Проблемы с копытами.

• Автор темы Автор темы Wuld
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Wuld

Новичок
Здравствуйте, в начале сентября приобрела жеребца. Лошадь находилась почти в лежачем состояние, снят со скачет, перед последним стартом был закован, коваль сильно опустил пятку.
Пятка лопнула, стала мягкая, началось гниение стрелки. Конь не ходил, находился в лежаче-неподвижном состояние, от этого были постоянные наливы.
За пол года всеми правдами и неправдами на ноги подняла, со стрелкой все нормально, наливы прошли, пятка стала тверже.
Перепробовала многое, хорошо помог солидол (советских времен, а не тот, что продается на нынешних рынках) и клотримазол.
Последний месяц работал без происшествий, хоть и пятка не твердела. (На данный момент лошадь не кована)
Сегодня снова лопнула, хромает на правый перед, может кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой?
Прибегнуть к старым методам, покой и обработка солидолом или есть иные варианты? Уколы, подкормки, мази?
P.S В городе нет нормальных ветеринаров, вызывать пробовали, ничего нового для себя я не узнавала.
Фотографии копыта выложу завтра.

Без фотографий сказать что-либо сложно, и сложно понять что Вы имеете ввиду под "Пятка лопнула, стала мягкая".
Большинство проблем копыт лечатся правильной расчисткой и максимальным движением. Отсутствие движения(если лошадь в состоянии двигаться) для копыт-однозначное зло.

Моргана написал(а):
Без фотографий сказать что-либо сложно, и сложно понять что Вы имеете ввиду под "Пятка лопнула, стала мягкая".
Большинство проблем копыт лечатся правильной расчисткой и максимальным движением. Отсутствие движения(если лошадь в состоянии двигаться) для копыт-однозначное зло.

Завтра будут фотографии, в пятке трещина, где она надвое расходится.
Пятка не отличается на ощупь от человеческой ладони, такая же мягкая.

Трудно заставить лошадь двигаться, когда он не дает упора на правую ногу, если честно.

прямо в "трещину" закладывайте ватные, или лучше - марлевые, тампоны с АСД 3 фракции. тампон можно делать большой, чтобы его надо было туда запихивать и он не выпал. каждый день, повторять до победного конца

А моему лошаку ни АСД, ни креолин не помогли. Точнее помогали, но на время. Вроде все хорошо, а через пару недель опять все по-новой.
Вылечились левомеколем. Жирно намазывала всю стрелку и пятку, в полости заливала подогретый левомеколь и запихивала туда марлевый тампон. А сверху одевала носок (экспроприировала у мужа), закрепляла трубчатым бинтом. Все лечение заняло дней 7. А до этого лечила почти полгода. Стрелка перестала быть рыхлой где-то дня через 4-5.

Это зависит от причины возникновения гнили(и дырки как таковой). Видимо, в Вашем случае причина была в бактериях, которые левомеколь убила. если бы был грибок-от левомеколи могло бы стать хуже. У моих периодически проявляется гниль, но скорее всего грибок-помогает клотримазол. А вообще, если на время помогает а потом проблема возвращается-возможно причина несколько в другом. Хорошее здоровое копыто, при хорошем содержании гнить не будет. Как показал опыт-абсолютно бесполезно мазать чем-то бы ни было сжатое, узкое копыто, которое нормально не расчищается, лошадь не имеет возможности двигаться хотя бы бОльшую часть суток и по разным грунтам, гуляет в навозной леваде, денники плохо отбиваются и т.д. А также при отсутствии нормального питания-как минимум не надо перекармливать концентратами и сахаром, мои также положительно отреагировали на введение кормов с достаточным содержанием меди и цинка. То есть помимо местного лечения необходимо создать условия для здоровых копыт. У моего несколько лет была щель в стрелке(там ужасно перекошенное копыто было в целом+сжатое). Конь не хромал, но подгнивала щель всегда. И зависимости от мазала или не мазала практически не было. Зато за 2 месяца 24 часового выгула+уборка навоза в ночной леваде, постоянная перестановка пастуха днем на пастбище, принудительное движение по разным грунтам(ну смазывала АСД с ихтиолом тоже каждый день, а то и по 2 раза) и о, чудо! У щели появилось дно, она расширилась и больше ни гниет, и перестала быть щелью. Теперь он решил расширять стрелку на всех копытах таким способом-образовывает щель(если сухо, то она не гниет), а после расширяет ее и расширяет копыто в целом(это при условии более-менее адекватных размеров стрелки, то есть не сжатая до состояния щели серединная бороздка,-щель начинает расти в ней). Тихо матерюсь, убираю гниль, засыпаю денник сталдреном, мажу-проходит. Ни у кого больше не наблюдала такой "схемы" расширения пяток :evil: Все остальные делают это нормально....

