздуха, ему пофиг на перегородки. Если лошадь склонна к коликам - ЧВ будет в первую очередь интересовать качество кормления, а не перепад температур и духота зимой или летающая по конюшне шерсть). Думаю, так и возникают сплошь положительные отзывы о конюшнях и начконах - со временем подбирается довольный либо непритязательный коллектив.
Найти соответствующую всем нормам конюшню практически нереально - как правило, это новые конюшни, построенные с нуля под надзором опытного ХК, но очень далеко и неудобно расположенные (там, где люди смогли купить землю под строительство не по стоимости полета на Марс).
 
Последнее редактирование:
Ну, даже на ипподроме (не буду говорить, на каком), где конюшни построены по всем правилам, на зиму закупоривали наглухо. При наших ветрах надо закупоривать частично.
И чистят в денниках. Не скажу, что шерсть летала так, что долетала до другого денника. Когда каждый наездник должен отработать 6 голов лошадей, а на каждого конюха приходится 9 голов, причём он не только их чистит, но и собирает-разбирает (надевает-снимает упряжь), запрягает-распрягает, вовремя встречает с дорожки и при этом ещё и отбивает денники, то на коновязь на улице не набегаешься. И лошади молодые, бодрые, начнут "беситься" там.
На частной конюшне, конечно, можно было бы сделать место для чистки снаружи.
Что воду льют прямо на земле и нет никакой бетонированной или асфальтированной площадки - просто не могу представить.
 
вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это интересно?
Нет. Это был риторический вопрос

я сама себе злобный Буратино (хотя вроде договорились не называть друг друга дураками
Расшифрую буквально. Надо стараться понимать, где не соблюдения обязанностей ХК, а где Ваши ошибки. Если Вы не углядели минусы постоя, то это не вина ХК, а Ваш личный косяк. При чём ту дураки - не понимаю.

Даже странно, что вы так отчаянно не хотите признать очевидное
Не имею ничего против очевидного. Вы читаете что я пишу? Где я писала, что начконы всесведущи?

Не всегда будущие проблемы можно заметить при первом и даже втором посещении
Да. Но если вдруг вылезла проблема - значит Вы её не учли. Конечно, не у всех и не всегда получается всё предусмотреть, это нормально. Но почему при этом надо винить кого-то кроме себя, мне не понятно.

Все эти проблемы
закупоривание конюшни на зиму

А отсутствие уличной коновязи

ЧВ чистят своих линяющих лошадей в конюшне

"Зачем вам проливать сено?

мойка, устроенная на голой земле
видно при первом же осмотре конюшни либо глазами, либо выясняется путём вопросов. А бывают и куда хуже условия - конюшни в плесневых гаражах, левады из колючей проволоки, гвозди в денниках. Я не понимаю людей, которые сначала встают на постой, принимая такие условия, а потом начинают возмущаться. Либо не вставай, либо не возмущайся.

Странно, что начкон не знает такую простую норму, как перегородки не до потолка. Наводит на мысль о безграмотности или пофигизме.
Странно, что человек сначала туда поставил лошадь, при том проблемную по здоровью, а потом заметил. А виноват начкон. Это не тот случай, когда оплаченную услугу не выполнили, или выполнили в худшем качестве

потому что летом выясняется, что вокруг конюшни много сухой земли, а ветер дует ровно в окна (конюшня построена без учета местной розы ветров)
Так может для других чв это не проблема? Вы то почему не сверились с местной розой ветров перед перевозом коня, если для него это так важно?

заметить, как новые условия отражаются на здоровье лошади, может только владелец,
Да-да, я поняла Вашу точку зрения. Начконы все или слепые или тупые. Только владелец. Только. Спорить не буду, мои аргументы Вы не воспринимаете.

Найти соответствующую всем нормам конюшню практически нереально - как правило, это новые конюшни, построенные с нуля под надзором опытного ХК, но очень далеко и неудобно расположенные
Всё верно. Но тут тоже всё во власти ЧВ. Либо терпеть "далеко и неудобно", либо отклонение от норм.

Вообще, @Cinnamona , честно говоря, всё вами написанное воспринимается как теория всемирного заговора вокруг Вас с конём. И вроде бы пишете про вещи, которые действительно часто случаются, с которыми многие сталкиваются, но так пишите, что остаётся очень неприятный осадок.
Как я поняла, Вы хотите сразу очень много. И конюшню для ХОБЛ по всем нормам, с мойками и коновязями, проливанием кормов, и соревнования со всеми вытекающими - тренировочными площадками, берейторами и т.п. При этом близко и с удобным расположением. И доплачивать кучу денег за всё это удовольствие не рвётесь.
И Ваши регулярные посещения коня - они больше целью экономии на доп. услугах, чем из-за того, что все вокруг гады. На всякий случай, это не упрёк, я сама так делаю, если что. Только я не охаю, что без меня мою лошадыньку загнобят безграмотные и безразличные начконы. И не жду, что к моему "сложному случаю" будет индивидуальный подход с бубнами и индивидуальный график, если у меня не оплачен коновод.

В общем, не вижу смысла дальше что-то обсуждать, у Вас, похоже, всегда найдётся виноватый
 
penka, Ваша упорная защита начконов может даже "Зоркого Сокола" навести на подозрение, что Вы почему-то пристрастны - то ли к начконам, то ли к Cinnamona.
Навязчивое повторение: "А куда Вы раньше смотрели?", "А почему Вы не заметили?", "А почему Вы поверили в то, что Вам пообещали насчёт изменения условия постоя в лучшую сторону?" просто удивляет.
Пока будешь "вестись" на то, что "я, ЧВ, "самадура" по определению", никогда не найдёшь подходящие условия.
"Самадура" - по принципу "онижедети", "онажемать".
 
penka, Ваша упорная защита начконов
Где я защищаю начконов? да и с Cinnamona я кроме этой темы нигде и никогда не пересекалась. И хорошо, потому что у нас слишком разные взгляды на жизнь, и её не всегда мне симпатичны. Недобросовестных начконов и прочий безграмотный персонал я осуждаю точно так же, как и остальные ЧВ. Сама начконом тоже не являюсь и всегда была от них "по ту сторону баррикад".
Тем не менее меня зацепило преувеличение роли личного присутствия чв в обеспечении благополучия лошади (хотя, отмечу, тут тоже никакого пристрастия, сама я отношусь к тем чв, кто лично носится со своими клячами насколько это возможно) и некоторое пренебрежительно-осуждающее отношение к тем, кто не приезжает ежедневно к своим лошадям. Потому что "кругом враги, все злые, умные только ЧВ, а конники со стажем - страшное зло и все безграмотные" Это мне опять не понравилось. И не только мне, как я заметила. И стало интересно, почему же у человека такое ужасное отношение с персоналом конных клубов. Мало ли, может правда человеку не повезло, может что смогу посоветовать полезное. Но в процессе выяснилось, что просто позиция такая. "Я умнее всех, все мне должны".

Пока будешь "вестись" на то, что "я, ЧВ, "самадура" по определению", никогда не найдёшь подходящие условия.
Если "самадура" по определению, то может быть. По определению лучше не надо. Но позиция "виноваты все кроме меня" тоже сильно затруднят поиски. Она не правильная. Нужно здраво смотреть на вещи, предъявлять адекватные требования к постою, чётко голосовать рублём за хорошие базы и грамотный персонал. Тогда и не будет проблем, что чуть отвернёшься лошадку угробили.

Зюлейка, скажите честно. Если представить себя на месте начкона, хотели бы Вы у себя на конюшне ЧВ с такими требованиями?
 
Я давно слежу за этой темой. Влезать спорить просто лень. Уже не один раз подобные споры были. Я далеко не во всем согласна c @Cinnamona, особенно про влияние человека на положение лошади в табуне. Но
Тем не менее меня зацепило преувеличение роли личного присутствия чв в обеспечении благополучия лошади
тут можно понять, по мне это личное присутствие нужно не столько самой лошади, а потому что в отсутствие ее хозяина очень часто персонал начинает халтурить. А лошади вот таких хозяев, чаще находятся в лучших условиях, конюха не хотят лишний раз иметь неприятности, зная что их проверят.

и некоторое пренебрежительно-осуждающее отношение к тем, кто не приезжает ежедневно к своим лошадям.
не заметила этого вообще. Я сама приезжаю часто, но поверьте, мне все равно сколько раз приезжают другие. Их лошади, их дело. Все люди разные, на то он и хозяин чтобы решать как лошадь будет жить.

"Я умнее всех, все мне должны"
Этого я тоже не заметила вообще. Не в одной фразе.

Если представить себя на месте начкона, хотели бы Вы у себя на конюшне ЧВ с такими требованиями?
Ну я бы точно встала на одну конюшню с подобным владельцем. Вдвоем таким проще)))
 
@penka - все же, думается, есть момент взаимного недопонимания. Я совсем не имела в виду все те ужасы, которые мне приписываются )) Не знаю, какой у вас опыт, может, какие-то мои слова что-то неприятное (человека или ситуацию) напомнили.
Но одну деталь вы ухватили точно: как со стороны выглядят мои слова. Именно на конюшнях их довольно часто интерпретируют совершенно по-своему, в городской - внеконюшенной - жизни такой проблемы нет ))
Был такой случай: ХК со мной поделились, что у них кончились деньги, обещанных улучшений не будет, они едва держатся на плаву (рассчитывали, что конюшня быстро заполнится, этого не произошло, хозяева подняли аренду - худшее стечение обстоятельств). А конюшня нам с конем безумно нравилась, очень хотелось, чтобы там все было благополучно и надолго. Я поговорила с постояльцами, предложила, чтобы мы, ЧВ, сами предложили поднять стоимость постоя хотя бы на 1000 с головы, чтобы помочь ХК продержаться, пока конюшня не заполнится. И вдруг на меня обрушиваются все кары небесные со стороны ХК - оказалось, что одна из постоялиц к ним пришла с прямым вопросом: говорят, у вас кончились деньги и конюшня закрывается? Вот такой круговорот инфы в природе... Мои отношения с главной ХК после этого так и не восстановились, общались через вторую ХК.
Я очень верила в эту конюшню, верила, что скоро она станет очень популярной. Предложила реорганизацию помещений, чтобы оптимизировать расходы на коммуналку и увеличить количество денников. Предложила, как это обычно бывает, в разговоре за чаем: девчонки, а может, вот так сделать? Не сейчас, просто вот есть такая идея. Реакция была очень грубой, в стиле "куда ты лезешь, это не твое дело". За мной закрепилась репутация чокнутой, которая все время лезет, куда не надо )) Мне был хороший урок - помалкивать, даже если идея действительно хорошая и существует на уровне устного предложения, которое можно обсудить, можно отказаться, это ж не мешки ворочать.
Самое смешное - конюшня в итоге заполнилась, во многом благодаря моим усилиям, вернее, примеру моего коня - ветеринаров так впечатляло его состояние, что они стали рекомендовать эту конюшню всем кому можно, да и я расхваливала это место. В итоге пришлось сделать именно то, что я предлагала полгода назад - реорганизовать помещения для постройки дополнительных денников. В этот момент я поняла, почему меня терпеть не могли - получалось так, будто я выставила ХК идиотками: сначала они мою идею публично обкакали, а в итоге какая-то дурная ЧВ оказалась права. Конечно, мы все делали вид, что идея полностью их, никто не злорадствовал - нам с конем там было хорошо несмотря ни на что, а его здоровье - самое главное. Со стороны, наверное, я даже сейчас выгляжу как высокомерная тетка, "самая умная" - но нет, как раз наоборот: при моей полной зависимости от ХК, начконов, берейторов и конюхов из-за хронической болезни коня особо не повыпендриваешься.
Это было единственное место, откуда конь не хотел уезжать, пришлось загонять в коневозку шваброй )) Почему уехали? Потому что со временем благие намерения ХК окончательно завяли, интерес к конюшне упал пропорционально количеству денег, появились другие планы, участились конфликты с постояльцами - я просто первой почувствовала, что на зиму (самое сложное время) в конюшне с уже регулярными проблемами лучше не оставаться.
Конюшня в этом году закрылась. Я до сих пор скучаю по этому месту, не раз созванивалась и с ХК, и с постояльцами - а недавно узнала, что ХК про меня всем рассказывали, что я чуть ли не сумасшедшая и нас с конем лучше не брать на постой.
Забавно, что от меня им никакой угрозы не исходило вообще. А вот многие из их бывших постояльцев готовы при первой возможности устроить девушкам публичную обструкцию за ужасающий менеджмент в последние полгода работы конюшни. Но меня можно безнаказанно называть чокнутой и неудобным постояльцем, а с другими недовольными лучше не связываться, размажут и на форуме, и физически.
Если спросить про меня у ХК конюшен, откуда мы съехали по другим причинам, они удивятся - "нормальная, и конь отличный, а что?". Нашей нынешней ХК, думаю, мы тоже особых проблем не доставляем - если она с чем-то согласна, берет и делает. Если нет - объясняет, почему не получается, и я решаю проблему сама с ее согласия. Потому что те или иные проблемы всегда будут возникать на конюшне, бояться говорить о них с ХК - значит, проблемы останутся нерешенными, а в итоге будет хуже лошади. Все же, на самом деле, делается ради лошадей, а не ради удовлетворения человеческих амбиций.
 
Последнее редактирование:
а потому что в отсутствие ее хозяина очень часто персонал начинает халтурить.
Никто и не спорит, такие клубы часто имеют место быть. Контроль нужен, особенно если это так. Речь о том, что постоянный контроль нужен не везде, а если и нужен, то его можно переложить на надёжного начкона.

Я сама приезжаю часто, но поверьте, мне все равно сколько раз приезжают другие.
Это ключевой момент

Ну я бы точно встала на одну конюшню с подобным владельцем. Вдвоем таким проще)))
Вдвоём вы уморили бы начкона сразу :p

все же, думается, есть момент взаимного недопонимания. Я совсем не имела в виду все те ужасы, которые мне приписываются ))
Если так, то да, момент недопонимания весьма велик. Когда Вы в процессе обсуждения профилактики качества воздуха на конюшне жалуетесь, что перед входом навалили опилок и Ваш конь закашлял, мне претензия понятна. Когда Вы тут же пишете про розу ветров, уж простите, это воспринимается как ещё одна претензия. И если первая - справедливая, то вторая - полный бред. В том смысле, что начкон едва ли быстренько переставит здание конюшни как Вам удобно сверившись с розой ветров. Вы и сами это понимаете, я не сомневаюсь. Но выглядит это так - "а ещё они, гады, конюшню плохо построили, и летом там моей лошадке стало пыльно, вот какие негодяи"

бояться говорить о них с ХК - значит, проблемы останутся нерешенными
Не нужно бояться говорить о проблемах с ХК. Но нужно быть готовой к тому, что некоторые проблемы ХК не захочет решать в Вашу пользу. И это может быть не только из-за его самодурства, а по каким-то не очевидным или не существенным для Вас причинам. По мне так главное, чтобы персонал чётко выполнял обещанное, не халтурил и не обманывал, остальное решаемо.

К слову, простите за любопытство, а в летнике Вашему коню по каким-то причинам жить хуже чем в конюшне?
 
penka, кажется, у нас сейчас именно такой начкон!
Что и позволило нам основательно "забросить" коня.
Если бы я была начконом?
Никакие требования из высказанных Cinnamona меня не пугают, но я не могла бы быть начконом, потому что почти ничего не смыслю в ветеринарии. Всё, что я знаю - это по опыту с нашим конём. Я не могла бы заметить небольшое ухудшение у "ХОБЛика" и, тем более, принять грамотные меры, когда ему стало плохо.
Я могла бы быть начконом только при ежедневных визитах на конюшню ветеринара - например, вет явл. коневладельцем и каждый день работает со своей лошадью, "попутно" быстренько оглядывая всех.
Все хоз. проблемы решаемы.
Насчёт "розы ветров" - я сама смотрю на это, но, если б владела неудачно расположенной конюшней, сказала бы предполагаемому постояльцу сразу, что ворота, которые выходят на север, с наступлением похолодания будут плотно закрываться и "законопачиваться". Все будут ходит через другие ворота.
Я вообще всегда предпочитаю сама "озвучить" все плюсы и минусы (как раз вчера мысленно составляла объявление о сдаче своей дачи на лето).
Кто лучше меня знает эти плюсы и минусы?
Лучше оговорить их сразу.
 
Никакие требования из высказанных Cinnamona меня не пугают
Это Вы, наверное, плохо представили себя в роли начкона. Вот рулите Вы конюшней хотя бы в 20 голов. Есть у Вас некоторый объём ежедневных обязанностей + плановое улучшение условий + периодическое разруливание форс мажоров. И Вы обязаны всё это выполнить - это оплатили 20 постояльцев. А тут начинают подходить ЧВ с различными требованиями "индивидуального подхода". Хозяин хоблика обнаружил, что его коню не подходят перегородки. Хозяину артритника понадобились вдруг резиновые маты на бетонные полы. Желания разных чв могут быть взаимоисключающими. Одному холодно, закупорьте, другому душно, разкупорьте. Одному постелите солому, другой от этой соломы кашляет. Третьему ещё что. И каждый возмущается, что "такую пустяковую просьбу не могут выполнить".

По-этому есть базовые услуги и определённые условия общие для всех (которые могут отлично подходить одним, и совершенно не подходить другим), а всё остальное - по возможности, и чаще за доп. плату.
 
При первом визите предполагаемого постояльца я бы показала ему все "минусы" своей конюшни и объяснила, почему мы с этими "минусами" миримся.
Я знаю, как дорого стоит переезд и как хлопотно собрать все свои вещи на одной конюшни и перевезти их на другую.
Я бы подчеркнула эти "минусы":
- резиновых матов нет, потому что я (я лично!) на них убиваюсь, если на поверхности будет хоть капля воды. Или полы бетонные (из трот.плитки, может быть, или застилаем опилками).
- перегородки до верха между всеми денниками делать бы не стала - это не положено, я точно знаю.
Что ещё "накатанного": нигде не проливали сено. "Кабы я была царица", у меня бы проливали сено всем лошадям, совершенно всем.
Я - за то, чтобы не обещать то, что трудно выполнить. И за то, чтобы честно всё показать и объяснить.
Думаю, если бы я стала перечислять все достоинства и недостатки конюшни, ЧВ вспомнил бы какие-то особые свои требования, о которых сразу забыл спросить. Тут бы и выяснили, возможно ли их выполнить.
"Холодно", "душно" - есть нормы насчёт температуры в конюшне.
О вреде сквозняка знают все.
Если +8 и нет сквозняка - условия идеальные для холодного времени года.
Если душно - я сама не переношу духоту, вот духоты бы точно не было.
 
Сверху