Зеленку заливала вчера, расчищать в 20 числах будем, нет хороших ковалей, вызываем с соседнего города.
gDzj6CraxKs.jpg

может я слепая, но "лопнушей" пятки не вижу.
Косую типа расчистку вижу, перекошенное неотбалансированное копыто вижу, нерасчищенные бороздки, кривой кусок зацепа, боковое "ухо", разной высоты пяточные углы вижу, а лопнувшуюся пятку - нет :(
Wuld, как по мне, то ветеринар на сию печаль не нужен, - ищите нормального коваля.

В городе таких нет, вот пример расчистки наших ковалей ;)
Живу я кстати в Хабаровске и не сказать, что кс тут завис на уровне "о, лошадь", много коней с Запада, много кск, не мало финансов уходит на лошадок.
Конных клубов понастроили, коней по закупали, вот только нормальных ветов у нас, как и ковалей нет.
В 20 числах приедет коваль с Приморья, люди дают рекомендации, как о хорошем специалисте, но слова - словами ;)

Алльо:) написал(а):
может я слепая, но "лопнушей" пятки не вижу.
Косую типа расчистку вижу, перекошенное неотбалансированное копыто вижу, нерасчищенные бороздки, кривой кусок зацепа, боковое "ухо", разной высоты пяточные углы вижу, а лопнувшуюся пятку - нет :(
Wuld, как по мне, то ветеринар на сию печаль не нужен, - ищите нормального коваля.

Пятка, где я указала красной линией сильно расходится надвое, сантиметра на полтора в глубь. Если надавить на саму пятку, она мягкая, конь сразу начинает жаловаться, пытается забрать ногу.

Wuld написал(а):
тогда лучший выход - самой научиться. Ни от кого не зависишь, расчистить можно в любое время и копыта всегда в порядке.

Алльо:) написал(а):
Wuld написал(а):
тогда лучший выход - самой научиться. Ни от кого не зависишь, расчистить можно в любое время и копыта всегда в порядке.
Боюсь навредить только.

Кто нибудь сталкивался с похожей проблемой? Может подкормки для копыт хорошие посоветуете?

про Эквиминс не знаю, а Хуфмейкер мне очень хвалили
необходимости обработки копыт это, однако, не отменяет

На мой взгляд по составу и та и та почти "ни о чем". Во второй(хуфмейкер) хоть цинка какое-то весомое количество, а то в первой менее 20 мг в день это вообще ни без смысла, при норме цинка более 300мг в день

Ну и в принципе чисто подкормка тут не поможет. Первоочередное это нормальная расчистка и возможность(и стимулы!) движения хотя бы бОльшую часть суток. +уборка навоза из левады и качественная отбивка денника.
В плане лечения-действительно имеет смысл внутрь щели закладывать вату с мазью(я опытным путем подбираю, что подходит). Отчасти это предотвратит попадание навоза туда.

И вряд ли от понижения пятки могла появиться щель. Хорошо бы фотографии копыта сбоку-интересно посмотреть на высоту пяток.

Убираются каждый день, хороший слой опилок.
Вы про конкретно какую мазь?

В первом не вижу смысла, а вот этот: Дезинфектант для копыт и стрелки Аbsorbine 355 мл вроде мне советовал коваль, как лучшее средство(могу ошибаться конечно, но очень похоже). Говорит если нормально его открыть(срезать чуть-чуть носик)-то удобно наносить и очень долго не кончается. Всякие хипосолы и т.д. ругал-типо пленку создают, вообще не склонен что-либо хвалить-поэтому была удивлена такой категоричностью-что это лучшее, что он видел. Ну и по описанию это то, что вам нужно.

А я делала сама мазь.. Например на основе керхаерта(мне его подарили давно, а я все равно им не пользуюсь) или зоовиповской от гниения стрелки-туда добавляла АСД-3, ихтиол, иногда еще клотримазол. Опытным путем нашла нужное процентное соотношение. Оно и помогало, и как ни странно-у меня вообще сухие руки, а после двухразовой обработки копыт кожа стала на руках мягкой и эластичной-значит эти средства не сушат сильно)

Керхаерт это..?
Соотношение не подскажите, пожалуйста?

Хуфмейкер - отличная подкормка. Нам очень помогла.Правда насколько помню, для полноценного курса понадобится две коробки, а этой уже 4 тыс.р., но результат был виден даже такому зеленому коневладельцу - как я.
Еще врач к той подкормке порекомендовал вот эту мазь:
http://конный-мир.рф/shop/dlja-loshadi/uhod-za-loshadyu/dlja-kopyt/maz-dlja-kopyt-originalnaja-cornucrescine-original-hoof-ointment-250gr.html

А от гниения мы деготь использовали, вот этот:
http://www.hvost-griva.ru/index.php3?id=2766
У нас раньше гулял 24 ч. в сутки, поэтому мы закладывали деготь в стрелку утром и вечером. При денниковом содержании только перед гулянкой. Но главное - это своевременная расчистка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху